Вверх на рынке, идущем вниз | Ofisp.org

Вверх на рынке, идущем вниз

21 апреля 201418:21

За полгода до своего 25-летия, 16 апреля, группа компаний ЛАНИТ вошла в число немногих российских ИТ-компаний, обнародовавших итоги прошедшего года.

Представляя результаты работы, Дмитрий Изместьев, вице-президент по развитию группы компаний, отметил, что некоторое время отечественный ИТ-рынок чувствовал себя немного лучше, чем экономика страны в целом. В 2010 году он вырос на треть, тогда как ВВП — на 4,3% (в 2009-м, впрочем, ИТ-рынок «упал» гораздо сильнее, чем экономика: минус составил 32 и 8% соответственно). В дальнейшем эта разница, что неудивительно, быстро сокращалась. И в 2013-м внутренний валовый продукт вырос на 1,3%, а ИТ-рынок «просел» на 1%. В текущем году рост ВВП останется, по предварительным оценкам, на прежнем уровне, а вот отрасль информационных технологий недосчитается от 4 до 14% (по разным оценкам и в зависимости от способа подсчета) своего объема.

На этом фоне дела ЛАНИТа выглядят вполне благополучно. Оборот группы компаний начиная с 2009 года неуклонно рос, с 33,85 млрд руб. до 68,75 млрд без учета НДС и внутренних продаж; показатель 2012 года был превышен на 10,8%. Опережающими темпами (на 17,3%) выросла дистрибуция, на которую приходится 54% бизнеса компании. Поставки ПО увеличились на 7%, продажа услуг (на них приходится треть оборота) — на 8%. Чуть больше 8% составило падение проектных поставок, но они и занимали в бизнесе группы менее 10%.

Среди факторов, влияющих на рынок, Изместьев отметил как «общие» (нестабильность экономики и особенно финансовой сферы), так и «отраслевые» — отставание платежеспособного спроса от предложения, связанное с этим усиление конкурентной борьбы и дальнейший рост доли государства в платежеспособном спросе.

Что интересно, бизнес ЛАНИТа пошел против озвученных тенденций. Так, оборот в банках и страховых компаниях вырос на 15% (он составляет 30% общего), при этом госсектор (26%) потерял 9,5%, а ТЭК (21,5%) — почти 9%. Зато в строительном секторе (6%) оборот ЛАНИТа вырос на треть.

Среди знаковых проектов года Изместьев упомянул проекты в Сбербанке и «Банке Москвы», внедрение системы автоматизации госзакупок в соответствии с ФЗ-44 и сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы, создание и поддержку Единой базы страховых договоров и убытков по ОСАГО для Российского союза автостраховщиков.

Международные санкции на бизнес ЛАНИТа (да и отечественный ИТ-рынок вообще), по словам Георгия Генса, президента группы компаний, вероятнее всего, не повлияют. Возможными санкциями встревожены скорее западные поставщики, которые опасаются переориентации нашей ИТ-отрасли на производителей из Юго-Восточной Азии и, разумеется, Китая.

Говоря о развитии бизнеса в 2014 году, Генс отметил, что пока начинать зарубежную экспансию компания не планирует (хотя среди знаковых проектов и числится создание бюджетной системы для «Нефтяной индустрии Сербии»). Это, по его мнению, имеет смысл только в случае появления в портфеле какого-нибудь уникального продукта. Со временем ими могут стать электронные учебники, основанные на разработках купленной в 2011 году канадской компании Evient Point.

Итоги компания подводила в новом офисе, куда перебралась большая часть московского штата (планировалось, что там будут размещены все подразделения, однако за время строительства группа успела подрасти). Здание взято в долгосрочную аренду, и в ЛАНИТе смогли оборудовать его по всем правилам инженерного искусства. Работы еще не закончены — всего к десятиэтажному зданию подведено около 4 МВт, используется пока меньше половины. Остальное достанется ЦОД, в котором разместятся демонстрационные стенды.

Похожие материалы

18.10.2016
Никто не станет спорить с простой истиной, что развлечься порой надо каждому. Но вот тип развлечения у каждого свой. Одни строго стараются следовать определенным стандартам и развлекаться так, как принято у окружающих. Другие отдыхают и развлекаются разнообразными способами, главное, чтобы интересно было. Вот и поговорим сегодня о том, как развлекаются офисные работники в обеденный перерыв. Кроме тех, конечно, кто уходит на час в спортзал – они  получают свой заряд бодрости завидным для многих путем.
28.03.2014
Антивирусное программное обеспечение традиционно считалось одним из важных компонентов корпоративных информационных систем, особенно на платформе Microsoft Windows, но по мере развития технологий возможности антивирусных приложений вышли за рамки обычных средств блокирования вирусов на основе сигнатур. И сегодня вопрос заключается в том, способен ли антивирусный продукт из средства проверки файлов на наличие вирусов превратиться в часть масштабной корпоративной системы обнаружения брешей (Breach Detection System, BDS).
07.04.2014
Российская интернет-зона .RU отмечает юбилей.
24.11.2012
Глава Apple Тим Кук в интервью изданиям Washington Post и Politico пожаловался на чрезмерно высокие для корпораций налоги на прибыль, достигающие 35%. Это, заявил топ-менеджер, заставляет многие компании выводить средства в иностранные банки и организовывать свою деятельность за рубежом. Тим Кук предлагает внести изменение в налоговое законодательство. «Я не говорю о том, что налог нужно отменить, однако ставку стоит сделать разумной», – заявил он. Эти слова прозвучали в преддверии рассмотрения Сенатом США дела об уходе Apple от налогов.
10.11.2014
Интернет - важная составляющая досуга и рабочего времени каждого современного человека. Большинство людей уже просто не представляют себя без быстрого и легкого доступа ко всемирной сети. Очень важно правильно определиться с выбором провайдера для максимально продуктивного подключения к сети. Ознакомьтесь с основными критериями выбора провайдера:

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв