Юридически значимый документооборот: ликбез для неофита | Ofisp.org

Юридически значимый документооборот: ликбез для неофита

28 мая 201420:28

Круглый стол «Юридически значимый документооборот: поиск решений», прошедший в рамках конференции Docflow 2014, был ориентирован в целом не на те компании, которые уже внедрили электронный документооборот, а на те, что только собираются это сделать. Об этом свидетельствовал и сам формат его проведения – деловая игра, а также намеренное сужение фокуса с ЭДО вообще до обмена электронными финансовыми документами, которые, как заявил один из приглашенных экспертов, руководитель стратегического направления ЭДО компании «СКБ Контур» Эдуард Шифман, составляют около 80% в общем объеме.

Совместными усилиями участники круглого стола выделили ряд наиболее значимых проблем. Прежде всего, это отсутствие межоператорского роуминга, а также мотивированности контрагентов предприятия. Кроме того, трудности, по мнению экспертов, зачастую вызывает неготовность самой компании внедрять у себя электронный документооборот. Отметили эксперты также недостаточность нормативной базы и путаницу в вопросах определения требования к формату электронных документов, срокам их хранения и т. п.

Нужно договориться

Как отметил коммерческий директор компании «Корус Консалтинг СНГ» Игорь Зеленько, трудности в вопросах межоператорского взаимодействия, неизбежные на этапе становления ЭДО, усугубляются наличием большого количества мелких операторов. Поэтому, по его мнению, трудности эти временные и разрешаемые, причем путей их разрешения может быть два – либо операторы сами договорятся между собой, либо эту функцию возьмет на себя некий государственный регулирующий орган. На текущем же этапе, считает Зеленько, наилучший выход для компании, собирающейся внедрять у себя ЭДО, — учитывать проблему роуминга уже на начальном этапе внедрения проекта и выбирать оператора с точки зрения его возможностей и готовности работать над этим вопросом.

Большинству компаний на начальном этапе внедрения ЭДО роуминг может и не потребоваться, считает Шифман. По его мнению, начинать внедрение можно с одним оператором, который подключит часть контрагентов, а затем привлечь других крупных операторов — их задачей уже будет настройка роуминга между собой.

Выходом для заказчика может стать также обращение к интеграторам, которые готовы предоставить решения для организации межоператорского взаимодействия, но за отдельную плату, предложил руководитель группы аналитики и внедрения компании Synerdocs Иван Агапов.

Кнутом и пряником

Что касается контрагентов предприятия, внедряющего у себя ЭДО, то мотивировать их можно различными способами, выбор которых должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае, считает Зеленько. В некоторых ситуациях, по его словам, эффективнее работает угроза прекращения деловых отношений, если не удается организовать электронный обмен платежными документами, такой «ультиматум» зачастую ставят крупные предприятия. В других случаях компания может мотивировать своих контрагентов различными бонусами. И наконец, иногда наиболее простым и экономически целесообразным способом будет внедрение ЭДО у контрагента за счет самой компании.

В любом случае, добавил Шифман, проблему организации ЭДО с контрагентами предприятию целесообразно решать в активном взаимодействии со своим оператором, поскольку запуск самого процесса внедрения лежит в его зоне ответственности.

Подпись верна?

Много вопросов, судя по репликам из зала, у компаний, внедряющих ЭДО, вызывают вопросы верификации электронных документов, например будут ли считаться юридически значимыми счета-фактуры, у которых срок действия сертификата электронной подписи один год, а срок хранения – четыре года, и как в таких случаях подтвердить, что сертификат был действителен на момент подписания.

Кроме того, участники круглого стола жаловались на путаницу и пробелы в нормативной базе, что вынуждает всех участников электронного документооборота зачастую работать не по закону, а «по понятиям», то есть по соглашениям сторон. Все это, по мнению экспертов круглого стола, возвращает к вопросу создания регулирующей организации, которая взяла бы на себя эти вопросы. При этом, как отметил Зеленько, со стороны государства нет органа, готового исполнять функции регулятора, а значит, создать такую организацию должны сами операторы ЭДО.

Похожие материалы

23.04.2014
Компания OnePlus представила свой первый смартфон One, который обладает топовыми характеристиками и предлагается по достаточно доступной стоимости, наряду со многими флагманами большинства производителей. Сам же производитель называет новинку убийцей флагманов.
06.05.2014
Компания Apple приобрела стартап LuxVue Technology, специализирующийся на разработке крошечных дисплеев, сообщает TechCrunch со ссылкой на два независимых источника. Стоимость сделки не раскрывается. Прежнее название LuxVue Technology — Papierlos. Компания была основана в 2009 г. в Санта-Кларе, Калифорния. LuxVue Technology разрабатывает дисплеи для потребительской электроники, основанные на технологии microLED. Она позволяет предложить более высокую яркость и более низкое потребление энергии в сравнении с OLED. В 2013 г.
28.10.2013
В настоящее время беспроводные технологии уже стали своеобразным стандартом в передаче информации. При этом прогресс не останавливает свое развитие, а разработчики полезных технологичных сервисов идут все дальше.
01.12.2013
Студии креатива и творчества – это не только совокупность разнообразных оригинальных идей, а это еще и сотрудничество с интересными современными продвинутыми личностями, воображение которых далеко отходит от установленных обществом рамок и приоритетов. Именно здесь рождаются нетипичные смелые предложения, способны удивить публику, а для более скромных клиентов настоящие гуру-дизайнеры всегда готовы настроиться на сдержанную волну классического педантичного стиля.
22.04.2014
Компания Samsung объявила конец второго квартала этого года сроком для выпуска своего первого смартфона, работающего под управлением мобильной операционной системой Tizen. Tizen — мобильная платформа на базе Linux, развиваемая компанией Samsung и Intel при поддержке некоммерческой организации Linux Foundation, а также называемая наследником систем MeeGo и LiMo Platform.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв