Тесты 5G обещают скорости на уровне 10 Гбит/с | Ofisp.org

Тесты 5G обещают скорости на уровне 10 Гбит/с

19 мая 201420:19

Японский оператор NTT DoCoMo совместно с еще шестью компаниями приступил к испытаниям развивающихся технологий 5G, рассчитывая довести скорость передачи данных в мобильных сетях до 10 Гбит/с.

Конечная цель испытаний заключается в том, чтобы подтвердить потенциал мобильных технологий 5G и эффективность использования частот выше 6 ГГц. Оператор намерен создать условия для подготовки сотовых систем к коммерческому применению в 2020 году. Ожидается, что использование новых частотных диапазонов станет одним из ключевых ингредиентов будущих сетей 5G.

«В настоящее время технологии 5G представляют собой движущуюся цель, – отметил научный директор Gartner Сильвен Фабр. – Никаких стандартов пока не существует, поэтому люди ищут интересующую их информацию в различных форумах. Много внимания уделяется позиционированию и рекламе».

Оператор NTT DoCoMo поддерживает партнерские отношения с Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, NEC, Nokia и Samsung.

Компания Ericsson намерена проводить тестирование в частотном диапазоне 15 ГГц, а Nokia – в диапазоне 70 ГГц. Эти частоты значительно выше тех, что используются в сетях LTE, которые работают в диапазонах 700 МГц, 1,8 ГГц и 2,6 ГГц.

Преимущество более высоких частот в том, что операторы могут расширять задействованный спектр, а следовательно, увеличивать пропускную способность. К недостаткам можно отнести сужение зоны покрытия для каждой базовой станции.

«Для меня основные особенности сетей 5G заключаются в том, что более весомую роль в них играют маленькие соты, а лицензированный и нелицензированный частотный спектр интегрированы теснее», – указал Фабр.

Сегодня мобильные сети работают в лицензированном спектре частот, к которому операторы получают доступ с разрешения местных властей и за определенную плату. Нелицензируемый спектр может использоваться всеми желающими при соблюдении ими заранее установленных правил. Сети Wi-Fi всегда работают в нелицензируемом спектре.

Тесты, проводимые в Японии, должны продемонстрировать, как можно использовать существующие технологии в более серьезных масштабах. Сюда относятся системы со множеством входов и выходов (Multiple-Input Multiple-Output, MIMO), а также формирование направленных лучей. Такие решения служат для одновременной пересылки данных большему количеству пользователей и увеличения скорости передачи данных.

По сообщениям Nokia, тесты должны не только гарантировать высокую скорость обмена данными для пользователей, находящихся вблизи базовых станций, но и обеспечить снижение задержек и доведение пропускной способности до уровня свыше 100 Мбит/с на границе зоны действия сот.

Любые серьезные технологические изменения создают условия для переманивания клиентов у конкурентов. Поэтому каждому поставщику уже на начальном этапе важно показать себя лидером. Кроме того, производители хотят заранее заложить фундамент интеллектуальной собственности, чтобы зарабатывать деньги после того, как технология 5G будет стандартизирована и развернута.

Немаловажную роль в разработке технологий 5G играет и национальная гордость. Различные страны и регионы стремятся продемонстрировать, что они находятся в авангарде этого движения.

Похожие материалы

31.01.2014
Представители сервиса электронных платежей PayPal опровергли свою причастность к захвату неизвестным хакером твиттер-аккаунта @N. Об этом говорится в пресс-релизе, 30 января поступившем в «Ленту.ру».
16.04.2014
Издательство «Открытые системы», «Журнал сетевых решений/LAN» и агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con провели 1 апреля форум «Бизнес-видео 2014», который стал традиционным и наиболее популярным отраслевым мероприятием, собирающим ИТ-специалистов различных компаний, системных интеграторов, производителей аппаратных и программных решений (см. также «День корпоративного видео», Computerworld Россия, №10, 2013).
25.04.2014
Компания TP-LINK анонсировала в Украине обновленную линейку коммутаторов с поддержкой технологии Pover over Ethernet (PoE), которая позволяет упростить монтаж конечных устройств и сэкономить на приобретении дополнительного оборудования и кабелей, используя сетевой кабель Ethernet одновременно для передачи данных и питания. Всего представлено пять 8-портовых и 24-портовых моделей, в том числе 4 гигабитных.
14.05.2013
Датская компания The Eye Tribe анонсировала технологию, позволяющую управлять смартфоном с помощью глаз. Инструментарий (SDK) под ОС Android разработчики смогут получить в июне 2013 года. Об этом компания сообщила в пресс-релизе. Пользователь с помощью глаз сможет пролистывать страницы, нажимать на ссылки, играть в игры и совершать прочие действия со своим телефоном или планшетом. Технология предусматривает использование излучателя, который проецирует на зрачок пользователя инфракрасный луч.
08.06.2013
Большинство россиян, имеющих доступ к мобильному Интернету, пользуется им ежедневно или несколько раз в неделю. Среди владельцев мобильных телефонов таких около 67%, и 85% – среди владельцев смартфонов и планшетных компьютеров, говорится в исследовании «Мобильная Россия», проведенного компаниями NewMR и OMI. Во многих случаях мобильный Интернет заменяет стационарный доступ. Причем доля времени, проведенного в мобильном Интернете, зависит от вида мобильных устройств, используемых людьми, а также от количества этих устройств. Для владельцев обычных «мобильников» основным средством доступа в Сеть остаются стационарные компьютеры или ноутбуки – в мобильном Интернете они проводят всего 24% времени.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв