Yota подготовила к запуску альтернативу Viber | Ofisp.org

Yota подготовила к запуску альтернативу Viber

04 апреля 201416:4

Оператор беспроводной связи «Скартел» (Yota) завершил тестирование на своей сети технологию RCS (Rich Communication Suite), позволяющую предоставлять сервисы мгновенных сообщений, голосовой и видеосвязи по сети доступа в интернет, сообщили Digit.ru в компании.

Технология RCS стандартизирована международной GSM Association и призвана составить универсальную альтернативу таким сервисам как Skype, WhatsApp, Viber и т.п. Отличие RCS т них состоит в том, что эта технология может применяться на любых абонентских устройствах, независимо от производителя и операционной системы и на всех видах сетей связи, обеспечивающих доступ в интернет.

Решения на базе RCS от разных операторов связи совместимы между собой и передаются по IP-протоколу, что позволяет сделать их дешевле обычных голосовых и видеосервисов.

Как сообщили Digit.ru в Yota, тестирование технологии RCS полностью завершено, и сервисы на ее основе готовы к запуску в коммерческую эксплуатацию. При этом компания не сообщает предполагаемые сроки запуска.

По информации компании, для пользователей этих сервисов список контактов будет храниться в сети, доступен для любого терминала или клиента и с его помощью можно определить, какими способами можно связаться с людьми в списке в каждый из моментов времени. Сервисы обеспечат обмен мгновенными сообщениям, мультимедиа контентом, видео с камеры мобильного телефона.

«Сервисы RCS являются естественной эволюцией традиционного мобильного общения. Потребитель придает все большее значение безлимитной передаче данных и мультимедийности форматов общения, вдохновляя бизнес искать новые решения. Стандарт RCS уже присутствует на европейском и американском рынках, и мы рады тому, что именно Yota первой в России провела успешное тестирование данной технологии», — прокомментировал заместитель генерального директора и директор по операциям ООО «Скартел» Анатолий Сморгонский.

Тестирование звонков и сообщений по стандарту RCS проводилось при поддержке технического партнера Yota — компании Huawei, одного из главных членов инициативы RCS. Huawei рассматривает RCS как дополнительный инструмент кооперации с операторами и разработчиками услуг.

Завершение тестирования делает решение Yota первым завершенным RCS-решением в России. Ранее об интересе к этой технологии заявляли сотовые операторы «большой тройки». Однако на сегодня никто из них не сообщает о завершении работы над решениями на ее основе.

В МТС сообщили Digit.ru, что компания выбрала поставщика решений RCS и приступила к тестированию, запуск намечен ан 2104 год. В «Вымпелкоме» («Билайн») говорят о продолжении работы над RCS, не сообщая подробностей. Представитель «Мегафона» сообщил, что компания продолжает тестировать RCS, сроки ее внедрения не называются.

«Совместная с Yota работа над общими для телеком-индустрии стратегическими инновациями носит для обеих компаний исключительное значение. К таким инновациям относится и RCS, который входит в фазу активного внедрения во всем мире и обещает стать универсальной услугой для абонентов операторов разных сетей», — говорит Павел Звездин, Менеджер департамента маркетинга компании Huawei в России.

Yota — российский оператор беспроводной связи, использующий технологию LTE. Компания основана в 2007 году. На данный момент сеть компании охватывает более 30 городов России.

Компания Huawei — один из ведущих мировых поставщиков инфокоммуникационных решений. Продукты и решения компании используются в более чем в 140 странах мира.

Похожие материалы

05.05.2014
Приложение для платформы iOS Secret запустилось в Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. Об этом сообщило издание The next web .
05.04.2014
Intel объявила о выпуске Intel Gateway Solutions for the Internet of Things (IoT), интегрированного решения на базе однокристальных систем Intel Quark серии X1000 и процессоров Atom. Данная разработка предлагается в дополнение к платформе для разработчиков на базе платы Intel Galileo. Новая продукция позволит компаниям сократить расходы и предложить на рынке новые сервисы за счет получения доступа к информации, хранящейся на унаследованных системах, не имеющих сетевого подключения.
18.10.2014
Нередко, зайдя в подъезд жилого дома, можно увидеть постапокалиптическую картину - свисающие отовсюду пучки проводов и кабелей, просверленные дыры в стенах и межэтажных перекрытиях, и загадочно мигающие светодиодами коробочки, прикреплённые в самых неожиданных местах. Обычно это зрелище говорит не о конце света, а наоборот - о том, что в подъезд наконец-то провели интернет.
01.04.2014
Период царствования Haswell подходит к концу. Корпорация Intel готовит к выпуску еще более мощные процессоры Core пятого поколения, которые разрабатываются сегодня под кодовым наименованием Haswell и начнут устанавливаться в ПК во второй половине текущего года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв