Торренты в России подвергнутся полной блокировке | Ofisp.org

Торренты в России подвергнутся полной блокировке

11 октября 201316:11

К пиратским торрент-трекерам в Рунете будет применяться «жесткая» блокировка по IP-адресу, рассказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

Альтернатива блокировке ресурса по IP – блокировка отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL) – может использоваться в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно, говорит замминистра.

Принципиальная разница между ними состоит в том, что при блокировке по IP-адресу доступ ограничивается ко всему сайту, включая страницы, не имеющие отношения к противоправной информации. Кроме того, в этом случае могут пострадать посторонние ресурсы, использующие единый IP с сайтом-нарушителем.

«Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях», – заявил замминистра.

«Но если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP. Подобных ресурсов в Рунете немного, всего 160, – заявил заместитель министра. – Около 20 из них – основные».

На вопрос CNews, какие именно сайты входят в число 20 основных противоправных ресурсов, замминистра ответил, что не хотел бы опережать решений суда, которому принадлежит право устанавливать нарушение закона.

В ответ на опасения о возможной блокировке добросовестных ресурсов, находящихся на едином IP-адресе с 160 «плохими», источник в Минкомсвязи посоветовал «не экономить на IP».

Напомним, что практика блокировки ресурсов, содержащих контрафактный контент, появилась в России со вступлением в силу 1 августа 2013 г. так называемого «антипиратского» закона – 187-ФЗ.

Последствия блокировки по IP-адресу для торрент-трекеров описал исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев.

По его словам, клиентские программы в процессе скачки контента обращаются к торрент-трекерам за адресами узлов, где хранятся нужные фрагменты информации. Таким образом, если при блокировке IP-адреса трекеры станут недоступными, скачать информацию будет невозможно.

Однако новое поколение торрент-технологий использует распределенное хранение адресной базы, и узлы, обращаясь друг к другу, постепенно находят дорогу к нужной информации в обход центрального сервера. Заблокировать такую систему практически невозможно, говорит Алексеев: «Для этого нужно фильтровать каждый элемент из, скажем, ста тысяч, которые насчитывают современные торрент-сети». Возможно, полагает эксперт, массовая блокировка существующих торрент-сервисов приведет к быстрому переходу на новую технологию.

Тем временем, 10 августа 2013 г. на сайте «Российской общественной инициативы» завершился сбор 100 тыс. подписей под петицией об отмене «антипиратского закона». 14 октября 2013 г. запланировано ее рассмотрение рабочей группой правительства РФ. Как сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, шансы на ее удовлетворение «невелики».

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

28.05.2014
В Москве прошло очередное мероприятие для мобильных разработчиков — международная мобильная конференция #MBLT14, собравшая более 600 участников. Программа конференции включала в себя как аналитические доклады экспертов, так и практические мастер-классы и презентации новых продуктов и решений.
25.03.2013
Хакер под псевдонимом Game Over взломал сайт NewSeaSims, на котором любители Sims могут загружать дополнительный контент для игры. В результате скомпрометированными оказались учетные записи 108 тысяч пользователей. Злоумышленнику удалось получить доступ к адресам электронной почты, именам пользователей и паролям. Все похищенные данные были опубликованы хакером в открытом доступе. Администрация ресурса NewSeaSims советует всем пользователям сменить пароли, особенно, если они использовались еще на каких-либо ресурсах.
29.04.2014
Угрозы остаться с неподдерживаемой операционной системой оказалось недостаточно, чтобы остановить сокращение продаж ПК в первом квартале нынешнего года. По данным IDC, мировой объем поставок ПК за первые три месяца года оказался на 4,4% ниже, чем за тот же период прошлого, и составил 73,4 млн штук. Некоторые организации в связи с окончанием поддержки Windows XP все же вынуждены были заняться обновлением своих компьютеров. Кроме того, снижение спроса на планшеты, обусловленное насыщением рынка, немного помогло продажам ноутбуков.
08.02.2018
Что же еще можно посоветовать азартным натурам в качестве отличного отдыха, если не игровые автоматы. Не всегда есть свободные деньги для игры, скажете вы? Но ведь они и не нужны, есть вполне реальная возможность играть, не внося ни копейки на свой счет.
28.03.2014
В Microsoft все-таки разработали версию Office для планшетов iPad, пусть по мнению многих и со слишком большим опозданием. О выходе офисного пакета для планшетов Apple было объявлено на пресс-конференции в Сан-Франциско, проведенной Сатья Наделлой, генеральным директором Microsoft. Сотрудник корпорации продемонстрировал работу Excel, Word и PowerPoint на iPad, сообщив что пакет уже доступен в Apple App Store. «Это прекрасный набор приложений», — заявил Наделла.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв