Торренты в России подвергнутся полной блокировке | Ofisp.org

Торренты в России подвергнутся полной блокировке

11 октября 201316:11

К пиратским торрент-трекерам в Рунете будет применяться «жесткая» блокировка по IP-адресу, рассказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

Альтернатива блокировке ресурса по IP – блокировка отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL) – может использоваться в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно, говорит замминистра.

Принципиальная разница между ними состоит в том, что при блокировке по IP-адресу доступ ограничивается ко всему сайту, включая страницы, не имеющие отношения к противоправной информации. Кроме того, в этом случае могут пострадать посторонние ресурсы, использующие единый IP с сайтом-нарушителем.

«Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях», – заявил замминистра.

«Но если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP. Подобных ресурсов в Рунете немного, всего 160, – заявил заместитель министра. – Около 20 из них – основные».

На вопрос CNews, какие именно сайты входят в число 20 основных противоправных ресурсов, замминистра ответил, что не хотел бы опережать решений суда, которому принадлежит право устанавливать нарушение закона.

В ответ на опасения о возможной блокировке добросовестных ресурсов, находящихся на едином IP-адресе с 160 «плохими», источник в Минкомсвязи посоветовал «не экономить на IP».

Напомним, что практика блокировки ресурсов, содержащих контрафактный контент, появилась в России со вступлением в силу 1 августа 2013 г. так называемого «антипиратского» закона – 187-ФЗ.

Последствия блокировки по IP-адресу для торрент-трекеров описал исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев.

По его словам, клиентские программы в процессе скачки контента обращаются к торрент-трекерам за адресами узлов, где хранятся нужные фрагменты информации. Таким образом, если при блокировке IP-адреса трекеры станут недоступными, скачать информацию будет невозможно.

Однако новое поколение торрент-технологий использует распределенное хранение адресной базы, и узлы, обращаясь друг к другу, постепенно находят дорогу к нужной информации в обход центрального сервера. Заблокировать такую систему практически невозможно, говорит Алексеев: «Для этого нужно фильтровать каждый элемент из, скажем, ста тысяч, которые насчитывают современные торрент-сети». Возможно, полагает эксперт, массовая блокировка существующих торрент-сервисов приведет к быстрому переходу на новую технологию.

Тем временем, 10 августа 2013 г. на сайте «Российской общественной инициативы» завершился сбор 100 тыс. подписей под петицией об отмене «антипиратского закона». 14 октября 2013 г. запланировано ее рассмотрение рабочей группой правительства РФ. Как сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, шансы на ее удовлетворение «невелики».

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

23.04.2014
Приложение «Госуслуги», разработанное компанией «Альтарикс» для Правительства Москвы, поможет жителям столицы записаться к врачу, минуя очереди в городских поликлиниках. Электронная запись к врачу на сегодняшний день не является для России чем-то уникальным. Жители крупных российских городов уже оценили ее преимущества - она позволяет лучше планировать время и избегать очередей, которые так распространены в учреждениях здравоохранения. Тем не менее, до недавнего времени услуга была доступна только через веб-сервисы.
14.04.2014
Компания D-Link объявила о доступности в России роутера DIR-510L. По словам производителя, это первый в мире портативный маршрутизатор с поддержкой новейшего стандарта беспроводной связи 802.11ac. Общая скорость беспроводного соединения D-Link DIR-510L достигает 750 Мбит/с, также есть возможностью подключения 3G/4G LTE USB-модема и функция подзарядки мобильных устройств. С помощью DIR-510L можно быстро организовать частную защищенную беспроводную сеть с доступом в Интернет, используя для этого один из следующих способов подключения: Ethernet, Wi-Fi или 3G/4G.
16.11.2013
Иметь свой сайт – это в первую очередь очень престижное приобретение,  это своего рода имидж собственного имени и своей деятельности. На сегодняшний день сайт имеют в основном только фирмы, компании и предприятия обходяться пока, что только некой веб-страницей в социальной сети. Потому многим будет интересно узнать как делать ссылки в контакте. Узнать об этом можно посетив специализированные форумы, к примеру такой сайт как http://blog.blogun.ru дает полный и исчерпывающий ответ на даный вопрос.
02.05.2014
Привычный сегодня доступ в интернет, еще недавно бывший экзотикой, предъявляет особые требования к оборудованию, используемому провайдерами на «последней миле». Современное оборудование должно соответствовать трем основным требованием: быть управляемым дистанционно, обеспечивать постоянную высокую скорость доступа в интернет и быть надежным в эксплуатации.
08.12.2017
Обычно о новых тенденциях принято говорить накануне Нового года или же сразу после его начала. Но изменения происходят непрерывно, и мы можем только констатировать факты. Действительно, тренды в создании веб-сайтов постоянно меняются и некоторые из них практически невозможно было предсказать. Но как бы там ни было, всегда можно выделить главные тенденции. Об этом и поговорим в данной статье.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв