Вирусная активность за июль снизилась | Ofisp.org

Вирусная активность за июль снизилась

06 августа 201318:6

Международная антивирусная компания Eset опубликовала отчет об угрозах июля 2013 г. По данным компании, в этом месяце наблюдалось снижение активности угроз – лишь две вредоносные программы в глобальном рейтинге показали положительную динамику.

Росту активности подверглись троянская программа Win32/Bundpil (3,81%) и вредоносные элементы веб-страниц HTML/IFrame (3,08%). Win32/Bundpil возглавляет «десятку» глобального рейтинга Eset уже четвертый месяц с постоянно растущим уровнем активности. В свою очередь, подъем HTML/IFrame подчеркивает тот факт, что злоумышленники по-прежнему используют скомпрометированные веб-сайты для доставки вредоносного кода, считают специалисты.

Как рассказали в к Eset, июль был отмечен появлением 64-битного файлового вируса Win64/Expiro, который может заражать 64-битные и 32-битные исполняемые файлы. Вирус заражает файлы на локальных, съемных и сетевых дисках. Этот факт делает его опасным как для домашних, так и для корпоративных пользователей. В полезную нагрузку этой модификации вируса входит установка расширения для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox, а также механизм, позволяющий воздействовать на Internet Explorer с целью получения конфиденциальных данных и данных кредитных карт, которые пользователь использует при работе с системами онлайн-банкинга. Expiro обладает возможностью использования различных плагинов, которые он загружает из сети. Устанавливаемые расширения браузеров используются для перенаправления пользователя на вредоносные и фишинговые ресурсы.

Глобальный рейтинг топ-10 угроз по версии Eset выглядит следующим образом:

Win32/Bundpil – 3,81%

HTML/IFrame – 3,08%

HTML/ScrInject – 2,41%

Win32/Sality – 2,18%

INF/Autorun – 2,15%

Win32/Conficker – 1,69%

Win32/Dorkbot – 1,59%

Win32/Ramnit – 1,41%

Win32/Qhost – 1,22%

Win32/Virut – 0,98%

В России подъем активности испытали вредоносные элементы веб-страниц JS/IFrame (2.83%), HTML/IFrame (2,80%), а также вредоносная программа Win32/TrojanDropper.Gepys (1,74%). Доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила в июле 7,68%.

В целом рейтинг топ-10 угроз по России включил:

Win32/Qhost – 10,75%

JS/IFrame – 2,83%

HTML/IFrame – 2,80%

HTML/ScrInject – 2,71%

Win32/Spy.Ursnif – 1,95%

Win32/TrojanDropper.Gepys – 1,74%

Win32/Dorkbot – 1,54%

INF/Autorun – 1,23%

Win32/Bicololo – 1,16%

Win32/Conficker – 0,84%

Прошедший месяц также ознаменовался появлением нового вредоносного тулкита KINS, который был выставлен на продажу на одном из хакерских форумов. KINS представляет собой довольно универсальное вредоносное банковское ПО, которое может использоваться хакерами для похищения денежных средств со счетов пользователей, работающих с системами онлайн-банкинга. Тулкит включает в себя и буткит-составляющую, что обеспечивает ему высокую скрытность и выживаемость в современных условиях, сообщили в Eset.

В июле корпорация Microsoft закрыла известную кроссплатформенную LPE-уязвимость CVE-2013-3660, которая позволяет повышать полномочия пользователя до уровня системы на всех версиях ОС Windows. Исправлению подверглись и все версии браузера Internet Explorer, начиная с 6-й версии и заканчивая новейшим IE10. Таким образом компания исправила очередную Remote Code Execution уязвимость, которая могла быть использована для проведения drive-by атак на пользователей. Такой тип атак используется злоумышленниками для скрытной установки вредоносного кода в систему пользователя, пояснили в Eset.

По материалам пресс-релиза компании Eset.

Похожие материалы

04.11.2013
Многие настоящие участники интернет сети часто задаются вопросом, как же самостоятельно создать свой первый сайт и при этом не потратить ни копейки. Причин для владения и управления данным ресурсом предостаточно, но главной из них считается – это получения прибыли, и даже очень не плохой.  И действительно собственный интернет сайт – это достаточно легкий и эффективный способ, чтобы прорекламировать  свое дело или услуги.
19.01.2018
Для гостей это всегда позитив – играть бесплатно и получать море удовольствия. А вот какая польза от бесплатных предложений для клуба?
10.07.2014
Для выхода на рынок услуг интернет-провайдера необходимо очень серьезное техническое оснащение. Понадобятся почтовые и FTP-сервера, основные и второстепенные сервера, цифровой модем, маршрутизатор, кабели, инструменты, а также шкафы и стойки, чтобы разместить все это оборудование. Для успешной работы в любых условиях подачи электричества нужны источники бесперебойного питания, причем их работы должно гарантированно хватать на несколько часов.
28.04.2014
Корпорация Microsoft официально закрыла сделку с Nokia стоимостью 7,2 млрд долл., приняв в свой штат около 30 тыс. новых сотрудников. Как и ожидалось, новое подразделение будет называться Microsoft Mobile и иметь статус зарубежного филиала со штаб-квартирой в финском городе Эспу.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв