Заблокирован доступ к пародийному сайту «Госпоиск» | Ofisp.org

Заблокирован доступ к пародийному сайту «Госпоиск»

16 февраля 201318:16

Оператор связи «Ростелеком» заблокировал для своих абонентов доступ к сайту «Госпоиск». Об этом днем 26 апреля сообщил ряд пользователей соцсетей. При попытке зайти на сайт у них появлялось сообщение «Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен».

Пресс-служба компании подтвердила блокировку портала в комментарии «Ленте.ру». В «Ростелекоме» заявили, что сайт был заблокирован по решению Псковского городского суда. По словам пресс-службы, IP-адрес «Госпоиска» совпал с адресом одного из порталов азартных игр, к которым суд и потребовал прекратить доступ.

Сайт «Госпоиск» представляет собой пародийную поисковую систему, якобы сделанную при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и компании «Ростелеком». Когда пользователь вводит запрос в поисковую строку, от него требуют указать свои имя, фамилию и отчество, затем паспортные данные, адрес проживания и причину запроса. Каждый следующий вопрос сопровождается пояснениями такого характера: «Ваш адрес может быть использован для связи с вами в случае задания подозрительных и потенциально опасных поисковых запросов либо грубых нарушений правил сайта» или «Указание неверных данных квалифицируется как дача заведомо ложных сведений». После того, как пользователь ответит на все вопросы, он получает уведомление с номером своего поискового запроса и предложением явиться в ближайшее отделение Минкомсвязи РФ и назвать этот номер.

Каких-либо пояснений о том, что сайт является пародией, пользователь не видит. Вместе с тем, в его исходном коде говорится, что «все вышенаписанное ложь». Создатели ресурса поясняют, что он «представляет собой абсурдную фантазию на тему того, какой могла бы быть национальная поисковая система». Домен gossearch.ru был зарегистрирован 25 апреля.

«Ленте.ру» не удалось получить комментарий Минкомсвязи по поводу сайта «Госпоиск».

По закону, IP-адреса ресурсов, которые отказываются удалять запрещенную в России информацию, вносятся в реестр запрещенных сайтов. После этого доступ к ним должны ограничивать интернет-провайдеры. Но по одному IP-адресу может находиться сразу несколько ресурсов, в том числе и добросовестных. По данным проекта «РосКомСвобода», по состоянию на середину апреля в «черный список» сайтов попало 300 страниц, но доступ был ограничен к 13,5 тыс. ресурсов.

Изображение: скриншот «Госпоиска».

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

05.11.2014
В наше время почти все пользуются интернетом. Это порождает спрос на услуги интернет-провайдеров. Данный вид бизнеса является одним из наиболее перспективных и прибыльных. Однако, не каждый может заняться им из-за того, что оборудование для интернет-провайдинга стоит недёшево. Вам придётся затратить на него около 90 000 долларов. Вам понадобятся различные маршрутизаторы, сетевые панели, кабели, регистрационный сервер. Также нужны будут стойки для размещения оборудования. Вы должны будет обеспечить системе работу даже в условиях перерыва в подаче энергии.
18.04.2013
Исследователи из Института информатики Макса Планка (Max Planck Institute for Informatics) разработали новую экранную клавиатуру, которая обеспечит возможность более быстрого набора текста на устройствах с сенсорным дисплеем. Клавиатура KALQ, по словам ее создателей, позволит владельцам планшетов набирать текст на 34% быстрее, чем это позволяет сделать привычная раскладка QWERTY. Вы наверняка не раз отмечали, что на экране планшета текст набирается гораздо медленней, чем на обычной клавиатуре. И причиной такого замедления являются не только размеры клавиш. По мнению сотрудников Института Макса Планка, компьютерная QWERTY-раскладка, перенесенная на устройства с сенсорным дисплеем, не приспособлена к специфическому «мобильному» методу набора, в котором задействованы только большие пальцы.
06.05.2014
IP-телефония (или VoIP, как ее еще называют) ­- это самый дешевый из существующих на сегодня видов голосовой связи. Почему так? Вся инфраструктура для ее организации и разворачивания уже есть. Есть выход в интернет - есть IP-телефония. Не нужно ни специальный телефонный кабель тянуть, ни базовые станции устанавливать. Кроме того, такая связь получается дешевле еще и потому, что единицей измерения разговора является не время, а трафик, переданный через сеть. А поскольку трафика на разговор идет очень мало, стоимость разговора получается минимальной.
11.04.2014
Компания GeIL приступает к поставкам в Украину новой линейки твердотельных накопителей. SSD Zenith А3 будут самым оптимальным решением для компактных компьютеров, — ультрабуков и ноутбуков, неттопов или настольных компьютеров, выполненных в небольших системных блоках с ограниченным внутренним пространством.
30.12.2013
Мы составили список наиболее полезных модов для Minecraft, которые не просто облегчат вам жизнь, но и сделают игру более увлекательной!

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв