В OpenSSL обнаружена критическая уязвимость, которая может привести к утечке закрытых ключей | Ofisp.org

В OpenSSL обнаружена критическая уязвимость, которая может привести к утечке закрытых ключей

09 апреля 201416:9

В OpenSSL выявлена одна из самых серьёзных уязвимостей (CVE-2014-0160) в истории проекта, затрагивающая огромное число сайтов, серверных систем и клиентских приложений, использующих OpenSSL 1.0.1 для организации обмена данными через защищённое соединение. Суть проблемы проявляется в возможности доступа к 64Кб памяти клиентского или серверного процесса с которым установлено шифрованное соединение.

Практическая опасность уязвимости связана с тем, что в подверженной утечке области памяти могут размещаться закрытые ключи или пароли доступа, которые потенциально могут быть извлечены удалённым злоумышленником. При удачном проведении атаки злоумышленник может получить содержимое ключа, используемого для организации шифрованного доступа к серверу, и организовать перехват на транзитном узле защищённого трафика. Также не исключена утечка паролей, идентификаторов сессий и других закрытых данных клиентских приложений при попытке их соединения с подконтрольными злоумышленникам серверными системами.

Причиной проблемы является отсутствие проверки выхода за допустимые границы в коде реализации TLS-расширения heartbeat (RFC 6520), что позволяет инициировать отправку удалённой стороне до 64Кб данных из области за границей текущего буфера. При этом возможна отправка произвольных 64Кб данных, а не только примыкающих к границе буфера (путем повторения запросов атакующий может шаг за шагом прочитать всё содержимое памяти). По некоторым оценкам проблема охватывает до половины поддерживающих защищённое соединение серверных систем в Сети, включая собранные с OpenSSL 1.0.1 web-серверы (Apache httpd, nginx), почтовые серверы, XMPP-серверы, VPN-системы, шлюзы и скрытые сервисы анонимной сети Tor.

Связанная с атакой активность не проявляется в серверных логах, что затрудняет выявление фактов эксплуатации уязвимости. Возможность создания рабочего эксплоита для извлечения ключей безопасности без оставления следов в логе подтверждена исследователями из компаний Google и Codenomicon, выявивших уязвимость. В связи с тем, что проблема присутствует в коде OpenSSL уже более двух лет и, при этом, невозможно отследить по логу уже совершённые атаки, помимо установки обновления пользователям рекомендуется поменять SSL-сертификаты, ключи доступа и пароли. Для выявления возможного применения атаки в диком виде продвигается инициатива по развёртыванию сети подставных honeypot-серверов, фиксирующих попытки эксплуатации уязвимости.

Проблема проявляется только в актуальной стабильной ветке OpenSSL 1.0.1 и тестовых выпусках 1.0.2, прошлые стабильные ветки 0.9.x и 1.0.0x уязвимости не подвержены. Системы, использующие выпуски OpenSSL 1.0.1[abcdef], требуют срочного обновления. Уязвимость устранена в выпуске OpenSSL 1.0.1g. Обновления пакетов уже выпущены для RHEL 6, CentOS 6, Fedora 19/21, FreeBSD 8.4+, Ubuntu 12.04-13.10, Debian wheezy/jessie/sid, ALT Linux, CRUX, OpenBSD 5.3+. Проблема пока не исправлена в OpenSUSE 12.2+, NetBSD 5.0+. SUSE Linux Enterprise Server и Debian Squeeze проблеме не подвержены. В качестве запасного варианта отмечается возможность пересборки OpenSSL с опцией "-DOPENSSL_NO_HEARTBEATS", отключающей TLS-расширение heartbeat. Для проверки серверных систем на предмет наличия уязвимости подготовлены специальные online-сервисы.

Похожие материалы

05.05.2014
Microsoft приобретает своего партнера, компанию GreenButton, помогающего клиентам в сжатые сроки подключать свои приложения к облачным ресурсам. В GreenButton такой вид услуги называют «облако по требованию». Microsoft объявила о приобретении новозеландской компании GreenButton (г. Веллингтон), занимающейся разработкой облачных решений. Сумма сделки не сообщается. Команда GreenButton войдет в состав подразделения Microsoft, отвечающего за облачную платформу, после чего в течение 2014 г.
09.04.2014
Корпорация Microsoft открыла новый технологический центр в Москве (МТС). Как говорится в заявлении Microsoft, это еще один шаг компании по развитию ИТ-рынка в России. Суммарные инвестиции в новый центр составили около $15 млн: $7,5 млн вложила Microsoft, остальные $7,5 млн — партнеры. Прежний центр, открытый в ноябре 2009 г. в Москве, стал первым в странах Центральной и Восточной Европы, и в него компания совместно с партнерами инвестировала около $10 млн в аналогичной пропорции. А два года назад был создан филиал технологического центра Microsoft в городе Новосибирске.
29.07.2014
Для выхода на рынок услуг профессионального интернет-провайдинга понадобится очень серьезное техническое оснащение. В сфере телекоммуникаций обычно представлено немного игроков, что связано с высокой себестоимостью вхождения в этот сектор услуг. Стоимость всего комплекса оборудования может достигать 90 тысяч долларов, так что перед приобретением техники обязательно проконсультируйтесь с практикующими специалистами.
20.03.2015
Прогресс не стоит на месте и вслед за 3G интернетом компании-провайдеры предлагают своим клиентам доступ к новому поколению интернета – 4G. Чем же он отличается от предыдущих вариантов беспроводной связи, мы и рассмотрим в этой статье.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв