Цензура и шпионаж в сети | Ofisp.org

Цензура и шпионаж в сети

06 Март 201412:6

Споры о возможности введения цензуры в Интернете возникают все чаще и чаще, однако пока мы ломаем копья в защиту контроля или его отсутствия, наши данные ВКонтакте и в других социальных сетях уже фильтруются службами государственной безопасности.

Одним из первых перспективы централизованного контроля Интернета осознал Китай.
Но подлинную виртуозность в вопросах интернет-шпионажа демонстрируют такие популярные браузеры, как Opera и Firefox. По данным известного российского хакера Криса Касперски, эти программы осуществляют слежение за просматриваемыми пользователями веб-страницах, данные о которых отсылаются в Google. В Firefox такое поведение можно отключить, установив Google Toolbar и соответствующим образом его настроив. Что делает этот браузер более привлекательным и подходящим решением. Более того, являясь бесплатным софтом, которым пользуется огромное количество юзеров по всему миру, Mazilla, которую можно скачать на сайте mozilla.kategori.ru, работакет быстро и имеет простой интерфейс.  В Opera такой возможности нет.
Конечно, идея цензуры в Интернете не так плоха. Порнография, экстремизм, мошенничество и прочий сетевой мусор вредны. Однако призывы лидеров демократических стран бороться с терроризмом, читая электронную почту обывателей, кажутся, по меньшей мере, сомнительными.
Все это было бы довольно грустно, однако во избежание тотального контроля можно воспользоваться прокси-серверами, анонимную сеть TOR, а для защиты собственных данных использовать технологии шифрования PGP или TrueCrypt.
Наивно предполагать, что Интернет, как глобальная политическая арена, останется независимым и бесконтрольным. Правительство и службы государственной безопасности не дремлют. А потому и пользователю нужно быть настороже.

Похожие материалы

28.04.2014
Корпорация Microsoft официально закрыла сделку с Nokia стоимостью 7,2 млрд долл., приняв в свой штат около 30 тыс. новых сотрудников. Как и ожидалось, новое подразделение будет называться Microsoft Mobile и иметь статус зарубежного филиала со штаб-квартирой в финском городе Эспу.
09.10.2016
Если говорить кратко, то оформление интернет-магазина мало чем отличается от оформления любого другого вида бизнеса. Тут нужно просто выбрать, какую именно форму бизнеса вы хотите зарегистрировать: ИП или ООО. Потом выбираете систему налогообложения, решаете открывать расчетный счет в банке или нет.
31.03.2014
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «искоренит» сеть микроблогов Twitter в стране. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.
29.04.2014
Компания Samsung официально представила свой новый смартфон Galaxy K zoom с акцентом на фото-возможности, который получил массивный выдвигающийся объектив с настоящим 10-кратным оптическим зумом. Устройство сочетает возможности обычного смартфона и аппаратные особенности простой компактной камеры класса навел-и-снял.
19.07.2014
В последние годы наблюдается одна устойчивая тенденция.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв