Заблокирован доступ к пародийному сайту «Госпоиск» | Ofisp.org

Заблокирован доступ к пародийному сайту «Госпоиск»

16 февраля 201318:16

Оператор связи «Ростелеком» заблокировал для своих абонентов доступ к сайту «Госпоиск». Об этом днем 26 апреля сообщил ряд пользователей соцсетей. При попытке зайти на сайт у них появлялось сообщение «Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен».

Пресс-служба компании подтвердила блокировку портала в комментарии «Ленте.ру». В «Ростелекоме» заявили, что сайт был заблокирован по решению Псковского городского суда. По словам пресс-службы, IP-адрес «Госпоиска» совпал с адресом одного из порталов азартных игр, к которым суд и потребовал прекратить доступ.

Сайт «Госпоиск» представляет собой пародийную поисковую систему, якобы сделанную при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и компании «Ростелеком». Когда пользователь вводит запрос в поисковую строку, от него требуют указать свои имя, фамилию и отчество, затем паспортные данные, адрес проживания и причину запроса. Каждый следующий вопрос сопровождается пояснениями такого характера: «Ваш адрес может быть использован для связи с вами в случае задания подозрительных и потенциально опасных поисковых запросов либо грубых нарушений правил сайта» или «Указание неверных данных квалифицируется как дача заведомо ложных сведений». После того, как пользователь ответит на все вопросы, он получает уведомление с номером своего поискового запроса и предложением явиться в ближайшее отделение Минкомсвязи РФ и назвать этот номер.

Каких-либо пояснений о том, что сайт является пародией, пользователь не видит. Вместе с тем, в его исходном коде говорится, что «все вышенаписанное ложь». Создатели ресурса поясняют, что он «представляет собой абсурдную фантазию на тему того, какой могла бы быть национальная поисковая система». Домен gossearch.ru был зарегистрирован 25 апреля.

«Ленте.ру» не удалось получить комментарий Минкомсвязи по поводу сайта «Госпоиск».

По закону, IP-адреса ресурсов, которые отказываются удалять запрещенную в России информацию, вносятся в реестр запрещенных сайтов. После этого доступ к ним должны ограничивать интернет-провайдеры. Но по одному IP-адресу может находиться сразу несколько ресурсов, в том числе и добросовестных. По данным проекта «РосКомСвобода», по состоянию на середину апреля в «черный список» сайтов попало 300 страниц, но доступ был ограничен к 13,5 тыс. ресурсов.

Изображение: скриншот «Госпоиска».

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

03.04.2014
Директор компании Apple по маркетингу Фил Шиллер, выступая в зале калифорнийского суда, предложил присяжным совершить путешествие в 2007 год и вспомнить, как создавалась первая версия iPhone, с которой и началось стремительное восхождение Apple. «В тот период мы пытались понять, что должно последовать за iPod, – вспоминал Шиллер. – И стремились самостоятельно творить будущее, забирая инициативу в свои руки».
12.05.2014
Компания Hornbill, разработчик системы управления ИТ-сервисами Supportworks, открыла онлайн-супермаркет для бизнес-приложений в виде сервиса со встроенными инструментами взаимодействия, в котором она разместила свое новое решение для ITSM.
21.04.2014
В компании Salesforce.com полагают, что выпуск отраслевых версий облачного программного обеспечения поможет ей поддерживать нынешние темпы роста и даже отобрать у SAP звание крупнейшего в мире поставщика корпоративных приложений. «Чтобы достигнуть этой цели, нам нужно разговаривать на языке конкретной отрасли, с которой мы имеем дело», – отметил президент и заместитель председателя совета директоров Salesforce.com Кит Блок.
16.05.2014
Создание национальной "базы хранения" файлов из "рунета" названо одной из стратегических задач государственной культурной политики России. Об этом говорится в проекте документа "Основы государственной культурной политики", который  сегодня публикуется в "Российской газете".
22.05.2014
Компании Toshiba и SanDisk объединят свои усилия для изготовления трехмерных микросхем флэш-памяти NAND, которые позволят повысить емкость твердотельных накопителей и увеличить их производительность. Toshiba сообщила, что планирует закрыть завод в японской префектуре Миэ, а новая фабрика Fab 2 по изготовлению подложек будет действовать в том же месте, где организует производство SanDisk. Компании рассчитывают развернуть производство в 2016 году.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв