Телефоны научат распознавать жесты с помощью эхолокации | Ofisp.org

Телефоны научат распознавать жесты с помощью эхолокации

15 октября 201316:15

Группа норвежских конструкторов предложила оснастить мобильные телефоны и планшетные компьютеры системой распознавания жестов пользователя.

В отличие от приставки Kinect или ранее представленных ноутбуков, прототип устройства использует не инфракрасные лучи, а ультразвук. Подробности приводит Phys.org со ссылкой на официальный сайт разработчиков системы. Ключевой особенностью изобретения является использование источника ультразвука вкупе с компактным датчиком.

Демонстрируя преимущества своей системы, норвежская группа специалистов (ранее работавшая над алгоритмами цифровой обработки сигналов в университете Осло) показала снимок датчика, лежащего на человеческом ногте: такой малый размер позволяет встроить устройство даже в мобильные телефоны.

Другим достоинством изобретатели называют возможность фиксировать отражение звука от руки, которой пользователь проводит не прямо перед экраном, а сбоку от него. Наконец, по заверению инженеров, ультразвуковые системы намного экономичнее оптических. Распознавание жестов позволяет пользователям управлять гаджетами без прикосновения к экрану.

Функции

Продемонстрированные компанией Elliptic Labs жесты дают возможность листать страницы, менять масштаб изображения, и даже кликать по отдельным элементам интерфейса. Точность позиционирования не сообщается, однако в демонстрационном ролике оснащенный ей планшет уверенно определяет попадание в окно размером с почтовую марку.

Оптические системы определения жестов проецируют на окружающее пространство сетку инфракрасных лучей, и затем встроенная камера считывает их изображение с предметов. По расстоянию между лучами определяется расстояние до объектов, а специальное программное обеспечение строит грубую трехмерную модель окружения, выделяя в нем руки пользователя и распознавая жесты.

Первопроходец

Такой подход воплощен, в частности, в игровой приставке Kinect, которую Microsoft уже предложила использовать в том числе для превращения любой ровной поверхности в сенсорный экран. Основанный на схожем принципе, сенсор установлен в ноутбуке Hewlett-Packard Envy 17. Как же далеко ушел научно -технический прогресс, котоый ранее подразумаевал более сложные формы коммуникации - купить атс, подключить всех прользователей, и так далее. 

В стадии разработки также находится система, которая распознает движения человека по анализу радиосигнала Wi-Fi-сетей. По сути, речь идет о пассивном (без излучения дополнительного сигнала) аналоге радара, который может использоваться для отслеживания жестов уже не только вблизи устройства, но и по всему дому. Такая технология может оказаться полезной для управления «умным домом», как часть охранной сигнализации, а также для людей с теми или иными физическими ограничениями: в случае падения хозяина на пол система сможет сама подать сигнал тревоги.

Источник: Inline.ru.

Похожие материалы

15.05.2014
Аналог очков Google Glass от компании Samsung, как предполагается, будет крепиться на правой части головы и обладать экранчиком для правого глаза. Об этом сообщает портал Business Korea со ссылкой на источник, близкий к компании. Ожидается, что устройство Samsung под названием Gear Glass будет анонсировано на крупнейшей европейской выставке электроники IFA-2014, которая в этом году пройдет с 5 по 10 сентября в Берлине. Источник Business Korea предполагает, что торговую марку Gear компания Samsung будет применять ко всей линейке носимой электроники.
28.05.2016
На сегодняшний день есть альтернатива дорогому роумингу. Не нужно платить за 3G интернет в роуминге, если вы находитесь за границей. В принципе, многие просто покупают сим-карту – им этого достаточно, хотя не всегда хватает предлагаемого интернет-трафика. Многие согласятся, что приобрести сим-карту в стране, где ты турист, не всем просто. Может просто не хватить элементарно знания языка, ведь нужно объяснить продавцу, сколько интернет-трафика вам нужно, подписать контракт с оператором.
30.08.2013
Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли. Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, который, в свою очередь, связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого испытуемого. Подробности приведены на официальном сайте научного центра. Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», причем целиком без инвазивных компонентов вроде вживленных электродов.
10.04.2014
Ученые предложили новый способ доставки лекарств, применяемых при химиотерапии, благодаря чему препараты оказывают воздействие непосредственно на раковую опухоль. Для доставки используются наношары, которые по достижении цели раскрываются под лучом лазера.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв