Вышел OpenELEC 4.0, дистрибутив для создания домашних кинотеатров | Ofisp.org

Вышел OpenELEC 4.0, дистрибутив для создания домашних кинотеатров

07 мая 201420:7

После восьми месяцев разработки представлен релиз дистрибутива OpenELEC 4.0 (Open Embedded Linux Entertainment Center), предназначенного для создания домашних кинотеатров (HTPC - Home Theatre PC). В качестве основы использован медиацентр XBMC 13, обладающий богатой функциональностью и поддерживающий расширение возможностей через подключение дополнений. Размер системного образа, пригодного для загрузки с USB-накопителя или SD-карты, составляет 142 Мб. Дополнительно сформированы специализированные сборки для Raspberry Pi и Apple TV. OpenELEC не является ответвлением от существующих дистрибутивов и основывается на собственных разработках. Дистрибутив OpenELEC развивается синхронно с проектом XBMC и позиционируется как рекомендуемое решение для развёртывания обособленных систем на базе XBMC.

Кроме штатных возможностей XBMC, OpenELEC поддерживает ряд дополнительных функций, нацеленных на максимальное упрощение работы. Например, подготовлено специальное конфигурационное дополнение, позволяющее настроить параметры сетевого подключения, управлять параметрами LCD-экранов, разрешить или запретить автоматическую установку обновлений. При этом все манипуляции можно провести без подключения клавиатуры, только при наличии пульта дистанционного управления. Из коробки дистрибутив поддерживает такие возможности, как использование пульта дистанционного управления (возможно управление как через инфракрасный порт, так и через Bluetooth), организация совместного доступа к файлам (встроен сервер Samba), встроенный BitTorrent-клиент Transmission, автоматический поиск и подключение локальных и внешних накопителей.

При помощи OpenELEC можно превратить любой компьютер в медиацентр, работать с которым не сложнее, чем с DVD-проигрывателем или телеприставкой. Основной принцип дистрибутива "всё просто работает", для получения полностью готового к работе окружения достаточно просто загрузить OpenELEC с Flash-накопителя. Пользователю нет необходимости заботиться о поддержании системы в актуальном состоянии - в дистрибутиве используется система автоматической загрузки и установки обновлений, активируемая при подключении к глобальной сети. Предусмотрена возможность расширения функциональности дистрибутива через систему дополнений, которые устанавливаются из отдельного репозитория, развиваемого разработчиками проекта.

Новшества OpenELEC 4.0:

  • Система сборки дистрибутива переработана в направлении упрощения интеграции нового контента в состав продукта. Обновлён инструментарий кросс-компиляции, осуществлён переход на gcc 4.9.0, eglibc 2.19, binutils 2.23.2 и llvm 3.4. Ядро Linux обновлено до выпуска 3.14;
  • Поддержка установки и загрузки на системах с UEFI. Обновление загрузчика Syslinux. Использование свежих прошивок для Raspberry Pi;
  • Прекращено формирование отдельных сборок для платформ Arctic MC, NVIDIA ION/ION2, AMD Fusion и HTPC на базе CPU Intel. Полноценная поддержка данных систем теперь предлагается базовыми Generic-сборками для архитектур x86_64 и i386. Добавлена поддержка работы на миниатюрных компьютерах Solid-Run Cubox-I, но формирование сборки для Cubox-I пока решено отложить до будущих выпусков, так как стабильность работы на данных системах оставляет желать лучшего.
  • Осуществлена миграция системы инициализации дистрибутива и компонентов конфигурации оборудования на systemd;
  • Добавлена начальная поддержка средств распознавания речи для организации голосового управления. Улучшена поддержка пультов дистанционного управления;
  • Обновлены версии практически всех приложений, доступных в пакетах. В том числе обновлены версии samba и NFS.
  • Улучшена поддержка нового аппаратного обеспечения. Обновлены драйверы для беспроводных карт, распространемые вне ядра Linux. С целью улучшения поддержки Bluetooth пересмотрены компоненты Bluez-стека;
  • Обновлён графический стек, в котором задействованы X Server 1.15 и Mesa-10.1, а также новые версии драйверов NVIDIA (331.67) и Intel (2.99.911). Радикально пересмотрена поддержка видеокарт AMD: вместо проприетарного драйвера FGLRX (XVBA) задействовать открытый драйвер (7.3.0), использующий VDPAU. Добавлена начальная поддержка разрешения 4k (UHD-TV). Увеличена стабильность и производительность легковесного драйвера OSS.

Похожие материалы

05.08.2013
Корпорация Symantec раскрыла информацию о новой стадии распространения вируса типа Xpiro, который становится самым массовым кросcплатформенным вирусом. Новая угроза также отличается крайней жизнестойкостью, а с внедрением дополнения для браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome вирус может расширить свои возможности относительно кражи информации, сообщили в компании. Аналитики Symantec и ранее обнаруживали примеры кроссплатформенных заражений, но Xpiro — первый кроссплатформенный вирус, получивший такое широкое распространение, считают в компании.
10.10.2014
От правильного выбора Интернет-провайдера напрямую зависит качество Вашего соединения и доступа во Всемирную Сеть. Учитывая то, что сейчас практически каждый человек регулярно пользуется Интернетом, этот вопрос можно назвать достаточно серьезным и ответственным. И в виду великого множества предложений от различных компаний, иногда можно сделать неправильный выбор. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, помните о следующих нюансах:
17.11.2017
Обычно вопрос о новом сервере наступает тогда, когда бизнес вырастает и уже не вмещается в ранее установленные рамки. Соответственно может вырасти количество рабочих мест, общая площадь компании, количество компьютеров, интернет-трафик и прочее.
30.10.2013
IT (интернет-технологии) - это новейшие технологии, благодаря которым мы можем пользоваться всеми ресурсами интернета. Это всё, что связано с интернетом: сайты, чаты, почта,форумы, интернет-магазины и тому подобное. На сегодняшний день мы не можем представить себе жизнь без IT-технологий: из интернета мы узнаём новости, нужную информацию, скачиваем музыку и фильмы, размещаем рекламу и многое другое.
05.08.2014
Деятельность интернет-провайдера подразумевает наличие необходимого специализированного оборудования. Оно должно безошибочно работать 24 часа в сутки, чтобы пользователь имел стабильный доступ в интернет. Игроков на рынке телекоммуникаций всегда немного, поскольку оборудование очень дорогостоящее и его цена может достигать 90 тысяч долларов. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв