Точку назвали знаком агрессии в Интернете | Ofisp.org

Точку назвали знаком агрессии в Интернете

27 ноября 201321:27

Точка всегда была самым простым и скромным знаком пунктуации. В последнее время ситуация изменилась – и она начинает выражать некоторую степень злости.

«Я заметил в своих текстовых сообщениях и онлайновых чатах, что люди используют точку не просто для завершения предложения, а для выражения недовольства», – пишет журналист издания New Republic Бен Крэйр (Ben Crair).

И действительно, представьте, что после рабочего дня вы пишете своей девушке: «Я знаю, что мы забронировали место в ресторане на твой день рождения сегодня, но, может, будет более романтично, если мы закажем ужин домой?». Если она отвечает:

«да, можно и так»

Тогда можно позвонить в ресторан и заказать что-нибудь на вынос.

Если же в ответ вы видите:

«да, можно и так.»

То лучше выпить чашечку кофе: вероятно, вы будете кушать дома в одиночестве.

Казалось бы, разница между двумя вариантами совершенно незначительна. Но практика показывает, что вопреки законам лингвистики здесь огромная смысловая разница, особенно если пишет девушка.

Журналист Крэйр не одинок в своем мнении. Профессор лингвистики из университета Пенсильвании Марк Либерман (Mark Liberman) тоже говорит об этом странном феномене. Его 17-летний сын сказал, что текст выглядит слишком агрессивным и жестким, если ставить точку после каждого предложения. Нейтральный стиль текста в онлайновых чатах предполагает, что точки заменяются разрывом строки.

«извини насчет прошлого вечера

в следующий раз закажем пиццу»

Это выглядит нормально, в отличие от той же фразы с точками, которая явно выражает недовольство.

«извини насчет прошлого вечера.

в следующий раз закажем пиццу.»

Исследование американских студентов показало, что они используют точки в конце предложений всего в 39% текстовых сообщений и в 45% онлайновых чатов. Для последних предложений в передаче этот процент еще меньше: всего 29% и 35%, соответственно.

Знание лингвистических тонкостей и массовой психологии исключительно важно для проведения грамотных атак с помощью социальной инженерии. Во многих случаях общение происходит в текстовом чате, и нужно создать правильный образ, манипулируя собеседником.

Источник: Хakep.ru.

Похожие материалы

28.03.2014
Число ежемесячно активных пользователей сервиса для размещения фотографий и коротких видеороликов Instagram превысило 200 миллионов, за последние полгода аудитория выросла на треть, говорится в сообщении Instagram. В сентябре 2012 года Facebook завершила сделку по покупке Instagram чуть меньше чем за миллиард долларов.
21.02.2014
В русскоязычной версии «Википедии» появились записи голосов известных людей. Об этом «Ленте.ру» 21 февраля рассказал исполнительный директор обслуживающей онлайн-энциклопедию компании «Викимедиа» Станислав Козловский.
31.08.2016
Каждый интернет-магазин во время своего создания сталкивался с проблемой удобства страницы, а, соответственно, и ее хорошего и понятного для потребителей дизайна. Последний косвенно влияет на уровень продаж магазина и количества оставленных заявок на товар или услугу.
18.05.2014
В компании Google много говорят об уникальном проекте, создающемся в секретной лаборатории Google X. Проект под названием Project Loon создается для покрытия интернетом труднодоступных или технологически неразвитых уголков земного шара. Как утверждают в компании, отсутствие доступа к интернету делает малоразвитые регионы земного шара все дальше от цивилизации. Сигнал будут обеспечивать воздушные шары. Предварительные тесты системы Project Loon прошли в пустыне Невада с разрешения ФКС.
08.12.2016
Игорное заведение в интернете обычно собирает в свой потенциал всевозможные игровые автоматы.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв