Trojan.Rbrute взламывает Wi-Fi роутеры | Ofisp.org

Trojan.Rbrute взламывает Wi-Fi роутеры

28 Март 201409:28

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу Trojan.Rbrute, предназначенную для взлома паролей Wi-Fi-роутеров методом перебора (brute force), а также подмены адресов DNS-серверов, указанных в настройках этих устройств. Злоумышленники используют данную вредоносную программу для распространения другого троянца, известного под именем Win32.Sector.

Запустившись на инфицированном компьютере, работающем под управлением Windows, Trojan.Rbrute устанавливает соединение с удаленным сервером и ожидает от него соответствующих команд. В качестве одной из них троянец получает диапазон IP-адресов для выполнения сканирования. Вредоносная программа обладает функциональностью по подбору паролей к следующим моделям Wi-Fi-роутеров: D-Link DSL-2520U, DSL-2600U, TP-Link TD-W8901G, TD-W8901G 3.0, TD-W8901GB, TD-W8951ND, TD-W8961ND, TD-8840T, TD-8840T 2.0, TD-W8961ND, TD-8816, TD-8817 2.0, TD-8817, TD-W8151N, TD-W8101G, ZTE ZXV10 W300, ZXDSL 831CII и некоторым другим.

Фактически, троянец способен выполнять две команды: сканирование сети по заданному диапазону IP-адресов; перебор паролей по словарю. При этом перечисленные команды не взаимосвязаны и могут выполняться троянцем по отдельности. Если по одному из опрошенных IP-адресов обнаруживается работающий роутер, Trojan.Rbrute получает оттуда веб-страницу, определяет модель устройства с использованием тега realm=\", и рапортует об этом событии на управляющий сервер.

Также троянец может получить команду на подбор пароля к обнаруженному роутеру по словарю — такое задание содержит все необходимые исходные данные: IP-адрес цели, DNS для подмены и словарь паролей. В качестве логина Trojan.Rbrute использует значения admin или support.

Если аутентификация с подобранным сочетанием логина и пароля прошла успешно, троянец рапортует на удаленный сервер об успешном факте взлома и посылает роутеру запрос на изменение адресов зарегистрированных в его настройках DNS-серверов. В результате при попытке открытия в окне браузера различных веб-сайтов пользователь может быть перенаправлен на другие ресурсы, специально созданные злоумышленниками. Эта схема в настоящее время используется киберпреступниками для расширения численности бот-сети, созданной с использованием вредоносной программы Win32.Sector.

В целом используемая злоумышленниками схема выглядит следующим образом. На компьютер, уже инфицированный троянцем Win32.Sector, с использованием этой вредоносной программы загружается Trojan.Rbrute. Trojan.Rbrute получает с управляющего сервера задания на поиск Wi-Fi-маршрутизаторов и данные для подбора паролей к ним. В случае успеха Trojan.Rbrute подменяет в настройках роутера адреса DNS-серверов. При попытке подключения к Интернету пользователь незараженного компьютера, использующий подключение через скомпрометированный маршрутизатор, перенаправляется на специально созданную злоумышленниками веб-страницу. С этой страницы на компьютер жертвы загружается троянец Win32.Sector и инфицирует его. Впоследствии Win32.Sector может загрузить на вновь инфицированный ПК копию троянца Trojan.Rbrute. Цикл повторяется.

Похожие материалы

10.04.2014
Компания Google представила релиз web-браузера Chrome 34. Браузер построен на кодовой базе свободного проекта Chromium и отличается использованием логотипов Google, встроенной поддержкой Flash и PDF, наличием системы отправки уведомлений в случае краха, системой автоматической установки обновлений и передачей при поиске RLZ-параметров.
07.11.2013
Следует отметить, что нынешний потребительский рынок наводнен различными аналоговыми программами, которые предназначены для обработки фотоизображений. Одной из широко используемых программ в этой области является «Photoshop», так как эта программа обладает огромным набором функциональных возможностей по обработке фотоизображений. В связи с этим всякий любитель или профессиональный фотограф должны уметь работать с  этой программой хотя бы на пользовательском уровне.
21.01.2014
Китайских интернет-пользователей обязали регистрироваться на видеохостингах под настоящими именами.
28.01.2014
Суд по контролю за внешней разведкой США (U.S. Foreign Intelligence Surveillance Court) разрешил крупным IT-компаниям обнародовать информацию о правительственных запросах, касающихся персональных данных.
30.07.2014
Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил компаниям Apple и SAP раскрыть ее исходные коды российским специалистам. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв