Заблокирован доступ к пародийному сайту «Госпоиск» | Ofisp.org

Заблокирован доступ к пародийному сайту «Госпоиск»

16 февраля 201318:16

Оператор связи «Ростелеком» заблокировал для своих абонентов доступ к сайту «Госпоиск». Об этом днем 26 апреля сообщил ряд пользователей соцсетей. При попытке зайти на сайт у них появлялось сообщение «Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен».

Пресс-служба компании подтвердила блокировку портала в комментарии «Ленте.ру». В «Ростелекоме» заявили, что сайт был заблокирован по решению Псковского городского суда. По словам пресс-службы, IP-адрес «Госпоиска» совпал с адресом одного из порталов азартных игр, к которым суд и потребовал прекратить доступ.

Сайт «Госпоиск» представляет собой пародийную поисковую систему, якобы сделанную при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и компании «Ростелеком». Когда пользователь вводит запрос в поисковую строку, от него требуют указать свои имя, фамилию и отчество, затем паспортные данные, адрес проживания и причину запроса. Каждый следующий вопрос сопровождается пояснениями такого характера: «Ваш адрес может быть использован для связи с вами в случае задания подозрительных и потенциально опасных поисковых запросов либо грубых нарушений правил сайта» или «Указание неверных данных квалифицируется как дача заведомо ложных сведений». После того, как пользователь ответит на все вопросы, он получает уведомление с номером своего поискового запроса и предложением явиться в ближайшее отделение Минкомсвязи РФ и назвать этот номер.

Каких-либо пояснений о том, что сайт является пародией, пользователь не видит. Вместе с тем, в его исходном коде говорится, что «все вышенаписанное ложь». Создатели ресурса поясняют, что он «представляет собой абсурдную фантазию на тему того, какой могла бы быть национальная поисковая система». Домен gossearch.ru был зарегистрирован 25 апреля.

«Ленте.ру» не удалось получить комментарий Минкомсвязи по поводу сайта «Госпоиск».

По закону, IP-адреса ресурсов, которые отказываются удалять запрещенную в России информацию, вносятся в реестр запрещенных сайтов. После этого доступ к ним должны ограничивать интернет-провайдеры. Но по одному IP-адресу может находиться сразу несколько ресурсов, в том числе и добросовестных. По данным проекта «РосКомСвобода», по состоянию на середину апреля в «черный список» сайтов попало 300 страниц, но доступ был ограничен к 13,5 тыс. ресурсов.

Изображение: скриншот «Госпоиска».

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

21.11.2014
В России мобильный Интернет стал доступен каждому. Ни для кого не составляет труда на сегодняшний день подключиться к сети и искать в ней нужную информацию с помощью подручных мобильных средств связи - смартфонов или планшетов. Мобильный Интернет стал одним из ключевых факторов, повлиявших на судьбу частных провайдеров, которых легко можно было встретить в 2000-х годах. Тогда Интернет еще не занимал нынешних позиций в человеческой жизни, и в домах большинства городских и сельских жителей компьютеры не имели доступа в глобальную сеть.
28.04.2014
Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров получил гражданство государства Сент-Китс и Невис, расположенного в Карибском море, сообщает газета «Известия». По данным издания, Дуров пожертвовал 250 тысяч долларов одному из предприятий этой страны, что автоматически дало ему право на получение гражданства.
07.04.2014
Практически все дискуссии о развитии информационных технологий и бизнеса вокруг них сегодня в той или иной мере связаны с тем, что аналитики IDC называют «третьей платформой», компонентами которой являются облака, социальные сети, мобильные технологии и Большие Данные.
16.07.2014
Жизнь современного человека сложно представить без интернета. Количество пользователей всемирной сети растет с каждым днем. Именно поэтому выбрать надежного провайдера - очень важно.Какими бы заманчивыми цены не казались, всегда стоит первое внимание обратить на сервис компании. Многим, наверняка, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вечером пропадает интернет, а решить проблему не удается, потому как сервисный отдел работает только до 10 вечера.
15.01.2014
Освоение новых трасс, преумножение очков, смена транспортных средств – всем этим вы сможете насладиться, если скачаете гонки на андроид. Вас ждут скорость, рев моторов, адреналин и погони на шикарнейших байках.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв