В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура | Ofisp.org

В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура

23 декабря 201310:23

Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект о досудебной блокировке интернет-сайтов, где размещаются призывы к несанкционированным властями акциям протеста. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», документ, который многие политики и эксперты, называют введением цензуры в Сети, сегодня был принят без обсуждения.

Ко второму чтению поступило несколько поправок, почти все они были одобрены, рассказал глава комитета по информационным технологиям Алексей Митрофанов. Однако выступая с докладом, о сути поправок он не рассказал.

Спикер ГД Сергей Нарышкин попросил депутата не останавливаться на них, поскольку текст есть на руках у парламентариев. Дискуссии, в отличие от первого чтения, второе не вызвало. В час голосования законопроект был принят во втором и третьем чтениях.

Во время сегодняшнего заседания Госдумы возле здания на Охотном ряду партия «Яблоко» провела акцию против принятия этого законопроекта. Активисты вышли на одиночные пикеты с плакатами «Хватит громить интернет». В «Яблоке» считают, что «этот закон фактически вводит режим цензуры в интернете примерно такой, как в Китае и Туркменистане». Другие политические партии к этой акции не присоединились.

С критикой законопроекта ранее выступил также Совет по правам человека при президенте РФ. По мнению правозащитников, закон не поможет в реальной борьбе с экстремизмом, но чреват ущемлением конституционных прав и свобод граждан.

Поводом для блокировки сайтов будет являться информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан.

Согласно принятому закону, определять, противоправна ли информация на сайте, будет не суд, а генпрокурор или его заместители. 
Поэтому, умно будет создавать полезные сайты, такие как сайт программ для пк, или что-то другое, что дейсвтительно нравственно и полезно пользователям. Прокурор должен обратиться к Роскомнадзор, который потребует от провайдера ограничить доступ к ресурсу. Оператор связи, в свою очередь, извещает владельца сайта о требовании удалить информацию. Если требование выполняется, Роскомнадзор незамедлительно принимает решение о возобновлении доступа к ресурсу.


Предполагается, после одобрения в Совете Федерации и подписи президента РФ закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

Источник: newsland.com

Похожие материалы

24.07.2017
Работа в офисах различных компаний несколько отличается, особенно, если компании принадлежат к различным сферам деятельности. Однако, практически все IT офисы имеют сходные характеристики. Именно поэтому можно говорить об общих правилах организации работы и рабочих мест.
05.12.2013
Интернет – это достаточно распространенная система коммуникации и обмена информации в современном мире. Вариантов и способов подключения доступа к этой популярной сети достаточно много, одними из самых востребованных считаются спутниковое соединение, проводное и подключение через переносной модем. Спутниковый интернет известен своей одно-и двусторонней моделью обмена данными.
26.04.2013
Эксперты антивирусной лаборатории ESET обнаружили спам, использующий трагедию в Бостоне для распространения вредоносной программы Win32/Kelihos. В фишинговых письмах, рассылаемых злоумышленниками, содержится приглашение просмотреть видео, на котором запечатлен взрыв во время марафона в Бостоне. Перейдя по ссылке в данном письме, пользователь действительно попадает на страницу с видео, однако на той же странице располагается и вредоносный элемент, перенаправляющий на набор эксплойтов Redkit. При помощи этого набора на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа, детектируемая как Win32/Kelihos. Такой тип атаки получил название drive-by installation, или «скрытая установка».
13.02.2015
В этой статье мы рассмотрим как добавить в локальную сеть телевизор. Да-да, современная техника дошла до того, что мы можем обычный телевизор подключить к интернету, на котором мы смотрим телевизионные передачи. Раньше мы говорили о том, что необходимо дабы наш телевизор имел поддержку wifi или поддержку интернета.
17.09.2014
Не так давно, а именно в середине 2000-х годов, когда доступ к сети Интернет еще не был такой обыденностью, как сейчас, некоторые особо предприимчивые клиенты тогдашних провайдеров, разбирающиеся в основах их работы, организовывали и налаживали свое собственное небольшое дело - они становились частными провайдерами. В качестве площадки они использовали многоквартирный дом, в котором проживают, а иногда и целый микрорайон или часть поселков.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв