Тесты 5G обещают скорости на уровне 10 Гбит/с | Ofisp.org

Тесты 5G обещают скорости на уровне 10 Гбит/с

19 мая 201419:19

Японский оператор NTT DoCoMo совместно с еще шестью компаниями приступил к испытаниям развивающихся технологий 5G, рассчитывая довести скорость передачи данных в мобильных сетях до 10 Гбит/с.

Конечная цель испытаний заключается в том, чтобы подтвердить потенциал мобильных технологий 5G и эффективность использования частот выше 6 ГГц. Оператор намерен создать условия для подготовки сотовых систем к коммерческому применению в 2020 году. Ожидается, что использование новых частотных диапазонов станет одним из ключевых ингредиентов будущих сетей 5G.

«В настоящее время технологии 5G представляют собой движущуюся цель, – отметил научный директор Gartner Сильвен Фабр. – Никаких стандартов пока не существует, поэтому люди ищут интересующую их информацию в различных форумах. Много внимания уделяется позиционированию и рекламе».

Оператор NTT DoCoMo поддерживает партнерские отношения с Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, NEC, Nokia и Samsung.

Компания Ericsson намерена проводить тестирование в частотном диапазоне 15 ГГц, а Nokia – в диапазоне 70 ГГц. Эти частоты значительно выше тех, что используются в сетях LTE, которые работают в диапазонах 700 МГц, 1,8 ГГц и 2,6 ГГц.

Преимущество более высоких частот в том, что операторы могут расширять задействованный спектр, а следовательно, увеличивать пропускную способность. К недостаткам можно отнести сужение зоны покрытия для каждой базовой станции.

«Для меня основные особенности сетей 5G заключаются в том, что более весомую роль в них играют маленькие соты, а лицензированный и нелицензированный частотный спектр интегрированы теснее», – указал Фабр.

Сегодня мобильные сети работают в лицензированном спектре частот, к которому операторы получают доступ с разрешения местных властей и за определенную плату. Нелицензируемый спектр может использоваться всеми желающими при соблюдении ими заранее установленных правил. Сети Wi-Fi всегда работают в нелицензируемом спектре.

Тесты, проводимые в Японии, должны продемонстрировать, как можно использовать существующие технологии в более серьезных масштабах. Сюда относятся системы со множеством входов и выходов (Multiple-Input Multiple-Output, MIMO), а также формирование направленных лучей. Такие решения служат для одновременной пересылки данных большему количеству пользователей и увеличения скорости передачи данных.

По сообщениям Nokia, тесты должны не только гарантировать высокую скорость обмена данными для пользователей, находящихся вблизи базовых станций, но и обеспечить снижение задержек и доведение пропускной способности до уровня свыше 100 Мбит/с на границе зоны действия сот.

Любые серьезные технологические изменения создают условия для переманивания клиентов у конкурентов. Поэтому каждому поставщику уже на начальном этапе важно показать себя лидером. Кроме того, производители хотят заранее заложить фундамент интеллектуальной собственности, чтобы зарабатывать деньги после того, как технология 5G будет стандартизирована и развернута.

Немаловажную роль в разработке технологий 5G играет и национальная гордость. Различные страны и регионы стремятся продемонстрировать, что они находятся в авангарде этого движения.

Похожие материалы

11.04.2014
Радиостанции «Голос Америки» не продлили контракт на вещание в России. Как сообщается на сайте golos-ameriki.ru, директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM.
26.05.2013
Шведская прокуратура предъявила сооснователю торрент-портала The Pirate Bay Готтфриду Свартхольму (Gottfrid Svartholm) официальные обвинения во взломе систем нескольких компаний. Об этом сообщает Torrent Freak. Свартхольму и еще трем людям предъявили обвинения в мошенничестве в крупном размере, попытке совершения мошенничества и помощи в мошеннических действиях. Прокуратура заявила, что Свартхольм пытался получить доступ к огромным пластам информации из разных компаний и государств, в том числе к персональным данным и номерам социального обеспечения. Как отмечается в тексте заявления, обвинения в мошенничестве усугубляются тем, что случаи взлома происходили систематически, и что действия Свартхольма подорвали доверие общественности к банковской системе.
16.04.2013
Запросы, которые пользователи адресуют голосовой помощнице Siri, хранятся в виде голосовых файлов на серверах Apple до двух лет, передает издание Wired со ссылкой на представительницу Apple Труди Мюллер (Trudy Muller). Мюллер по запросу издания рассказала, как действует система работы с данными в Siri. Когда пользователь голосом задает помощнице вопрос, файл пересылается в дата-центр Apple для обработки. В дата-центре каждому пользователю присваивается номер, и с этим номером ассоциируются поступающие от него голосовые файлы. Номер не является идентификатором Apple ID, подчеркнула Мюллер.
20.05.2014
В Москве в середине мая прошел первый в России международный «Робофорум 2014». Его учредителями стали представители Московской школы управления «Сколково» и продюсерского бизнеса, а соорганизатором — Британский совет, принявший участие в проведении форума в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании.
09.01.2014
Американская компания Google оштрафована во Франции на 150 тыс. евро за политику конфиденциальности, говорится в коммюнике французской Национальной комиссии по обработке данных и гражданским свободам (CNIL).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв