Цензура и шпионаж в сети | Ofisp.org

Цензура и шпионаж в сети

06 Март 201411:6

Споры о возможности введения цензуры в Интернете возникают все чаще и чаще, однако пока мы ломаем копья в защиту контроля или его отсутствия, наши данные ВКонтакте и в других социальных сетях уже фильтруются службами государственной безопасности.

Одним из первых перспективы централизованного контроля Интернета осознал Китай.
Но подлинную виртуозность в вопросах интернет-шпионажа демонстрируют такие популярные браузеры, как Opera и Firefox. По данным известного российского хакера Криса Касперски, эти программы осуществляют слежение за просматриваемыми пользователями веб-страницах, данные о которых отсылаются в Google. В Firefox такое поведение можно отключить, установив Google Toolbar и соответствующим образом его настроив. Что делает этот браузер более привлекательным и подходящим решением. Более того, являясь бесплатным софтом, которым пользуется огромное количество юзеров по всему миру, Mazilla, которую можно скачать на сайте mozilla.kategori.ru, работакет быстро и имеет простой интерфейс.  В Opera такой возможности нет.
Конечно, идея цензуры в Интернете не так плоха. Порнография, экстремизм, мошенничество и прочий сетевой мусор вредны. Однако призывы лидеров демократических стран бороться с терроризмом, читая электронную почту обывателей, кажутся, по меньшей мере, сомнительными.
Все это было бы довольно грустно, однако во избежание тотального контроля можно воспользоваться прокси-серверами, анонимную сеть TOR, а для защиты собственных данных использовать технологии шифрования PGP или TrueCrypt.
Наивно предполагать, что Интернет, как глобальная политическая арена, останется независимым и бесконтрольным. Правительство и службы государственной безопасности не дремлют. А потому и пользователю нужно быть настороже.

Похожие материалы

02.01.2014
Представители книгохранилища сообщили журналистам, что планируют активнее оцифровывать и выкладывать в Сеть новые издания. Интенсификация работы начнется с 21 января следующего года.
27.03.2014
Arbor Networks и Google объединились и запустили средство онлайн трансляции – карту DDoS-атак (Digital Attack Map), которая будет отображать глобальные распределенные атаки типа отказ в обслуживании (DDoS-атаки).
31.03.2014
С давних времен информация для людей была источником знаний, и в наше время все, что необходимо узнать, можно с легкостью найти.
23.09.2013
Все, кто любит много разговаривать по мобильному телефону, просто не может представить свою жизнь без безлимитных тарифов, которые с каждым годом становятся все популярнее и имеют новые преимущества.Для большинства операторов в последние годы стало не выгодно надавать безлимитные тарифы своим клиентам, поэтому почти все они ввели отдельные ограничения. К примеру, компания Beeline сделала 2 разные безлимитные тарифы - «Максимальный» и «Максимум».
19.05.2014
Эдуард Шишкин объявил о доступности патчей с реализацией файловой системы Reiser4 для ядра Linux 3.14. Новый выпуск примечателен добавлением поддержки различных транзакционных моделей, позволяющих сочетать в одной реализации ФС несколько режимов обеспечения целостности, оптимальных для разных типов носителей.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв