Уязвимость в Chrome открывает доступ к паролям пользователей | Ofisp.org

Уязвимость в Chrome открывает доступ к паролям пользователей

08 августа 201319:8

В браузере Chrome была обнаружена серьезная уязвимость, благодаря которой любой пользователь компьютера может просмотреть пароли владельца ПК: к электронной почте, социальным сетям и пр., непосредственно с панели настроек web-обозревателя. При этом для их просмотра вводить мастер-пароль не нужно.

Для просмотра паролей необходимо нажать на кнопку «Настройки», зайти в раздел «Показать дополнительные настройки», а затем – «Управление сохраненными паролями» в разделе «Пароли и формы».

В отдельном диалоговом окне откроется список сохраненных паролей. Примечательно, что вначале пароли скрыты, однако при нажатии на кнопку «Показать» вместо точек отображается текстовый вариант пароля, который можно копировать и всячески использовать.

Руководитель команды разработчиков web-обозревателя Джастин Шух (Justin Schuh) сообщил, что ему было известно о существовании данной бреши, однако он не планировал ее устранять. Это заявление возмутило Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee), изобретателя Всемирной паутины. В своем блоге в Twitter британский ученый написал: «как заполучить все пароли старшей сестры… и разочаровывающая реакция команды Chrome».

Эллиотт Кембер (Elliott Kember), обнаруживший брешь, заявил: «В мире, где Google рекламирует свой браузер на YouTube, в анонсах кино и на билбордах, чистая аудитория обозревателя – это не разработчики, а пользователи. Подавляющее большинство. Они не знают принципа работы. Они не ожидают, что пароли можно просмотреть так легко. Каждый день, миллионы обычных пользователей сохраняют свои пароли в Chrome. Так не должно быть».

Отметим, что Google Chrome входит в тройку лидеров среди web-обозревателей. Первые позиции занимают Internet Explorer от Microsoft и Mozilla Firefox. У них были обнаружены подобные уязвимости, однако компании сразу же выпустили исправления.

В блоге Hacker News Шух написал: «Нас неоднократно спрашивали, почему мы просто не внедрим поддержку мастер-пароля или чего-то в этом роде, даже если мы не верим, что он может работать. Мы обсуждали этот вопрос раз за разом и всегда приходили к выводу, что не хотим предоставлять пользователям чувство ложной безопасности и поощрять рискованное поведение. Мы хотим четко заявить, что, когда вы предоставляете кому-то доступ к своей учетной записи пользователя ОС, они могут получить доступ ко всему».

Несмотря на столь твердую позицию со стороны создателей Chrome, многие ИБ-эксперты очень возмущены подобным поведением. «Если вы можете просматривать пароли, это значит, что их можно расшифровать. Соответственно, злоумышленники могут разработать троян для похищения этих паролей, не уведомляя об этом пользователей», – возмутился менеджер отдела IТ-безопасности одного из издательств.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

16.05.2014
У Роскомнадзора нет планов блокировать Twitter в России. Такое заявление сделал агентству ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. А его слова о возможной блокировке сервиса ─ призыв к интернет-компаниям наладить отношения с российским регулятором. «Мои слова о возможной блокировке ─ это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают.
18.09.2013
Издание Forbes подготовило свой рейтинг самых громких киберпреступлений, совершенных в последнее время. Самым громким преступлением в сфере информационной безопасности, по мнению экспертов издания, стала атака на компанию HBGary Federal. Спровоцировал атаку глава компании, который заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников – более 71 000 сообщений – на файлообменных ресурсах. «HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев.
09.09.2013
Пользователи подали иск против Google и, по прогнозам экспертов, могут рассчитывать на компенсацию. Предмет претензий – анализ и обработка переписки в Gmail. Окружной суд Северной Калифорнии начинает рассматривать коллективный иск к компании Google. Пользователей не устраивает, что корпорация анализирует их частную переписку. Компания ссылается на пользовательское соглашение, где право «читать» письма ей предоставили сами пользователи. «Корпорацию добра» обвинили во вмешательстве в частную жизнь. Пользователей не устраивает, что Google «читает» чужие письма.
30.07.2014
Современный человек сегодня вряд ли может обойтись без доступа к интернету. Если вы решились подключиться к локальной сети, то прежде всего необходимо выбрать хорошего провайдера. После этого вам предстоит определиться с видом роутера WI-Fi. Если в доме имеется несколько устройств, с которых планируется вход во всемирную паутину, то без данного устройства вам не обойтись. Какими же правилами стоит руководствоваться, выбирая роутер?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв