Вышел Linuх-дистрибутив VortexBox 2.3 | Ofisp.org

Вышел Linuх-дистрибутив VortexBox 2.3

11 апреля 201417:11

Вышел релиз Linuх-дистрибутива VortexBox 2.3, основанного на Fedora Linux и предназначенного для быстрого создания серверов для организации музыкального вещания в сети, сетевых хранилищ музыки или для превращения любого компьютера со звуковой картой в интернет-радио. Размер iso-образа дистрибутива составляет 38 Мб (минимальный образ для установки по сети).

В качестве музыкального плеера по умолчанию в дистрибутиве используется программа собственной разработки VortexBox Player, представляющая собой надстройку над mpd (Music Player Daemon). Программа отличается поддержкой аппаратных интернет-плееров SqueezeBox и Sonos, может работать со SqueezeBox-совместимыми серверами, поддерживает вывод звука как на локальную звуковую карту, так и на аудиоустройства, подключённые через USB и S/PDIF порты.

Управление работой системы производится через удобный web-интерфейс. Из возможностей можно отметить функцию автоматического копирования и перекодирования данных при вставке в привод аудио-CD, композиции сохраняются локально в форматах FLAC или MP3 и затем становятся доступными для потокового вещания. При необходимости для музыкальных файлов автоматически заполняются ID3-тэги и загружаются изображения обложек альбомов (через обращение к музыкальным онлайн-сервисам).

Поддерживается возможность организации работы файлового хранилища музыки, доступного по протоколам SMB и NFS. Дистрибутив может выступать в качестве бэкенд-сервера для XBMC (XBOX Media Center), AppleTV и большого числа аппаратных интернет-плееров. Исходные тексты всех созданных в рамках проекта компонентов распространяются в рамках лицензии GPLv3 и доступны в виде пакетов для Fedora Linux.

Из добавленных в новой версии улучшений можно отметить:

  • Осуществлён переход на пакетную базу Fedora 20;
  • Сервер SqueezeBox обновлен до версии 7.8.0;
  • В качестве встроенного музыкального плеера задействован Squeezelite;
  • Полная поддержка формата DSD с возможностью прямого вещания на устройства с поддержкой DSD или перекодирования в другие форматы;
  • Переход к поставке iso-образа для установки по сети;
  • Поставка новой версии PlexMedia Server для организации вещания на телевизоры и видеоприставки;
  • В SqueezeBox Server добавлены плагины для поддержки Google Music и Shairport (Airplay).

Похожие материалы

18.02.2014
Составлен набор фраз, использование которых в описании проекта на сервисе сбора пожертвований Kickstarter, значительно повышает его шансы на полноценное финансирование.
02.12.2015
В этой статье продолжим рассматривать виды блоков питания и рекомендации по их выбору для супермощных компьютеров. Здесь же рассмотрим требуемую мощность для вашего компьютера, узнаем сколько линий 12 В должно быть в блоке питания, а также что такое сертификат 80+.
22.09.2016
Многие пользователи после пары месяцев после покупки iPhone или MacBook начинают задаваться вопросом, когда же нужно в будущем менять аккумулятор? Ведь оригинальные запчасти к и так недешевому устройству стоят немало, а потому действительно об этом нужно подумать заранее. Но нужно помнить также, что при правильной эксплуатации время до замены батареи можно продлить, даже если вы постоянно пользуетесь вашим мобильным Apple-устройством. О том, как правильно эксплуатировать батарею, мы также расскажем в этой статье.
31.01.2014
Компания Yahoo! обнаружила утечку данных клиентов, пользующихся электронной почтой на одном из ее серверов. Об этом сообщается в четверг, 30 января, на сайте компании.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв