У Raspberry Pi появились более быстрые альтернативы | Ofisp.org

У Raspberry Pi появились более быстрые альтернативы

26 мая 201421:26

Создатели Raspberri Pi в ближайшее время не планируют обновлять аппаратное обеспечение популярного одноплатного компьютера стоимостью 25 долл., но у него появились альтернативы с более высоким быстродействием.

Так, в начале апреля был анонсирован компьютер HummingBoard компании Solid Run, а спустя некоторое время, в том же месяце, — Banana Pi. Последний можно купить только в китайских онлайн-магазинах примерно за 50 долл., сведений о расценках и доступности HummingBoard пока нет.

Как и Raspberri Pi, новинки имеют основные необходимые комплектующие, но лишены корпусов. Их можно использовать для потоковой доставки мультимедиа, для конструирования роботов, в потребительской электронике, а также как альтернативу обычному персональному компьютеру. Компьютеры оснащены более быстрыми процессорами ARM, чем Raspberri Pi, имеют больше разъемов и больше памяти. Но удастся ли им приобрести такое же миллионное число поклонников, как у Raspberri Pi, — еще вопрос.

Многие продукты, соперничающие с Raspberri Pi, такие как BeagleBoard, за последние годы получили более быстрые процессоры ARM и подешевели. Intel в апреле представила одноплатный компьютер MinnowBoard Max за 99 долл. с более мощным процессором, чем у его предшественника MinnowBoard, предлагавшегося на 100 долл. дороже. Тогда как некоторые из подобных компьютеров предлагаются ведущими производителями процессоров, Raspberry Pi создан больше в качестве учебного пособия и продается не ради выгоды.

Пользователи Raspberry Pi на форумах высказывают пожелание получить новую модель — модернизированный компьютер они называют Model C. Чаще всего просят о том, чтобы Pi снабдили более быстрым процессором, оперативной памятью повышенной емкости и чипом с прошивкой, распространяемой в открытых кодах. Некоторые также просят о графическом процессоре, поддерживающем дополнительные платформы программирования помимо нынешней.

HummingBird и Banana Pi вполне могут заинтересовать инженеров, учитывая, что Raspberry Pi ориентирован на образование, а не на разработку оборудования. Создатели Pi недавно выпустили компактный модульный компьютер, предназначенный для установки в слот SODIMM на большей системной плате. Но его основа — по-прежнему та же, что и у нынешнего Raspberry Pi.

«Пока что мы не планируем выпускать более быстрый вариант Pi», — указал Ибен Аптон, основатель Raspberry Pi.

У нынешней модели, по его убеждению, достаточно функциональности для расчетных применений, а модернизация платы может привести к повышению ее цены. Память Raspberry Pi расширяли в конце 2012 года, а сейчас в организации идет работа над оптимизацией программного обеспечения, в том числе средств обработки мультимедиа-потоков, с учетом аппаратных ограничений платы.

«Явной потребности в повышении быстродействия на данное время нет, и мы не видим возможности увеличить производительность, не подняв стоимость», — заявил Аптон.

Большинству пользователей Pi модернизация платы не нужна, однако часть сообщества ждет не дождется повышения быстродействия, отметил Дин Маккэррон, главный аналитик Mercury Research, сам пользующийся одноплатным компьютером.

«Если будет возможность добавить быстродействие, сохранив прежнюю цену, многие будут рады», — добавил он.

Более мощный Pi лучше бы подошел на роль альтернативы традиционным настольным ПК, а кроме того, на нем бы лучше заработали видеоприложения, полагает аналитик. К тому же Pi стал бы более подходящим для приложений Android.

Banana Pi оснащен двухъядерным процессором ARM Allwinner A20 Cortex-A7, графическим ядром Mali 400, гигабайтом памяти DDR3, слотом SD Card, двумя разъемами USB 2.0 и портом Ethernet. Есть также слот SATA (позволяющий подключить накопитель емкостью до 2 Тбайт), инфракрасный порт, красный и зеленый светодиоды, разъем аудиовыхода 3,5 мм. Имеются коннекторы для шин UART, GPIO и I2C. Питание плата получает через разъем microUSB. На компьютере может работать Ubuntu и Debian Linux, а также Android 4.4 KitKat.

HummingBoard снабжен еще более быстрым процессором — четырехъядерным чипом Freescale i.MX6 Cortex-A9, графическим ядром с поддержкой HD-разрешения, выходом HDMI, портом Ethernet и двумя USB 2.0 Имеются коннекторы mini-PCI-Express, mSATA, MIPI CSI и 26-контактный.

Для Pi разработали мониторы, камеры, корпуса, программные инструменты и платы расширения функциональности. В компании APlus Mobile, в частности, создали плату расширения MotherBone PiOne, которая позволит применять Raspberry Pi в управляющих системах для умных домов, автомобилей и различной техники. Она снабжена разъемами, реле питания, портами и фирменным ПО, позволяющим задействовать Raspberry Pi в «серьезной» электронике.

На разработку платы в APlus Mobile собирали деньги через Kickstarter, стоить она будет 200-250 долл. Нужную сумму с помощью краудфандинга набрать не удалось, но, по словам учредителя компании Эми Цеселки, плата все равно поступит в продажу.

Похожие материалы

18.04.2014
Компания Oracle представила плановый апрельский выпуск обновлений своих продуктов с устранением уязвимостей. В выпусках Java SE 7u55 и Java SE 8u5 (номер версии присвоен в соответствии с новой схемой нумерации выпусков) устранено 37 проблем с безопасностью. 36 уязвимостей могут быть эксплуатированы удалённо без проведения аутентификации.
26.07.2013
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом пишет газета «Известия» в номере за пятницу, 26 июля. Мизулина предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, если такие посты не будут удалены в течение суток. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», – пояснила депутат.
01.08.2013
Сегодня уже никого не удивишь таким способом кражи денег у владельцев Android-смартфонов, как отправка коротких сообщений на платные номера. Многие пользователи хорошо проинформированы о таких угрозах и привыкли следить за своим мобильным счетом.
07.01.2016
Для многих сегодня ноутбук – это заменитель стационарного компьютера. То есть вместо ПК, состоящего из монитора и системного блока, пользователи все больше стали выбирать не столь громоздкое решение – ноутбук. Это оправдано – занимает меньше места, его можно взять с собой, имеет ряд встроенных функций, которые отсутствуют у обычного ПК. А эффективность работы ничем не отличается, если не требуется решение сверхзадач. Одним словом, удобство на лицо. Но есть одно «но». Покупая ноутбук, мы по сути используем его в качестве стационарного ПК, и оставляем его постоянно включенным в электрическую сеть. Необходимо понимать, что аккумулятор ноутбука не рассчитан на такое поведение. В таких условиях он быстро выходит из строя.
02.04.2014
Ассортимент корейских смартфонов QUMO, уже знакомых украинскому потребителю благодаря отличному техническому оснащению и доступной цене, пополнился двумя новыми моделями – Quest 452 и Quest 503. Новинки функционируют под управлением Android 4.2 на базе двухъядерного процессора МТК6572. Объем встроенной пользовательской памяти увеличен до 4 Гб с возможностью расширения до 32 Гб. Модели оснащены двумя камерами и поддерживают две активные SIM-карты. Кроме традиционных модулей, в набор аппаратных возможностей входит GPS.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв