Юридически значимый документооборот: ликбез для неофита | Ofisp.org

Юридически значимый документооборот: ликбез для неофита

28 мая 201420:28

Круглый стол «Юридически значимый документооборот: поиск решений», прошедший в рамках конференции Docflow 2014, был ориентирован в целом не на те компании, которые уже внедрили электронный документооборот, а на те, что только собираются это сделать. Об этом свидетельствовал и сам формат его проведения – деловая игра, а также намеренное сужение фокуса с ЭДО вообще до обмена электронными финансовыми документами, которые, как заявил один из приглашенных экспертов, руководитель стратегического направления ЭДО компании «СКБ Контур» Эдуард Шифман, составляют около 80% в общем объеме.

Совместными усилиями участники круглого стола выделили ряд наиболее значимых проблем. Прежде всего, это отсутствие межоператорского роуминга, а также мотивированности контрагентов предприятия. Кроме того, трудности, по мнению экспертов, зачастую вызывает неготовность самой компании внедрять у себя электронный документооборот. Отметили эксперты также недостаточность нормативной базы и путаницу в вопросах определения требования к формату электронных документов, срокам их хранения и т. п.

Нужно договориться

Как отметил коммерческий директор компании «Корус Консалтинг СНГ» Игорь Зеленько, трудности в вопросах межоператорского взаимодействия, неизбежные на этапе становления ЭДО, усугубляются наличием большого количества мелких операторов. Поэтому, по его мнению, трудности эти временные и разрешаемые, причем путей их разрешения может быть два – либо операторы сами договорятся между собой, либо эту функцию возьмет на себя некий государственный регулирующий орган. На текущем же этапе, считает Зеленько, наилучший выход для компании, собирающейся внедрять у себя ЭДО, — учитывать проблему роуминга уже на начальном этапе внедрения проекта и выбирать оператора с точки зрения его возможностей и готовности работать над этим вопросом.

Большинству компаний на начальном этапе внедрения ЭДО роуминг может и не потребоваться, считает Шифман. По его мнению, начинать внедрение можно с одним оператором, который подключит часть контрагентов, а затем привлечь других крупных операторов — их задачей уже будет настройка роуминга между собой.

Выходом для заказчика может стать также обращение к интеграторам, которые готовы предоставить решения для организации межоператорского взаимодействия, но за отдельную плату, предложил руководитель группы аналитики и внедрения компании Synerdocs Иван Агапов.

Кнутом и пряником

Что касается контрагентов предприятия, внедряющего у себя ЭДО, то мотивировать их можно различными способами, выбор которых должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае, считает Зеленько. В некоторых ситуациях, по его словам, эффективнее работает угроза прекращения деловых отношений, если не удается организовать электронный обмен платежными документами, такой «ультиматум» зачастую ставят крупные предприятия. В других случаях компания может мотивировать своих контрагентов различными бонусами. И наконец, иногда наиболее простым и экономически целесообразным способом будет внедрение ЭДО у контрагента за счет самой компании.

В любом случае, добавил Шифман, проблему организации ЭДО с контрагентами предприятию целесообразно решать в активном взаимодействии со своим оператором, поскольку запуск самого процесса внедрения лежит в его зоне ответственности.

Подпись верна?

Много вопросов, судя по репликам из зала, у компаний, внедряющих ЭДО, вызывают вопросы верификации электронных документов, например будут ли считаться юридически значимыми счета-фактуры, у которых срок действия сертификата электронной подписи один год, а срок хранения – четыре года, и как в таких случаях подтвердить, что сертификат был действителен на момент подписания.

Кроме того, участники круглого стола жаловались на путаницу и пробелы в нормативной базе, что вынуждает всех участников электронного документооборота зачастую работать не по закону, а «по понятиям», то есть по соглашениям сторон. Все это, по мнению экспертов круглого стола, возвращает к вопросу создания регулирующей организации, которая взяла бы на себя эти вопросы. При этом, как отметил Зеленько, со стороны государства нет органа, готового исполнять функции регулятора, а значит, создать такую организацию должны сами операторы ЭДО.

Похожие материалы

30.03.2014
Компания Lenovo впервые в России представила серверы ThinkServer. В России к концу этого года будут представлены башенные модели Lenovo ThinkServer TS140 и TS440, а также стоечные модели RD540 и RD640.
13.11.2013
Интернет-портал – это web-сайт, состоящий из различных интерактивных сервисов. К ним могут относиться: новости, форумы, почта, поиск и тому подобные.
31.03.2014
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «искоренит» сеть микроблогов Twitter в стране. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.
23.05.2014
Компания Check Point Software Technologies вместе с шестью другими поставщиками средств обеспечения безопасности создала альянс, предусматривающий использование разведывательной информации для оповещения об угрозах и направление данных из этих источников в шлюзы безопасности Check Point с целью блокирования атак.
28.03.2014
Компания WD представила новые модели домашних облачных хранилищ My Cloud и My Cloud EX4 в России. Однодисковый накопитель My Cloud предлагается как выбор для тех, кому требуется простое домашнее решение для хранения данных. Ethernet-подключение обеспечивает высокую скорость доступа к файлам. Кроме того, доступ к My Cloud может быть осуществлен удаленно и практически с любого устройства.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв