В Госдуму внесли поправки к антипиратскому закону | Ofisp.org

В Госдуму внесли поправки к антипиратскому закону

18 сентября 201312:18

В Госдуму внесен проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. Об этом 17 сентября сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Авторами документа (текст доступен на сайте ГД) стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроект направлен на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Новый законопроект расширяет сферу применения антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа. Действующий закон распространяется только на видеопродукцию. Он предусматривает возможность досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по жалобе правообладателя.

Важнейшим изменением в тексте закона, помимо расширения видов объектов права, стала подробно описанная процедура урегулирования спора между правообладателем и «информационным посредником», то есть хост-площадкой или ресурсом, на которых размещен контрафактный контент.

Стоит заметить, что «проект Шлегеля» разрабатывался в условиях сбора подписей на сайте «Российской общественной инициативы» под петицией об отмене самого «антипиратского закона». 100 тыс. необходимых подписей были собраны менее, чем за месяц с момента его вступления в силу, и 28 августа законопроект о признании 187-ФЗ утратившим силу был внесен в Госдуму. Дата его рассмотрения в первом чтении не назначена.

Принятый закон неоднократно подвергался критике со стороны крупных интернет-компаний. Представители отрасли заявляли, что документ был принят без консультаций с ними и грозит злоупотреблениями. С момента принятия закона ряд крупнейших компаний выступали со своими предложениями о его изменении. В середине сентября СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили о готовности властей переработать закон с учетом требований отрасли.

О неэффективности предусмотренной в законе процедуры блокировки интернет-сайтов 17 сентября заявили в Роскомнадзоре. В ведомстве заключили, что эта мера может нанести вред добропорядочным ресурсам и может применяться лишь в крайнем случае.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

20.12.2013
Уже сегодня отдельные приложения создаются с использованием данной технологии.
12.10.2013
Мы провели исследование сервисов онлайн консультантов в интернете и заметили две основные вещи: или консультант платен и он обладает хорошим функционалом, либо консультант бесплатен и функции его крайне ограничены, не интересны и бесперспективны для пользователя. Стоит отметить, что функционал консультирования - не самая важная вещь в сервисе. С уверенностью можно сказать, что не менее, а скорее более важная часть функционала - развёрнутая статистика, анализ, контроль. 
13.01.2014
Члены исламистской группировки «Аль-Шабаб» предъявили ультиматум работающим в Сомали интернет-провайдерам.
02.12.2014
Телефоны с самого низкого ценового сектора, кажется, давно забыты и вообще не выпускаются производителями. Именно такое ощущение приходит, когда видишь на улице исключительно айфоны и флагманские модели других телефонов. Да и китайцы сейчас создали такое количество разнообразных сенсоров, что рынок буквально переполнен этой продукцией. Но обычные моноблоки по-прежнему выпускают, так как и они находят своего покупателя.
17.01.2014
Видеохостинг YouTube покажет рекламные ролики, подготовленные к финалу Суперкубка по американскому футболу (Супербоул), раньше самой игры. Сообщение об этом появилось в официальном блоге YouTube.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв