В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура | Ofisp.org

В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура

23 декабря 201311:23

Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект о досудебной блокировке интернет-сайтов, где размещаются призывы к несанкционированным властями акциям протеста. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», документ, который многие политики и эксперты, называют введением цензуры в Сети, сегодня был принят без обсуждения.

Ко второму чтению поступило несколько поправок, почти все они были одобрены, рассказал глава комитета по информационным технологиям Алексей Митрофанов. Однако выступая с докладом, о сути поправок он не рассказал.

Спикер ГД Сергей Нарышкин попросил депутата не останавливаться на них, поскольку текст есть на руках у парламентариев. Дискуссии, в отличие от первого чтения, второе не вызвало. В час голосования законопроект был принят во втором и третьем чтениях.

Во время сегодняшнего заседания Госдумы возле здания на Охотном ряду партия «Яблоко» провела акцию против принятия этого законопроекта. Активисты вышли на одиночные пикеты с плакатами «Хватит громить интернет». В «Яблоке» считают, что «этот закон фактически вводит режим цензуры в интернете примерно такой, как в Китае и Туркменистане». Другие политические партии к этой акции не присоединились.

С критикой законопроекта ранее выступил также Совет по правам человека при президенте РФ. По мнению правозащитников, закон не поможет в реальной борьбе с экстремизмом, но чреват ущемлением конституционных прав и свобод граждан.

Поводом для блокировки сайтов будет являться информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан.

Согласно принятому закону, определять, противоправна ли информация на сайте, будет не суд, а генпрокурор или его заместители. 
Поэтому, умно будет создавать полезные сайты, такие как сайт программ для пк, или что-то другое, что дейсвтительно нравственно и полезно пользователям. Прокурор должен обратиться к Роскомнадзор, который потребует от провайдера ограничить доступ к ресурсу. Оператор связи, в свою очередь, извещает владельца сайта о требовании удалить информацию. Если требование выполняется, Роскомнадзор незамедлительно принимает решение о возобновлении доступа к ресурсу.


Предполагается, после одобрения в Совете Федерации и подписи президента РФ закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

Источник: newsland.com

Похожие материалы

02.04.2014
Компания Nvidia анонсировала планы создания новых мобильных и графических процессоров, пересмотрев стратегию, о которой было объявлено год назад. «Новый графический процессор Pascal, по сути, представляет собой суперкомпьютер», – заявил генеральный директор Nvidia Джен-Сан Хуанг в ходе своего выступления на конференции GPU Technology Conference.
11.04.2014
Компания LG Electronics представила в Украине новые 55-дюймовые Digital Signage дисплеи, которые соединяются в видеостену с самым тонким в мире швом между панелями – 3,5 мм. Новинки отличаются равномерной подсветкой всех участков экрана, высокой надежностью и минимальным потреблением электроэнергии.
29.04.2014
Разговоры о том, что корпоративные отделы ИТ исчезнут целиком или частично, так как их заменят провайдеры управляемых сервисов (Managed Services Provider, MSP), идут уже почти десятилетие. С одной стороны, эта возможность (или угроза, смотря как к ней относиться) вполне реальна, с другой — во многих организациях она еще не воплотилась в жизнь, о чем свидетельствует недавнее исследование, проведенное ассоциацией CompTIA.
05.05.2014
Компания Hewlett-Packard впервые провела конференцию HP World Tour для своих клиентов в России, рассказав о смене парадигмы ИТ. По словам Сью Барсамьян, старшего вице-президента HP World и руководителя направления продаж группы корпоративных решений, подобная смена происходит в компьютерном мире раз в семь-десять лет. «Мы сейчас находимся на стыке эпох, — отметила Барсамьян. — Новым стилем в ИТ являются облачные вычисления, технологии Больших Данных, социальные сети, мобильные устройства и безопасность. Мы верим, что наши технологии — лучшие в каждой из этих областей».
15.04.2014
Компания SAPPHIRE Technology, ведущий производитель и глобальный поставщик графических устройств на базе AMD, объявила о выпуске новых моделей в успешном ряду видеокарт серии R9. Серия SAPPHIRE R9 290 Vapor-X OC характеризуется несколькими технологиями компании Sapphire и заводским разгоном для обеспечения лучшей в своем классе производительности с очень низким уровнем шума.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв