WattUp универсальная беспроводная зарядка для всех | Ofisp.org

WattUp универсальная беспроводная зарядка для всех

26 мая 201421:26

Молодая калифорнийская компания Energous представила в Сан-Франциско технологию WattUp, которая позволяет одновременно заряжать без использования проводов смартфоны, планшеты и другие небольшие гаджеты, расположенные в пределах одной комнаты.

Основная идея основателя Energous Стивена Риззона (Stephen Rizzone) заключается в том, что наша жизнь была бы гораздо комфортнее, если бы наши устройства не были столь зависимы от проводов и розеток. Для смартфонов, умных часов, электробритв и зубных щёток появляется всё больше индукционных зарядок, но их радиус действия ограничен парой сантиметров.

Уже каждая мелочь вроде гарнитуры или плеера продаётся со своей зарядкой, требуя новой свободной розетку. Дополнительная проблема заключается в том, что заряжаемый гаджет не находится в вашем распоряжении.

«Дома и на работе люди не хотят оставлять свой смартфон где-то лежащим для зарядки, — поясняет Стивен. — На это время его словно вырывают из рук и привязывают к стене».

Способы беспроводной передачи энергии у разных производителей серьёзно различаются. Сейчас наиболее распространён метод электромагнитной индукции. Его можно встретить во всех схемах, где приборам не требуется физического контакта с подставкой зарядного устройства через проводник.

Варианты со свободным перемещением гаджетов на подзарядке пока встречаются преимущественно в лабораториях. В них пытаются использовать эффект электростатической индукции, радиочастотную передачу энергии, лазер и даже ультразвук. Большинство из этих методов малопригодно для бытовых целей.

Радиоволновой способ рассматривается как самый перспективный, но какие-то приемлемые результаты достигались только при направленной передаче энергии. Для этого требуется точное ориентирование приёмника и передатчика относительно друг друга — какая уж тут свобода перемещения?

Похоже, эту проблему удалось решить разработчикам из компании Energous. Их технология WattUp уже на раннем этапе выглядит вполне жизнеспособной, а главное — удобной.

Все мобильные устройства подключаются к миниатюрным внешним приёмникам или вставляются в чехол (бампер) со встроенным блоком беспроводной зарядки. Оба варианта не мешают продолжать использовать гаджеты.

На тестировании прототипа WattUp присутствовала редактор издания MIT Technology Review Рэйчел Мец (Rachel Metz).

Она надела небольшой приёмник на свой iPhone и находилась с ним более чем в трёх метрах от смонтированного на стене общего зарядного блока. Смартфон продолжал заряжаться и в тот момент, когда с ним ходили по комнате.

Разработка Energous довольно оригинальна, хотя и не является новаторской. В последние пару лет конкуренция на рынке технологий беспроводных зарядок становится очень жёсткой. Пока WattUp ещё на стадии доработки, стартап PowerbyProxi договаривается с производителями смартфонов об интеграции со своей системой, а компания WiTricity активно продвигает другой метод. Она уже заручилась поддержкой многих крупных корпораций, включая Intel, Qualcomm и Samsung. Недавно и без того мощный альянс конкурента был усилен партнёрМетод зарядки WattUp отличается от других своей интеллектуальностью. Вся настройка происходит полностью автоматически. Общее зарядное устройство использует интерфейс Bluetooth для поиска гаджетов с севшим аккумулятором и оснащённых соответствующими беспроводными приёмниками. Сам процесс зарядки происходит за счёт радиоволновой передачи энергии, которая преобразуется приёмниками в постоянный ток. В зависимости от расстояния и направления на мобильные устройства массив небольших антенн общей зарядки периодически меняет конфигурацию, что повышает КПД всей системы до 20% — весьма неплохо для начала.

В текущем варианте WattUp способна заряжать десятки видов мобильной и носимой электроники с суммарной потребляемой мощностью не более десяти ватт на расстоянии до четырёх с половиной метров. Мощность серийно выпускаемых блоков планируется сделать выше для того, чтобы несколько гаджетов заряжались одновременно.

Разработка будет представлена в январе следующего года на ежегодно проходящей в Лас-Вегасе выставке CES. Старт продаж намечен на конец 2015-го. Ориентировочная цена системы составит около $300 за общий блок зарядки плюс $75–125 за каждый приёмник. Возможно, к моменту серийного производства удастся добиться некоторого удешевления. В основном оно планируется за счёт того, что по соглашению с другими производителями приёмники WattUp будут встраиваться непосредственно в их устройства.скими соглашениями с Toyota и TDK. Однако у Energous есть и свой козырь в рукаве.

Похожие материалы

25.10.2014
Маршрутизаторы лучше всего делить на две крупные подгруппы - проводные, а также беспроводные. Сразу по наименованию понятно то, что к первым любые устройства можно подключить только благодаря кабелям, а к другим, не только проводами, но и без таковых, с применением технологии Wi-Fi. В условиях дома чаще всего применяются конкретно беспроводные маршрутизаторы, они позволяют обеспечить интернетом, а также объединить в единую сеть все оборудование, задействующее разные технологии связи.
16.11.2013
Оборудование для сетевой связи напрямую обеспечивает надежное функционирование всей сети компьютера. Приобрести данную гарнитуру хорошего качества можно только под именем проверенных марок и в торговых точках известных производителей. Зачастую такие распространители гарантируют широкий ассортимент, включая, как активное интернет оборудование, так и пассивное.
11.12.2013
По словам разработчиков технологий мобильной связи, с переходом к стандарту 5G мобильные сети перестанут состоять из сот. Вместо базовых станций центральными элементами сетевой архитектуры станут мобильные устройства и серверы, которые будут соединяться друг с другом напрямую. Технологии связи следующего, пятого поколения (5G) заставят пересмотреть характер сетей мобильной связи и способы подключения к сетям мобильных устройств, считают в исследовательском центре Bell Labs компании Alcatel-Lucent.
14.04.2014
Компания Oracle представила первую бета-версию промышленного дистрибутива Oracle Linux 7, созданного на основе пакетной базы тестового выпуска Red Hat Enterprise Linux 7. Для загрузки без ограничений распространяется установочный iso-образ, размером 4.7 Гб. В состав включены два варианта ядра Linux: оригинальное ядро из RHEL 7 (ответвление от оригинального ядра 3.10) и развиваемый компанией Oracle пакет с ядром Unbreakable Enterprise Kernel Release 3 Update 2 (ответвление от ядра 3.8), уже предлагаемый пользователям Oracle Linux 6.5.
20.12.2013
Россия добьется создания международной структуры, которая контролировала бы интернет, несмотря на противодействие ряда зарубежных стран, заявил глава в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров.По словам Лаврова, западные политики противятся тому, чтобы были созданы прозрачные и понятные процедуры формирования международной межправительственной структуры, которая бы обеспечивала контроль за недопустимостью злоупотреб

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв