USB SuperSpeed оттеснит Thunderbolt на вторые роли | Ofisp.org

USB SuperSpeed оттеснит Thunderbolt на вторые роли

15 мая 201420:15

Спецификация USB SuperSpeed пройдет через ряд эволюционных преобразований, которые не оставят интерфейсу Thunderbolt возможностей для расширения использования.

USB SuperSpeed и Thunderbolt недавно были обновлены — первая технология до версии 3.1 (или SuperSpeed+), вторая — до версии 2. В обоих случаях, по сравнению с USB 3.1 и Thunderbolt2 соответственно, максимальная пропускная способность удвоилась — до 10 и 20 Гбит/c.

«Скорость технологии может быть поднята гораздо выше 10 Гбит/с, — подчеркнул Рахман Исмаил, старший архитектор Intel по USB 3.0. — Для разработанного нами протокола и 40 Гбит/с — далеко не предел».

Помимо скорости у Thunderbolt 2 есть еще одно преимущество перед USB 3.1: интерфейс может выдавать электрическую мощность 10 Вт, тогда как у USB SuperSpeed аналогичный показатель 4,5 Вт.

Коннекторы USB, между тем, недавно были доработаны, благодаря чему вставлять их можно будет любой стороной, а предел мощности был повышен 100 Вт. Таким образом, коннектор USB Type-C станет симметричным, подобно Thunderbolt, а по мощности на порядок превзойдет Thunderbolt 2.

Завершение работы над спецификацией USB Connector Type-C ожидается в июле, а кабель мощностью до 100 Вт должен появиться в следующем году.

Стоваттный кабель USB SuperSpeed+ позволит одновременно подключить внешний жесткий диск и дисплей разрешения Ultra-High Definition (4K), обещает Джефф Рейвенкрафт, президент ассоциации USB Implementers Forum.

«Это поистине революционное новшество, которое принесет потребителям такое же удобство, как начало широкого применения Micro USB в качестве стандартного разъема для подзарядки мобильников: с тех пор не нужно стало держать отдельный кабель для каждого купленного аппарата», — заявляет Рейвенкрафт.

Apple остается остается главным пользователем коннекторов Thunderbolt, которые она применяет в настольных компьютерах и ноутбуках, но наряду с этим интерфейсом она оснащает их и USB. Начиная с прошлого года, в ряде рабочий станций HP вместе с USB 3.0 тоже появился Thunderbolt, но в потребительских продуктах компании этот интерфейс пока не используется.

Брайан О'Рурк, главный аналитик IHS по кабельным интерфейсам, уверен, что будущее Thunderbolt зависит прежде всего от основного сторонника технологии, Apple: «Если компания продолжит поддерживать Thunderbolt, интерфейс выживет. Но USB используется в миллиардах устройств, а Thunderbolt — на порядки меньше. Даже если предложить вариант с еще большей пропускной способностью, более дорогостоящий, ситуация вряд ли изменится».

Одно из преимуществ Thunderbolt — возможность одновременно передавать по одному и тому же кабелю данные и видео для отображения на дисплее.

Кроме того, в Intel разрабатывают для Thunderbolt 2 возможность организации одноранговых компьютерных сетей. Эта новая особенность позволит соединять «маки», а затем и ПК, напрямую друг с другом для высокоскоростного обмена данными.

Так почему же Thunderbolt не удалось завоевать большей популярности? Ответ простой — дороговизна.

Приемники и передатчики Thunderbolt стоят дороже, отмечает О'Рурк. Кроме того, они не интегрированы в центральные процессоры ПК, а реализованы в виде самостоятельных микросхем, уоторые нужно размещать на системной плате ПК или на платах периферийных устройств.

Спецификация Thunderbolt комбинирует два протокола связи: PCI Express и DisplayPort. Переключаясь между ними, чип Thunderbolt поддерживает различные устройства. DisplayPort позволяет подключить дисплей разрешения HD плюс передавать восьмиканальный звук высокой четкости.

Создателем и USB, и Thunderbolt является Intel, в которой продолжают настаивать на том, что эти технологии дополняют друг друга, а не конкурируют. Но в последнее время различия между двумя спецификациями стали становиться менее ясными.

Помимо более высокой пропускной способности у Thunderbolt есть еще одно преимущество перед USB — возможность подключения нескольких периферийных устройств по цепочке: к одному порту можно последовательно подсоединить сразу несколько дисплеев, жестких дисков и даже компьютеров.

Вдвое большая пропускная способность Thunderbolt 2 по сравнению USB 3.1 остается большим преимуществом, уверен Хэкер: «На мой взгляд, возможность передачи данных и соединения с дисплеем по одному кабелю это серьезный плюс. Сценариев, для которых нужны 20 Гбит/с не много, а вот обеспечиваемая Thuderbolt возможность одновременной передачи данных и дисплейного видео действительно примечательная».

На сегодня в Intel, похоже, удовлетворены, предлагая Thunderbolt в качестве технологии «премиумкласса».

«Мы на то и рассчитывали, что применение Thunderbolt будет менее широким, — указал Хэкер. — Естественно, мы будем далее развивать эту технологию, предоставляющую новые удобные возможности пользователям, но не думаю, что они нужны всем подряд, так что определенная ограниченность применения это норма».

Похожие материалы

05.05.2014
Инициатива IBM по расширению использования ее серверных процессоров Power продвинулась вперед: корпорация бросает вызов Intel, пытаясь приобрести влияние в области гиперскалярных дата-центров, применяемых компаниями наподобие Google и Facebook. Для IBM это попытка отыграться за прошлое десятилетие, когда все более мощные процессоры Intel Xeon отбирали рынок у серверов архитектуры IBM Power. Корпорация пытается взять реванш, начиная лицензировать конструкцию Power производителям серверов.
12.05.2014
Для того чтобы легально организовать работу провайдера, нужно сперва позаботиться о необходимом оборудовании. Для начинающих провайдеров порой бывает сложно подобрать необходимое оборудование для реализации легальной работы. В этом всецело нужно надеяться на свой опыт, а если его нет, то необходимо обратиться к специалистам.
16.05.2014
После восьми месяцев разработки представлена первая бета-версия СУБД PostgreSQL 9.4. Основные улучшения:
22.09.2015
Согласно исследованиям агентства Content Review Россия вошла в тройку стран мира с самым дешевым интернетом. Оказывается, наши собратья из Великобритании& и Японии платят на порядок больше.
12.06.2015
Одна очень авторитетна компания, занимающаяся исследовательскими проектами, недавно опубликовала занимательный отчет. Оказывается, что на сегодняшний день широкополосный интернет с оптоволоконной архитектурой намного популярнее обычного кабельного соединения. Количество пользователей оптоволоконных сетей стремительно растет, и многие провайдеры делают ставку именно на это направление.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв