В Salesforce.com намерены превзойти SAP | Ofisp.org

В Salesforce.com намерены превзойти SAP

21 апреля 201416:21

В компании Salesforce.com полагают, что выпуск отраслевых версий облачного программного обеспечения поможет ей поддерживать нынешние темпы роста и даже отобрать у SAP звание крупнейшего в мире поставщика корпоративных приложений.

«Чтобы достигнуть этой цели, нам нужно разговаривать на языке конкретной отрасли, с которой мы имеем дело», – отметил президент и заместитель председателя совета директоров Salesforce.com Кит Блок.

Блок не один десяток лет ведал продажами в Oracle, и ему лучше многих других известно, как приспособить предлагаемое программное обеспечение к потребностям вертикальных рынков. Покинул компанию он в 2012 году после ряда критических замечаний в адрес президента Oracle Марка Херда, поводом для которых стал судебный иск, направленный Hewlett-Packard против Oracle.

В настоящее время Блок вместе с исполнительным вице-президентом Salesforce.com Вивеком Кундрой планирует деятельность компании на шести вертикальных рынках. Она должна представлять собой органическое сочетание инвестиций, укрепления партнерских отношений и потенциальных приобретений.

К рассматриваемым отраслям относятся сфера финансовых услуг и страховой бизнес, область здравоохранения и наук о жизни, розничная торговля и производство потребительских товаров, средства массовой информации и связи, государственный сектор, а также производство автомобилей.

Salesforce.com активно привлекает в свои ряды специалистов, обладающих богатым опытом работы в этих вертикальных отраслях. Недавно к ней присоединились бывший ИТ-директор Comcast Cable Энди Баэр, возглавивший направление средств массовой информации и связи, и экс-руководитель компании Gap Шелли Бранстен, которая теперь будет ведать направлением розничной торговли и потребительских товаров.

В каждой из отраслей Salesforce.com предстоит оценить относительную выгоду создания требуемого функционала своими силами, силами партнеров или путем приобретения специализированных компаний и принять оптимальное для себя решение.

Сегодня Salesforce.com поддерживает партнерские отношения со многими разработчиками бизнес-приложений. Одним из них является компания Veeva, которая сумела создать приложение CRM для клиентов, работающих в сфере наук о жизни, и запустить его на платформе Force.com, предлагаемой Salesforce.com.

«В большинстве же случаев Salesforce.com предпочитает обходиться без вертикальных решений, и это нравится ей гораздо больше, – отметил глава консультационной компании Constellation Research Рэй Вон. – На нынешнем этапе развития Salesforce.com клиенты стремятся идти дальше и настаивают на выполнении требований, специфичных для вертикальных отраслей».

Резонно предположить, что Salesforce.com сосредоточит основные усилия на сервисных, а не на производственных отраслях, ведь клиентов там гораздо больше, а продавать более дорогие и сопутствующие товары значительно проще.

Вертикальная стратегия Salesforce.com разрабатывается на протяжении уже нескольких месяцев, но только сейчас об этом решили объявить официально, а Блок упомянул о намерении потеснить на рынке SAP.

«Сейчас мы неплохо уживаемся с SAP, но клиенты все чаще просят предоставить им доступ ко всему богатству информации, имеющейся у них в распоряжении, – отметил Блок. – Продукты SAP относятся к старому компьютерному миру, в котором поставщик выдавал лицензию на право их использования во внутренней ИТ-среде клиента и придерживался модели извлечения доходов из последующей поддержки. Эта модель неповоротлива, как тяжелый авианосец, и ее трудно адаптировать к изменениям реалий сегодняшнего дня».

Аналогичную риторику в отношении SAP компания Salesforce.com использовала и в прошлом, в частности, представляя в 2011 году консультационные и интеграционные сервисы для «разблокирования» систем SAP и создания «социальных предприятий».

В 2013 году оборот SAP составил 16,82 млрд евро (23,15 млрд долл.), в то время как Salesforce.com в 2014 финансовом году, завершившемся 31 января, заработала 4,07 млрд долл.

В текущем финансовом году здесь рассчитывают довести объем продаж до 5,3 млрд долл. Но чтобы догнать SAP, компании предстоит пройти еще очень долгий путь. Если у Salesforce.com прибыли нет вообще, то SAP по итогам 2013 года отрапортовала о прибыли в размере 4,5 млрд евро.

Заявив, что в конечном итоге Salesforce.com станет крупнее SAP, Блок, впрочем, отказался назвать какие-то конкретные сроки.

Не ответил он и на вопрос о том, почему в Salesforce.com не говорят о стремлении обойти компанию Oracle, которая тоже является одним из лидеров рынка корпоративных приложений.

«SAP – крупнейший в мире поставщик корпоративных приложений, – только заметил Блок. – И нам логично было бы ориентироваться именно на него».

Реакция SAP последовала незамедлительно.

«Мы удерживаем за собой лидерство, потому что обладаем наиболее полным портфелем облачных решений, а клиенты хотят инноваций, которые были бы просты в потреблении и интегрированы с решениями, которые уже развернуты у них на своей территории, – заявила пресс-служба компании. – Поэтому мы можем похвастаться и самой крупной базой пользователей облачных корпоративных приложений. У SAP Cloud насчитывается свыше 35 млн клиентов».

Можно предположить, что вслед за комментариями Блока мы увидим очередную порцию инициатив и дисконтных программ Salesforce.com, направленных на переманивание клиентов SAP.

Похожие материалы

12.10.2016
Многие компании пользуются услугами IT-аутсорсинга, но разработка программного обеспечения на заказ таит в себе определенный уровень опасности по информационной части. Как же быть? И что делают банки, которые просто не могут развиваться без новых разработок ПО, и эти разработки должны быть максимально безопасными?
28.03.2014
Отношение бизнес-сообщества к Большим Данным постепенно меняется, и это хорошо заметно на ежегодных конференциях по тематике Big Data, организуемых издательством «Открытые системы». Если участников первого форума волновал вопрос «Что такое Большие Данные?», то через год им хотелось знать, как на практике реализовать проект. Сейчас же, по мнению участников форума «Big Data 2014: Взгляните на данные как на большие», прошедшего 20 марта, компании все больше интересуются появившимся опытом, чтобы избежать собственных ошибок.
26.05.2013
Шведская прокуратура предъявила сооснователю торрент-портала The Pirate Bay Готтфриду Свартхольму (Gottfrid Svartholm) официальные обвинения во взломе систем нескольких компаний. Об этом сообщает Torrent Freak. Свартхольму и еще трем людям предъявили обвинения в мошенничестве в крупном размере, попытке совершения мошенничества и помощи в мошеннических действиях. Прокуратура заявила, что Свартхольм пытался получить доступ к огромным пластам информации из разных компаний и государств, в том числе к персональным данным и номерам социального обеспечения. Как отмечается в тексте заявления, обвинения в мошенничестве усугубляются тем, что случаи взлома происходили систематически, и что действия Свартхольма подорвали доверие общественности к банковской системе.
11.06.2014
Модемы могут быть следующих типов: цифровые, аналоговые. Первые модемы применяют стандартный телефонный кабель транспортировки данных, такие модемы способны без проблем передавать немалые объемы данных. Определенные модели таких модемов могут передавать и получать данные со скоростью не более 6 Мб в секунду, что больше скорости аналоговых модемов в несколько раз.
01.04.2014
Какова цель любого интернет провайдера? Это предоставления услуг интернета, который так необходим человеку 21 века, для общения, развлечений, саморазвития, а также получения необходимой информации. Доступ к сети через провайдера осуществляется при помощи его собственных кабельных и беспроводных каналов связи, которые должны иметь устойчивость к большинству типов помех и обеспечивают максимальную стабильность в работе. Что отличает хорошего провайдера от плохого?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв