В Госдуму внесли поправки к антипиратскому закону | Ofisp.org

В Госдуму внесли поправки к антипиратскому закону

18 сентября 201313:18

В Госдуму внесен проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. Об этом 17 сентября сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Авторами документа (текст доступен на сайте ГД) стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроект направлен на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Новый законопроект расширяет сферу применения антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа. Действующий закон распространяется только на видеопродукцию. Он предусматривает возможность досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по жалобе правообладателя.

Важнейшим изменением в тексте закона, помимо расширения видов объектов права, стала подробно описанная процедура урегулирования спора между правообладателем и «информационным посредником», то есть хост-площадкой или ресурсом, на которых размещен контрафактный контент.

Стоит заметить, что «проект Шлегеля» разрабатывался в условиях сбора подписей на сайте «Российской общественной инициативы» под петицией об отмене самого «антипиратского закона». 100 тыс. необходимых подписей были собраны менее, чем за месяц с момента его вступления в силу, и 28 августа законопроект о признании 187-ФЗ утратившим силу был внесен в Госдуму. Дата его рассмотрения в первом чтении не назначена.

Принятый закон неоднократно подвергался критике со стороны крупных интернет-компаний. Представители отрасли заявляли, что документ был принят без консультаций с ними и грозит злоупотреблениями. С момента принятия закона ряд крупнейших компаний выступали со своими предложениями о его изменении. В середине сентября СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили о готовности властей переработать закон с учетом требований отрасли.

О неэффективности предусмотренной в законе процедуры блокировки интернет-сайтов 17 сентября заявили в Роскомнадзоре. В ведомстве заключили, что эта мера может нанести вред добропорядочным ресурсам и может применяться лишь в крайнем случае.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

21.02.2014
 Компьютер и подключение к интернет помогают нам общаться без границ, находить необходимую информацию и передавать сведения на какие угодно расстояния. Поэтому одним из главных вопросов любого, кто приобрел персональный компьютер, становится поиск возможностей доступа к сети.
14.06.2016
Многие сегодня обращают внимание на предложения купить тот или иной товар в рассрочку. Интерес понятен – ведь можно пользоваться дорогой вещью уже сегодня, а оплачивать частями на протяжении нескольких месяцев или даже полгода или год. Переплаты при этом нет, ведь процент за услуги банка при этом достаточно невелик. А проценты по кредиту могут быть нулевыми, и это делает предложение еще более заманчивым.
23.07.2014
Любая организация, которая хочет заниматься предоставлением услуг интернет-провайдинга, должна позаботиться о необходимом техническом оснащении. Стоимость оборудования может достигать 90 тысяч долларов, причем такой дорогостоящий вход на рынок этих услуг существенно сужает количество игроков в таком бизнесе.
28.06.2014
Региональный оператор «Таттелеком» и аффилированная с ним структура «Смартс-Казань» запустили первую во всей Российской Федерации мобильную сеть стандарта LTE, которая работает в диапазоне 1800 мегагерц. Изначально новая сеть будет работать на территории города Казань. Традиционно в качестве основного поставщика сетевого оборудования для новой LTE-сети выступила шведская компания Ericsson.
12.11.2013
Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало текст стратегии развития IТ-отрасли в России на 2014-2020 годы. Соответствующий документ появился на сайте ведомства. Новая стратегия утверждена правительством 1 ноября. Как говорится в тексте, одной из главных целей развития отрасли информационных технологий в стране должно стать массовое внедрение широкополосного доступа к Интернету. К 2018 году Минкомсвязи рассчитывает обеспечить широкополосным доступом до 80 процентов всех российских домохозяйств.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв