В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура | Ofisp.org

В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура

23 декабря 201311:23

Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект о досудебной блокировке интернет-сайтов, где размещаются призывы к несанкционированным властями акциям протеста. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», документ, который многие политики и эксперты, называют введением цензуры в Сети, сегодня был принят без обсуждения.

Ко второму чтению поступило несколько поправок, почти все они были одобрены, рассказал глава комитета по информационным технологиям Алексей Митрофанов. Однако выступая с докладом, о сути поправок он не рассказал.

Спикер ГД Сергей Нарышкин попросил депутата не останавливаться на них, поскольку текст есть на руках у парламентариев. Дискуссии, в отличие от первого чтения, второе не вызвало. В час голосования законопроект был принят во втором и третьем чтениях.

Во время сегодняшнего заседания Госдумы возле здания на Охотном ряду партия «Яблоко» провела акцию против принятия этого законопроекта. Активисты вышли на одиночные пикеты с плакатами «Хватит громить интернет». В «Яблоке» считают, что «этот закон фактически вводит режим цензуры в интернете примерно такой, как в Китае и Туркменистане». Другие политические партии к этой акции не присоединились.

С критикой законопроекта ранее выступил также Совет по правам человека при президенте РФ. По мнению правозащитников, закон не поможет в реальной борьбе с экстремизмом, но чреват ущемлением конституционных прав и свобод граждан.

Поводом для блокировки сайтов будет являться информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан.

Согласно принятому закону, определять, противоправна ли информация на сайте, будет не суд, а генпрокурор или его заместители. 
Поэтому, умно будет создавать полезные сайты, такие как сайт программ для пк, или что-то другое, что дейсвтительно нравственно и полезно пользователям. Прокурор должен обратиться к Роскомнадзор, который потребует от провайдера ограничить доступ к ресурсу. Оператор связи, в свою очередь, извещает владельца сайта о требовании удалить информацию. Если требование выполняется, Роскомнадзор незамедлительно принимает решение о возобновлении доступа к ресурсу.


Предполагается, после одобрения в Совете Федерации и подписи президента РФ закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

Источник: newsland.com

Похожие материалы

24.01.2014
 Видео сегодня снимает каждый, кому не лень: на цифровые и зеркальные камеры, на мобильные телефоны, или даже на камеру ноутбука.
18.04.2014
Приближающиеся майские праздники, когда многие жители России отправятся в путешествия, повысили интерес пользователей Apple App Store к приложениям-переводчикам. Согласно официальным данным российского магазина приложений App Store за неделю с 7 по 13 апреля, предоставленным «Ленте.ру», программа для перевода печатного текста «Сканируй и Переводи» заняла второе место среди платных приложений для iPhone, а голосовой переводчик «Говори и Переводи» попал на седьмую строчку в том же рейтинге.
03.04.2014
Директор компании Apple по маркетингу Фил Шиллер, выступая в зале калифорнийского суда, предложил присяжным совершить путешествие в 2007 год и вспомнить, как создавалась первая версия iPhone, с которой и началось стремительное восхождение Apple. «В тот период мы пытались понять, что должно последовать за iPod, – вспоминал Шиллер. – И стремились самостоятельно творить будущее, забирая инициативу в свои руки».
14.04.2014
Компания Hynix анонсировала создание первого в мире модуля памяти DDR4 емкостью 128 Гбайт. На нем можно хранить в два раза больше данных, чем на ранее выпущенных Hynix модулях, максимальная емкость которых составляет 64 Гбайт. Новый модуль может похвастаться и самой высокой в мире плотностью. Он создан на базе микросхем DDR4 объемом 8 Гбит, в производстве которых используется литографический процесс с нормой проектирования 20 нм.
17.05.2014
Для того, чтобы осуществить подключение ноутбука к сети интернет, зачастую используют Wi-Fi-адаптеры или различные модели модемов. Чтобы у вас не возникало проблем с выходом во всемирную паутину, следует выбрать «правильный» модем, который подойдет именно вам.Начать нужно с самого простого, а именно с модема конкретного типа. Такие устройства бывают как внутренние, так и внешние. Первый подключают к слоту системной платы, а второй – к USB порту.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв