В Госдуму внесли поправки к антипиратскому закону | Ofisp.org

В Госдуму внесли поправки к антипиратскому закону

18 сентября 201312:18

В Госдуму внесен проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. Об этом 17 сентября сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Авторами документа (текст доступен на сайте ГД) стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроект направлен на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Новый законопроект расширяет сферу применения антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа. Действующий закон распространяется только на видеопродукцию. Он предусматривает возможность досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по жалобе правообладателя.

Важнейшим изменением в тексте закона, помимо расширения видов объектов права, стала подробно описанная процедура урегулирования спора между правообладателем и «информационным посредником», то есть хост-площадкой или ресурсом, на которых размещен контрафактный контент.

Стоит заметить, что «проект Шлегеля» разрабатывался в условиях сбора подписей на сайте «Российской общественной инициативы» под петицией об отмене самого «антипиратского закона». 100 тыс. необходимых подписей были собраны менее, чем за месяц с момента его вступления в силу, и 28 августа законопроект о признании 187-ФЗ утратившим силу был внесен в Госдуму. Дата его рассмотрения в первом чтении не назначена.

Принятый закон неоднократно подвергался критике со стороны крупных интернет-компаний. Представители отрасли заявляли, что документ был принят без консультаций с ними и грозит злоупотреблениями. С момента принятия закона ряд крупнейших компаний выступали со своими предложениями о его изменении. В середине сентября СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили о готовности властей переработать закон с учетом требований отрасли.

О неэффективности предусмотренной в законе процедуры блокировки интернет-сайтов 17 сентября заявили в Роскомнадзоре. В ведомстве заключили, что эта мера может нанести вред добропорядочным ресурсам и может применяться лишь в крайнем случае.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

14.08.2013
Генетики из Великобритании разработали онлайн-игру, которая позволяет ускорить поиск определенных последовательностей нуклеотидов в ДНК ясеней, устойчивых к вирусу Chalara fraxinea. Вирус за последние два десятка лет поразил множество деревьев и несет угрозу лесам как в Великобритании, так и в Европе. Подробности со ссылкой на само приложение к социальной сети Facebook приводит BBC News. Суть игры Fraxinus заключается в поиске среди цветных фигур на экране определенной последовательности, которая показана на самом верху игрового поля.
13.04.2013
Компания Hapilabs, разработчик вилки Hapifork – столового прибора с модулем Bluetooth и вибромотором, – начала сбор средств на воплощение своего проекта в жизнь, пишет VentureBeat. Вилку профинансируют через сайт Kickstarter. Hapilabs рассчитывает собрать до 1 июня сто тысяч долларов пожертвований. По состоянию на момент публикации заметки пользователи перечислили разработчикам 24,2 тысячи долларов. Если Hapilabs удастся собрать требуемую сумму, поставки вилки начнутся в сентябре.
14.02.2014
Анонимный интернет-рынок Utopia, специализировавшийся на продаже наркотиков, закрыт правоохранительными органами Нидерландов. Об этом сообщает издание PCWorld.
16.04.2014
Вчера, 15 апреля, «Ростелеком» ввел в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока — Надым-Салехард. Северный оптический поток — это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России. Строительство линии осуществлялось коллективом «Ростелекома» на протяжении нескольких лет.
26.05.2014
Разработка программного обеспечения и производство радиоэлектронного оборудования - это отрасли, способные вернуть отечественный рынок национальным производителям, заявил Владимр Путин на Петербургском международном экономическом форуме. России нужна технологическая революция, серьезное технологическое обновление, - заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 23 мая 2014 г. В ходе технологичексого обновления России необходимо провести «самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв