Цифровая вселенная вещей | Ofisp.org

Цифровая вселенная вещей

14 апреля 201416:14

ИТ-индустрия почти постоянно находится в поисках «Следующей большой вещи» (Next Big Thing) — сферы применения информационных технологий, которая станет очередным ее локомотивом.

Как следует из результатов седьмого «Исследования Цифровой вселенной», подготовленного аналитиками IDC по заказу EMC, таковой «вещью» может стать Интернет вещей, благодаря которому нынешние Большие Данные превратятся в «очень большие»: если в 2013 году в мире было накоплено 4,4 Збайт информации (1 зеттабайт это 1 млрд терабайт), то к 2020 году «запасы данных» вырастут в десять раз — до 44 Збайт. При этом если сейчас 60% накопленного количества приходится на страны Северной Америки, Западной Европы, Японии, Австралии и Новой Зеландии, а на страны БРИК с примкнувшей к ним Мексикой — 40%, то в 2020 году положение поменяется на обратное. Объемы данных, производимых в Восточной Европе, Африке, Азии и остальном мире, как полагают аналитики, продолжат оставаться на уровне статистической погрешности.

Нынешняя российская «доля цифровой Вселенной» — 155 эксабайт (миллионов терабайт), 2,4% от общего количества. К 2020 году она вырастет до 980 Эбайт. Это составит лишь 2,2% мирового, несмотря на то, что число пользователей Интернета (в целом и социальных сетей в частности), владельцев мобильных устройств будет расти, а страна перейдет от аналогового телевидения к цифровому. Впрочем, в 2010 году, по мнению аналитиков, наша доля составляла 1,8%, так что можно говорить не о падении, а о колебаниях вокруг 2%, оценка нашего «веса» в ИТ-мире вполне разумная.

Движение десятых долей вряд ли может быть признаком существенных перемен. Более интересный вопрос — успеем ли мы за новой тенденцией, «Интернетом вещей». Сейчас почти две трети данных (2,9 Збайт) порождают пользователи, однако 85% этих данных так или иначе касаются корпоративного сектора. Уже в ближайшие годы существенную конкуренцию людям по части «производства» могут составить различные устройства, подключенные к Сети. В 2013 году в мире было 187 млрд устройств, потенциально могущих быть подключенными, из них около 7% передавали данные через Интернет. В 2020 году соответствующие цифры составят 212 млрд и 15%. Особенно «отличатся» мобильные устройства — сейчас на них приходится 18% «Цифровой вселенной», к 2020 году их доля вырастет до 27%. А общие затраты на «Интернет вещей» (проекты, оборудование, ПО) составят около половины мирового ИТ-бюджета.

При этом «хорошая новость», как заявляют аналитики, состоит в том, что не надо изучать весь массив данных, наиболее ценная часть информации хранится в 1,5% из них. Одним из поставщиков таких данных являются встроенные системы, доля которых в общем количестве подключенных устройств будет расти (с 2 до 10% от общего числа), так же как получаемая с них доля информации (с 8 до 21%).

Чтобы извлечь информацию из этих массивов данных, как отмечают в IDC, нужны мощные решения для их хранения и переработки (поставляемые, в том числе, заказчиком исследования, EMC) — средства предсказательной аналитики, «самообслуживающиеся» системы, мощные инструменты для поиска данных и поддержки принятия решения в реальном времени.

Похожие материалы

09.04.2014
ADATA Technology объявила о выпуске модулей памяти DDR4. ADATA вела разработки в тесном сотрудничестве с Intel, новые модули регистровой памяти DDR4 с поддержкой ECC полностью совместимы с недавно анонсированной линейкой серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 v3.   Новинки емкостью 4, 8 и 16 ГБ работают при напряжении 1,2В с частотой 2133 МГц. Увеличенные частоты, высокая скорость передачи данных и низковольтное питание памяти DDR4 делают ее особенно эффективной при использовании в облачных серверах, системах хранения данных и сетевых приложениях.
26.07.2013
Американская независимая организация NSS Labs, занимающаяся исследованиями и тестированием решений в области безопасности, признала браузер Internet Explorer 10 самым безопасным среди аналогов. Internet Explorer 10 распознал наибольшее количество вредоносных сайтов, выдав соответствующее предупреждение, по сравнению со всеми другими популярными браузерами. IE10 также быстрее других браузеров определяет вновь появившиеся вредоносные ссылки. Такое заключение содержится в отчете исследовательской компании NSS Labs. Исследование проходило с 13 марта по 9 апреля 2013 г.
28.11.2016
Многие заядлые игроки довольно серьезно подходят к технической оснастке для своего любимого занятия. Системные требования для многих компьютерных игр довольно высокие и порой требуется постоянное обновление технической базы.
20.06.2014
Сегодня многие люди пользуются услугами различных интернет-провайдеров. При оформлении доступа в Интернет вам обязательно должны выдать перечень документов, где можно найти все данные вашего провайдера. Но что делать в том случае, если эти документы были утеряны?Как узнать данные провайдера другими способами? Итак, если у вас всё-таки остался на руках договор с провайдером, то внимательно изучите его. На первых трёх страницах обязательно должны быть написаны имя предприятия, контактные телефоны, электронная почта для связи и так далее.
16.05.2014
У Роскомнадзора нет планов блокировать Twitter в России. Такое заявление сделал агентству ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. А его слова о возможной блокировке сервиса ─ призыв к интернет-компаниям наладить отношения с российским регулятором. «Мои слова о возможной блокировке ─ это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв