У нового автомобиля-робота Google нет ни руля, ни педалей | Ofisp.org

У нового автомобиля-робота Google нет ни руля, ни педалей

28 мая 201421:28

В кабине прототипа нового самоуправляемого автомобиля Google нет руля; пассажирам предлагается расслабиться и наслаждаться поездкой. Нет у машины и педалей — ни тормоза, ни газа: гигант веб-поиска налаживает производство автомобилей-роботов, водитель которым не понадобится в принципе.

Симпатичный автомобильчик с двумя пассажирскими местами, дизайном напоминающий классический Volkswagen «Жук», напичкан датчиками и программным обеспечением. Крыша машины, к примеру, увенчана таким же лазерным дальномером, как на модифицированных Lexus и Toyota из парка самоуправляемых автомобилей Google.

Система датчиков способна распознавать объекты на расстоянии больше длины двух футбольных полей по всем направлениям, причем слепых пятен нет.

Интерьер салона машины, названия пока не получившей, весьма скромен. Крис Урмсон, директор проекта Google Self-Driving Car, написал в блоге, что в салоне «есть пространство для личных вещей пассажиров, кнопки старт и стоп, а также экран, отображающий маршрут; вот, в общем, и все».

Максимальная скорость машины — около 40 км/ч.

В рекламном ролике на YouTube пожилые пассажиры выражают удовлетворение тем, как автомобиль замедляется перед изгибом дороги, а после него снова ускоряется, а слепой пассажир говорит о том, как он хотел бы себе самоуправляемую машину.

В Google сообщают, что изготовят около сотни прототипов, пока еще с возможностью ручного управления, и нынешним летом начнут испытывать их. В следующие несколько лет в компании собираются осуществлять маломасштабную пилотную программу эксплуатации машин-роботов в Калифорнии.

В компании не уточняют, будет Google выпускать автомобили сама или в сотрудничестве с кем-то из индустрии автопрома. Не дали ориентиров в компании и относительно стоимости будущих серийных моделей машины.

Прототип стал результатом нескольких лет исследований в области технологий автоматизированного управления и практических испытаний автомобилей-роботов, проехавших тысячи километров по магистралям и городским улицам.

В Google убеждены, что самоуправляемые машины, способные распознавать другие автомобили, пешеходов и велосипедистов, и автоматически избегающие столкновений, сделают дорожное движение безопаснее.

Согласно правилам, введенным в действие Калифорнии в нынешнем месяце, испытания автономных машин необходимо выполнять с водителями, которые в случае опасности могут мгновенно взять управление на себя. В администрации штата также разрабатывают правила пользования автомобилями-роботами для их владельцев. Эти правила должны вступить в действие 1 января следующего года.

Похожие материалы

05.05.2014
Падение продаж оборудования и дополнительные расходы на выплату выходного пособия увольняемым привели к тому, что прибыль корпорации IBM в первом квартале резко сократилась — на 21% по сравнению с результатами, показанными за аналогичный период прошлого года. Продажи в целом снизились по сравнению с прошлогодними на 4% и составили 22,5 млрд долл.
14.01.2014
Для того чтобы ускорить какой-то процесс иногда просто необходимо воспользоваться услугами посредников. При использовании интернета таким посредником выступает прокси-сервер.
23.05.2014
Компания Google в следующем месяце выпустит экспериментальную партию из 4000 тысяч планшетов с функцией 3D-съемки, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с продуктовыми планами компании. Планшеты будут иметь 7-дюймовый экран, для съемки трехмерных изображений они будут оснащены двумя основными камерами, ИК-датчиком для определения расстояния до объектов и программным обеспечением (ПО), способным создавать трехмерные изображения.
07.05.2014
После восьми месяцев разработки представлен релиз дистрибутива OpenELEC 4.0 (Open Embedded Linux Entertainment Center), предназначенного для создания домашних кинотеатров (HTPC - Home Theatre PC). В качестве основы использован медиацентр XBMC 13, обладающий богатой функциональностью и поддерживающий расширение возможностей через подключение дополнений. Размер системного образа, пригодного для загрузки с USB-накопителя или SD-карты, составляет 142 Мб. Дополнительно сформированы специализированные сборки для Raspberry Pi и Apple TV.
24.01.2014
 В повседневную жизнь современного человека вошло множество терминов из разных стран и порой понять значение того или иного слова становится затруднительно.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв