Установлен рекорд скорости беспроводной передачи данных | Ofisp.org

Установлен рекорд скорости беспроводной передачи данных

16 октября 201317:16

Немецкие ученые установили рекорд скорости беспроводной передачи данных. В лабораторных условиях они смогли отправить информацию по воздуху на расстояние 20 м со скоростью 100 Гбит/с. Ученые из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера в сотрудничестве со своими коллегами из Технологического института Карлсруэ смогли осуществить беспроводную передачу данных на скорости 100 Гбит/с. Достигнутая скорость является мировым рекордом, утверждают ученые. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Photonics. Внедрив даную технологию, создание сайтов в Москве перейдет на качественно новый уровень.

В своем эксперименте исследователи осуществили передачу данных на скорости 100 Гбит/с на расстояние 20 м в лабораторных условиях, используя частотный диапазон 237,5 ГГц. Для того чтобы добиться указанной скорости, ученые объединили новейшие фотонные и электронные технологии. Радиосигнал вырабатывается так называемым «фотонным смесителем», созданным японской компанией NTT-NEL, рассказали исследователи. Фотонный смеситель состоит из фотодиода, на который накладываются два световых лазерных сигнала с различной частотой. В результате возникает электрический сигнал, частота которого соответствует разнице частот двух оптических сигналов – в данном случае 237,5 ГГц. Затем электрический сигнал миллиметрового диапазона излучается с помощью антенны. За прием радиосигнала отвечает система на базе электронных схем. В эксперименте была использована микросхема, сконструированная учеными Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера ранее в рамках существующего проекта Millilink. В чипе используются транзисторы с высокой подвижностью электронов (High Electron Mobility Transistors – HEMT). Данные транзисторы позволяют создавать приемники, способные принимать сигналы с частотой от 200 до 280 ГГц. Размер микросхемы составляет несколько квадратных миллиметров. В мае 2013 г. та же самая команда немецких ученых смогла осуществить беспроводную передачу данных со скоростью 40 Гбит/с на расстоянии 1 км, что также стало мировым рекордом. В мае в эксперименте использовались исключительно электронные компоненты, созданные в рамках проекта Millilink.

Проект, стартовавший в марте 2010 г., был профинансирован Федеральным министерством образования и научных исследований Германии. Объем инвестиций составил 2 млн евро. В новом эксперименте ученые заменили электронный генератор сигналов фотонным, что позволило достичь еще большей скорости. Исследователи считают, что технология беспроводной передачи данных со скоростью 100 Гбит/с сможет найти широкое применение для обеспечения высокоскоростным доступом в Интернет сельских жителей, так как не требует столь значительных инвестиций, как прокладка оптоволоконных линий. Когда новую технологию планируется вывести на коммерческий рынок, не сообщается. Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

04.11.2016
При выборе новенького гаджета нужно знать некоторые правила. И эти правила – на что обращать внимание, кроме внешнего вида смартфона, чтобы новая покупка радовала своей работой?
11.05.2015
Организовать деятельность интернет-провайдера не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, необходимо оборудование для предоставления интернет-услуг. Основная часть затрат на организацию такого бизнеса связано c закупку необходимого оборудования. Что касается организационно-правовой части, то этот вид предпринимательской деятельности требует, чтоб его возглавляло юридическое лицо.
17.02.2015
Допустим у нас есть совсем обычный системный блок из металла среднего качества: легко прогибается, корпус сильно играет и гремит. Для уменьшения вибрации самого корпуса и находящихся в нем компонентов, а также для уменьшения высокочастотного шума вентилятора специалисты рекомендуют применять автомобильные шумовиброизолирующие материалы. Например:
23.07.2013
«Ростелеком» на выставке «Иннопром-2013» презентует облачные сервисы для корпоративных клиентов, реализованные на Урале. Среди них – Виртуальный офис, Система управления взаимоотношениями с клиентами CRM, Электронный документооборот и другие. Апогей конвергенции облака – О7.Бизнес «Ростелеком» презентует для предприятий малого и среднего бизнеса продукт «O7.Бизнес» на базе Национальной облачной платформы.
24.12.2012
Анонимный посетитель благотворительного интернет-аукциона, организованного компанией Charitybuzz, заплатит 610 тысяч долларов США за право выпить кофе с главой Apple Тимом Куком, сообщает MacRumors. Пользователь, чье имя не разглашается (на сайте Charitybuzz он идентифицирован как a********s), стал победителем торгов за право встречи с Куком, продолжавшихся около трех недель. Торги закрылись 14 мая. Всего на торгах было сделано 86 ставок. Начальная цена лота составляла 50 тысяч долларов США.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв