Веб-камеры и микрофоны ноутбуков — угроза безопасности | Ofisp.org

Веб-камеры и микрофоны ноутбуков — угроза безопасности

09 января 201411:9

Расследование ФБР по обращению гражданки США с жалобой на появление в интернете фотографий её самой в обнажённом виде, сделанные без ее ведома, выявило что слежкой за женщиной занимался хакер - бывший одноклассник.

Злоумышленник использовал программное обеспечение для удаленного подключения к рабочему столу, выполнил изменение в драйверах ноутбука жертвы, таким образом встроенная веб-камера передавала изображение, не оповещая при этом световой индикацией и следил за ней. Детали расследования можно узнать в The Washington Post.

Практически все современные ноутбуки оснащены встроенными веб-камерами и обладают важной особенностью: у них имеется световой индикатор, который должен включаться одновременно с включением камеры. Однако, по словам жертв, в те моменты, когда за ними следили, этот индикатор не горел. Бывший помощник директора тех. департамента ФБР рассказывал, что у ведомства есть возможность удалённо управлять веб-камерами многих производителей девайсов и гаджетов, вести слежку за их владельцами.

Кто за нами следит?

Как можно понять из вышеупомянутого инциндента - не только у ФБР имеется техническая возможность вести скрытое наблюдение за пользователями компьютеров и других распространенных бытовых устройств, обладающих встроенными видео-камерами. Наряду с компьютерами и смартфонами существуют и современные телевизоры Smart TV со встроенными веб-камерами, которые тоже можно взломать. Очевидно, что злоумышленники могут включать веб-камеры в любое время и шпионить за их владельцами.

блефаропластика

Это делается при помощи специальных программ. Любой посторонний, обладая определенными навыками, имеет возможность получить доступ к девайсу, обойдя систему безопасности включающую индикатор работы веб-камеры. Таким образом, владелец может и не знать, что камера активна и за ним ведется скрытое наблюдение.

Эксперты по вопросам кибернетической безопасности сходятся во мнении, что нет никаких причин, по которым злоумышленники не смогли бы вести скрытое наблюдение. В настоящее время технологическими средствами предотвратить видеошпионаж за владельцами портативных устройств практически невозможно, но есть простой и действенный способ защиты - заклеить объектив встроенной камеры, например скотчем или изоляционной лентой.

Шпионы предыдущего поколения

Следует отметить, что ранее уже были подобные случаи выявления шпионажа посредством встроенных в бытовые устройства и гаджеты, микрофонов. В случае с микрофонами, дело обстоит еще интересней, микрофон практически невозможно отключить или как-то заклеить. В ноутбуках, встроенный микрофон является частью звуковой системы и программно его возможно отключить только вместе с ней. Вместе с отключением микрофона, в ноутбуке, пропадет и звук. А в смартфонах так и вообще, работа микрофона необходима для нормального функционирования устройства.

Установка жучков для слежки - прошлый день, сегодняшним шпионам не нужно проникать в квартиры и устанавливать дополнительное оборудование. Все что им для этого нужно - и так имеется, практически, у каждого человека. В продолжении статьи, полностью опубликованной на businessinweb.com попробуем выяснить степень опасности каждого бытового устройства и расскажем, как обезопасить себя.

Похожие материалы

20.01.2014
Компания Cisco Systems является признанным мировым лидером в производстве оборудования для организации информационных сетей любых уровней – от локальных офисных до региональных. Она выпускает стекируемые коммутаторы, позволяющие организовать информационную сеть любой производительности путем простого увеличения числа коммутаторов.
07.12.2015
Если у вас дома настроена беспроводная сеть WiFi, то без специальной защиты нет гарантии, что кто-то другой не подключится к вашей сети. Как же повысить уровень безопасности сети WiFi и снизить вероятность чужого вторжения? В этой статье перечислим несколько простых рекомендаций, которые обеспечат определенную степень безопасности.
07.02.2013
Компания Google запретила разработчикам распространять обновления для своих программ в обход Google Play – официального магазина приложений для Android, пишет The Verge. Запрет закреплен в англоязычной версии «Правил» для разработчиков на сайте Google Play. В разделе «Опасные продукты» появилось следующее утверждение: «Программа, загруженная из Google Play, не может изменять, заменять или обновлять свой бинарный код APK с использованием любого метода, отличного от механизма обновлений Google Play». По данным блога Droid Life, запрет на обновление не через Google Play появился в «Правилах» в четверг, 25 апреля. В связи с чем Google приняла такое решение, не уточняется.
11.03.2014
Сайт российского новостного портала Life News перестал работать утром 10 марта. В частности, это подтверждает сервис downforeveryoneorjustme.com.Как сообщается в микроблоге Life News, на сайты всего медиахолдинга «обрушилась мощная DDoS-атака». Эфир канала Life News остается доступным в кабельных сетях и у некоторых интернет-провайдеров.Спустя 10 минут после написания заметки сайт lifenews.ru заработал вновь.
24.02.2014
В «Яндекс.Браузере» не используются никакие технологии, направленные на получение доступа к запрещенным на территории России сайтам. Об этом «Ленте.ру» заявили в «Яндексе».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв