Тесты 5G обещают скорости на уровне 10 Гбит/с | Ofisp.org

Тесты 5G обещают скорости на уровне 10 Гбит/с

19 мая 201420:19

Японский оператор NTT DoCoMo совместно с еще шестью компаниями приступил к испытаниям развивающихся технологий 5G, рассчитывая довести скорость передачи данных в мобильных сетях до 10 Гбит/с.

Конечная цель испытаний заключается в том, чтобы подтвердить потенциал мобильных технологий 5G и эффективность использования частот выше 6 ГГц. Оператор намерен создать условия для подготовки сотовых систем к коммерческому применению в 2020 году. Ожидается, что использование новых частотных диапазонов станет одним из ключевых ингредиентов будущих сетей 5G.

«В настоящее время технологии 5G представляют собой движущуюся цель, – отметил научный директор Gartner Сильвен Фабр. – Никаких стандартов пока не существует, поэтому люди ищут интересующую их информацию в различных форумах. Много внимания уделяется позиционированию и рекламе».

Оператор NTT DoCoMo поддерживает партнерские отношения с Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, NEC, Nokia и Samsung.

Компания Ericsson намерена проводить тестирование в частотном диапазоне 15 ГГц, а Nokia – в диапазоне 70 ГГц. Эти частоты значительно выше тех, что используются в сетях LTE, которые работают в диапазонах 700 МГц, 1,8 ГГц и 2,6 ГГц.

Преимущество более высоких частот в том, что операторы могут расширять задействованный спектр, а следовательно, увеличивать пропускную способность. К недостаткам можно отнести сужение зоны покрытия для каждой базовой станции.

«Для меня основные особенности сетей 5G заключаются в том, что более весомую роль в них играют маленькие соты, а лицензированный и нелицензированный частотный спектр интегрированы теснее», – указал Фабр.

Сегодня мобильные сети работают в лицензированном спектре частот, к которому операторы получают доступ с разрешения местных властей и за определенную плату. Нелицензируемый спектр может использоваться всеми желающими при соблюдении ими заранее установленных правил. Сети Wi-Fi всегда работают в нелицензируемом спектре.

Тесты, проводимые в Японии, должны продемонстрировать, как можно использовать существующие технологии в более серьезных масштабах. Сюда относятся системы со множеством входов и выходов (Multiple-Input Multiple-Output, MIMO), а также формирование направленных лучей. Такие решения служат для одновременной пересылки данных большему количеству пользователей и увеличения скорости передачи данных.

По сообщениям Nokia, тесты должны не только гарантировать высокую скорость обмена данными для пользователей, находящихся вблизи базовых станций, но и обеспечить снижение задержек и доведение пропускной способности до уровня свыше 100 Мбит/с на границе зоны действия сот.

Любые серьезные технологические изменения создают условия для переманивания клиентов у конкурентов. Поэтому каждому поставщику уже на начальном этапе важно показать себя лидером. Кроме того, производители хотят заранее заложить фундамент интеллектуальной собственности, чтобы зарабатывать деньги после того, как технология 5G будет стандартизирована и развернута.

Немаловажную роль в разработке технологий 5G играет и национальная гордость. Различные страны и регионы стремятся продемонстрировать, что они находятся в авангарде этого движения.

Похожие материалы

14.02.2014
Создатели рекламного ролика «Глупые способы умереть» («Dumb Ways to Die»), запрещенного в России за пропаганду суицида, выпустили новое видео ко Дню святого Валентина. Видео, подготовленное австралийским агентством McCann, опубликовано на YouTube.
14.08.2015
Лидер по производству техники и электроники южнокорейская компания Samsung не перестает удивлять своих пользователей и устанавливать новые рекорды. В этот раз техногигант выпустил новый SSD-накопитель с невероятным объемом памяти – 16 терабайт. Те, кто пользуются подобными накопителями, знают, насколько быстро они передают данные. Правда, есть у них два недостатка: высокая стоимость и небольшая емкость. С последним из них успешно справилась компания Samsung.
22.11.2013
Венчурный инвестор Евгений Гордеев работает над созданием в России «бесплатного сотового оператора», работающего по freemium-модели. Запуск оператора может состояться летом 2014 г. По замыслу Гордеева, при использовании инфраструктуры существующих сотовых операторов может быть построен прибыльный оператор сотовой связи, работающий по условно бесплатной (freemium) модели. Операторы, использующие чужую инфраструктуру, называются «виртуальными операторами» или MVNO (Mobile Virtual Network Operator).
26.05.2014
тор, создаст изображение радужки и автоматически оценит его качество. Изображение преобразуется в цифровую модель. Внутренняя память сканера способна хранить до 1000 таких моделей.
06.05.2014
Общее мнение о том, что Россия — сырьевая держава, не радовало высшее руководство страны задолго до того, как американский сенатор назвал ее «бензоколонкой». Тем более что это не вполне соответствовало действительности. После 90-х промышленность росла с перерывами на кризисы, а иногда благодаря им довольно быстро, в том числе и такая стратегическая ее сфера, как машиностроение, без которого любая страна не может претендовать на какую-либо значимую роль на международной арене, особенно в условиях перманентной сложной международной обстановки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв