Yota подготовила к запуску альтернативу Viber | Ofisp.org

Yota подготовила к запуску альтернативу Viber

04 апреля 201416:4

Оператор беспроводной связи «Скартел» (Yota) завершил тестирование на своей сети технологию RCS (Rich Communication Suite), позволяющую предоставлять сервисы мгновенных сообщений, голосовой и видеосвязи по сети доступа в интернет, сообщили Digit.ru в компании.

Технология RCS стандартизирована международной GSM Association и призвана составить универсальную альтернативу таким сервисам как Skype, WhatsApp, Viber и т.п. Отличие RCS т них состоит в том, что эта технология может применяться на любых абонентских устройствах, независимо от производителя и операционной системы и на всех видах сетей связи, обеспечивающих доступ в интернет.

Решения на базе RCS от разных операторов связи совместимы между собой и передаются по IP-протоколу, что позволяет сделать их дешевле обычных голосовых и видеосервисов.

Как сообщили Digit.ru в Yota, тестирование технологии RCS полностью завершено, и сервисы на ее основе готовы к запуску в коммерческую эксплуатацию. При этом компания не сообщает предполагаемые сроки запуска.

По информации компании, для пользователей этих сервисов список контактов будет храниться в сети, доступен для любого терминала или клиента и с его помощью можно определить, какими способами можно связаться с людьми в списке в каждый из моментов времени. Сервисы обеспечат обмен мгновенными сообщениям, мультимедиа контентом, видео с камеры мобильного телефона.

«Сервисы RCS являются естественной эволюцией традиционного мобильного общения. Потребитель придает все большее значение безлимитной передаче данных и мультимедийности форматов общения, вдохновляя бизнес искать новые решения. Стандарт RCS уже присутствует на европейском и американском рынках, и мы рады тому, что именно Yota первой в России провела успешное тестирование данной технологии», — прокомментировал заместитель генерального директора и директор по операциям ООО «Скартел» Анатолий Сморгонский.

Тестирование звонков и сообщений по стандарту RCS проводилось при поддержке технического партнера Yota — компании Huawei, одного из главных членов инициативы RCS. Huawei рассматривает RCS как дополнительный инструмент кооперации с операторами и разработчиками услуг.

Завершение тестирования делает решение Yota первым завершенным RCS-решением в России. Ранее об интересе к этой технологии заявляли сотовые операторы «большой тройки». Однако на сегодня никто из них не сообщает о завершении работы над решениями на ее основе.

В МТС сообщили Digit.ru, что компания выбрала поставщика решений RCS и приступила к тестированию, запуск намечен ан 2104 год. В «Вымпелкоме» («Билайн») говорят о продолжении работы над RCS, не сообщая подробностей. Представитель «Мегафона» сообщил, что компания продолжает тестировать RCS, сроки ее внедрения не называются.

«Совместная с Yota работа над общими для телеком-индустрии стратегическими инновациями носит для обеих компаний исключительное значение. К таким инновациям относится и RCS, который входит в фазу активного внедрения во всем мире и обещает стать универсальной услугой для абонентов операторов разных сетей», — говорит Павел Звездин, Менеджер департамента маркетинга компании Huawei в России.

Yota — российский оператор беспроводной связи, использующий технологию LTE. Компания основана в 2007 году. На данный момент сеть компании охватывает более 30 городов России.

Компания Huawei — один из ведущих мировых поставщиков инфокоммуникационных решений. Продукты и решения компании используются в более чем в 140 странах мира.

Похожие материалы

26.05.2014
Удачные итоги завершившегося квартала помогли компании Hewlett-Packard увеличить прибыль, но в целях дальнейшего снижения затрат здесь планируется дополнительно сократить тысячи рабочих мест. В ходе программы увеличения рентабельности, о которой было объявлено два года тому назад, HP уже сократила 34 тыс. рабочих мест. Теперь для «дальнейшего повышения конкурентоспособности» рабочей силы предполагается урезать еще 11-16 тыс. штатных единиц.
04.02.2013
Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что разговоры и иные действия с мобильным устройством являются заразительными для окружающих людей. В рамках эксперимента социологи наблюдали за студентами одного из учебных заведений. Оказалось, что при виде того, как рядом сидящий человек, например, проверят SMS, наблюдаемые начинали поступать так же. Ученые связывают феномен с так называемой «социальной эксклюзией» (маргинализацией) – в данном случае человек боится стать социально изолированным, «быть не в курсе». Чтобы избежать неприятных переживаний, наблюдаемые люди почти неосознанно по примеру окружающих начинали использовать мобильные телефоны, подражая сидящим рядом.
30.01.2014
Сразу несколько официальных сайтов популярной игры Angry Birds подверглись серии хакерских атак. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на слова руководства разработавшей игру финской компании Rovio.
20.12.2013
«Ростелеком» ограничил для белорусов доступ к части интернет-ресурсов.
05.06.2014
Компания TP-LINK, которая является одним из крупнейших изготовителей сетевого оборудования, заявила об очередном успехе в розничной реализации беспроводного оборудования для сетей на рынке России.По некоторым данным, общая доля продукции TP-LINK на российском рынке беспроводного оборудования составляет порядка 41%. Такая информация приводится по состоянию на конец марта текущего года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв