Вирусная активность за июль снизилась | Ofisp.org

Вирусная активность за июль снизилась

06 августа 201317:6

Международная антивирусная компания Eset опубликовала отчет об угрозах июля 2013 г. По данным компании, в этом месяце наблюдалось снижение активности угроз – лишь две вредоносные программы в глобальном рейтинге показали положительную динамику.

Росту активности подверглись троянская программа Win32/Bundpil (3,81%) и вредоносные элементы веб-страниц HTML/IFrame (3,08%). Win32/Bundpil возглавляет «десятку» глобального рейтинга Eset уже четвертый месяц с постоянно растущим уровнем активности. В свою очередь, подъем HTML/IFrame подчеркивает тот факт, что злоумышленники по-прежнему используют скомпрометированные веб-сайты для доставки вредоносного кода, считают специалисты.

Как рассказали в к Eset, июль был отмечен появлением 64-битного файлового вируса Win64/Expiro, который может заражать 64-битные и 32-битные исполняемые файлы. Вирус заражает файлы на локальных, съемных и сетевых дисках. Этот факт делает его опасным как для домашних, так и для корпоративных пользователей. В полезную нагрузку этой модификации вируса входит установка расширения для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox, а также механизм, позволяющий воздействовать на Internet Explorer с целью получения конфиденциальных данных и данных кредитных карт, которые пользователь использует при работе с системами онлайн-банкинга. Expiro обладает возможностью использования различных плагинов, которые он загружает из сети. Устанавливаемые расширения браузеров используются для перенаправления пользователя на вредоносные и фишинговые ресурсы.

Глобальный рейтинг топ-10 угроз по версии Eset выглядит следующим образом:

Win32/Bundpil – 3,81%

HTML/IFrame – 3,08%

HTML/ScrInject – 2,41%

Win32/Sality – 2,18%

INF/Autorun – 2,15%

Win32/Conficker – 1,69%

Win32/Dorkbot – 1,59%

Win32/Ramnit – 1,41%

Win32/Qhost – 1,22%

Win32/Virut – 0,98%

В России подъем активности испытали вредоносные элементы веб-страниц JS/IFrame (2.83%), HTML/IFrame (2,80%), а также вредоносная программа Win32/TrojanDropper.Gepys (1,74%). Доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила в июле 7,68%.

В целом рейтинг топ-10 угроз по России включил:

Win32/Qhost – 10,75%

JS/IFrame – 2,83%

HTML/IFrame – 2,80%

HTML/ScrInject – 2,71%

Win32/Spy.Ursnif – 1,95%

Win32/TrojanDropper.Gepys – 1,74%

Win32/Dorkbot – 1,54%

INF/Autorun – 1,23%

Win32/Bicololo – 1,16%

Win32/Conficker – 0,84%

Прошедший месяц также ознаменовался появлением нового вредоносного тулкита KINS, который был выставлен на продажу на одном из хакерских форумов. KINS представляет собой довольно универсальное вредоносное банковское ПО, которое может использоваться хакерами для похищения денежных средств со счетов пользователей, работающих с системами онлайн-банкинга. Тулкит включает в себя и буткит-составляющую, что обеспечивает ему высокую скрытность и выживаемость в современных условиях, сообщили в Eset.

В июле корпорация Microsoft закрыла известную кроссплатформенную LPE-уязвимость CVE-2013-3660, которая позволяет повышать полномочия пользователя до уровня системы на всех версиях ОС Windows. Исправлению подверглись и все версии браузера Internet Explorer, начиная с 6-й версии и заканчивая новейшим IE10. Таким образом компания исправила очередную Remote Code Execution уязвимость, которая могла быть использована для проведения drive-by атак на пользователей. Такой тип атак используется злоумышленниками для скрытной установки вредоносного кода в систему пользователя, пояснили в Eset.

По материалам пресс-релиза компании Eset.

Похожие материалы

26.06.2014
Интернет - это явление, весь необъятный потенциал которого невозможно переоценить. Те, кто застали появление интернета в СНГ, помнят это фантастическое чувство первооткрывателя, которое испытывали на себе первые пользователи русского кластера.
29.07.2013
Московский метрополитен будет бороться с различными маргинальными элементами (попрошайками, бомжами, черными торговцами, злоумышленниками) с помощью внедрения интеллектуальной видеосистемы слежки за пассажирами, сообщил начальник оперативного отдела УВД в метро Андрей Мохов газете «Известия». По его словам, испытание новой интеллектуальной системы видеонаблюдения уже успешно прошло на станции «Новокосино».
22.11.2013
В апреле 2014 года высокоскоростной Интернет придет в столицу ЯНАО. На сегодняшний день построены уже более двух третей участка оптической магистрали от Надыма до Салехарда – 250 км из 365. Строительство участка осуществляется по графику. Об этом сообщил Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» в ходе рабочей встречи с Алексеем Булаевым, заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2011 году между Правительством округа и компанией «Ростелеком» было заключено соглашение о сотрудничестве.
13.10.2013
Раскрутка сайта — уникальное событие, причем каждый инструмент продвижения требует индивидуального подхода. В последнее время значительно усовершенствовались поисковые алгоритмы, а ключевым звеном в продвижении стала уникальность ресурса, обновление и выход на первые места в поисковых системах. 
16.08.2013
Госдума осенью рассмотрит поправки в «антипиратский закон» в сфере размещаемых в Интернете музыкальных произведений, книг и компьютерных программ. Об этом сообщил журналистам вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк («Единая Россия»). «Депутатский корпус продолжит работу в сфере защиты интеллектуальных прав, и мы уже осенью намерены рассмотреть поправки в закон, которые коснутся других видов интеллектуальной собственности – музыкальных произведений, книг, компьютерных программ», – информировал он.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв