Зачем нужен контроллер WiFi хот-спотов | Ofisp.org

Зачем нужен контроллер WiFi хот-спотов

06 апреля 201620:6

Итак, для начала определимся, что же такое хот-спот. В переводе с английского hot spot буквально означает «горячая точка (или горячая зона)». Если применить это к тому, что нас интересует значение поближе к интернету, к технологиям, то хот-спот в этом случае будет означать зону с wifi (если это wifi хот-спот, например). Когда у вас стоит передатчик беспроводного интернета, то всем пользователям понятно, что у него есть определенный радиус действия. Скажем, уже возле магазина за 200 метров ваш wifi вряд ли будет ловить. Поэтому такая зона действия, где еще можно будет подключиться к вашему беспроводному интернету от вашего роутера без помощи проводов и будет хот-спотом. Для управления и гарантии эффективной работы wifi хот-спотов применяются контроллеры, например, mikrotik контроллер wifi.

 

Где обычно размещены хот-споты?


Вопрос немного странный. Хот-спот находится там, где размещен роутер, формирующий сигнал wifi. И это роутер может стоять там, где его установят. Например, в квартире, в загородном доме. Но мы забыли о самом главном – wifi в общественный местах: на вокзалах, в аэропортах, в кафе, гостиницах и т.д. В этом случае те, кто устанавливал беспроводной интернет, старались, чтобы связь была на всей территории этих заведений. Таким образом, в идеале хот-спот – это вся территория общественных заведений (вы вероятно не раз видели характерную наклейку на входе в кафе и пр. о wifi).
А теперь давайте перейдем к главному вопросу данной статьи.

 

Зачем нужен контроллер хот-спот?


Если кратко, то он нужен для управления этим самым бесплатным интернетом, который вы раздаете по wifi. Вот скажем, вы являетесь владельцем кафе и устроили у себя раздачу wifi (ну как же без этого). Посетители засиживаются по 5 часов к ряду, мешают спокойно покушать другим посетителям своими девайсами, которые располагаются порой на весь стол (здесь мы преувеличили, но вы понимаете о чем идет речь). Итак, теперь есть возможность с помощью контроллера управлять доступом, то есть давать посетителю пароль, а этот пароль будет действовать лишь определенное недолгое время.
То, что мы описали – лишь часть работы контроллера. Это называется хот-спот биллинг. На самом деле у контроллера есть куда более гуманные задачи и главная – оптимизация wifi зон. К примеру, в офисе у вас стоит одна точка доступа, но требуется также протянуть интернет в «вон те дальние комнаты». Решить этот вопрос поможет Wireless Uplinks, это будет получше, чем тянуть Ethernet, хотя конечно скорость в этих дальних комнатах будет ниже в два раза.
Некоторые контроллеры дают возможность каждого клиента ограничить также и по скорости.

Итак, подытожим: контроллер для вашего роутера необходим, и именно для оптимизированной, а значит эффективной работы. Если дома можно обойтись без навороченных контроллеров, то в офисе, где кроме всего прочего требуется беспроводная ip-телефония, контроллер и будет той гарантией эффективной работы wifi–точек.
Таким образом, корпоративная беспроводная сеть (или общественная) может быть легко управляема с единого центра именно с помощью этого самого контроллера.
Обычно при организации хот-спота в наборе к роутеру прилагается встроенный контроллер. Рассмотрим на примере, как это выглядит. Вот, скажем, можно найти в интернете следующее предложение Хот-спот Wi-Fi 802.11a/b/g/n, биллинг, встроенный контроллер WiFi сетей на 16 точек доступа (от Zyxel).
То есть данный хот-спот будет рассчитан максимум на 16 точек доступа беспроводного интернета, а это уже говорит о том, что он рассчитан не на домашнее использование. Такой вариант будет удобным в офисе, но здесь еще и поддержка биллинга (то, о чем мы вспоминали выше, когда рассказывали о злостных клиентах кафе, пользующихся бесплатным интернетом). То есть вариант возможно применять в кафе, ресторанах или гостиницах.

 

Что такое встроенный контроллер


Получается, что мы устанавливаем один шлюз, а хот-спотов у нас может быть несколько, и даже больше десяти. То есть мы можем устанавливать хот-споты в совершенно разных помещениях и привязывать их к одному шлюзу, контролировать их централизованно. Не будем повторяться, как это удобно для гостиниц и хостелов, где очень сложно охватить всю территорию жилых помещений. Встроенным контроллер называется потому, что сам хот-спот имеет функцию контроллера. Другими словами хот-спот содержит встроенную точку доступа с радиомодулями, имеет функцию контроллера. Унифицированный шлюз, которым и является точка доступа, позволяет устроить целую сеть беспроводного интернета в различных помещениях, и вся эта система будет управляться с одного центра.

 

Дополнительные функции хот-спотов


К дополнительным функциям, но от этого не менее важным, относятся – биллинг (или ее еще называют монетизацией), принтер, управление услугами.

Управление учетными записями, согласитесь, вещь иногда очень нужная, особенно для безопасности. А если речь идет об общественном хот-споте, то и вдвойне. Итак, с помощью такой интересной функции, как управление учетными записями, можно сохранять записи использования сетью за определенный промежуток времени. Здесь будет собрана вся информация о пользователях, MAC-адресах, IP-адресах обращения, какие были использованы объемы трафика, какие были использованы типы протоколов.
О биллинге мы уже упоминали. Вы просто ведете аутентификацию пользователей посредством генерации учетных записей. Можно и бесплатно предлагать интернет, но также можно и взымать за это плату.
Что касается принтера, то здесь требуется принтер, поддерживающий данную функцию. Он поставляет отдельно. Речь идет о платном интернете, а помогут вести учет все те же функции хот-спота. Принтер нужен лишь для того, чтобы распечатывать генерируемые учетные записи. В один клик вы получаете заданный тарифный план, красиво и понятно скомпонованный и распечатанный. Это действительно представляет собой простой подход к использованию интернета, управлением его использованием, ведь совсем нет необходимости иметь доступ к специальному веб-интерфейсу по управлению.


Но прогресс пошел дальше. Вы также можете организовать оплату интернета от вашего хот-спота в онлайне. То есть вы просто отравляете всю необходимую биллинговую информацию прямо на телефон пользователя. Это называется SMS-билет.  То есть даже не нужен принтер, на котором эта информация распечатывается. По сравнению с принтером, у смс-уведомлений большое будущее, так сказать, - клиент не потеряет свой билетик с паролем, даже ему самому для доступа в интернет не обязательно идти к вам за билетиком. Он просто получает всю необходимую информацию по смс и спокойно в онлайне оплачивает услугу беспроводного интернета.

Похожие материалы

07.01.2014
Если вы задумались о создании собственного сайта, то сразу же возникла масса вопросов. Что для этого нужно знать и уметь? Сколько это будет стоить?
29.04.2014
Компания Huawei анонсировала новый смартфон Honor 3X  (G750D) (Dual sim), который предназначен для активных и успешных молодых людей, которые ищут трендовые новые разработки. Функционал девайса может быть использован для работы, учебы и развлечений.
11.05.2014
Частные дома чаще всего размещены на отдельных участках или вне городской черты, поэтому для них подходят только определенные виды интернет-подключения. В частности, большим преимуществом обладает спутниковая связь, так как в этом случае не требуется прокладка кабеля. Настройка такого интернета не зависит от конкретного расположения, так как зона покрытия спутникового сигнала в значительной степени превышает зону покрытия традиционных провайдеров интернет-услуг.
04.06.2013
Как заявил президент компании «УЭК» Алексей Попов, кроме Чукотки и Московской области, все регионы протестировали использование универсальной электронной карты для оплаты проезда на общественном транспорте. «В двух крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге – УЭК можно использовать во всех видах транспорта – метро, наземном транспорте, а в Санкт-Петербурге также и в пригородных электричках, – заявил Попов. – Мы ожидаем, что в 47 регионах граждане уже в ближайшее время смогут оплачивать с помощью УЭК поездки на всех маршрутах городского общественного транспорта». УЭК предлагает регионам протестировать возможность оплаты на собственном типовом решении для транспортного процессинга, тестовых устройствах пополнения и тестовых терминалах. «34 региона успешно провели тестирование по такой схеме, – говорит Попов.
05.12.2013
В сети онаружена массовая рассылка фишинговых писем, написанных от имени ведущих антивирусных компаний. Все подобные сообщения содержали вложенный файл с вредоносной программой, предназначенной для кражи конфиденциальных данных пользователя, в том числе его финансовой информации, сообщает «Лаборатория Касперского». Текст и общее оформление этих фишинговых писем выполнены по одному шаблону, различия наблюдаются только в именах отправителей и упомянутых антивирусных решениях.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв