Веб-камеры и микрофоны ноутбуков — угроза безопасности | Ofisp.org

Веб-камеры и микрофоны ноутбуков — угроза безопасности

09 января 201410:9

Расследование ФБР по обращению гражданки США с жалобой на появление в интернете фотографий её самой в обнажённом виде, сделанные без ее ведома, выявило что слежкой за женщиной занимался хакер - бывший одноклассник.

Злоумышленник использовал программное обеспечение для удаленного подключения к рабочему столу, выполнил изменение в драйверах ноутбука жертвы, таким образом встроенная веб-камера передавала изображение, не оповещая при этом световой индикацией и следил за ней. Детали расследования можно узнать в The Washington Post.

Практически все современные ноутбуки оснащены встроенными веб-камерами и обладают важной особенностью: у них имеется световой индикатор, который должен включаться одновременно с включением камеры. Однако, по словам жертв, в те моменты, когда за ними следили, этот индикатор не горел. Бывший помощник директора тех. департамента ФБР рассказывал, что у ведомства есть возможность удалённо управлять веб-камерами многих производителей девайсов и гаджетов, вести слежку за их владельцами.

Кто за нами следит?

Как можно понять из вышеупомянутого инциндента - не только у ФБР имеется техническая возможность вести скрытое наблюдение за пользователями компьютеров и других распространенных бытовых устройств, обладающих встроенными видео-камерами. Наряду с компьютерами и смартфонами существуют и современные телевизоры Smart TV со встроенными веб-камерами, которые тоже можно взломать. Очевидно, что злоумышленники могут включать веб-камеры в любое время и шпионить за их владельцами.

блефаропластика

Это делается при помощи специальных программ. Любой посторонний, обладая определенными навыками, имеет возможность получить доступ к девайсу, обойдя систему безопасности включающую индикатор работы веб-камеры. Таким образом, владелец может и не знать, что камера активна и за ним ведется скрытое наблюдение.

Эксперты по вопросам кибернетической безопасности сходятся во мнении, что нет никаких причин, по которым злоумышленники не смогли бы вести скрытое наблюдение. В настоящее время технологическими средствами предотвратить видеошпионаж за владельцами портативных устройств практически невозможно, но есть простой и действенный способ защиты - заклеить объектив встроенной камеры, например скотчем или изоляционной лентой.

Шпионы предыдущего поколения

Следует отметить, что ранее уже были подобные случаи выявления шпионажа посредством встроенных в бытовые устройства и гаджеты, микрофонов. В случае с микрофонами, дело обстоит еще интересней, микрофон практически невозможно отключить или как-то заклеить. В ноутбуках, встроенный микрофон является частью звуковой системы и программно его возможно отключить только вместе с ней. Вместе с отключением микрофона, в ноутбуке, пропадет и звук. А в смартфонах так и вообще, работа микрофона необходима для нормального функционирования устройства.

Установка жучков для слежки - прошлый день, сегодняшним шпионам не нужно проникать в квартиры и устанавливать дополнительное оборудование. Все что им для этого нужно - и так имеется, практически, у каждого человека. В продолжении статьи, полностью опубликованной на businessinweb.com попробуем выяснить степень опасности каждого бытового устройства и расскажем, как обезопасить себя.

Похожие материалы

01.04.2014
Подразделение поставщика систем хранения данных Western Digital, компания WD, в конце марта представила новые 3,5-дюймовые накопители WD Purple, разработанные для использования в системах видеонаблюдения. Они представлены модельным рядом от 1 Тбайт до 4 Тбайт и благодаря усовершенствованиям в микропрограммном обеспечении уменьшают число ошибок, вызывающих распад изображения и перебои в записи, которые возникают при использовании в системах безопасности обычных накопителей.
27.03.2014
C наступлением весны многие из и сознательных активных пользователей Интернет стараются хоть немного дистанцироваться от компьютера, чаще бывать на свежем воздухе, выезжать на природу, на дачу, в деревню, путешествовать. Но интернет-аддикция или просто насущная необходимость быть в режиме онлайн по рабочим вопросам заставляют задуматься об организации быстрого мобильного доступа, поскольку возможностей GPRS/EDGE достаточно разве что для комфортной работы с электронной почтой и Twitter, да и то без загрузки изображений. Вариантов в плане скоростного доступа не так уж и много.
23.04.2014
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который ужесточает требования к анонимным интернет-платежам, в частности запрещает такие платежи между физическими лицами. Законопроект входит в "антитеррористический" пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР).
10.04.2014
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова заключил соглашение о сотрудничестве с исследовательским подразделением Microsoft Research. Соглашение подразумевает поддержку научных проектов в университете по обработке и визуализации больших объемов данных и компьютерному зрению. На их реализацию Microsoft Research выделяет 1 млн долл., соглашение заключено сроком на три года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв