За девять лет на Сайте на миллион долларов умерло 22% ссылок | Ofisp.org

За девять лет на Сайте на миллион долларов умерло 22% ссылок

02 апреля 201416:2

Небезызвестный «Сайт на миллион долларов» (The Million Dollar Homepage) был настоящим интернет-хитом в далёком 2005-м. А сегодня это памятник хрупкости и недолговечности чего-либо во Всемирной паутине. Почти четверть всех ссылок на странице не открывается.

Ресурс создал Алекс Тью (Alex Tew), 21-летний студент из Уилтшира (Великобритания). Идея была в том, чтобы попытаться заработать миллион долларов, продав 1 000 000 пикселов по доллару за каждый. Пикселы продавались группами по 100, и каждый мог ссылаться на другую веб-страницу. Поэтому их использовали в качестве рекламы. Так как популярность страницы с каждым днём только росла, всё больше людей её посещали, и всё больше желающих хотело прикупить себе россыпь пикселов.

Наконец, на 138-й день после запуска был продан последний пиксел!

Став миллионером, Алекс Тью переехал в Сан-Франциско (США), где возглавил компанию calm.com, которая предлагает сеансы онлайн-релаксации (мы бы тоже расслабились, с миллионом-то долларов).

Но Интернет сильно изменился за девять лет, и «Сайт на миллион долларов» — прекрасная иллюстрация скоротечности нашего времени. Дэвид Янофски (David Yanofsky), автор сайта Quartz, не пожалел времени на то, чтобы проверить, сколько ссылок, размещённых на миллионодолларовой странице, открывается сегодня.

675 ссылок из 3 066 ведут в никуда.

Разумеется, героический Дэвид проверял ссылки не руками, а с помощью ПО. Программа помечала ссылку как «мёртвую», если сайт не отзывался в течение 10 секунд. То есть в действительности умерших ссылок может быть намного больше, ибо не факт, что по ним открываются те же самые сайты, что рекламировались девять лет назад. Ресурс давно умер, а домен работает. Обычное нынче дело.

Так, ссылки на homebasedbusinessfreedom.com, club-millionaire.com и petesstore.com ведут на сайт перекупщика доменов. Но ПО г-на Янофски пометило их как «живые», хотя, конечно, это всего лишь живые трупы. В общем, 22% — это явный демпинг.

Мало кто будет лить слёзы о потере нескольких спам-сайтов, но эта статистика показывает трудность сохранения, архивации Интернета. В 1998 году Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), изобретатель понятно чего, написал эссе «Крутые ссылки не меняются» (Cool URIs don"t change), в котором жаловался именно на эту проблему. А ещё раньше появился «Интернет-архив», призванный решить этот вопрос обычным сохранением копий страниц...

Подготовлено по материалам The Guardian.

Похожие материалы

25.11.2014
В наше время компьютер есть почти в каждом доме, и каждый владелец приходит к мысли о подключении его к сети интернет. Рынок переполнен всевозможными предложениями, отличающимися качеством, скоростью, ценой и необходимым оборудованием.Самый старые и «медлительный» способ подключения – Dial-ap. В наше время теряет свою популярность в связи с тем, что подключение осуществляется за счет телефонной линии. Во время выхода в сеть телефон будет постоянно занят и до вас будет невозможно дозвониться. Максимальная скорость, которую может развить данный способ всего 56 Кбит/с.
23.04.2014
Проект 4GSpeed опубликовал результаты замеров скорости передачи данных в московских LTE-сетях МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона». Результаты наложены на карту столицы, которая опубликована на сайте проекта. Измерения проводились в автомобилях с помощью ноутбуков, к которым были подключены USB-модемы и смартфоны(Alcatel One Touch Idol, Nokia 625, ZTE MS4A). Замеры проводились с помощью собственного программного обеспечения компании.
09.01.2014
Австралийские потребители совершили в минувшем году покупки по интернету на общую сумму 15 млрд долларов (около 13,5 млрд долларов США)
26.05.2014
Началась разработка новой открытой операционной системы Clive, нацеленной на работу в распределённых и облачных системах. Архитектура Clive базируется на идеях, заложенных в ОС Plan 9 и Nix (не путать с NixOS). Код Clive написан на языке программирования Go и распространяется под лицензией MIT. Целью проекта является создание средcтв для разработки на языке Go самодостаточных приложений, способных напрямую работать в облачных окружениях без дополнительных прослоек, используя только предоставляемые Clive библиотеки.
20.02.2013
Президент России Владимир Путин опроверг существование ограничений интернет-сферы в России. Заявление Путина прозвучало во время «прямой линии» 25 апреля. Президент подчеркнул, что, на его взгляд, в Интернете «ничего нельзя запретить», однако общество должно ограждать себя от вредных материалов. К этой категории Путин отнес детскую порнографию, педофилию и «обучение суициду». Заявление Путина прозвучало в ответ на вопрос главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв