Выбираем блок питания для компьютера | Ofisp.org

Выбираем блок питания для компьютера

01 декабря 201523:1

В этой статье продолжим рассматривать виды блоков питания и рекомендации по их выбору для супермощных компьютеров. Здесь же рассмотрим требуемую мощность для вашего компьютера, узнаем сколько линий 12 В должно быть в блоке питания, а также что такое сертификат 80+.
Подбор блока питания - дело непростое, но посильное, если разбираться в параметрах и характеристиках. Блок питания должен подходить по всем параметрам вашему компьютеру. Не зря многие другие устройства продают в комплекте, чтобы избежать ненужных несоответствий. Например, блоки питания для систем видеонаблюдения входят в общий комплект и обычно отдельно необходимо приобрести только накопительный диск требуемого объема.

Для вашего компьютера все параметры блока питания ищите в паспорте к самому блоку, а наиболее распространенный стандарт блока питания, который подходит практически к любому современному компьютеру - ATX-12V версии 2.2, 2.3, 2.4. Между этими версиями есть некоторая разница.
Ранее мы рассмотрели модульность блоков питания, решили, что самым удобным в эксплуатации будет модульный вариант, так как есть возможность добраться до проводов. Рассмотрели коннекторы, используемые в блоках питания. Относительно коннекторов очень важно обращать внимание на то, сколько PIN требуется для питания вашей материнской плате, и уже после этого подбирать по этому параметру необходимый блок питания. Также следует учесть, что кроме питания материнской платы, требуется питание процессора. Практически все блоки питания обладают питанием материнской платы 20+4 PIN. Питание процессора чаще всего встречается CPU 4+4 PIN.
Относительно типов охлаждения блока питания рекомендуется бесшумное пассивное охлаждение, которое вообще не использует вентиляторов. Но это гораздо дорогое охлаждение по сравнению с активным, то есть вентиляторным. Есть еще вариант частично пассивного охлаждения, когда вентилятор включается только при достижении 50% нагрузки. Это также не дешевый вариант, однако очень тихий.
Кроме перечисленных параметров блока питания следует обращать внимание на схемы защиты от перегрева, скачков напряжения, короткого замыкания, низкого напряжения и пр. Все качественные блоки питания оснащены необходимыми схемами защиты, поэтому на этом не стоит экономить.

 

Что такое сертификат 80PLUS


Его получают блоки питания с эффективностью не ниже 80% при нагрузке 20%, 50% и выше. Чем выше КПД блока питания, тем меньше теряется энергии во время его работы в виде тепла, шума и более исправно работает. Рекомендуется покупать блоки питания с КПД не ниже 80%. Обычно они маркируются производителями как 80 PLUS, 80 PLUS bronze, 80 PLUS silver, 80 PLUS gold, 80 PLUS platinum. Например, блок питания с сертификатом 80 PLUS silver при 230 В входного напряжения имеет КПД 85% при 20% нагрузки, КПД 89% при 50% нагрузки и 85% при 100% нагрузки.

 

PFC


PFC (Power Factor Correction) – коррекция фактора мощности или компенсация реактивной мощности. Эта компенсация бывает двух типов: активная и пассивная.
Активная PFC является более эффективной по сравнению с пассивной. Она дает блоку питания возможность работать в различных диапазонах напряжения от 110 до 230 В, уменьшая помехи в сети и стабилизируя входное напряжение. Блоки питания с активным PFC выделяют меньше электро-магнитного излучения. Важно знать, что при наличии в блоке питания активного PFC не следует использовать дешевые источники питания со ступенчатым входным сигналом, так как это может вывести из строя сам блок питания, источник бесперебойного питания, либо привести к сбоям в работе компьютера. Чтобы этого не происходило, к блокам питания с активным PFC необходимо подбирать бесперебойник с синусоидальным выходным сигналом.

 

Мощность блока питания


Это очень важный параметр. Обычно пользователь задается вопросом «На сколько ватт мне нужен блок питания?» и получает ожидаемый ответ: «на 600, 700, 800…». Появляется ощущение, что чем больше, тем лучше. Обычно производитель заявляет завышенные требования к блоку питания. Например, требования к блоку питания у видеокарты GTX 660 составляет 450 Ватт, но это требование ко всей системе, а не только для видеокарты. На данный момент в интернете имеется достаточное количество сайтов и программ, которые способны рассчитать мощность блока питания для вашей системы. Там нужно выбрать модель процессора, модель видеокарты, приводного устройства. Система подсчитает рекомендуемый источник питания. При этом добавляется пояснение, что указанная мощность является суммой пиковых мощностей каждого компонента. Суммарная мощность измеряется, исходя из мощности устройств при пиковой нагрузке. Следует иметь в виду, что эта мощность никогда не будет достигнута при нормальной работе оборудования. То есть подсчитанная мощность – это максимум который способна потреблять система.
Также есть бесплатная программа KSA Poser Supply Calculator Workstation. В ней можно подсчитать мощность блока питания с запасом.
С какой целью нужно покупать блок питания с большей мощностью, чем нужен вашей системе? В случае, если со временем вы планируете приобрести вторую видеокарту и сделать тандем видеокарт. Но в этом случае лучше присмотреться к блокам питания, которые сертифицированы для подобных тандемов и у них есть соответствующее количество коннекторов.
В дорогих блоках питания вентиляторы работают медленнее или вообще не работают в случае нагрузки ниже 50%, что позволит изначально снизить уровень шума.
Блок питания построен на конденсаторах с электролитом, который со временем пересыхает. Таким образом, блок питания, купленный впритык, через пару лет вряд ли потянет вашу систему. Поэтому рекомендуется брать блок питания на 10 – 15% мощнее, чем максимально потребление системы. Это позволит блоку питания работать на свою мощность и он дольше проживет благодаря запасу.

 

Линия 12 Вольт


В блоке питание бывает одна 12-вольтная линия или несколько. Сколько линий лучше – одна или больше? Есть много «за» и много «против». Вполне достаточно и одной линии, но выбирать лично вам. Более подробно не будем останавливаться на этом вопросе, так как это целая отдельная тема.
При выборе блока питания необходимо обращать внимание на то, сколько ампер по 12-вольтной линии выдает блок и сколько требуется для видеокарты. В большинстве случаев в спецификации к видеокарте это значение не указывается, хотя именно нехватка силы тока может стать причиной просадок видеокарты, вылетом и перезагрузкой.

 

Как узнать, сколько ампер в вашем блоке питания?

Просмотрите спецификацию. Обычно этот параметр выглядит следующим образом:


Максимальные нагрузки +3.3В – 20А + 5В – 20 + 12В – 59А + 5В SB – 3,5А – 12В -0,3А.

Здесь указано, что блок питания имеет 59А по +12-вольтной линии
Либо прочитайте этикетку. Там должен быть указан параметр «DC Output». Ищите величину тока напротив +12V.
К сожалению требования к амперам у видеокарты в большинстве случаев можно найти только на коробке.

 

Стоимость


На данный момент на рынке имеется огромное количество блоков питания сомнительного производства. Какая стоимость должна быть у блока питания? Можно действовать по простому принципу: стоимость блока питания должна быть примерно равна стоимости материнской платы. А если материнка стоит больше 150 долларов, то 70 – 80% от ее стоимости.

 

Подведение итогов


Основными критериями при выборе блока питания должно быть следующее:

  • Мощность, соответствующая вашей системе плюс 10 – 15%.
  • Количество ампер по 12-вольтной линии должны соответствовать требованию вашей видеокарты.
  • Наличие сертификата 80 PLUS bronze. Выше – лучше.
  • Наличие интеллектуального управления оборотами вентилятора, что поможет снизить шум как блока питания, так и всего компьютера в целом.
  • Присутствие всех схем защиты. Не стоит покупать дешевые блоки питания, так как они могут стать причиной поломки всех компонентов. И тогда стоимость ремонта составит намного больше, чем цена качественного блока питания.
  • И последнее – лучше купить хороший блок питания на 500 Ватт, чем дешевый на 650 Ватт.

 

Похожие материалы

27.11.2013
Точка всегда была самым простым и скромным знаком пунктуации. В последнее время ситуация изменилась – и она начинает выражать некоторую степень злости. «Я заметил в своих текстовых сообщениях и онлайновых чатах, что люди используют точку не просто для завершения предложения, а для выражения недовольства», – пишет журналист издания New Republic Бен Крэйр (Ben Crair).
31.08.2016
При переезде на новую квартиру или, например, когда нужно поменять провайдера, всегда поднимается вопрос, какого провайдера выбрать. Не всегда понятно, по каким показателям нужно выбирать провайдера, какие критерии ставить во главу угла. Во-первых, нужно понять, какая скорость соединения Вам нужна или устроит Вас.
01.06.2013
Японский интернет-провайдер «So-net Entertainment», принадлежащий корпорации Sony, запустил в Японии сверхбыструю оптоволоконную сеть Nuro, обеспечивающую скорость скачивания до 2 Гбит/сек и скорость загрузки до 1 Гбит/сек. Об этом сегодня сообщили официальные представители компании Sony. Подключить новый скоростной Интернет смогут жители Токио и шести близлежащих префектур. Абонентская плата за пользование новинкой будет не самой высокой и составит 4980 иен ($51) в месяц. Однако, в качестве обязательного условия, пользователям необходимо будет заключить двухгодичный контракт с провайдером и заплатить 52,5 тыс.
18.04.2014
Увидел свет релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 14.04 LTS "Trusty Tahr". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Ubuntu Cloud, Kubuntu (KDE 4.13), Ubuntu GNOME (GNOME 3.10), Xubuntu (Xfce 4.10), Lubuntu (LXDE), Edubuntu (с подборкой обучающего ПО), Ubuntu Studio (для обработки мультимедиа информации) и Mythbuntu (для развёртывания медиацентра). Новой версии присвоен статус релиза с длительным сроком поддержки (LTS).
11.04.2014
Не так давно стало известно что, в ближайшие полгода (а именно 1 июля 2014) каждый провайдер обязан будет установить СОРМ 3. Сорм расшифровывается как "Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий", которая используется для выявления правонарушителей. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв