У противников антипиратского закона появилась надежда | Ofisp.org

У противников антипиратского закона появилась надежда

12 августа 201319:12

Размещенная 4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне. Теперь документ должна проанализировать специальная экспертная группа под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

В тексте петиции говорится, в частности, что антипиратский закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей. В связи с этим подписанты призывают власти отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете вступил в силу 1 августа. Пока он распространяется только на видеопродукцию, однако Министерство культуры уже подготовило проект, распространяющий борьбу с онлайн-пиратством на остальные объекты авторских и смежных прав – музыку, тексты, фотографии и другое. Согласно закону, правообладатель имеет право добиться досудебного ограничения доступа к нелегальному контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам, а в случае, если тот откажется, это обязан сделать провайдер.

Первая жалоба по антипиратскому закону была подана 1 августа дистрибьюторской компанией «Кино без границ» против «ВКонтакте» из-за нескольких фильмов, размещенных в социальной сети. Мосгорсуд отклонил прошение, поскольку «Кино без границ» не представила доказательств, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей. Однако спустя неделю суд впервые ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту, удовлетворив жалобу «ЗАО «Сейчас» (интернет-видеопортал now.ru) в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv, на которых были размещены сериалы «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики».

Предложение отменить антипиратский закон стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Первой была инициатива Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Проект «Российская общественная инициатива» запустился в апреле 2013 года. Владимир Путин в своей предвыборной статье в феврале 2012 года писал, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в Интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Для подписания петиций необходимо быть зарегистрированным на сайте «Госуслуги», что должно исключить накрутки при голосовании.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

15.02.2013
Известный программист смог получить корневой доступ к Android на очках Google Glass, однако пока не ясно, что это может дать. Возможности устройства ограничены. Основатель проекта Cydia Джей Фримэн (Jay Freeman) сообщил в своем блоге об успешном получении корневого доступа к системе Android, установленной на очки дополненной реальности Google Glass. По словам Фримэна, он воспользовался известной уязвимостью в версии операционной системы Android 4.0.
19.05.2014
Вполне возможно, что в ближайшем будущем будет закрыт Samsung Hub — интегрированное хранилище мультимедийного контента, в котором можно хранить аудиофайлы, видео, книги, игры и образовательный контент. Об этом сообщил в интервью ресурсу sammobile.com менеджер по маркетингу Samsung Филипп Берне (Philip Berne).
04.03.2013
Ученые-биотехнологи из международной научной организации Open Facility Advancing Biotechnology (BIOFAB) работают над созданием механизма управления генетической информацией, который позволит программировать живые клетки. Прообразом «языка программирования тела» ученые выбрали Java, а результаты разработки планируется открыть по модели Open Source. Дрю Энди (Drew Endy), один из руководителей BIOFAB, рассказал ресурсу Wired о том, что его организация в настоящий момент ведет работу над своеобразным «языком программирования», использующим генетические данные для изменения поведения живых клеток. Инициатива BIOFAB является частью активно развивающегося научного направления – генной инженерии, исследующего возможности изменения человеческого тела через изменение генома. Гены, содержащиеся в клетках, несут в себе информацию, которая определяет, как клетка функционирует, причем некоторые части генома проявляют себя схожим образом в различных типах клеток и живых организмов.
30.04.2014
Компания Acer представила свои новые планшеты под названием Iconia One 7 и Iconia Tab 7. Новинка Acer Iconia Tab 7 получила 7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1024х600 пикселей и объединяет в себе возможности планшета с функциональностью мобильного телефона. В качестве аппаратной основы в устройстве применен четырехъядерный процессор , а в качестве программной платформы выступает операционная система Android 4.4 KitKat. Мощный аппарат, который осилит создание сайтов, если вы скажем в дороге.  Устройство обладает тонким корпусом с отделкой серебристым анодированным металлом. Толщина корпуса составляет 8,9 мм, ширина — 116 мм, вес — 298 г.
11.04.2014
Не так давно стало известно что, в ближайшие полгода (а именно 1 июля 2014) каждый провайдер обязан будет установить СОРМ 3. Сорм расшифровывается как "Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий", которая используется для выявления правонарушителей. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв