Заблокирован доступ к пародийному сайту «Госпоиск» | Ofisp.org

Заблокирован доступ к пародийному сайту «Госпоиск»

16 февраля 201318:16

Оператор связи «Ростелеком» заблокировал для своих абонентов доступ к сайту «Госпоиск». Об этом днем 26 апреля сообщил ряд пользователей соцсетей. При попытке зайти на сайт у них появлялось сообщение «Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен».

Пресс-служба компании подтвердила блокировку портала в комментарии «Ленте.ру». В «Ростелекоме» заявили, что сайт был заблокирован по решению Псковского городского суда. По словам пресс-службы, IP-адрес «Госпоиска» совпал с адресом одного из порталов азартных игр, к которым суд и потребовал прекратить доступ.

Сайт «Госпоиск» представляет собой пародийную поисковую систему, якобы сделанную при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и компании «Ростелеком». Когда пользователь вводит запрос в поисковую строку, от него требуют указать свои имя, фамилию и отчество, затем паспортные данные, адрес проживания и причину запроса. Каждый следующий вопрос сопровождается пояснениями такого характера: «Ваш адрес может быть использован для связи с вами в случае задания подозрительных и потенциально опасных поисковых запросов либо грубых нарушений правил сайта» или «Указание неверных данных квалифицируется как дача заведомо ложных сведений». После того, как пользователь ответит на все вопросы, он получает уведомление с номером своего поискового запроса и предложением явиться в ближайшее отделение Минкомсвязи РФ и назвать этот номер.

Каких-либо пояснений о том, что сайт является пародией, пользователь не видит. Вместе с тем, в его исходном коде говорится, что «все вышенаписанное ложь». Создатели ресурса поясняют, что он «представляет собой абсурдную фантазию на тему того, какой могла бы быть национальная поисковая система». Домен gossearch.ru был зарегистрирован 25 апреля.

«Ленте.ру» не удалось получить комментарий Минкомсвязи по поводу сайта «Госпоиск».

По закону, IP-адреса ресурсов, которые отказываются удалять запрещенную в России информацию, вносятся в реестр запрещенных сайтов. После этого доступ к ним должны ограничивать интернет-провайдеры. Но по одному IP-адресу может находиться сразу несколько ресурсов, в том числе и добросовестных. По данным проекта «РосКомСвобода», по состоянию на середину апреля в «черный список» сайтов попало 300 страниц, но доступ был ограничен к 13,5 тыс. ресурсов.

Изображение: скриншот «Госпоиска».

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

26.05.2014
Создатели Raspberri Pi в ближайшее время не планируют обновлять аппаратное обеспечение популярного одноплатного компьютера стоимостью 25 долл., но у него появились альтернативы с более высоким быстродействием. Так, в начале апреля был анонсирован компьютер HummingBoard компании Solid Run, а спустя некоторое время, в том же месяце, — Banana Pi. Последний можно купить только в китайских онлайн-магазинах примерно за 50 долл., сведений о расценках и доступности HummingBoard пока нет.
05.08.2013
Корпорация Symantec раскрыла информацию о новой стадии распространения вируса типа Xpiro, который становится самым массовым кросcплатформенным вирусом. Новая угроза также отличается крайней жизнестойкостью, а с внедрением дополнения для браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome вирус может расширить свои возможности относительно кражи информации, сообщили в компании. Аналитики Symantec и ранее обнаруживали примеры кроссплатформенных заражений, но Xpiro — первый кроссплатформенный вирус, получивший такое широкое распространение, считают в компании.
12.03.2014
Изобретатель глобальной Сети (WWW) Тим Бернерс-Ли призвал разработать и принять специальный документ, который защищал бы права всех интернет-пользователей мира. Об этом 12 марта сообщает британская газета The Guardian. По мнению «отца интернета», Сеть нуждается в собственном аналоге Великой хартии вольностей.
14.10.2014
Современный человек сегодня вряд ли сможет представить свой рабочий день или выходной без доступа к интернету. Интернет - это путеводитель в мир информации, развлечений и полезных приложений.В доме, где имеются несколько ПК или гаджетов с выходом в сеть, лучше всего установить элемент беспроводной раздачи сигнала. Очень важно правильно выбрать роутер. Правильно выбранный роутер - залог бесперебойной подачи сигнала и полноценной работы с интернетом. Примите к сведению основные свойства роутера.
26.11.2013
Опубликованная Роскомнадзором «Концепция информационной безопасности детей» содержит положение об обязательном оказании интернет-провайдерами услуги по фильтрации контента и о расширении закона «О защите детей от информации...» на произведения, имеющие историческую, культурную и другую общественную ценность. Роскомнадзор 25 ноября 2013 г. опубликовал на своем сайте «Концепцию информационной безопасности детей» и заявил о начале ее общественного обсуждения. Во второй половине дня документ можно было изучить, однако к вечеру его изъяли из открытого доступа.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв