В Fujitsu занялись огородничеством | Ofisp.org

В Fujitsu занялись огородничеством

15 мая 201421:15

Надпись «Фукусима», указывающая место производства на упаковке овощей, может отпугнуть, но в компании Fujitsu уверены, что салат высшего сорта со строго контролируемым содержанием микроэлементов, выращенный в высокотехнологичной стерильной комнате с промощью датчиков и облачных вычислений, найдет своего покупателя.

Производитель суперкомпьютеров принимает заказы на латук, выращиваемый в помещениях, где раньше выпускали микросхемы для мобильных телефонов и другой потребительской электроники. Салат стал первым в будущей линейке сельскохозяйственной продукции Fujitsu Kirei Yasai («чистые овощи»).

Завод находится в городе Айдзувакамацу в префектуре Фукусима. Около 2 тыс. кв. м в его помещениях отведено на выращивание огородных культур. Как заявляют в Fujitsu, это самое крупное в мире предприятие подобного рода по выращиванию овощей с низким содержанием калия.

В салате от Fujitsu — не больше 100 мкг калия на 100 граммов, утверждают в компании, тогда как в обычном — 490 мкг.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, должны ограничивать потребление калия, из-за чего приходится отказываться от многих овощей. В Fujitsu уверены, что ее низкокалиевый салат будет достаточно вкусным, чтобы им можно было хрустеть без какой-либо заправки, и собираются поначалу предлагать его медицинским центрам.

Пакетик салата Fujitsu весом 90 г обойдется в 500 иен (примерно 170 руб.) — это вдвое дороже, чем обычный салат стоит в японских супермаркетах.

Для его выращивания в Fujitsu Semiconductor переоборудовали стерильные помещения завода по выпуску микросхем, создав оптимальные условия для роста растений и контроля состава почвы и воздуха.

Для поддержания необходимых температуры и влажности, а также для расчета нужного количества удобрений применяется облачная платформа, специально разработанная для нужд пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Датчики, установленные вдоль грядок салата, собирают информацию о его росте, алгоритмы анализируют данные и выдают работникам рекомендации по выбору времени уборки урожая и прочим процедурам.

«В 2009 году, прекратив выпуск микросхем на одной из трех заводов комплекса в Айзувакамацу, мы решили как-нибудь задействовать его стерильные проомещения», — сообщил представитель Fujitsu Ришад Маркард. — Мы воспользовались нашим облачным решением для сельского хозяйства Akisai, чтобы организовать производство низкокалиевого салата. Испытания были начаты в конце 2013 года».

Облачный сервис Akisai изначально был создан для другого японского проекта по компьютеризации фермерства — Nosho Navi, который координируется Теруаки Нансеки, профессором сельского хозяйства Университета Кюсю.

Фермеры префектуры Шига близ Киото с помощью смартфонов загружают данные о ходе поливке рисовых полей и других работ на облачный сервер, который в свою очередь выдает рекомендации по количеству воды, которая требуется каждому полю, и срокам уборки урожая.

Сервис создан с расчетом на молодых фермеров Японии, жители которой стареют, и численность трудоспособного населения уменьшается.

В Fujitsu уверены, что у выращивания «облачных» овощей — большое будущее и рассчитывают, что к апрелю 2017 года годовой объем их продаж достигнет 400 млн иен.

Похожие материалы

16.10.2013
Эксперты из Nielsen Norman Group тщательно изучили дизайн iOS 7 и пришли к выводу, что новая версия ОС гораздо хуже предшественницы. По словам специалистов, Apple украла у пользователей миллионы часов, вынудив их привыкать к новым иконкам. В Nielsen Norman Group призвали американскую корпорацию уяснить ошибки, пересмотреть концепцию iOS 7 и доработать платформу. Как отметили представители компании, царивший в предыдущих версиях принцип скевоморфизма смотрелся не так легко и воздушно, как интерфейс iOS 7, но удобство использования при этом было намного интуитивнее.
19.07.2014
Соцсеть Facebook запустила сервис Facebook Mentions для знаменитостей и публичных личностей, который позволит им проще общаться с фанатами и отслеживать популярность своих записей. Об этом говорится в сообщении Facebook.
20.06.2014
Интернетом сейчас пользуется очень много людей, и его популярность только увеличивается. Все дело в том, что интернет - это самое большое хранилище информации в мире. В нем есть куча полезного контента, который поможет вам не только в развлечениях, но и с практической точки зрения.
12.05.2014
На сегодняшний день интернет представляет собой весьма обыденную вещь в современной инфраструктуре. Ведь даже по своему принципу устройства интернет схож, например, с сетью стационарных телефонов.Но здесь есть один нюанс. Причем, довольно ощутимый - способ подключения к сети.Возьмем простой пример: Вы решили позвонить по телефону. Вы снимаете трубку, набираете номер телефона, слышите гудок и ждете, пока абонент снимет трубку и, таким образом, установит с вами соединение. А что же происходит в эти моменты? На самом деле, не все так сложно, как кажется.
31.01.2014
Представители сервиса электронных платежей PayPal опровергли свою причастность к захвату неизвестным хакером твиттер-аккаунта @N. Об этом говорится в пресс-релизе, 30 января поступившем в «Ленту.ру».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв