Yota подготовила к запуску альтернативу Viber | Ofisp.org

Yota подготовила к запуску альтернативу Viber

04 апреля 201415:4

Оператор беспроводной связи «Скартел» (Yota) завершил тестирование на своей сети технологию RCS (Rich Communication Suite), позволяющую предоставлять сервисы мгновенных сообщений, голосовой и видеосвязи по сети доступа в интернет, сообщили Digit.ru в компании.

Технология RCS стандартизирована международной GSM Association и призвана составить универсальную альтернативу таким сервисам как Skype, WhatsApp, Viber и т.п. Отличие RCS т них состоит в том, что эта технология может применяться на любых абонентских устройствах, независимо от производителя и операционной системы и на всех видах сетей связи, обеспечивающих доступ в интернет.

Решения на базе RCS от разных операторов связи совместимы между собой и передаются по IP-протоколу, что позволяет сделать их дешевле обычных голосовых и видеосервисов.

Как сообщили Digit.ru в Yota, тестирование технологии RCS полностью завершено, и сервисы на ее основе готовы к запуску в коммерческую эксплуатацию. При этом компания не сообщает предполагаемые сроки запуска.

По информации компании, для пользователей этих сервисов список контактов будет храниться в сети, доступен для любого терминала или клиента и с его помощью можно определить, какими способами можно связаться с людьми в списке в каждый из моментов времени. Сервисы обеспечат обмен мгновенными сообщениям, мультимедиа контентом, видео с камеры мобильного телефона.

«Сервисы RCS являются естественной эволюцией традиционного мобильного общения. Потребитель придает все большее значение безлимитной передаче данных и мультимедийности форматов общения, вдохновляя бизнес искать новые решения. Стандарт RCS уже присутствует на европейском и американском рынках, и мы рады тому, что именно Yota первой в России провела успешное тестирование данной технологии», — прокомментировал заместитель генерального директора и директор по операциям ООО «Скартел» Анатолий Сморгонский.

Тестирование звонков и сообщений по стандарту RCS проводилось при поддержке технического партнера Yota — компании Huawei, одного из главных членов инициативы RCS. Huawei рассматривает RCS как дополнительный инструмент кооперации с операторами и разработчиками услуг.

Завершение тестирования делает решение Yota первым завершенным RCS-решением в России. Ранее об интересе к этой технологии заявляли сотовые операторы «большой тройки». Однако на сегодня никто из них не сообщает о завершении работы над решениями на ее основе.

В МТС сообщили Digit.ru, что компания выбрала поставщика решений RCS и приступила к тестированию, запуск намечен ан 2104 год. В «Вымпелкоме» («Билайн») говорят о продолжении работы над RCS, не сообщая подробностей. Представитель «Мегафона» сообщил, что компания продолжает тестировать RCS, сроки ее внедрения не называются.

«Совместная с Yota работа над общими для телеком-индустрии стратегическими инновациями носит для обеих компаний исключительное значение. К таким инновациям относится и RCS, который входит в фазу активного внедрения во всем мире и обещает стать универсальной услугой для абонентов операторов разных сетей», — говорит Павел Звездин, Менеджер департамента маркетинга компании Huawei в России.

Yota — российский оператор беспроводной связи, использующий технологию LTE. Компания основана в 2007 году. На данный момент сеть компании охватывает более 30 городов России.

Компания Huawei — один из ведущих мировых поставщиков инфокоммуникационных решений. Продукты и решения компании используются в более чем в 140 странах мира.

Похожие материалы

21.05.2014
Серверы Hewlett-Packard отличаются большим многообразием технических решений, а также архитектур и моделей, поэтому компания позволяет клиенту самому строить серверные платформы и выбирать конфигурации, которые в максимальной степени соответствуют поставленным задачам.
19.06.2014
Интернет стал очень популярным в последнее время. Хотя еще лет 30 назад о нем никто не слышал, а сейчас в интернете бывает каждый второй.
22.04.2014
Компания Samsung объявила конец второго квартала этого года сроком для выпуска своего первого смартфона, работающего под управлением мобильной операционной системой Tizen. Tizen — мобильная платформа на базе Linux, развиваемая компанией Samsung и Intel при поддержке некоммерческой организации Linux Foundation, а также называемая наследником систем MeeGo и LiMo Platform.
06.05.2014
Рынок общедоступных облаков готов к «гиперросту», убеждены в компании Forrester Research. По прогнозу аналитиков, объем мирового рынка общедоступных облачных сервисов к 2020 году достигнет 191 млрд долл. Это на 31 млрд долл. больше по сравнению с предыдущим аналогичным прогнозом Forrester, опубликованным в апреле 2011 года. Это также большой скачок по сравнению с нынешним состоянием рынка, объем которого в 2013 году составил 58 млрд долл.
19.09.2013
Со среды финальная версия iOS 7 стала доступна для пользователей. В компании Apple ее называют «самым значительным обновлением системы с момента запуска первого iPhone» и обещают пользователям более двухсот новых функций. Ключевым изменением новой ОС является полностью переработанный интерфейс. Главный дизайнер Apple Джонатан Айв принял решение отказаться от скевоморфизма – принцип дизайна, при котором одному объекту придается внешний вид другого объекта – в пользу более популярного «плоского» дизайна».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв