В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура | Ofisp.org

В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура

23 декабря 201311:23

Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект о досудебной блокировке интернет-сайтов, где размещаются призывы к несанкционированным властями акциям протеста. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», документ, который многие политики и эксперты, называют введением цензуры в Сети, сегодня был принят без обсуждения.

Ко второму чтению поступило несколько поправок, почти все они были одобрены, рассказал глава комитета по информационным технологиям Алексей Митрофанов. Однако выступая с докладом, о сути поправок он не рассказал.

Спикер ГД Сергей Нарышкин попросил депутата не останавливаться на них, поскольку текст есть на руках у парламентариев. Дискуссии, в отличие от первого чтения, второе не вызвало. В час голосования законопроект был принят во втором и третьем чтениях.

Во время сегодняшнего заседания Госдумы возле здания на Охотном ряду партия «Яблоко» провела акцию против принятия этого законопроекта. Активисты вышли на одиночные пикеты с плакатами «Хватит громить интернет». В «Яблоке» считают, что «этот закон фактически вводит режим цензуры в интернете примерно такой, как в Китае и Туркменистане». Другие политические партии к этой акции не присоединились.

С критикой законопроекта ранее выступил также Совет по правам человека при президенте РФ. По мнению правозащитников, закон не поможет в реальной борьбе с экстремизмом, но чреват ущемлением конституционных прав и свобод граждан.

Поводом для блокировки сайтов будет являться информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан.

Согласно принятому закону, определять, противоправна ли информация на сайте, будет не суд, а генпрокурор или его заместители. 
Поэтому, умно будет создавать полезные сайты, такие как сайт программ для пк, или что-то другое, что дейсвтительно нравственно и полезно пользователям. Прокурор должен обратиться к Роскомнадзор, который потребует от провайдера ограничить доступ к ресурсу. Оператор связи, в свою очередь, извещает владельца сайта о требовании удалить информацию. Если требование выполняется, Роскомнадзор незамедлительно принимает решение о возобновлении доступа к ресурсу.


Предполагается, после одобрения в Совете Федерации и подписи президента РФ закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

Источник: newsland.com

Похожие материалы

06.03.2014
Интернет-компания «Яндекс» объяснила некорректное отображение страниц своей поисковой выдачи работой браузерного расширения Adblock Plus, удаляющего с сайтов рекламу. Сообщение об этом 5 марта появилось в официальном блоге «Яндекса».
05.02.2014
Как показывает практика, и сегодня многие люди (особенно те, кто далек от компьютерной сферы), «поймав» вирус, который блокирует загрузку операционной системы, предпочитают выполнить требования мошенников, отправляя смс, которое должно снять блокировку с их программ.
23.12.2013
Сотрудники Управления транспортной безопасности США (TSA) разрешили забывшему документы пассажиру зарегистрироваться на рейс по своему профилю в социальной сети Facebook.
24.12.2012
Анонимный посетитель благотворительного интернет-аукциона, организованного компанией Charitybuzz, заплатит 610 тысяч долларов США за право выпить кофе с главой Apple Тимом Куком, сообщает MacRumors. Пользователь, чье имя не разглашается (на сайте Charitybuzz он идентифицирован как a********s), стал победителем торгов за право встречи с Куком, продолжавшихся около трех недель. Торги закрылись 14 мая. Всего на торгах было сделано 86 ставок. Начальная цена лота составляла 50 тысяч долларов США.
06.05.2014
Общее мнение о том, что Россия — сырьевая держава, не радовало высшее руководство страны задолго до того, как американский сенатор назвал ее «бензоколонкой». Тем более что это не вполне соответствовало действительности. После 90-х промышленность росла с перерывами на кризисы, а иногда благодаря им довольно быстро, в том числе и такая стратегическая ее сфера, как машиностроение, без которого любая страна не может претендовать на какую-либо значимую роль на международной арене, особенно в условиях перманентной сложной международной обстановки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв