В Fujitsu занялись огородничеством | Ofisp.org

В Fujitsu занялись огородничеством

15 мая 201420:15

Надпись «Фукусима», указывающая место производства на упаковке овощей, может отпугнуть, но в компании Fujitsu уверены, что салат высшего сорта со строго контролируемым содержанием микроэлементов, выращенный в высокотехнологичной стерильной комнате с промощью датчиков и облачных вычислений, найдет своего покупателя.

Производитель суперкомпьютеров принимает заказы на латук, выращиваемый в помещениях, где раньше выпускали микросхемы для мобильных телефонов и другой потребительской электроники. Салат стал первым в будущей линейке сельскохозяйственной продукции Fujitsu Kirei Yasai («чистые овощи»).

Завод находится в городе Айдзувакамацу в префектуре Фукусима. Около 2 тыс. кв. м в его помещениях отведено на выращивание огородных культур. Как заявляют в Fujitsu, это самое крупное в мире предприятие подобного рода по выращиванию овощей с низким содержанием калия.

В салате от Fujitsu — не больше 100 мкг калия на 100 граммов, утверждают в компании, тогда как в обычном — 490 мкг.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, должны ограничивать потребление калия, из-за чего приходится отказываться от многих овощей. В Fujitsu уверены, что ее низкокалиевый салат будет достаточно вкусным, чтобы им можно было хрустеть без какой-либо заправки, и собираются поначалу предлагать его медицинским центрам.

Пакетик салата Fujitsu весом 90 г обойдется в 500 иен (примерно 170 руб.) — это вдвое дороже, чем обычный салат стоит в японских супермаркетах.

Для его выращивания в Fujitsu Semiconductor переоборудовали стерильные помещения завода по выпуску микросхем, создав оптимальные условия для роста растений и контроля состава почвы и воздуха.

Для поддержания необходимых температуры и влажности, а также для расчета нужного количества удобрений применяется облачная платформа, специально разработанная для нужд пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Датчики, установленные вдоль грядок салата, собирают информацию о его росте, алгоритмы анализируют данные и выдают работникам рекомендации по выбору времени уборки урожая и прочим процедурам.

«В 2009 году, прекратив выпуск микросхем на одной из трех заводов комплекса в Айзувакамацу, мы решили как-нибудь задействовать его стерильные проомещения», — сообщил представитель Fujitsu Ришад Маркард. — Мы воспользовались нашим облачным решением для сельского хозяйства Akisai, чтобы организовать производство низкокалиевого салата. Испытания были начаты в конце 2013 года».

Облачный сервис Akisai изначально был создан для другого японского проекта по компьютеризации фермерства — Nosho Navi, который координируется Теруаки Нансеки, профессором сельского хозяйства Университета Кюсю.

Фермеры префектуры Шига близ Киото с помощью смартфонов загружают данные о ходе поливке рисовых полей и других работ на облачный сервер, который в свою очередь выдает рекомендации по количеству воды, которая требуется каждому полю, и срокам уборки урожая.

Сервис создан с расчетом на молодых фермеров Японии, жители которой стареют, и численность трудоспособного населения уменьшается.

В Fujitsu уверены, что у выращивания «облачных» овощей — большое будущее и рассчитывают, что к апрелю 2017 года годовой объем их продаж достигнет 400 млн иен.

Похожие материалы

25.10.2013
25 октября в Перми планируется семинар «Облака и госсектор: новые возможности». Инициаторами и организаторам мероприятия станут ведущие IT-специалисты таких крупнейших компаний как Ростелеком, Microsoft и 1С. Спикеры расскажут об опыте внедрения «облаков» и портфеле облачных сервисов, которым может воспользоваться уже сегодня госсектор и бизнес Пермского края.
24.10.2014
Выбор роутера для домашнего Wi-Fi - это процесс, к которому многие подходят необдуманно. Перед тем, как выбирать роутер, необходимо для себя определить задачи и цели, то есть что вы хотите получить от устройства. Одно дело, если вы выбираете устройство для интернет-серфинга, а другое - когда хотите выжать из устройства максимально много.
16.04.2013
Запросы, которые пользователи адресуют голосовой помощнице Siri, хранятся в виде голосовых файлов на серверах Apple до двух лет, передает издание Wired со ссылкой на представительницу Apple Труди Мюллер (Trudy Muller). Мюллер по запросу издания рассказала, как действует система работы с данными в Siri. Когда пользователь голосом задает помощнице вопрос, файл пересылается в дата-центр Apple для обработки. В дата-центре каждому пользователю присваивается номер, и с этим номером ассоциируются поступающие от него голосовые файлы. Номер не является идентификатором Apple ID, подчеркнула Мюллер.
13.03.2016
Сейчас уже не стоит вопрос о том, проводить или не проводить интернет в загородный дом. Это обязательный элемент любого жилья, будь то городская квартира или дача. Более того, путешествуя, нам также необходим доступ во всемирную сеть, и с этим хорошо справляются мобильные операторы.
03.11.2016
Обычно первое время после покупки ноутбука или компьютера все идет хорошо. Но уже спустя несколько месяцев насыщенной работы пользователи начинают замечать, что скорость работы замедляется. Может ли это стать причиной поломки компьютера? И что делать в случае, если устройство начало тормозить? Какую профилактику предпринять и нужна ли она?Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв