Wi-Fi-пароли пользователей Android уязвимы для мошенников | Ofisp.org

Wi-Fi-пароли пользователей Android уязвимы для мошенников

23 июля 201313:23

Сотрудник организации Elecontric Frontier Foundation Мика Ли (Micah Lee) заявил, что функция в ОС Android «Архивация данных» отправляет пароли от Wi-Fi и другую информацию пользователей в незашифрованном виде в компанию Google.

«Так как резервное копирование и восстановление – очень полезная функция, и, как правило, включена по умолчанию, то вполне вероятно, что большинство пользователей Android синхронизируют свои данные с учетными записями от сервисов Google, - отметил Ли. – Из-за популярности Android Google не зашифровывает пароли от Wi-Fi сетей своих пользователей».

Ли предполагает, что Google может решить эту проблему путем шифрования синхронизированных паролей посредством учетных данных пользователей Google или шифровать все синхронизированные данные при помощи пароля, выбранного самим пользователем.

«Функция «Архивации данных» в Android – очень удобна, однако она подразумевает отправку многих личных данных, включая незашифрованные пароли», - отмечает специалист.

Ли отмечает, что имея пароль от Wi-Fi злоумышленник сможет похищать трафик пользователя, а затем расшифровывать его. Мошенник также сможет осуществить атаку «человек по середине» и изменять любой незашифрованный интернет-трафик.

«Так как резервное копирование и восстановление – очень полезная функция, и, как правило, включена по умолчанию, то вполне вероятно, что большинство пользователей Android синхронизируют свои данные с учетными записями от сервисов Google, – отметил Ли. – Из-за популярности Android Google не зашифровывает пароли от Wi-Fi сетей своих пользователей».

Ли предполагает, что Google может решить эту проблему путем шифрования синхронизированных паролей посредством учетных данных пользователей Google или шифровать все синхронизированные данные при помощи пароля, выбранного самим пользователем.

«Функция «Архивации данных» в Android – очень удобна, однако она подразумевает отправку многих личных данных, включая незашифрованные пароли», – отмечает специалист.

Ли отмечает, что имея пароль от Wi-Fi, злоумышленник сможет похищать трафик пользователя, а затем расшифровывать его. Мошенник также сможет осуществить атаку «человек по середине» и изменять любой незашифрованный интернет-трафик.

«Если вы хотите загрузить файл, то злоумышленник сможет подменить его на вредоносную программу. Помимо этого, он также сможет отслеживать компьютеры, телефоны и планшеты, которые подключены к вашей сети, сканировать открытые порты и использовать уязвимые сервисы», – заявил эксперт.

Ли не рекомендует пользователям использовать функцию «Архивация данных» до тех пор, пока Google не исправит проблему с паролями.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

13.09.2015
В данной статье сравним услуги различных операторов мобильного интернета в Украине. Сегодня многие имеют смартфоны и, действительно, по полной испытать их удастся только при наличии подключения к интернету.
20.09.2013
Аналитики по информацонной безопасности обнаружили новый тип трояна, который заражает компьютеры Mac. Представленные данные указывают на связь с сирийской группой хакеров Syrian Electronic Army, ответственной за множественные атаки последнего времени. Компания Intego, занимающаяся выпуском антивирусов, сообщила в своем блоге об обнаружении хакерской атаки, направленной на владельцев компьютеров Apple Mac. Образец трояна, с помощью которого была проведена атака, был прислан в Intego пользователем из Беларуси.
01.04.2014
После двух месяцев разработки Линус Торвальдс выпустил ядро Linux 3.14. Среди наиболее заметных улучшений: новый класс планирования задач Deadline, блочное устройство zRAM для хранения раздела подкачки в ОЗУ в сжатом виде, поддержка режима PVH в Xen, поддержка триггеров в системе трассировки, средства для отладки блокировок в пространстве пользователя, планировщик пакетов PIE, механизм защиты KASLR (рандомизация памяти ядра), выделение из sysfs подсистемы kernfs, из Android перенесена система распределения памяти ION.
19.02.2014
Глава отдела технологий администрации президента США Барака Обамы Тодд Парк (Todd Park) заявил о полной поддержке президентом принципа сетевой нейтральности. Об этом Парк сообщил в блоге на официальном сайте американского Белого дома. Принцип запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим.
21.11.2013
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роскомнадзор и Роспотребнадзор утвердили критерии определения интернет-ресурсов, которые следует включать в реестр запрещенных сайтов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв