Торренты в России подвергнутся полной блокировке | Ofisp.org

Торренты в России подвергнутся полной блокировке

11 октября 201315:11

К пиратским торрент-трекерам в Рунете будет применяться «жесткая» блокировка по IP-адресу, рассказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

Альтернатива блокировке ресурса по IP – блокировка отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL) – может использоваться в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно, говорит замминистра.

Принципиальная разница между ними состоит в том, что при блокировке по IP-адресу доступ ограничивается ко всему сайту, включая страницы, не имеющие отношения к противоправной информации. Кроме того, в этом случае могут пострадать посторонние ресурсы, использующие единый IP с сайтом-нарушителем.

«Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях», – заявил замминистра.

«Но если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP. Подобных ресурсов в Рунете немного, всего 160, – заявил заместитель министра. – Около 20 из них – основные».

На вопрос CNews, какие именно сайты входят в число 20 основных противоправных ресурсов, замминистра ответил, что не хотел бы опережать решений суда, которому принадлежит право устанавливать нарушение закона.

В ответ на опасения о возможной блокировке добросовестных ресурсов, находящихся на едином IP-адресе с 160 «плохими», источник в Минкомсвязи посоветовал «не экономить на IP».

Напомним, что практика блокировки ресурсов, содержащих контрафактный контент, появилась в России со вступлением в силу 1 августа 2013 г. так называемого «антипиратского» закона – 187-ФЗ.

Последствия блокировки по IP-адресу для торрент-трекеров описал исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев.

По его словам, клиентские программы в процессе скачки контента обращаются к торрент-трекерам за адресами узлов, где хранятся нужные фрагменты информации. Таким образом, если при блокировке IP-адреса трекеры станут недоступными, скачать информацию будет невозможно.

Однако новое поколение торрент-технологий использует распределенное хранение адресной базы, и узлы, обращаясь друг к другу, постепенно находят дорогу к нужной информации в обход центрального сервера. Заблокировать такую систему практически невозможно, говорит Алексеев: «Для этого нужно фильтровать каждый элемент из, скажем, ста тысяч, которые насчитывают современные торрент-сети». Возможно, полагает эксперт, массовая блокировка существующих торрент-сервисов приведет к быстрому переходу на новую технологию.

Тем временем, 10 августа 2013 г. на сайте «Российской общественной инициативы» завершился сбор 100 тыс. подписей под петицией об отмене «антипиратского закона». 14 октября 2013 г. запланировано ее рассмотрение рабочей группой правительства РФ. Как сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, шансы на ее удовлетворение «невелики».

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

30.04.2014
25 апреля 2014 года компания GIGABYTE совместно с компанией INTEL, принимала гостей в уютном ресторане Whisky Corner. Информационную часть семинара, открыл представитель компании GIGABYTE Евгений Терентьев с рассказом о наиболее интересных технологиях, получивших реализацию в современных системных платах GIGABYTE, а также о новинках компании, которые появятся в ближайшем будущем. Он также акцентировал внимание участников семинара на новую продуктовую линейку мини-ПК BRIX. Познакомиться поближе с этой инновационной разработкой можно было в демонстрационной зоне.
31.03.2014
Компания iconBIT представила очередную новинку – планшетный ПК NetTAB SKY HD 3G с встроенным 3G/GSM модулем, с помощью которого пользователь может не только получить доступ в Интернет, но и воспользоваться функцией голосовой связи и SMS.
02.12.2013
Заявления о переходе к новому оператору сотовой связи при сохранении номера мобильного телефона написали уже более 20 человек, написал вчера в своем микроблоге министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, 1 декабря в офисы сотовых операторов пришли минимум 24 абонента. Отвечая на вопрос одного из читателей своего микроблога, Никифоров добавил, что переносить номера мобильных телефонов можно пока только внутри своего региона, межрегиональной отмены «мобильного рабства» еще не произошло.
30.03.2014
Компания Lenovo впервые в России представила серверы ThinkServer. В России к концу этого года будут представлены башенные модели Lenovo ThinkServer TS140 и TS440, а также стоечные модели RD540 и RD640.
22.05.2014
Компания ASUS официально представила очередное пополнение в портфолио своих Wi-Fi маршрутизаторов в лице модели RT-N18U, к особенностям которой относится поддержка технологии TurboQAM. Указанная опция, как сообщается, позволяет обеспечить скорость передачи данных до 600 Мбит/с, что гораздо выше, чем у аналогичных решений на рынке.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв