Цензура и шпионаж в сети | Ofisp.org

Цензура и шпионаж в сети

06 Март 201411:6

Споры о возможности введения цензуры в Интернете возникают все чаще и чаще, однако пока мы ломаем копья в защиту контроля или его отсутствия, наши данные ВКонтакте и в других социальных сетях уже фильтруются службами государственной безопасности.

Одним из первых перспективы централизованного контроля Интернета осознал Китай.
Но подлинную виртуозность в вопросах интернет-шпионажа демонстрируют такие популярные браузеры, как Opera и Firefox. По данным известного российского хакера Криса Касперски, эти программы осуществляют слежение за просматриваемыми пользователями веб-страницах, данные о которых отсылаются в Google. В Firefox такое поведение можно отключить, установив Google Toolbar и соответствующим образом его настроив. Что делает этот браузер более привлекательным и подходящим решением. Более того, являясь бесплатным софтом, которым пользуется огромное количество юзеров по всему миру, Mazilla, которую можно скачать на сайте mozilla.kategori.ru, работакет быстро и имеет простой интерфейс.  В Opera такой возможности нет.
Конечно, идея цензуры в Интернете не так плоха. Порнография, экстремизм, мошенничество и прочий сетевой мусор вредны. Однако призывы лидеров демократических стран бороться с терроризмом, читая электронную почту обывателей, кажутся, по меньшей мере, сомнительными.
Все это было бы довольно грустно, однако во избежание тотального контроля можно воспользоваться прокси-серверами, анонимную сеть TOR, а для защиты собственных данных использовать технологии шифрования PGP или TrueCrypt.
Наивно предполагать, что Интернет, как глобальная политическая арена, останется независимым и бесконтрольным. Правительство и службы государственной безопасности не дремлют. А потому и пользователю нужно быть настороже.

Похожие материалы

28.03.2014
Компания Samsung Electronics представила компактную и легкую камеру со сменными объективами Samsung NX mini. Благодаря поддержке технологии NFC и Wi-Fi всеми полученными изображениями можно делиться с друзьями и близкими практически в режиме реального времени.  
14.02.2014
Собственным сайтом сегодня уже никого не удивишь, больше удивления вызывает его отсутствие.
21.05.2014
Мобильный или беспроводной Интернет: что удобней?
07.02.2013
По мнению исследователей из Университета Пенсильвании в Филадельфии, командные видеоигры практически не уступают работе или службе в армии. Оказалось, что пользователи спонтанно объединяются в иерархические структуры, которые по строению напоминают существующие в вооруженных силах. Ученые пришли к таким выводам после анализа данных, полученных в рамках вирусной маркетинговой кампании, посвященной выходу шутера Halo 2 в 2004 году, сообщает «РИА Новости». Тогда Microsoft организовала масштабную коллективную игру, в которой приняло участие четверть миллиона человек. Ее целью было раскрытие «заговора» инопланетян, захвативших сайт пчеловодов и опубликовавших на нем закодированные сообщения.
08.04.2014
Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей. «Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв