Ученые хотят выращивать солнечные батареи из бактерий | Ofisp.org

Ученые хотят выращивать солнечные батареи из бактерий

28 Март 201416:28

Исследователи из Массачусетского технологического института добились возможности формирования бактериальных биопленок, содержащих неорганические вещества, например, наночастицы золота, и способных проводить электричество или излучать свет.

Ученые надеются, что на биопленках — вязкой слизистой субстанции, общеизвестный пример которой это зубной бактериальный налет, — можно будет со временем создавать электронные устройства, в том числе солнечные батареи и биодатчики, чувствительные к токсинам.

Гибридные биопленки сохраняют свойства живых клеток — способность воспроизводиться, собираться в структуры и реагировать на окружающую среду, а также содержат неорганические вещества, например, металлы, проводящие ток.

Исследование было проведено под руководством Тимоти Лю, доцента кафедры электронного машиностроения и биоинженерии МТИ. Доклад опубликован в журнале Nature Materials от 23 марта.

Для проверки концепции ученые экспериментируют с кишечной палочкой: ее биопленки образуют извилистые волокна — цепочки белков, помогающие прикрепляться к поверхностям. Свойства этих волокон можно менять с помощью пептидов, заставляя захватывать неорганические вещества, в том числе золото и квантовые точки — частицы полупроводникового материала. В результате образуется бактериальная биопленка, сохраняющая способность к репродукции и проводящая ток.

«На мой взгляд, нам удалось найти весьма интересный способ синтеза материалов, сильно отличающийся от традиционного подхода «сверху вниз», — отметил Лю.

Еще одна особенность использования клеток для сборки электронной схемы в том, что они могут общаться с другими клетками и менять структуру биопленки.

«Система очень простая, — продолжил Лю. — Вы можете заставить клетки в биопленке обмениваться сигналами, скоординированно меняя состав вашего материала со временем. — В конечном итоге мы рассчитываем воспроизвести процесс формирования естественных материалов, например, костной ткани. Ей никто не «указывает», что делать, — материал формируется в ответ на сигналы окружающей среды».

Похожие материалы

11.04.2014
Компания ARM анонсировала новый выпуск сборочного инструментария ARM Compiler 6, который примечателен уходом от использования набора компиляторов GCC в пользу компилятора Clang и других наработок проекта LLVM. ARM Compiler 6 позиционируется в качестве эталонного инструментария для генерации кода для процессоров на базе архитектуры ARM, в том числе процессоров на базе новых архитектур ARMv8 и ARMv7-A, например, серии ARM Cortex-A50. Инструментарий составляет полноценное сборочное окружение, предоставляющее C/C++ компилятор, компоновщик, набор библиотек и ассемблер.
30.11.2015
В этой статье рассмотрим виды блоков питания для компьютеров. Как правило, этим вопросом задаются профессиональные компьютерные игроки. Именно им важно правильно подобрать питание сверхмощного девайса для игр.
09.01.2014
Ведомство не хочет отвечать по существу на бессмыслицу и одинаковые интернет-письма.
11.03.2014
Видеохостинг YouTube оказался заблокирован санкт-петербургским провайдером InterZet из-за размещенных на нем экстремистских материалов. Об этом «Ленте.ру» 10 марта сообщили в службе поддержки компании.
06.05.2013
Управление добросовестной конкуренции Великобритании начало расследование в отношении владельцев бесплатных игр, на которые дети тратят деньги своих родителей. Об этом сообщается на официальном сайте британского регулятора. Речь идет о размещаемых в Интернете бесплатных играх, где за активацию дополнительных функций требуется заплатить. Ранее сообщалось о массовых случаях, когда дети покупали дополнительные функции в приложениях и играх, оплачивая счета с кредитных карт своих родителей. В рамках расследования Управление добросовестной конкуренции Соединенного Королевства направило официальные запросы ряду компаний-владельцев бесплатных игр, в которых попросило разъяснить, на каких именно условиях осуществляется оплата дополнительных функций игр и применяются ли какие-то особые маркетинговые условия к покупателям-детям.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв