Цифровая вселенная вещей | Ofisp.org

Цифровая вселенная вещей

14 апреля 201417:14

ИТ-индустрия почти постоянно находится в поисках «Следующей большой вещи» (Next Big Thing) — сферы применения информационных технологий, которая станет очередным ее локомотивом.

Как следует из результатов седьмого «Исследования Цифровой вселенной», подготовленного аналитиками IDC по заказу EMC, таковой «вещью» может стать Интернет вещей, благодаря которому нынешние Большие Данные превратятся в «очень большие»: если в 2013 году в мире было накоплено 4,4 Збайт информации (1 зеттабайт это 1 млрд терабайт), то к 2020 году «запасы данных» вырастут в десять раз — до 44 Збайт. При этом если сейчас 60% накопленного количества приходится на страны Северной Америки, Западной Европы, Японии, Австралии и Новой Зеландии, а на страны БРИК с примкнувшей к ним Мексикой — 40%, то в 2020 году положение поменяется на обратное. Объемы данных, производимых в Восточной Европе, Африке, Азии и остальном мире, как полагают аналитики, продолжат оставаться на уровне статистической погрешности.

Нынешняя российская «доля цифровой Вселенной» — 155 эксабайт (миллионов терабайт), 2,4% от общего количества. К 2020 году она вырастет до 980 Эбайт. Это составит лишь 2,2% мирового, несмотря на то, что число пользователей Интернета (в целом и социальных сетей в частности), владельцев мобильных устройств будет расти, а страна перейдет от аналогового телевидения к цифровому. Впрочем, в 2010 году, по мнению аналитиков, наша доля составляла 1,8%, так что можно говорить не о падении, а о колебаниях вокруг 2%, оценка нашего «веса» в ИТ-мире вполне разумная.

Движение десятых долей вряд ли может быть признаком существенных перемен. Более интересный вопрос — успеем ли мы за новой тенденцией, «Интернетом вещей». Сейчас почти две трети данных (2,9 Збайт) порождают пользователи, однако 85% этих данных так или иначе касаются корпоративного сектора. Уже в ближайшие годы существенную конкуренцию людям по части «производства» могут составить различные устройства, подключенные к Сети. В 2013 году в мире было 187 млрд устройств, потенциально могущих быть подключенными, из них около 7% передавали данные через Интернет. В 2020 году соответствующие цифры составят 212 млрд и 15%. Особенно «отличатся» мобильные устройства — сейчас на них приходится 18% «Цифровой вселенной», к 2020 году их доля вырастет до 27%. А общие затраты на «Интернет вещей» (проекты, оборудование, ПО) составят около половины мирового ИТ-бюджета.

При этом «хорошая новость», как заявляют аналитики, состоит в том, что не надо изучать весь массив данных, наиболее ценная часть информации хранится в 1,5% из них. Одним из поставщиков таких данных являются встроенные системы, доля которых в общем количестве подключенных устройств будет расти (с 2 до 10% от общего числа), так же как получаемая с них доля информации (с 8 до 21%).

Чтобы извлечь информацию из этих массивов данных, как отмечают в IDC, нужны мощные решения для их хранения и переработки (поставляемые, в том числе, заказчиком исследования, EMC) — средства предсказательной аналитики, «самообслуживающиеся» системы, мощные инструменты для поиска данных и поддержки принятия решения в реальном времени.

Похожие материалы

10.11.2014
Интернет - важная составляющая досуга и рабочего времени каждого современного человека. Большинство людей уже просто не представляют себя без быстрого и легкого доступа ко всемирной сети. Очень важно правильно определиться с выбором провайдера для максимально продуктивного подключения к сети. Ознакомьтесь с основными критериями выбора провайдера:
19.12.2013
Домен – один из первых решающих шагов на пути к приобретению конкурентоспособной репутации в интернете. Это важное приобретение, ведь от правильности выбора доменного имени зависит успех и развитие самого сайта, уровень систематичных продаж и доверие со стороны пользователей. Домен – это одна из составляющих организации.
06.08.2013
Специалисты обнаружили в России группу из 10 компаний, которые поставили на коммерческие рельсы SMS-мошенничество. Стать участником сети дистрибуции вредоносного контента и зарабатывать на этом может любой желающий, без глубоких знаний. Калифорнийская компания Lookout, специализирующаяся на антивирусах для мобильных устройств, раскрыла группу из десяти российских организаций, занимающихся SMS-мошенничеством, обкрадывая владельцев смартфонов на платформе Android.
17.04.2014
Компания Panasonic представила защищенные планшеты Toughpad FZ-M1 и FZ-G1 с установленными на них мобильными приложениями SAP Work Manager и SAP Rounds Manager. Совместное решение Panasonic и SAP специально разработано для отраслей, характеризующихся сложными условиями труда, большим количеством мобильных сотрудников и территориально-распределенного оборудования, необходимостью обработки крупных массивов информации и т.д.
21.03.2013
За последние 10 лет Россия стремительно вошла в перечень крупнейших интернет-держав по целому ряду показателей. Об этом сообщил сегодня глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, открывая Российский форум по управлению Интернетом (RIGF-2013). «Мы гордимся тем, что Россия сегодня занимает первое место среди европейских стран по числу пользователей Интернета, мы видим очень положительную динамику по росту количества пользователей сети, – отметил министр. – Именно в эти годы мы переживаем бурный рост развития широкополосного доступа в Интернет, внедрение высокоскоростных сетей мобильной связи». Он добавил также, что по числу доменов второго уровня в национальных интернет-зонах .

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв