Троян выдал имя своего создателя | Ofisp.org

Троян выдал имя своего создателя

20 декабря 201315:20

Как сообщают исследователи антивирусной компании «Доктор Веб», они обнаружили троянское приложение, основной задачей которого является так называемый майнинг или генерации электронной валюты Bitcoin. Интерес экспертов к вирусу обусловлен тем фактом, что символьная информация, оставленная в модулях троянца, раскрывает имя разработчика, у которого злоумышленники заказали их разработку.

Эксперты сообщают, что это классический троянец-дроппер, написанный на макроязыке AutoIt. Код скрипта достаточно прост и понятен, при этом он содержит две характерные строки:

FILEINSTALL("C:\Users\Antonio\Desktop\Glue\SmallWeatherSetup.exe", @TEMPDIR & "\Setup_1.exe")

FILEINSTALL("C:\Users\Antonio\Desktop\Glue\Install.exe", @TEMPDIR & "\Setup_2.exe")

Из этих строк становится очевидно, что пользователь, скрывающийся под псевдонимом Antonio, собрал на Рабочем столе своего компьютера дроппер, включающий два приложения: безобидный «погодный информатор» SmallWeatherSetup.exe и вредоносную программу в файле Install.exe. Приложение Install.exe представляет собой загрузчик основного троянского компонента, который устанавливает на инфицированный компьютер приложение для добычи (майнинга) криптовалюты.

В конфигурационном файле содержится логин пользователя, в чью пользу троянец расходует аппаратные ресурсы компьютера жертвы, – tonycraft.

В качестве приложения для добычи криптовалюты используется программа, известная под именем cpuminer (Tool.BtcMine.130), однако на зараженной системе она работает под именем %APPDATA%\Intel\explorer.exe.

Для обеспечения автоматического запуска троянская программа модифицирует соответствующую ветвь системного реестра Windows:

[HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]

"Intel(R) Common User Interface"="%APPDATA%\Intel\Intel.exe"

По всей видимости, Antonio (Tony) не слишком искушен в вопросах программирования, поскольку разработку вредоносной программы он поручил другому человеку, который и написал основные модули троянца. Об этом говорит символьная информация, оставленная в модулях троянца, например: "c:\Users\Кошевой Дмитрий\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Miner\Instal\obj\Debug\Instal.pdb".

С помощью элементарного поиска без труда находится страница в социальной сети «ВКонтакте», где пользователь с ником Tonycoin приглашает всех на свой «обновленный чат-сайт bitchat.org», а также страницы, где тот же пользователь рекламирует своего троянца под видом приложения SmallWeatherSetup.exe.

В настоящее время вирусописатель «Кошевой Дмитрий» неустанно продолжает модифицировать свою поделку для обхода сигнатурного детекта, а Tony переключился с «Погодного Информера» на распространение приложения «Интернет Радио» в виде файла с именем ScreamerRadio.exe.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

07.04.2014
Практически все дискуссии о развитии информационных технологий и бизнеса вокруг них сегодня в той или иной мере связаны с тем, что аналитики IDC называют «третьей платформой», компонентами которой являются облака, социальные сети, мобильные технологии и Большие Данные.
05.02.2014
Предполагаемому основателю интернет-рынка Silk Road Россу Уильяму Ульбрихту (Ross William Ulbricht) правоохранительными органами США предъявлено обвинение в организации наркокартеля.
02.10.2013
Ноутбуки MacBook Air в полной степени подтверждают мнение потребителей о компьютерной технике Apple, как о качественной, надежной и высокотехнологичной. Однако, и эта техника, включая MacBook Air, требует своевременного обслуживания, настройки, профилактики и периодически нуждается в ремонте.
31.10.2014
При выборе хостинга необходимо соблюсти равновесие между тремя условиями: стоимостью услуги, ее качеством и количеством ресурсов. Если вы акцентируете внимание на чем-то одном, например на количестве ресурсов, то неизбежно повышается стоимость услуги. Если же вы фиксируете стоимость, но увеличиваете количество ресурса, то снизится качество сервиса.
27.09.2014
Представьте себе сервер, который установлен для обработки всех онлайн вычислительных потребностей вашей компании.Свой собственный выделенный сервер позволит вам справиться именно с этим. Собственный веб-сервер -это чрезвычайно важно на современном рынке. Вы скоро убедитесь, что ваш сервер в состоянии обрабатывать большой трафик и обеспечивает быстрый доступ к данным, что и должно быть главным приоритетом для любой компании, которая желает иметь профессиональное веб- представительство.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв