В Fujitsu занялись огородничеством | Ofisp.org

В Fujitsu занялись огородничеством

15 мая 201421:15

Надпись «Фукусима», указывающая место производства на упаковке овощей, может отпугнуть, но в компании Fujitsu уверены, что салат высшего сорта со строго контролируемым содержанием микроэлементов, выращенный в высокотехнологичной стерильной комнате с промощью датчиков и облачных вычислений, найдет своего покупателя.

Производитель суперкомпьютеров принимает заказы на латук, выращиваемый в помещениях, где раньше выпускали микросхемы для мобильных телефонов и другой потребительской электроники. Салат стал первым в будущей линейке сельскохозяйственной продукции Fujitsu Kirei Yasai («чистые овощи»).

Завод находится в городе Айдзувакамацу в префектуре Фукусима. Около 2 тыс. кв. м в его помещениях отведено на выращивание огородных культур. Как заявляют в Fujitsu, это самое крупное в мире предприятие подобного рода по выращиванию овощей с низким содержанием калия.

В салате от Fujitsu — не больше 100 мкг калия на 100 граммов, утверждают в компании, тогда как в обычном — 490 мкг.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, должны ограничивать потребление калия, из-за чего приходится отказываться от многих овощей. В Fujitsu уверены, что ее низкокалиевый салат будет достаточно вкусным, чтобы им можно было хрустеть без какой-либо заправки, и собираются поначалу предлагать его медицинским центрам.

Пакетик салата Fujitsu весом 90 г обойдется в 500 иен (примерно 170 руб.) — это вдвое дороже, чем обычный салат стоит в японских супермаркетах.

Для его выращивания в Fujitsu Semiconductor переоборудовали стерильные помещения завода по выпуску микросхем, создав оптимальные условия для роста растений и контроля состава почвы и воздуха.

Для поддержания необходимых температуры и влажности, а также для расчета нужного количества удобрений применяется облачная платформа, специально разработанная для нужд пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Датчики, установленные вдоль грядок салата, собирают информацию о его росте, алгоритмы анализируют данные и выдают работникам рекомендации по выбору времени уборки урожая и прочим процедурам.

«В 2009 году, прекратив выпуск микросхем на одной из трех заводов комплекса в Айзувакамацу, мы решили как-нибудь задействовать его стерильные проомещения», — сообщил представитель Fujitsu Ришад Маркард. — Мы воспользовались нашим облачным решением для сельского хозяйства Akisai, чтобы организовать производство низкокалиевого салата. Испытания были начаты в конце 2013 года».

Облачный сервис Akisai изначально был создан для другого японского проекта по компьютеризации фермерства — Nosho Navi, который координируется Теруаки Нансеки, профессором сельского хозяйства Университета Кюсю.

Фермеры префектуры Шига близ Киото с помощью смартфонов загружают данные о ходе поливке рисовых полей и других работ на облачный сервер, который в свою очередь выдает рекомендации по количеству воды, которая требуется каждому полю, и срокам уборки урожая.

Сервис создан с расчетом на молодых фермеров Японии, жители которой стареют, и численность трудоспособного населения уменьшается.

В Fujitsu уверены, что у выращивания «облачных» овощей — большое будущее и рассчитывают, что к апрелю 2017 года годовой объем их продаж достигнет 400 млн иен.

Похожие материалы

30.03.2014
В рамках московской конференции Cisco Connect компания Cisco объявила о дальнейшем расширении производства своих продуктов в России. Запущен процесс производства пяти разных комплектов на базе маршрутизаторов серии Cisco 2911R, что позволит существенно расширить набор интегрированных сетевых услуг, предлагаемых российским заказчикам. Маршрутизаторы Cisco 2911 ISR производятся в РФ с марта 2012 года в соответствии с долгосрочными соглашениями о поддержке компанией Cisco инновационного развития России.
19.02.2013
В то время как Google Chrome приобретает всю большую популярность на рынке интернет-браузеров, Internet Explorer занимает первое место среди браузеров, которыми люди пользуются на рабочем месте, судя по рейтингу Forrester. В опросе компании приняли участие более 7 тыс. работников сферы IT. Им нужно было ответить на вопрос, каким из предложенных браузеров они пользуются чаще всего. Судя по данным Forrester, первое место занял Internet Explorer – 40,2%, на втором оказался Google Chrome с 27,8%, а Mozilla Firefox с 25,4% стал третьим.
10.12.2013
«Лаборатория Касперского» объяснила, почему пользователи ее продуктов, включившие в них опцию «родительский контроль», не могут посещать популярные торрент-трекеры. В одном из замеченных случаев блокировки доступ к ресурсу был закрыт по ошибке, в остальных запрет носил штатный характер. Проблемы с доступом к торрент-трекерам посетители форума kinozal.tv впервые обнаружили и обсудили на своем ресурсе 6 ноября 2013 г.
17.02.2017
Начнем с того, что у компьютерной техники есть различные неисправности: более и менее серьезные, поддающиеся самостоятельному ремонту и нет. А потому не все неисправности под силу исправить даже тому, что не совсем новичок в этих делах. Случается, что нужно относить свой ПК или ноутбук в сервис.
14.04.2014
10 апреля 2014 года британская компанія Gazer Limited совместно с мировым лидером в области визуальных вычислений NVIDIA представили в Украине самый быстрый и функциональный 7-дюймовый планшет Gazer Tegra NOTE 7, открывающий перед пользователем возможности, ранее недоступные ни в одном другом планшетном ПК.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв