Trojan.Rbrute взламывает Wi-Fi роутеры | Ofisp.org

Trojan.Rbrute взламывает Wi-Fi роутеры

28 Март 201409:28

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу Trojan.Rbrute, предназначенную для взлома паролей Wi-Fi-роутеров методом перебора (brute force), а также подмены адресов DNS-серверов, указанных в настройках этих устройств. Злоумышленники используют данную вредоносную программу для распространения другого троянца, известного под именем Win32.Sector.

Запустившись на инфицированном компьютере, работающем под управлением Windows, Trojan.Rbrute устанавливает соединение с удаленным сервером и ожидает от него соответствующих команд. В качестве одной из них троянец получает диапазон IP-адресов для выполнения сканирования. Вредоносная программа обладает функциональностью по подбору паролей к следующим моделям Wi-Fi-роутеров: D-Link DSL-2520U, DSL-2600U, TP-Link TD-W8901G, TD-W8901G 3.0, TD-W8901GB, TD-W8951ND, TD-W8961ND, TD-8840T, TD-8840T 2.0, TD-W8961ND, TD-8816, TD-8817 2.0, TD-8817, TD-W8151N, TD-W8101G, ZTE ZXV10 W300, ZXDSL 831CII и некоторым другим.

Фактически, троянец способен выполнять две команды: сканирование сети по заданному диапазону IP-адресов; перебор паролей по словарю. При этом перечисленные команды не взаимосвязаны и могут выполняться троянцем по отдельности. Если по одному из опрошенных IP-адресов обнаруживается работающий роутер, Trojan.Rbrute получает оттуда веб-страницу, определяет модель устройства с использованием тега realm=\", и рапортует об этом событии на управляющий сервер.

Также троянец может получить команду на подбор пароля к обнаруженному роутеру по словарю — такое задание содержит все необходимые исходные данные: IP-адрес цели, DNS для подмены и словарь паролей. В качестве логина Trojan.Rbrute использует значения admin или support.

Если аутентификация с подобранным сочетанием логина и пароля прошла успешно, троянец рапортует на удаленный сервер об успешном факте взлома и посылает роутеру запрос на изменение адресов зарегистрированных в его настройках DNS-серверов. В результате при попытке открытия в окне браузера различных веб-сайтов пользователь может быть перенаправлен на другие ресурсы, специально созданные злоумышленниками. Эта схема в настоящее время используется киберпреступниками для расширения численности бот-сети, созданной с использованием вредоносной программы Win32.Sector.

В целом используемая злоумышленниками схема выглядит следующим образом. На компьютер, уже инфицированный троянцем Win32.Sector, с использованием этой вредоносной программы загружается Trojan.Rbrute. Trojan.Rbrute получает с управляющего сервера задания на поиск Wi-Fi-маршрутизаторов и данные для подбора паролей к ним. В случае успеха Trojan.Rbrute подменяет в настройках роутера адреса DNS-серверов. При попытке подключения к Интернету пользователь незараженного компьютера, использующий подключение через скомпрометированный маршрутизатор, перенаправляется на специально созданную злоумышленниками веб-страницу. С этой страницы на компьютер жертвы загружается троянец Win32.Sector и инфицирует его. Впоследствии Win32.Sector может загрузить на вновь инфицированный ПК копию троянца Trojan.Rbrute. Цикл повторяется.

Похожие материалы

04.04.2014
Компания Microsoft на конференции Build 2014 в США анонсировала обновление мобильной платформы Windows Phone 8.1, в которую встроен персональный голосовой помощник Cortana. Новую версию платформы представил вице-президент группы операционных систем в Microsoft Джо Бельфиоре.
11.12.2012
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев отказался от iPad на время проведения Международного юридического форума, тем самым вызвав к себе пристальное внимание СМИ. Электронное устройство он заменил бумажным блокнотом, а позже объяснил, чем вызвано такое решение. «Уважаемые коллеги, я тут добросовестно делал пометки. В прошлый раз на форуме делал их в iPad, потом сказали, что, мол, сидел, играл весь форум. Поэтому писал от руки, чтобы не было никаких сомнений, что я слушал своих коллег», – рассказал премьер-министр РФ во время заключительного слова на пленарном заседании форума.
18.05.2014
Способ доступа к сети интернет вида Ethernet используется сравнительно давно. Широкополосный доступ бывает двух видов: "американская" и "шведская" модель. При первое методе подключается по отдельному каналу. Во втором подключение осуществляется на высокой скорости через оптоволокно. В итоге, получается, что юзер получает доступ через свою собственную домашнюю локальную сеть, что, несомненно, удобно не только для самого пользователя, но и для провайдера.
28.03.2014
Отечественный рынок источников бесперебойного питания переживает не лучшие времена. В прошлом году, по данным ITResearch, его объем в денежном выражении сократился на 9%. Пора масштабных поставок оборудования для таких проектов, как создание инфраструктуры олимпийских объектов, прошла. Производителям ИБП приходится заново учиться работать в условиях теряющей темп экономики, рассчитывая на проектный и дистрибьюторский бизнес. К таким поставщикам ИБП относится и американская компания Tripp Lite. В начале 2009 года она вторично вышла на российский рынок (см.
27.03.2014
По задумке разработчиков, обновленные карты Google должны стать, в первую очередь, более интерактивными. Под этим, в частности, подразумевается появление дополнительных окон с информацией (справка, фотографии, отзывы) о выбранном месте, для чего достаточно будет кликнуть по нему указателем или значком лупы.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв