Ученые хотят выращивать солнечные батареи из бактерий | Ofisp.org

Ученые хотят выращивать солнечные батареи из бактерий

28 Март 201415:28

Исследователи из Массачусетского технологического института добились возможности формирования бактериальных биопленок, содержащих неорганические вещества, например, наночастицы золота, и способных проводить электричество или излучать свет.

Ученые надеются, что на биопленках — вязкой слизистой субстанции, общеизвестный пример которой это зубной бактериальный налет, — можно будет со временем создавать электронные устройства, в том числе солнечные батареи и биодатчики, чувствительные к токсинам.

Гибридные биопленки сохраняют свойства живых клеток — способность воспроизводиться, собираться в структуры и реагировать на окружающую среду, а также содержат неорганические вещества, например, металлы, проводящие ток.

Исследование было проведено под руководством Тимоти Лю, доцента кафедры электронного машиностроения и биоинженерии МТИ. Доклад опубликован в журнале Nature Materials от 23 марта.

Для проверки концепции ученые экспериментируют с кишечной палочкой: ее биопленки образуют извилистые волокна — цепочки белков, помогающие прикрепляться к поверхностям. Свойства этих волокон можно менять с помощью пептидов, заставляя захватывать неорганические вещества, в том числе золото и квантовые точки — частицы полупроводникового материала. В результате образуется бактериальная биопленка, сохраняющая способность к репродукции и проводящая ток.

«На мой взгляд, нам удалось найти весьма интересный способ синтеза материалов, сильно отличающийся от традиционного подхода «сверху вниз», — отметил Лю.

Еще одна особенность использования клеток для сборки электронной схемы в том, что они могут общаться с другими клетками и менять структуру биопленки.

«Система очень простая, — продолжил Лю. — Вы можете заставить клетки в биопленке обмениваться сигналами, скоординированно меняя состав вашего материала со временем. — В конечном итоге мы рассчитываем воспроизвести процесс формирования естественных материалов, например, костной ткани. Ей никто не «указывает», что делать, — материал формируется в ответ на сигналы окружающей среды».

Похожие материалы

03.04.2014
Директор компании Apple по маркетингу Фил Шиллер, выступая в зале калифорнийского суда, предложил присяжным совершить путешествие в 2007 год и вспомнить, как создавалась первая версия iPhone, с которой и началось стремительное восхождение Apple. «В тот период мы пытались понять, что должно последовать за iPod, – вспоминал Шиллер. – И стремились самостоятельно творить будущее, забирая инициативу в свои руки».
29.04.2014
Компания «Манго Телеком» представила 24 апреля аудированные итоги работы в 2013 году и планы дальнейшего развития.
24.01.2014
 Знакомимся со «скриншотами» и делимся ими с друзьями.
23.12.2013
Пользователи, участвующие в составлении интернет-энциклопедии «Википедия», получили возможность создавать черновики статей.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв