У противников антипиратского закона появилась надежда | Ofisp.org

У противников антипиратского закона появилась надежда

12 августа 201318:12

Размещенная 4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне. Теперь документ должна проанализировать специальная экспертная группа под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

В тексте петиции говорится, в частности, что антипиратский закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей. В связи с этим подписанты призывают власти отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете вступил в силу 1 августа. Пока он распространяется только на видеопродукцию, однако Министерство культуры уже подготовило проект, распространяющий борьбу с онлайн-пиратством на остальные объекты авторских и смежных прав – музыку, тексты, фотографии и другое. Согласно закону, правообладатель имеет право добиться досудебного ограничения доступа к нелегальному контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам, а в случае, если тот откажется, это обязан сделать провайдер.

Первая жалоба по антипиратскому закону была подана 1 августа дистрибьюторской компанией «Кино без границ» против «ВКонтакте» из-за нескольких фильмов, размещенных в социальной сети. Мосгорсуд отклонил прошение, поскольку «Кино без границ» не представила доказательств, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей. Однако спустя неделю суд впервые ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту, удовлетворив жалобу «ЗАО «Сейчас» (интернет-видеопортал now.ru) в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv, на которых были размещены сериалы «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики».

Предложение отменить антипиратский закон стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Первой была инициатива Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Проект «Российская общественная инициатива» запустился в апреле 2013 года. Владимир Путин в своей предвыборной статье в феврале 2012 года писал, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в Интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Для подписания петиций необходимо быть зарегистрированным на сайте «Госуслуги», что должно исключить накрутки при голосовании.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

08.05.2014
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило и направило на общественное обсуждение проект приказа, меняющий порядок пропуска трафика в телефонных сетях и сетях передачи данных. Предполагается, что операторы смогут пропускать трафик в обход внутризоновой телефонной сети.
11.04.2014
Компания AMD объявила о старте мировых продаж своей новой платформы AM1 с 2-х или 4-х ядерными AMD APU под кодовым названием Kabini в компонентный канал для сборщиков систем. Платформа AM1 с гибридными процессорами AMD Athlon и AMD Sempron с графической составляющей на базе архитектуры Graphics Core Next (GCN) и ядрами CPU Jaguar доступна вместе с материнскими платами ведущих производителей. Гибридные процессоры AMD Athlon 5150/5350 и AMD Sempron 2650/3850 обеспечивают сбалансированную вычислительную производительностью в сокетной версии платформы с возможностью апгрейда.
31.03.2014
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «искоренит» сеть микроблогов Twitter в стране. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.
19.10.2016
На самом деле в сети Интернет немало бесплатных сервисов и всего прочего. По сути есть и библиотеки, и игры онлайн, и видео, и картинки, и музыка, также бесплатные публикации, и много всего прочего. Ко всему этому мы имеем свободный доступ. Не все конечно бесплатно, но в сети достаточно ресурсов, пользуясь которыми можно вполне обойтись бесплатными версиями. Что касается профессиональных сервисов, то здесь, разумеется, необходимо приобретать лицензию на использование в целях бизнеса. Либо если коммерческий развлекательный веб-ресурс – вас также попросят внести обычно небольшую плату за использование.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв