Установлен рекорд скорости беспроводной передачи данных | Ofisp.org

Установлен рекорд скорости беспроводной передачи данных

16 октября 201316:16

Немецкие ученые установили рекорд скорости беспроводной передачи данных. В лабораторных условиях они смогли отправить информацию по воздуху на расстояние 20 м со скоростью 100 Гбит/с. Ученые из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера в сотрудничестве со своими коллегами из Технологического института Карлсруэ смогли осуществить беспроводную передачу данных на скорости 100 Гбит/с. Достигнутая скорость является мировым рекордом, утверждают ученые. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Photonics. Внедрив даную технологию, создание сайтов в Москве перейдет на качественно новый уровень.

В своем эксперименте исследователи осуществили передачу данных на скорости 100 Гбит/с на расстояние 20 м в лабораторных условиях, используя частотный диапазон 237,5 ГГц. Для того чтобы добиться указанной скорости, ученые объединили новейшие фотонные и электронные технологии. Радиосигнал вырабатывается так называемым «фотонным смесителем», созданным японской компанией NTT-NEL, рассказали исследователи. Фотонный смеситель состоит из фотодиода, на который накладываются два световых лазерных сигнала с различной частотой. В результате возникает электрический сигнал, частота которого соответствует разнице частот двух оптических сигналов – в данном случае 237,5 ГГц. Затем электрический сигнал миллиметрового диапазона излучается с помощью антенны. За прием радиосигнала отвечает система на базе электронных схем. В эксперименте была использована микросхема, сконструированная учеными Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера ранее в рамках существующего проекта Millilink. В чипе используются транзисторы с высокой подвижностью электронов (High Electron Mobility Transistors – HEMT). Данные транзисторы позволяют создавать приемники, способные принимать сигналы с частотой от 200 до 280 ГГц. Размер микросхемы составляет несколько квадратных миллиметров. В мае 2013 г. та же самая команда немецких ученых смогла осуществить беспроводную передачу данных со скоростью 40 Гбит/с на расстоянии 1 км, что также стало мировым рекордом. В мае в эксперименте использовались исключительно электронные компоненты, созданные в рамках проекта Millilink.

Проект, стартовавший в марте 2010 г., был профинансирован Федеральным министерством образования и научных исследований Германии. Объем инвестиций составил 2 млн евро. В новом эксперименте ученые заменили электронный генератор сигналов фотонным, что позволило достичь еще большей скорости. Исследователи считают, что технология беспроводной передачи данных со скоростью 100 Гбит/с сможет найти широкое применение для обеспечения высокоскоростным доступом в Интернет сельских жителей, так как не требует столь значительных инвестиций, как прокладка оптоволоконных линий. Когда новую технологию планируется вывести на коммерческий рынок, не сообщается. Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

03.11.2016
Ускорять компьютер сегодня желают все. Существует столько программ и приложений, которым мало имеющихся ресурсов, что хочешь-не хочешь, а иногда подумаешь об ускорении. Возможно нужно было сразу приобрести компьютер с хорошими показателями, однако, это и дороже и как знать наперед, что новые программы будут требовать гораздо большего, нежели предполагалось. Все спрогнозировать не удается.
25.04.2016
Для подключения интернета в доме можно использовать различные варианты: кабельный интернет, беспроводной или же наконец спутниковый. Кабельный, то есть проводной интернет будет доступен в тех районах, где развиты коммуникации. Обычно в каждую квартиру на сегодняшний момент можно провести проводную связь – как правило, провайдеров на каждый адрес уже насчитывается несколько. А вот в сельской местности, в садовых товариществах и дачных кооперативах эта возможность пока встречается редко.
24.09.2015
Что выгодного предлагает нам интернет провайдер Кабинет? Посмотрим предложения по городу Екатеринбург.  Кстати, если кто не знает, «Кабинет» оператор интернет – это торговая марка Ростелекома, действует на территории Екатеринбурга, Среднеуральска и г. Березовский.
30.11.2015
В этой статье рассмотрим виды блоков питания для компьютеров. Как правило, этим вопросом задаются профессиональные компьютерные игроки. Именно им важно правильно подобрать питание сверхмощного девайса для игр.
01.12.2014
Компьютер, какой бы он не был дорогой и мощный, как впрочем, и иная электронная техника, имеет такое неприятное свойство, как выходить из строя в самый ответственный момент. В большинстве случаев, поломки возникают в тот период времени, когда система нужна больше всего. Вы ждете важное электронное письмо, завтра сдавать годовую курсовую работу или бухгалтерский отчет, а машина перестала реагировать на команды или попросту отказалась включаться.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв