Вверх на рынке, идущем вниз | Ofisp.org

Вверх на рынке, идущем вниз

21 апреля 201417:21

За полгода до своего 25-летия, 16 апреля, группа компаний ЛАНИТ вошла в число немногих российских ИТ-компаний, обнародовавших итоги прошедшего года.

Представляя результаты работы, Дмитрий Изместьев, вице-президент по развитию группы компаний, отметил, что некоторое время отечественный ИТ-рынок чувствовал себя немного лучше, чем экономика страны в целом. В 2010 году он вырос на треть, тогда как ВВП — на 4,3% (в 2009-м, впрочем, ИТ-рынок «упал» гораздо сильнее, чем экономика: минус составил 32 и 8% соответственно). В дальнейшем эта разница, что неудивительно, быстро сокращалась. И в 2013-м внутренний валовый продукт вырос на 1,3%, а ИТ-рынок «просел» на 1%. В текущем году рост ВВП останется, по предварительным оценкам, на прежнем уровне, а вот отрасль информационных технологий недосчитается от 4 до 14% (по разным оценкам и в зависимости от способа подсчета) своего объема.

На этом фоне дела ЛАНИТа выглядят вполне благополучно. Оборот группы компаний начиная с 2009 года неуклонно рос, с 33,85 млрд руб. до 68,75 млрд без учета НДС и внутренних продаж; показатель 2012 года был превышен на 10,8%. Опережающими темпами (на 17,3%) выросла дистрибуция, на которую приходится 54% бизнеса компании. Поставки ПО увеличились на 7%, продажа услуг (на них приходится треть оборота) — на 8%. Чуть больше 8% составило падение проектных поставок, но они и занимали в бизнесе группы менее 10%.

Среди факторов, влияющих на рынок, Изместьев отметил как «общие» (нестабильность экономики и особенно финансовой сферы), так и «отраслевые» — отставание платежеспособного спроса от предложения, связанное с этим усиление конкурентной борьбы и дальнейший рост доли государства в платежеспособном спросе.

Что интересно, бизнес ЛАНИТа пошел против озвученных тенденций. Так, оборот в банках и страховых компаниях вырос на 15% (он составляет 30% общего), при этом госсектор (26%) потерял 9,5%, а ТЭК (21,5%) — почти 9%. Зато в строительном секторе (6%) оборот ЛАНИТа вырос на треть.

Среди знаковых проектов года Изместьев упомянул проекты в Сбербанке и «Банке Москвы», внедрение системы автоматизации госзакупок в соответствии с ФЗ-44 и сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы, создание и поддержку Единой базы страховых договоров и убытков по ОСАГО для Российского союза автостраховщиков.

Международные санкции на бизнес ЛАНИТа (да и отечественный ИТ-рынок вообще), по словам Георгия Генса, президента группы компаний, вероятнее всего, не повлияют. Возможными санкциями встревожены скорее западные поставщики, которые опасаются переориентации нашей ИТ-отрасли на производителей из Юго-Восточной Азии и, разумеется, Китая.

Говоря о развитии бизнеса в 2014 году, Генс отметил, что пока начинать зарубежную экспансию компания не планирует (хотя среди знаковых проектов и числится создание бюджетной системы для «Нефтяной индустрии Сербии»). Это, по его мнению, имеет смысл только в случае появления в портфеле какого-нибудь уникального продукта. Со временем ими могут стать электронные учебники, основанные на разработках купленной в 2011 году канадской компании Evient Point.

Итоги компания подводила в новом офисе, куда перебралась большая часть московского штата (планировалось, что там будут размещены все подразделения, однако за время строительства группа успела подрасти). Здание взято в долгосрочную аренду, и в ЛАНИТе смогли оборудовать его по всем правилам инженерного искусства. Работы еще не закончены — всего к десятиэтажному зданию подведено около 4 МВт, используется пока меньше половины. Остальное достанется ЦОД, в котором разместятся демонстрационные стенды.

Похожие материалы

24.12.2013
Количество интернет-провайдеров на сегодняшний день не ограничивает выбор пользователей. Но выбор надежного оператора – это очень важный и ответственный процесс, поэтому пренебрегать данным делом вовсе не выгодно для самого же юзера, так как от качества подключения буде зависить и вся дальнейшая работа в сети. В общем, чтобы определиться с услугами интернет провайдеров в первую очередь нужно для себя составить список критериев, которым должен отвечать будущий канал соединения.
10.04.2014
Четырнадцать крупнейших технологических компаний мира потеряли около одной пятой своей рыночной стоимости, или 275 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Financial Times. Обвал фирм отрасли оказался самым сильным с момента глобального финансового кризиса 2008 года. При этом рынок акций в целом в последние недели находится у рекордных значений. В частности, индекс биотехнологических компаний на бирже NASDAQ с конца февраля составил около 20 процентов.
08.10.2014
Мэтт Каттс, руководитель Google Webspam, продолжает давать развернутые ответы на каверзные вопросы вебмастеров и специалистов seo-компаний. В этот раз он рассуждал на тему целесообразности приобретения домена, контент которого был расценен поисковиком, как спам.
13.02.2015
В этой статьи мы познакомимся каким образом при помощи планшета или смартфона под управлением Android можно проигрывать видеозаписи на других устройствах сети.  Рассмотрим каким образом можно подключиться к компьютеру и смотреть его видео файлы на мобильном телефоне,  а также каким образом можно превратить телефон в медиасервер и смотреть с него файлы на компьютере или на телевизоре.
27.08.2013
Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Стивен Энтони Балмер, Steven Anthony Ballmer) принял решение покинуть должность. Сообщение об этом распространила сама компания. «Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв