У противников антипиратского закона появилась надежда | Ofisp.org

У противников антипиратского закона появилась надежда

12 августа 201318:12

Размещенная 4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне. Теперь документ должна проанализировать специальная экспертная группа под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

В тексте петиции говорится, в частности, что антипиратский закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей. В связи с этим подписанты призывают власти отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете вступил в силу 1 августа. Пока он распространяется только на видеопродукцию, однако Министерство культуры уже подготовило проект, распространяющий борьбу с онлайн-пиратством на остальные объекты авторских и смежных прав – музыку, тексты, фотографии и другое. Согласно закону, правообладатель имеет право добиться досудебного ограничения доступа к нелегальному контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам, а в случае, если тот откажется, это обязан сделать провайдер.

Первая жалоба по антипиратскому закону была подана 1 августа дистрибьюторской компанией «Кино без границ» против «ВКонтакте» из-за нескольких фильмов, размещенных в социальной сети. Мосгорсуд отклонил прошение, поскольку «Кино без границ» не представила доказательств, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей. Однако спустя неделю суд впервые ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту, удовлетворив жалобу «ЗАО «Сейчас» (интернет-видеопортал now.ru) в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv, на которых были размещены сериалы «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики».

Предложение отменить антипиратский закон стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Первой была инициатива Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Проект «Российская общественная инициатива» запустился в апреле 2013 года. Владимир Путин в своей предвыборной статье в феврале 2012 года писал, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в Интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Для подписания петиций необходимо быть зарегистрированным на сайте «Госуслуги», что должно исключить накрутки при голосовании.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

31.03.2014
В 2014 году потери от используемого нелицензионного программного обеспечения только возрастут, считают участники круглого стола, организованного Microsoft и IDC и посвященного анализу рисков бизнеса и частных пользователей при использовании контрафактного софта.
29.01.2013
В сети появилась порция достоверных слухов о том, как будет выглядеть iOS 7. Совсем недавно сообщалось, что главный дизайнер Apple Джонатан Айв хочет упростить интерфейс и дизайн мобильной ОС. Если верить 9to5mac, внешне «яблочная» операционная система станет «очень-очень плоской», наподобие Windows Phone, а также утратит все признаки «глянца». В iOS 7 останутся простые текстуры, исчезнет скевоморфизм – прием в дизайне, имитирующий какой-нибудь естественный материал (например, бумага в «Заметках», металл в «Калькуляторе» и т. д.
03.03.2015
Многие из нас хотели бы знать, кто заходит к ним на страничку ВКонтакте. Как увидеть своих поклонников или поклонниц и просто людей, интересующихся вами, мы и расскажем в этой статье.
08.08.2014
Чем лучше хостинг, тем стабильнее работает сайт. Однако стоит учитывать, что выбрать по-настоящему хороший хостинг достаточно сложно, и необходимо к его выбору подойти основательно, заблаговременно учитывая собственные требования. Дело в том, что на данный момент существует достаточно большое количество хостингов и между ними постоянно присутствует конкуренция, и в ее условиях некоторые не очень честные хостинг-провайдеры проводят агрессивные маркетинговые кампании, которые способны запутать впервые пришедшего на рынок хостинга клиента.
26.05.2016
Когда вы настраиваете трансляцию видеонаблюдения через интернет, то можно наблюдать за видео ваших камер из любой точки планеты. И все благодаря всемирной сети и современным возможностям. С таким же успехом можно вести наблюдение не только через ноутбук или компьютер, а также со смартфона или планшета.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв