Точку назвали знаком агрессии в Интернете | Ofisp.org

Точку назвали знаком агрессии в Интернете

27 ноября 201320:27

Точка всегда была самым простым и скромным знаком пунктуации. В последнее время ситуация изменилась – и она начинает выражать некоторую степень злости.

«Я заметил в своих текстовых сообщениях и онлайновых чатах, что люди используют точку не просто для завершения предложения, а для выражения недовольства», – пишет журналист издания New Republic Бен Крэйр (Ben Crair).

И действительно, представьте, что после рабочего дня вы пишете своей девушке: «Я знаю, что мы забронировали место в ресторане на твой день рождения сегодня, но, может, будет более романтично, если мы закажем ужин домой?». Если она отвечает:

«да, можно и так»

Тогда можно позвонить в ресторан и заказать что-нибудь на вынос.

Если же в ответ вы видите:

«да, можно и так.»

То лучше выпить чашечку кофе: вероятно, вы будете кушать дома в одиночестве.

Казалось бы, разница между двумя вариантами совершенно незначительна. Но практика показывает, что вопреки законам лингвистики здесь огромная смысловая разница, особенно если пишет девушка.

Журналист Крэйр не одинок в своем мнении. Профессор лингвистики из университета Пенсильвании Марк Либерман (Mark Liberman) тоже говорит об этом странном феномене. Его 17-летний сын сказал, что текст выглядит слишком агрессивным и жестким, если ставить точку после каждого предложения. Нейтральный стиль текста в онлайновых чатах предполагает, что точки заменяются разрывом строки.

«извини насчет прошлого вечера

в следующий раз закажем пиццу»

Это выглядит нормально, в отличие от той же фразы с точками, которая явно выражает недовольство.

«извини насчет прошлого вечера.

в следующий раз закажем пиццу.»

Исследование американских студентов показало, что они используют точки в конце предложений всего в 39% текстовых сообщений и в 45% онлайновых чатов. Для последних предложений в передаче этот процент еще меньше: всего 29% и 35%, соответственно.

Знание лингвистических тонкостей и массовой психологии исключительно важно для проведения грамотных атак с помощью социальной инженерии. Во многих случаях общение происходит в текстовом чате, и нужно создать правильный образ, манипулируя собеседником.

Источник: Хakep.ru.

Похожие материалы

21.11.2014
В России мобильный Интернет стал доступен каждому. Ни для кого не составляет труда на сегодняшний день подключиться к сети и искать в ней нужную информацию с помощью подручных мобильных средств связи - смартфонов или планшетов. Мобильный Интернет стал одним из ключевых факторов, повлиявших на судьбу частных провайдеров, которых легко можно было встретить в 2000-х годах. Тогда Интернет еще не занимал нынешних позиций в человеческой жизни, и в домах большинства городских и сельских жителей компьютеры не имели доступа в глобальную сеть.
30.04.2014
Компания РОСА представила третье обновление платформы ROSA Desktop Fresh, включающее в себя последние исправления ошибок, улучшения, дополнения и обновления ПО. Для свободной загрузки подготовлена DVD-сборка, размером 1.6 Гб, оформленная в вариантах для платформ i586 и x86_64. В настоящее время доступна только сборка на базе KDE, но в ближайшее время также планируется подготовить версии дистрибутива с окружениями GNOME и LXDE. Пользователи ROSA Desktop Fresh R2 смогут обновить свои системы через штатную систему установки обновлений.
14.04.2014
«Альфа-Банк» модернизировал систему хранения данных процессингового центра с помощью решений HP 3PAR. Банком уже выпущено около 15 млн пластиковых карт, по которым ежедневно совершается более 2 млн транзакций. Все данные, связанные с выпуском карт, осуществлением операций в банкоматах, торговых точках и Интернете обрабатываются процессинговым центром.
07.05.2014
Один из крупнейших российских магистральных провайдеров, который также не первый год работает на рынке услуг для физических лиц, «ТрансТелеКом» (ТТК) объявил о начале новой кампании, направленной на привлечение дополнительных абонентов, пользующихся «последней милей». Сегодня в планах ТТК проникновение на рынок виртуальных LTE-операторов. При помощи такой стратегии руководство компании рассчитывает на значительное усиление своего присутствия на рынке услуг ШПД в небольших российских городах.
12.05.2014
Планы Apple приобрести известного производителя наушников и другой аудиотехники Beats Electronics были восприняты с недоумением. Новость о грядущей сделке вызвала оживленную дискуссию в интернете среди фанатов обеих компаний, пишет USA Today. В четверг агентство Bloomberg сообщило, что американская корпорация Apple близка к покупке базирующейся в штате Калифорния компании Beats Electronics. По данным агентства, сумма сделки составит $3,2 млрд.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв