USB SuperSpeed оттеснит Thunderbolt на вторые роли | Ofisp.org

USB SuperSpeed оттеснит Thunderbolt на вторые роли

15 мая 201420:15

Спецификация USB SuperSpeed пройдет через ряд эволюционных преобразований, которые не оставят интерфейсу Thunderbolt возможностей для расширения использования.

USB SuperSpeed и Thunderbolt недавно были обновлены — первая технология до версии 3.1 (или SuperSpeed+), вторая — до версии 2. В обоих случаях, по сравнению с USB 3.1 и Thunderbolt2 соответственно, максимальная пропускная способность удвоилась — до 10 и 20 Гбит/c.

«Скорость технологии может быть поднята гораздо выше 10 Гбит/с, — подчеркнул Рахман Исмаил, старший архитектор Intel по USB 3.0. — Для разработанного нами протокола и 40 Гбит/с — далеко не предел».

Помимо скорости у Thunderbolt 2 есть еще одно преимущество перед USB 3.1: интерфейс может выдавать электрическую мощность 10 Вт, тогда как у USB SuperSpeed аналогичный показатель 4,5 Вт.

Коннекторы USB, между тем, недавно были доработаны, благодаря чему вставлять их можно будет любой стороной, а предел мощности был повышен 100 Вт. Таким образом, коннектор USB Type-C станет симметричным, подобно Thunderbolt, а по мощности на порядок превзойдет Thunderbolt 2.

Завершение работы над спецификацией USB Connector Type-C ожидается в июле, а кабель мощностью до 100 Вт должен появиться в следующем году.

Стоваттный кабель USB SuperSpeed+ позволит одновременно подключить внешний жесткий диск и дисплей разрешения Ultra-High Definition (4K), обещает Джефф Рейвенкрафт, президент ассоциации USB Implementers Forum.

«Это поистине революционное новшество, которое принесет потребителям такое же удобство, как начало широкого применения Micro USB в качестве стандартного разъема для подзарядки мобильников: с тех пор не нужно стало держать отдельный кабель для каждого купленного аппарата», — заявляет Рейвенкрафт.

Apple остается остается главным пользователем коннекторов Thunderbolt, которые она применяет в настольных компьютерах и ноутбуках, но наряду с этим интерфейсом она оснащает их и USB. Начиная с прошлого года, в ряде рабочий станций HP вместе с USB 3.0 тоже появился Thunderbolt, но в потребительских продуктах компании этот интерфейс пока не используется.

Брайан О'Рурк, главный аналитик IHS по кабельным интерфейсам, уверен, что будущее Thunderbolt зависит прежде всего от основного сторонника технологии, Apple: «Если компания продолжит поддерживать Thunderbolt, интерфейс выживет. Но USB используется в миллиардах устройств, а Thunderbolt — на порядки меньше. Даже если предложить вариант с еще большей пропускной способностью, более дорогостоящий, ситуация вряд ли изменится».

Одно из преимуществ Thunderbolt — возможность одновременно передавать по одному и тому же кабелю данные и видео для отображения на дисплее.

Кроме того, в Intel разрабатывают для Thunderbolt 2 возможность организации одноранговых компьютерных сетей. Эта новая особенность позволит соединять «маки», а затем и ПК, напрямую друг с другом для высокоскоростного обмена данными.

Так почему же Thunderbolt не удалось завоевать большей популярности? Ответ простой — дороговизна.

Приемники и передатчики Thunderbolt стоят дороже, отмечает О'Рурк. Кроме того, они не интегрированы в центральные процессоры ПК, а реализованы в виде самостоятельных микросхем, уоторые нужно размещать на системной плате ПК или на платах периферийных устройств.

Спецификация Thunderbolt комбинирует два протокола связи: PCI Express и DisplayPort. Переключаясь между ними, чип Thunderbolt поддерживает различные устройства. DisplayPort позволяет подключить дисплей разрешения HD плюс передавать восьмиканальный звук высокой четкости.

Создателем и USB, и Thunderbolt является Intel, в которой продолжают настаивать на том, что эти технологии дополняют друг друга, а не конкурируют. Но в последнее время различия между двумя спецификациями стали становиться менее ясными.

Помимо более высокой пропускной способности у Thunderbolt есть еще одно преимущество перед USB — возможность подключения нескольких периферийных устройств по цепочке: к одному порту можно последовательно подсоединить сразу несколько дисплеев, жестких дисков и даже компьютеров.

Вдвое большая пропускная способность Thunderbolt 2 по сравнению USB 3.1 остается большим преимуществом, уверен Хэкер: «На мой взгляд, возможность передачи данных и соединения с дисплеем по одному кабелю это серьезный плюс. Сценариев, для которых нужны 20 Гбит/с не много, а вот обеспечиваемая Thuderbolt возможность одновременной передачи данных и дисплейного видео действительно примечательная».

На сегодня в Intel, похоже, удовлетворены, предлагая Thunderbolt в качестве технологии «премиумкласса».

«Мы на то и рассчитывали, что применение Thunderbolt будет менее широким, — указал Хэкер. — Естественно, мы будем далее развивать эту технологию, предоставляющую новые удобные возможности пользователям, но не думаю, что они нужны всем подряд, так что определенная ограниченность применения это норма».

Похожие материалы

18.10.2016
В этой статье попробуем рассмотреть причины, которые могут привести к тому, что планшет плохо заряжается или вообще отказывается заряжаться. И расскажем, как устранить возникшие проблемы.
20.11.2014
Существуют ситуации, когда нужно срочно найти автомобиль для работы или быта, но купить его можно только в кредит. Большинство банковских предложений не устраивает клиентов, так как они отличаются большими процентами, да и эксплуатировать автомобиль в таких случаях не всегда приходится. Альтернативной банковским учреждениям и стандартным кредитам может стать автоломбард и его предложения взять автозалог птс под выгодные условия.
11.07.2014
В интернете у всех есть просто огромные возможности. Главная его прелесть - это общедоступность. Каждый может зайти в Сеть и получить нужную ему информацию. Также нет ограничений для тех, кто хочет наполнять своей информацией Всемирную сеть. Сначала к нему относились с явным недоверием. Но со временем интернет утвердился в умах, как надежный источник информации и канал для общения. Теперь даже крупные сделки делаются с помощью интернета. Также здесь есть огромное количество магазинов и других подобных услуг.
27.09.2014
Работа в интернете зависит от правильного выбора интернет-провайдера. Должна быть высокая скорость доступа. Следует принять во внимание не указанное значение скорости в буклете, а скорость доступа в самом договоре. В тарифном плане обычно указан размер платы, скорость и перечень необходимых услуг. Лучше, если будет широкий список тарифных планов.Следует знать, что, каким бы отличным ни был провайдер, устранить проблемы соединения на все сто у него не получится. Но гарантировать полное устранение проблем он должен.
25.12.2013
Количество интернет-провайдеров на сегодняшний день не ограничивает выбор пользователей. Но выбор надежного оператора – это очень важный и ответственный процесс, поэтому пренебрегать данным делом вовсе не выгодно для самого же юзера, так как от качества подключения буде зависить и вся дальнейшая работа в сети. В общем, чтобы определиться с услугами интернет провайдеров в первую очередь нужно для себя составить список критериев, которым должен отвечать будущий канал соединения.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв