Цензура и шпионаж в сети | Ofisp.org

Цензура и шпионаж в сети

06 Март 201412:6

Споры о возможности введения цензуры в Интернете возникают все чаще и чаще, однако пока мы ломаем копья в защиту контроля или его отсутствия, наши данные ВКонтакте и в других социальных сетях уже фильтруются службами государственной безопасности.

Одним из первых перспективы централизованного контроля Интернета осознал Китай.
Но подлинную виртуозность в вопросах интернет-шпионажа демонстрируют такие популярные браузеры, как Opera и Firefox. По данным известного российского хакера Криса Касперски, эти программы осуществляют слежение за просматриваемыми пользователями веб-страницах, данные о которых отсылаются в Google. В Firefox такое поведение можно отключить, установив Google Toolbar и соответствующим образом его настроив. Что делает этот браузер более привлекательным и подходящим решением. Более того, являясь бесплатным софтом, которым пользуется огромное количество юзеров по всему миру, Mazilla, которую можно скачать на сайте mozilla.kategori.ru, работакет быстро и имеет простой интерфейс.  В Opera такой возможности нет.
Конечно, идея цензуры в Интернете не так плоха. Порнография, экстремизм, мошенничество и прочий сетевой мусор вредны. Однако призывы лидеров демократических стран бороться с терроризмом, читая электронную почту обывателей, кажутся, по меньшей мере, сомнительными.
Все это было бы довольно грустно, однако во избежание тотального контроля можно воспользоваться прокси-серверами, анонимную сеть TOR, а для защиты собственных данных использовать технологии шифрования PGP или TrueCrypt.
Наивно предполагать, что Интернет, как глобальная политическая арена, останется независимым и бесконтрольным. Правительство и службы государственной безопасности не дремлют. А потому и пользователю нужно быть настороже.

Похожие материалы

08.08.2013
В конце мая 2013 года компанией ООО ЕСК «Электра» проводились несогласованные земляные работы при установке опоры для линии электропередач. Сумма нанесенного ущерба составила 35 500 рублей: в ходе работ в 2 километрах от микрорайона «Усольский» Пермского края на участке «Усолье-Пыскор» были повреждены линии связи, принадлежащие «Ростелекому». 1200 жителей деревень Пыскор, Ощепково, В-Кондас и Шемейный лишились телефонной связи и доступа к сети Интернет, аварию удалось ликвидировать в короткий срок только благодаря наличию резервной трассы.
08.01.2014
Американка Шугар Тодд, входящая в состав олимпийской сборной США по конькобежному спорту, за сутки привлекла через социальную сеть GoFundMe 5 тысяч долларов, чтобы оплатить поездку на Олимпиаду в Сочи своим родителям - Майку и Дайэн Тодд.
31.01.2014
Роскомнадзор предупредил СМИ о вступлении в силу изменений в закон «Об информации», которые предписывают блокировать сайты за экстремизм. Письмо регулятора поступило в «Ленту.ру» 31 января.
28.12.2013
Амбициозный проект бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова по обеспечению жителей столицы «социальными розетками» и попутно бесплатным доступом в Интернет так и остался нереализованным.
03.01.2013
Территория Сирии вечером 7 мая оказалась отрезанной от Интернета. Об этом сообщает компания Umbrella Security Labs, специализирующаяся на вопросах сетевой безопасности. Резкое падение трафика было зафиксировано во вторник с 22:45 по московскому времени. Недоступными извне оказались, в частности, серверы ns1.tld.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв