Вирусная активность за июль снизилась | Ofisp.org

Вирусная активность за июль снизилась

06 августа 201317:6

Международная антивирусная компания Eset опубликовала отчет об угрозах июля 2013 г. По данным компании, в этом месяце наблюдалось снижение активности угроз – лишь две вредоносные программы в глобальном рейтинге показали положительную динамику.

Росту активности подверглись троянская программа Win32/Bundpil (3,81%) и вредоносные элементы веб-страниц HTML/IFrame (3,08%). Win32/Bundpil возглавляет «десятку» глобального рейтинга Eset уже четвертый месяц с постоянно растущим уровнем активности. В свою очередь, подъем HTML/IFrame подчеркивает тот факт, что злоумышленники по-прежнему используют скомпрометированные веб-сайты для доставки вредоносного кода, считают специалисты.

Как рассказали в к Eset, июль был отмечен появлением 64-битного файлового вируса Win64/Expiro, который может заражать 64-битные и 32-битные исполняемые файлы. Вирус заражает файлы на локальных, съемных и сетевых дисках. Этот факт делает его опасным как для домашних, так и для корпоративных пользователей. В полезную нагрузку этой модификации вируса входит установка расширения для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox, а также механизм, позволяющий воздействовать на Internet Explorer с целью получения конфиденциальных данных и данных кредитных карт, которые пользователь использует при работе с системами онлайн-банкинга. Expiro обладает возможностью использования различных плагинов, которые он загружает из сети. Устанавливаемые расширения браузеров используются для перенаправления пользователя на вредоносные и фишинговые ресурсы.

Глобальный рейтинг топ-10 угроз по версии Eset выглядит следующим образом:

Win32/Bundpil – 3,81%

HTML/IFrame – 3,08%

HTML/ScrInject – 2,41%

Win32/Sality – 2,18%

INF/Autorun – 2,15%

Win32/Conficker – 1,69%

Win32/Dorkbot – 1,59%

Win32/Ramnit – 1,41%

Win32/Qhost – 1,22%

Win32/Virut – 0,98%

В России подъем активности испытали вредоносные элементы веб-страниц JS/IFrame (2.83%), HTML/IFrame (2,80%), а также вредоносная программа Win32/TrojanDropper.Gepys (1,74%). Доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила в июле 7,68%.

В целом рейтинг топ-10 угроз по России включил:

Win32/Qhost – 10,75%

JS/IFrame – 2,83%

HTML/IFrame – 2,80%

HTML/ScrInject – 2,71%

Win32/Spy.Ursnif – 1,95%

Win32/TrojanDropper.Gepys – 1,74%

Win32/Dorkbot – 1,54%

INF/Autorun – 1,23%

Win32/Bicololo – 1,16%

Win32/Conficker – 0,84%

Прошедший месяц также ознаменовался появлением нового вредоносного тулкита KINS, который был выставлен на продажу на одном из хакерских форумов. KINS представляет собой довольно универсальное вредоносное банковское ПО, которое может использоваться хакерами для похищения денежных средств со счетов пользователей, работающих с системами онлайн-банкинга. Тулкит включает в себя и буткит-составляющую, что обеспечивает ему высокую скрытность и выживаемость в современных условиях, сообщили в Eset.

В июле корпорация Microsoft закрыла известную кроссплатформенную LPE-уязвимость CVE-2013-3660, которая позволяет повышать полномочия пользователя до уровня системы на всех версиях ОС Windows. Исправлению подверглись и все версии браузера Internet Explorer, начиная с 6-й версии и заканчивая новейшим IE10. Таким образом компания исправила очередную Remote Code Execution уязвимость, которая могла быть использована для проведения drive-by атак на пользователей. Такой тип атак используется злоумышленниками для скрытной установки вредоносного кода в систему пользователя, пояснили в Eset.

По материалам пресс-релиза компании Eset.

Похожие материалы

16.02.2013
Оператор связи «Ростелеком» заблокировал для своих абонентов доступ к сайту «Госпоиск». Об этом днем 26 апреля сообщил ряд пользователей соцсетей. При попытке зайти на сайт у них появлялось сообщение «Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен». Пресс-служба компании подтвердила блокировку портала в комментарии «Ленте.ру».
25.10.2014
Маршрутизаторы лучше всего делить на две крупные подгруппы - проводные, а также беспроводные. Сразу по наименованию понятно то, что к первым любые устройства можно подключить только благодаря кабелям, а к другим, не только проводами, но и без таковых, с применением технологии Wi-Fi. В условиях дома чаще всего применяются конкретно беспроводные маршрутизаторы, они позволяют обеспечить интернетом, а также объединить в единую сеть все оборудование, задействующее разные технологии связи.
24.04.2014
22 апреля прошла 12-я церемония награждения лауреатов премии «IT-Лидер». Победители были названы в двадцать одной основной и одной специальной номинациях.
02.08.2013
Корпорация Google продлила поддержку протокола синхронизации Exchange ActiveSync, разработанного Microsoft, до 31 декабря 2013 г., сообщает The Verge со ссылкой на пресс-секретаря Microsoft. Речь, однако, идет только о смартфонах под управлением Windows Phone. О том, что Google продолжит поддерживать Exchange ActiveSync для доступа пользователей к своим серверам с других платформ, в частности iOS, не сообщается.
20.12.2013
Когда речь заходит о детях в Интернете, то всеобщая доступность Сети превращается в источник не только полезной информации и развлечений, но и угроз — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International. Более трети (36%) российских родителей признают, что их дети подвергались риску в Сети. Из них 20% сталкивались с нежелательным контентом, а 5% вступали в переписку с незнакомцами.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв