Уязвимость в Chrome открывает доступ к паролям пользователей | Ofisp.org

Уязвимость в Chrome открывает доступ к паролям пользователей

08 августа 201318:8

В браузере Chrome была обнаружена серьезная уязвимость, благодаря которой любой пользователь компьютера может просмотреть пароли владельца ПК: к электронной почте, социальным сетям и пр., непосредственно с панели настроек web-обозревателя. При этом для их просмотра вводить мастер-пароль не нужно.

Для просмотра паролей необходимо нажать на кнопку «Настройки», зайти в раздел «Показать дополнительные настройки», а затем – «Управление сохраненными паролями» в разделе «Пароли и формы».

В отдельном диалоговом окне откроется список сохраненных паролей. Примечательно, что вначале пароли скрыты, однако при нажатии на кнопку «Показать» вместо точек отображается текстовый вариант пароля, который можно копировать и всячески использовать.

Руководитель команды разработчиков web-обозревателя Джастин Шух (Justin Schuh) сообщил, что ему было известно о существовании данной бреши, однако он не планировал ее устранять. Это заявление возмутило Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee), изобретателя Всемирной паутины. В своем блоге в Twitter британский ученый написал: «как заполучить все пароли старшей сестры… и разочаровывающая реакция команды Chrome».

Эллиотт Кембер (Elliott Kember), обнаруживший брешь, заявил: «В мире, где Google рекламирует свой браузер на YouTube, в анонсах кино и на билбордах, чистая аудитория обозревателя – это не разработчики, а пользователи. Подавляющее большинство. Они не знают принципа работы. Они не ожидают, что пароли можно просмотреть так легко. Каждый день, миллионы обычных пользователей сохраняют свои пароли в Chrome. Так не должно быть».

Отметим, что Google Chrome входит в тройку лидеров среди web-обозревателей. Первые позиции занимают Internet Explorer от Microsoft и Mozilla Firefox. У них были обнаружены подобные уязвимости, однако компании сразу же выпустили исправления.

В блоге Hacker News Шух написал: «Нас неоднократно спрашивали, почему мы просто не внедрим поддержку мастер-пароля или чего-то в этом роде, даже если мы не верим, что он может работать. Мы обсуждали этот вопрос раз за разом и всегда приходили к выводу, что не хотим предоставлять пользователям чувство ложной безопасности и поощрять рискованное поведение. Мы хотим четко заявить, что, когда вы предоставляете кому-то доступ к своей учетной записи пользователя ОС, они могут получить доступ ко всему».

Несмотря на столь твердую позицию со стороны создателей Chrome, многие ИБ-эксперты очень возмущены подобным поведением. «Если вы можете просматривать пароли, это значит, что их можно расшифровать. Соответственно, злоумышленники могут разработать троян для похищения этих паролей, не уведомляя об этом пользователей», – возмутился менеджер отдела IТ-безопасности одного из издательств.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

19.09.2013
Более трети российских пользователей, регулярно подключающих свои устройства к публичным точкам доступа Wi-Fi, не принимают каких-либо мер безопасности. Таков итог специального исследования, проведенного по всему миру для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года.
11.10.2013
Сеть интернета в современное время воспитывает в каждом свободу слова и мысли, так как высказаться на виртуальном портале очень просто и при этом ни какой ответственности. Ведь найти человека из сети практически не реально, только специальный службы могут узнать адрес, ИФО, паспортные данные смельчака, а обычному гражданину это не по силу.  Естественно, если бы каждый смог и владел такой информацией и возможностями о быстром вычислении, то уровень травматизма в нашей стране, наверное, на порядок бы повысился. Зачем же нужна анонимность?
26.12.2013
Местный регулятор всерьез взялся за производителей планшетов и смартфонов, начав искоренять недобросовестную торговлю.
13.12.2013
Международная антивирусная компания Eset сообщила об обнаружении новой модификации банковского трояна Hesperbot, которая обладает возможностями по краже биткоинов (Bitcoin). Hesperbot представляет собой комплексную вредоносную программу для хищения информации с компьютера пользователя. Кроме этого, Hesperbot может заражать мобильные устройства, работающие под управлением Android, Symbian и Blackberry. В своем арсенале он содержит клавиатурный шпион, а также модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв