Веб-камеры и микрофоны ноутбуков — угроза безопасности | Ofisp.org

Веб-камеры и микрофоны ноутбуков — угроза безопасности

09 января 201410:9

Расследование ФБР по обращению гражданки США с жалобой на появление в интернете фотографий её самой в обнажённом виде, сделанные без ее ведома, выявило что слежкой за женщиной занимался хакер - бывший одноклассник.

Злоумышленник использовал программное обеспечение для удаленного подключения к рабочему столу, выполнил изменение в драйверах ноутбука жертвы, таким образом встроенная веб-камера передавала изображение, не оповещая при этом световой индикацией и следил за ней. Детали расследования можно узнать в The Washington Post.

Практически все современные ноутбуки оснащены встроенными веб-камерами и обладают важной особенностью: у них имеется световой индикатор, который должен включаться одновременно с включением камеры. Однако, по словам жертв, в те моменты, когда за ними следили, этот индикатор не горел. Бывший помощник директора тех. департамента ФБР рассказывал, что у ведомства есть возможность удалённо управлять веб-камерами многих производителей девайсов и гаджетов, вести слежку за их владельцами.

Кто за нами следит?

Как можно понять из вышеупомянутого инциндента - не только у ФБР имеется техническая возможность вести скрытое наблюдение за пользователями компьютеров и других распространенных бытовых устройств, обладающих встроенными видео-камерами. Наряду с компьютерами и смартфонами существуют и современные телевизоры Smart TV со встроенными веб-камерами, которые тоже можно взломать. Очевидно, что злоумышленники могут включать веб-камеры в любое время и шпионить за их владельцами.

блефаропластика

Это делается при помощи специальных программ. Любой посторонний, обладая определенными навыками, имеет возможность получить доступ к девайсу, обойдя систему безопасности включающую индикатор работы веб-камеры. Таким образом, владелец может и не знать, что камера активна и за ним ведется скрытое наблюдение.

Эксперты по вопросам кибернетической безопасности сходятся во мнении, что нет никаких причин, по которым злоумышленники не смогли бы вести скрытое наблюдение. В настоящее время технологическими средствами предотвратить видеошпионаж за владельцами портативных устройств практически невозможно, но есть простой и действенный способ защиты - заклеить объектив встроенной камеры, например скотчем или изоляционной лентой.

Шпионы предыдущего поколения

Следует отметить, что ранее уже были подобные случаи выявления шпионажа посредством встроенных в бытовые устройства и гаджеты, микрофонов. В случае с микрофонами, дело обстоит еще интересней, микрофон практически невозможно отключить или как-то заклеить. В ноутбуках, встроенный микрофон является частью звуковой системы и программно его возможно отключить только вместе с ней. Вместе с отключением микрофона, в ноутбуке, пропадет и звук. А в смартфонах так и вообще, работа микрофона необходима для нормального функционирования устройства.

Установка жучков для слежки - прошлый день, сегодняшним шпионам не нужно проникать в квартиры и устанавливать дополнительное оборудование. Все что им для этого нужно - и так имеется, практически, у каждого человека. В продолжении статьи, полностью опубликованной на businessinweb.com попробуем выяснить степень опасности каждого бытового устройства и расскажем, как обезопасить себя.

Похожие материалы

16.11.2013
В мире рекламы за последние годы произошли большие изменения. Все большее количество людей хотят использовать возможности Интернета, чтобы раскрутить свой бизнес. И ведь в Интернете действительно есть много возможностей для рекламы. Если все сделать правильно, то о вашем бизнесе узнают многие потенциальные клиенты.
23.04.2014
После завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем сегодня, 22 апреля, в эксплуатацию были введены российские телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1», сообщает Минкомсвязи РФ. «Экспресс-АМ5» — первый спутник, построенный на базе крупногабаритной унифицированной платформы «Экспресс-2000», разработанной компанией «Информационные спутниковые системы». Запуск состоялся 26 декабря 2013 г.
30.07.2014
Современный человек сегодня вряд ли может обойтись без доступа к интернету. Если вы решились подключиться к локальной сети, то прежде всего необходимо выбрать хорошего провайдера. После этого вам предстоит определиться с видом роутера WI-Fi. Если в доме имеется несколько устройств, с которых планируется вход во всемирную паутину, то без данного устройства вам не обойтись. Какими же правилами стоит руководствоваться, выбирая роутер?
22.04.2014
Компания Cisco Systems вновь доставила в Москву мобильный брифинг-центр, с которым год назад познакомились посетители выставки «Связь-Экспокомм». Как пояснил Сергей Бадалян, менеджер по развитию бизнеса Cisco, этот центр, где представлены технологии и решения для операторов мобильной связи, можно размещать в непосредственной близости от офисов заказчиков, чтобы ускорить их знакомство с предлагаемыми компанией технологиями.
15.04.2014
Прежде, чем купить новый ноутбук, планшет, фотоаппарат или смартфон, рекомендуется посетить специализированные интернет-порталы обзоров техники и прочитать подробную информацию о плюсах и минусах выбранной вами модели.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв