Торренты в России подвергнутся полной блокировке | Ofisp.org

Торренты в России подвергнутся полной блокировке

11 октября 201316:11

К пиратским торрент-трекерам в Рунете будет применяться «жесткая» блокировка по IP-адресу, рассказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

Альтернатива блокировке ресурса по IP – блокировка отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL) – может использоваться в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно, говорит замминистра.

Принципиальная разница между ними состоит в том, что при блокировке по IP-адресу доступ ограничивается ко всему сайту, включая страницы, не имеющие отношения к противоправной информации. Кроме того, в этом случае могут пострадать посторонние ресурсы, использующие единый IP с сайтом-нарушителем.

«Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях», – заявил замминистра.

«Но если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP. Подобных ресурсов в Рунете немного, всего 160, – заявил заместитель министра. – Около 20 из них – основные».

На вопрос CNews, какие именно сайты входят в число 20 основных противоправных ресурсов, замминистра ответил, что не хотел бы опережать решений суда, которому принадлежит право устанавливать нарушение закона.

В ответ на опасения о возможной блокировке добросовестных ресурсов, находящихся на едином IP-адресе с 160 «плохими», источник в Минкомсвязи посоветовал «не экономить на IP».

Напомним, что практика блокировки ресурсов, содержащих контрафактный контент, появилась в России со вступлением в силу 1 августа 2013 г. так называемого «антипиратского» закона – 187-ФЗ.

Последствия блокировки по IP-адресу для торрент-трекеров описал исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев.

По его словам, клиентские программы в процессе скачки контента обращаются к торрент-трекерам за адресами узлов, где хранятся нужные фрагменты информации. Таким образом, если при блокировке IP-адреса трекеры станут недоступными, скачать информацию будет невозможно.

Однако новое поколение торрент-технологий использует распределенное хранение адресной базы, и узлы, обращаясь друг к другу, постепенно находят дорогу к нужной информации в обход центрального сервера. Заблокировать такую систему практически невозможно, говорит Алексеев: «Для этого нужно фильтровать каждый элемент из, скажем, ста тысяч, которые насчитывают современные торрент-сети». Возможно, полагает эксперт, массовая блокировка существующих торрент-сервисов приведет к быстрому переходу на новую технологию.

Тем временем, 10 августа 2013 г. на сайте «Российской общественной инициативы» завершился сбор 100 тыс. подписей под петицией об отмене «антипиратского закона». 14 октября 2013 г. запланировано ее рассмотрение рабочей группой правительства РФ. Как сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, шансы на ее удовлетворение «невелики».

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

21.12.2015
Мы бываем на разных сайтах, скачиваем файлы, просматриваем видео. Но можно ли узнать, что это были именно мы? Нужно проверить proxy сервер на анонимность.  Имеется в виду тот сервер, на который настроен наш браузер. Итак, когда пользователь интернета заходит на какой-либо сайт, просматривает там картинки, смотрит видео, скачивает файлы, он находится на определенном web-сервере.
17.10.2013
В России создан прецедент по антипиратскому закону: супруги из Москвы Андрей и Надежда Лопуховы получили по 4 года условно за размещение видео в Интернете.
08.10.2013
Правообладателям не удалось убедить администрацию президента в необходимости обязать интернет-поисковики ввести систему премодерации поисковой выдачи. Об этом в номере от 7 октября сообщила газета «Ведомости». По информации издания, правообладатели настаивали на том, что интернет-поисковики должны самостоятельно сверяться с государственным реестром интеллектуальной собственности, удалять ссылки на пиратский контент и в результатах поисковых запросов выдавать в первую очередь ссылки на легальные ресурсы.
21.03.2013
В Москве до конца 2013 года установят около двухсот таксофонов, являющихся хотспотами Wi-Fi, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя городского департамента информационных технологий. Радиус действия таксофонной точки доступа составит несколько десятков метров. Размер платы за услугу и скорость доступа в Интернет не уточняются. Ожидается, однако, что сайт госуслуг и ряд информационных порталов будут открываться бесплатно. В таксофонной будке, помимо точки доступа, разместятся автомат для оплаты госуслуг с устройством для приема банковских карт и наличных, справочник с картой города и схемой метро и универсальные зарядки для мобильных устройств.
11.05.2014
Очень важно выбрать надежный и качественный интернет- провайдер. Принимая во внимание невысокую цену, вы можете получить абсолютное отсутствие техподдержки и большие проблемы со связью. Считается, чем больше пользователей в сети, тем меньшая скорость интернета для каждого из них.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв