Точку назвали знаком агрессии в Интернете | Ofisp.org

Точку назвали знаком агрессии в Интернете

27 ноября 201321:27

Точка всегда была самым простым и скромным знаком пунктуации. В последнее время ситуация изменилась – и она начинает выражать некоторую степень злости.

«Я заметил в своих текстовых сообщениях и онлайновых чатах, что люди используют точку не просто для завершения предложения, а для выражения недовольства», – пишет журналист издания New Republic Бен Крэйр (Ben Crair).

И действительно, представьте, что после рабочего дня вы пишете своей девушке: «Я знаю, что мы забронировали место в ресторане на твой день рождения сегодня, но, может, будет более романтично, если мы закажем ужин домой?». Если она отвечает:

«да, можно и так»

Тогда можно позвонить в ресторан и заказать что-нибудь на вынос.

Если же в ответ вы видите:

«да, можно и так.»

То лучше выпить чашечку кофе: вероятно, вы будете кушать дома в одиночестве.

Казалось бы, разница между двумя вариантами совершенно незначительна. Но практика показывает, что вопреки законам лингвистики здесь огромная смысловая разница, особенно если пишет девушка.

Журналист Крэйр не одинок в своем мнении. Профессор лингвистики из университета Пенсильвании Марк Либерман (Mark Liberman) тоже говорит об этом странном феномене. Его 17-летний сын сказал, что текст выглядит слишком агрессивным и жестким, если ставить точку после каждого предложения. Нейтральный стиль текста в онлайновых чатах предполагает, что точки заменяются разрывом строки.

«извини насчет прошлого вечера

в следующий раз закажем пиццу»

Это выглядит нормально, в отличие от той же фразы с точками, которая явно выражает недовольство.

«извини насчет прошлого вечера.

в следующий раз закажем пиццу.»

Исследование американских студентов показало, что они используют точки в конце предложений всего в 39% текстовых сообщений и в 45% онлайновых чатов. Для последних предложений в передаче этот процент еще меньше: всего 29% и 35%, соответственно.

Знание лингвистических тонкостей и массовой психологии исключительно важно для проведения грамотных атак с помощью социальной инженерии. Во многих случаях общение происходит в текстовом чате, и нужно создать правильный образ, манипулируя собеседником.

Источник: Хakep.ru.

Похожие материалы

18.01.2013
Запрещенный на территории России ролик «Dumb Ways to Die» («Глупые способы умереть») победил на рекламном фестивале «The One Show», прошедшем в Нью-Йорке. Видео получило награду за лучшую социальную рекламу. Полный список лауреатов доступен на сайте фестиваля (.pdf). Комментируя награждение, организаторы фестиваля отметили, что авторы ролика смогли «превратить мрачную тему в веселое выступление, которое в обаятельной форме рассказывает зрителю о проблеме».
28.03.2014
Становятся известны все новые подробности по поводу готовящегося к выпуску крупного обновления Windows Phone 8.1, о разработке которого мы не раз писали. По информации небезызвестного обозревателя сайта The Verge Тома Уоррена (Tom Warren), корпорация Microsoft намерена реализовать в следующем значительном апдейте своей мобильной программной платформы такие опции, как новый центр уведомлений и функциональность персонального помощника, близкую к тому, что мы видим в Apple Siri. Сам по себе анонс Windows Phone 8.1 планируется в апреле будущего года в рамках конференции BUILD.
09.09.2013
Пользователи подали иск против Google и, по прогнозам экспертов, могут рассчитывать на компенсацию. Предмет претензий – анализ и обработка переписки в Gmail. Окружной суд Северной Калифорнии начинает рассматривать коллективный иск к компании Google. Пользователей не устраивает, что корпорация анализирует их частную переписку. Компания ссылается на пользовательское соглашение, где право «читать» письма ей предоставили сами пользователи. «Корпорацию добра» обвинили во вмешательстве в частную жизнь. Пользователей не устраивает, что Google «читает» чужие письма.
21.03.2013
Корпорация Microsoft объявила о том, что китайская компания ZTE, один из крупнейших производителей смартфонов, согласилась выплачивать роялти за патенты софтверного гиганта, используемые в выпускаемых им устройствах. Соглашение касается смартфонов, планшетов, компьютеров и другой электроники, которые работают под управлением операционных систем Android или Chrome OS – обе системы были разработаны Google. Условия сделки не раскрываются. Согласно Canalys, в IV квартале 2012 г. компания ZTE поставила на мировой рынок 10,1 млн смартфонов и заняла четвертое место с долей 4,7%, уступив Samsung, Apple и Huawei.
15.01.2014
Руководство сервиса Twitlonger, позволяющего пользователям публиковать в Twitter сообщения длиной более 140 символов, заблокировало аккаунт российского актера и режиссера Ивана Охлобыстина.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв