Wi-Fi-пароли пользователей Android уязвимы для мошенников | Ofisp.org

Wi-Fi-пароли пользователей Android уязвимы для мошенников

23 июля 201314:23

Сотрудник организации Elecontric Frontier Foundation Мика Ли (Micah Lee) заявил, что функция в ОС Android «Архивация данных» отправляет пароли от Wi-Fi и другую информацию пользователей в незашифрованном виде в компанию Google.

«Так как резервное копирование и восстановление – очень полезная функция, и, как правило, включена по умолчанию, то вполне вероятно, что большинство пользователей Android синхронизируют свои данные с учетными записями от сервисов Google, - отметил Ли. – Из-за популярности Android Google не зашифровывает пароли от Wi-Fi сетей своих пользователей».

Ли предполагает, что Google может решить эту проблему путем шифрования синхронизированных паролей посредством учетных данных пользователей Google или шифровать все синхронизированные данные при помощи пароля, выбранного самим пользователем.

«Функция «Архивации данных» в Android – очень удобна, однако она подразумевает отправку многих личных данных, включая незашифрованные пароли», - отмечает специалист.

Ли отмечает, что имея пароль от Wi-Fi злоумышленник сможет похищать трафик пользователя, а затем расшифровывать его. Мошенник также сможет осуществить атаку «человек по середине» и изменять любой незашифрованный интернет-трафик.

«Так как резервное копирование и восстановление – очень полезная функция, и, как правило, включена по умолчанию, то вполне вероятно, что большинство пользователей Android синхронизируют свои данные с учетными записями от сервисов Google, – отметил Ли. – Из-за популярности Android Google не зашифровывает пароли от Wi-Fi сетей своих пользователей».

Ли предполагает, что Google может решить эту проблему путем шифрования синхронизированных паролей посредством учетных данных пользователей Google или шифровать все синхронизированные данные при помощи пароля, выбранного самим пользователем.

«Функция «Архивации данных» в Android – очень удобна, однако она подразумевает отправку многих личных данных, включая незашифрованные пароли», – отмечает специалист.

Ли отмечает, что имея пароль от Wi-Fi, злоумышленник сможет похищать трафик пользователя, а затем расшифровывать его. Мошенник также сможет осуществить атаку «человек по середине» и изменять любой незашифрованный интернет-трафик.

«Если вы хотите загрузить файл, то злоумышленник сможет подменить его на вредоносную программу. Помимо этого, он также сможет отслеживать компьютеры, телефоны и планшеты, которые подключены к вашей сети, сканировать открытые порты и использовать уязвимые сервисы», – заявил эксперт.

Ли не рекомендует пользователям использовать функцию «Архивация данных» до тех пор, пока Google не исправит проблему с паролями.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

07.10.2013
Microsoft пытается добиться лояльности со стороны HTC к своей платформе Windows Phone, позволив вендору бесплатно устанавливать ее в качестве дополнительной операционной системы на Android-смартфоны.
20.05.2014
В рамках проекта ScanJS разработчики из сообщества Mozilla развивают инструментарий статического анализа кода для языка JavaScript. Разработка позволяет упростить рецензирование безопасности кода и даёт возможность на стороне сервера выявлять потенциальные уязвимости в web-приложениях, предназначенных для выполнения в браузере на стороне клиента. Код ScanJS написан на языке JavaScript, запускается под управлением node.js и распространяется под свободной лицензией MPL.
11.10.2013
Выбор хостинга представляет собой одну из важнейших задач при разработке и размещении интернет ресурса. От его защищенности, скорости и стабильности напрямую зависит работоспособность будущего проекта. Найти компанию, которая может предоставить услуги хостинга на весьма выгодных условиях, в принципе, не сложно. Так, на современном рынке существует сотни хостинг-провайдеров, каждый из которых стремится привлечь клиентов низкими ценами, выгодными предложениями, а также всевозможными акциями или бонусами.
15.05.2014
Из всего семейства чипов наибольшее беспокойство у Intel вызывают телекоммуникационные. В первом квартале доходы компании оказались сравнимыми с прошлогодними: оборот вырос на 1%. Как правило, доходы в первом квартале заметно снижаются по сравнению с четвертым – традиционным высоким сезоном продаж.
10.04.2014
4 апреля, на следующий день после премьеры в США, московский офис EMC представил ряд важных обновлений в продуктовой линейке для защиты данных в программно-конфигурируемых ЦОД.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв