За девять лет на Сайте на миллион долларов умерло 22% ссылок | Ofisp.org

За девять лет на Сайте на миллион долларов умерло 22% ссылок

02 апреля 201415:2

Небезызвестный «Сайт на миллион долларов» (The Million Dollar Homepage) был настоящим интернет-хитом в далёком 2005-м. А сегодня это памятник хрупкости и недолговечности чего-либо во Всемирной паутине. Почти четверть всех ссылок на странице не открывается.

Ресурс создал Алекс Тью (Alex Tew), 21-летний студент из Уилтшира (Великобритания). Идея была в том, чтобы попытаться заработать миллион долларов, продав 1 000 000 пикселов по доллару за каждый. Пикселы продавались группами по 100, и каждый мог ссылаться на другую веб-страницу. Поэтому их использовали в качестве рекламы. Так как популярность страницы с каждым днём только росла, всё больше людей её посещали, и всё больше желающих хотело прикупить себе россыпь пикселов.

Наконец, на 138-й день после запуска был продан последний пиксел!

Став миллионером, Алекс Тью переехал в Сан-Франциско (США), где возглавил компанию calm.com, которая предлагает сеансы онлайн-релаксации (мы бы тоже расслабились, с миллионом-то долларов).

Но Интернет сильно изменился за девять лет, и «Сайт на миллион долларов» — прекрасная иллюстрация скоротечности нашего времени. Дэвид Янофски (David Yanofsky), автор сайта Quartz, не пожалел времени на то, чтобы проверить, сколько ссылок, размещённых на миллионодолларовой странице, открывается сегодня.

675 ссылок из 3 066 ведут в никуда.

Разумеется, героический Дэвид проверял ссылки не руками, а с помощью ПО. Программа помечала ссылку как «мёртвую», если сайт не отзывался в течение 10 секунд. То есть в действительности умерших ссылок может быть намного больше, ибо не факт, что по ним открываются те же самые сайты, что рекламировались девять лет назад. Ресурс давно умер, а домен работает. Обычное нынче дело.

Так, ссылки на homebasedbusinessfreedom.com, club-millionaire.com и petesstore.com ведут на сайт перекупщика доменов. Но ПО г-на Янофски пометило их как «живые», хотя, конечно, это всего лишь живые трупы. В общем, 22% — это явный демпинг.

Мало кто будет лить слёзы о потере нескольких спам-сайтов, но эта статистика показывает трудность сохранения, архивации Интернета. В 1998 году Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), изобретатель понятно чего, написал эссе «Крутые ссылки не меняются» (Cool URIs don"t change), в котором жаловался именно на эту проблему. А ещё раньше появился «Интернет-архив», призванный решить этот вопрос обычным сохранением копий страниц...

Подготовлено по материалам The Guardian.

Похожие материалы

20.04.2016
Часто в домах устраивается беспроводная сеть, что очень удобно для пользователей. Действительно, все мы пользуемся мобильными устройствами, а интернет кабелем к ним не проведешь. А если еще и ноутбук, и телевизор нового поколения дома есть, то сеть wifi современному человеку просто необходима.
04.11.2012
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заключил соглашение с Роскомнадзором о сотрудничестве в сфере защиты детей от вредной информации. Соглашение было подписано 17 мая, передает корреспондент «Ленты.ру». Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, его ведомство давно сотрудничало с аппаратом уполномоченного по правам ребенка, а теперь решено закрепить взаимодействие официально. И Жаров, и Астахов отметили, что их ведомства имеют широкую сеть региональных подразделений, которые теперь будут помогать друг другу в борьбе с опасной для детей информацией.
14.01.2014
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что по итогам четвертого квартала 2013 года соблюдение контрольных сроков доставки письменной корреспонденции в Москве впервые за пять лет превысило 80%.
01.05.2015
В настоящее время многие начинающие предприниматели думают, что нет никакой сложности в том, чтобы открыть бизнес, связанный с предоставлением доступа к сети интернет для населения. На самом деле этот вид деятельности является невероятно сложным, так как специальное оборудование, которое используется для этих целей, стоит слишком дорого. Важнейшее значение при этом имеет то, какой именно пропускной способностью обладает сеть, насколько качественными являются системы охлаждения, а также мощность и эффективность всех используемых ресурсов. Именно все это и нужно хорошо спланировать.
03.01.2014
Против компании Facebook был подан иск в суд в связи с подозрениями в том, что социальная сеть продаёт рекламодателям личную информацию из сообщений миллионов пользователей по всему миру, сообщает Financial Times.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв