Телефоны научат распознавать жесты с помощью эхолокации | Ofisp.org

Телефоны научат распознавать жесты с помощью эхолокации

15 октября 201316:15

Группа норвежских конструкторов предложила оснастить мобильные телефоны и планшетные компьютеры системой распознавания жестов пользователя.

В отличие от приставки Kinect или ранее представленных ноутбуков, прототип устройства использует не инфракрасные лучи, а ультразвук. Подробности приводит Phys.org со ссылкой на официальный сайт разработчиков системы. Ключевой особенностью изобретения является использование источника ультразвука вкупе с компактным датчиком.

Демонстрируя преимущества своей системы, норвежская группа специалистов (ранее работавшая над алгоритмами цифровой обработки сигналов в университете Осло) показала снимок датчика, лежащего на человеческом ногте: такой малый размер позволяет встроить устройство даже в мобильные телефоны.

Другим достоинством изобретатели называют возможность фиксировать отражение звука от руки, которой пользователь проводит не прямо перед экраном, а сбоку от него. Наконец, по заверению инженеров, ультразвуковые системы намного экономичнее оптических. Распознавание жестов позволяет пользователям управлять гаджетами без прикосновения к экрану.

Функции

Продемонстрированные компанией Elliptic Labs жесты дают возможность листать страницы, менять масштаб изображения, и даже кликать по отдельным элементам интерфейса. Точность позиционирования не сообщается, однако в демонстрационном ролике оснащенный ей планшет уверенно определяет попадание в окно размером с почтовую марку.

Оптические системы определения жестов проецируют на окружающее пространство сетку инфракрасных лучей, и затем встроенная камера считывает их изображение с предметов. По расстоянию между лучами определяется расстояние до объектов, а специальное программное обеспечение строит грубую трехмерную модель окружения, выделяя в нем руки пользователя и распознавая жесты.

Первопроходец

Такой подход воплощен, в частности, в игровой приставке Kinect, которую Microsoft уже предложила использовать в том числе для превращения любой ровной поверхности в сенсорный экран. Основанный на схожем принципе, сенсор установлен в ноутбуке Hewlett-Packard Envy 17. Как же далеко ушел научно -технический прогресс, котоый ранее подразумаевал более сложные формы коммуникации - купить атс, подключить всех прользователей, и так далее. 

В стадии разработки также находится система, которая распознает движения человека по анализу радиосигнала Wi-Fi-сетей. По сути, речь идет о пассивном (без излучения дополнительного сигнала) аналоге радара, который может использоваться для отслеживания жестов уже не только вблизи устройства, но и по всему дому. Такая технология может оказаться полезной для управления «умным домом», как часть охранной сигнализации, а также для людей с теми или иными физическими ограничениями: в случае падения хозяина на пол система сможет сама подать сигнал тревоги.

Источник: Inline.ru.

Похожие материалы

01.05.2013
Группа исследователей из Georgia Tech разработала вычислительную модель, которая может использоваться в современных видеоиграх и позволяет гибко регулировать их сложность в соответствии с возможностями и потребностями конкретного игрока. «Любители компьютерных игр существенно отличаются друг от друга уровнем навыков, способностями, интересами и даже желаниями. Однако разработчики редко принимают в расчет эту разницу и определяют сложность игрового процесса с учетом возможностей среднестатистического пользователя, – объясняет Марк Райдл (Mark Riedl), профессор Школы Интерактивных вычислений. Инновационная вычислительная модель исправит этот серьезный недостаток. В основе разработки лежит весьма распространенная методика под названием совместная фильтрация (collaborative filtering), которая применяется в таких сервисах, как Netflix и Amazon для составления рейтингов продуктов и генерирования персональных рекомендаций.
12.02.2014
 В интернете есть доступ к разнообразной информации, новостям со всего мира. Доступ во всемирную сеть откроет человеку почти, что безграничные возможности.
28.05.2014
В кабине прототипа нового самоуправляемого автомобиля Google нет руля; пассажирам предлагается расслабиться и наслаждаться поездкой. Нет у машины и педалей — ни тормоза, ни газа: гигант веб-поиска налаживает производство автомобилей-роботов, водитель которым не понадобится в принципе.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв