Зачем нужна 64-битная ОС? Сложности перехода | Ofisp.org

Зачем нужна 64-битная ОС? Сложности перехода

04 ноября 201621:4

Обычные пользователи редко задумываются о битности их операционной системы. И этот вопрос стает ребром лишь когда наступает необходимость увеличить оперативную память. Вот тут-то мы и узнаем, что 32-битные ОС максимум способны воспринять 4 Гб оперативки, а выше уже нет. Если вам требуется больше, чем 4 Гб, то устанавливайте 64-битную операционную систему. К примеру, Windows 7 Домашняя расширенная в 64-разрядной версии способна поддерживать до 16 Гб оперативной памяти. Кому требуется такой огромный размер оперативки, тот прекрасно понимает зачем такие тонкости. Чтобы совсем повергнуть читателя в нокаут, то скажем, что есть и продвинутые операционные системы Windows, которые могут поддерживать до 192 Гб оперативной памяти.

 

Зачем столько оперативной памяти?


Вы наверное заметили, что некоторые задачи компьютер не способен быстро решать. И это связано не только с маркой и моделью вашего процессора. Во многом быстродействие зависит от объема оперативной памяти. Пока вы не решите проблему с размером оперативной памяти в сторону ее увеличения, вы не добьетесь хорошего быстродействия машины, а значит и не сможете беспрепятственно работать с графическими редакторами, редакторами видео, играть в игры. Ну, в принципе, играть в игровые автоматы на http://www.playcasinox.com/ можно будет, они не занимают много ресурса компьютера, но все же лучше позаботиться о повышении характеристик компьютера, если уж такая проблема у вас возникла. Но прежде, чем бежать покупать 64-битную ОС и дополнительные модули оперативки, нужно разобраться в вопросе более детально. Вот, скажем:

  • Какие сложности перехода на 64-разрядную систему.
  • Какие модули оперативки докупать.

Насчет последнего вопроса, то нужно глянуть, а сколько слотов под опертивку у вас в материнской плате есть вообще. Если четыре, то можете купить 4 модуля одинакового объема. Это позволит включить двухканальный режим работы оперативной памяти. Причем производитель новых модулей должен быть тот же, что и уже имеющаяся в ноуте или ПК, дабы не было лишних проблем с неузнаваемостью.


А вот что касается первого вопроса о проблемах перехода на 64-битную ОС, то разберемся с этим детальнее. Проблемы могут быть следующего рода - поддержка процессором 64-битной ОС. Это самый главный камень преткновения для многих. Нужно вначале проверить, согласится ли ваш процессор работать с 64-разрядной ОС. Как это делается. Нужно вызвать свойства системы с помощью командной строки. Вначале, чтобы вызвать командную строку, открываем окно «Выполнить» в меню Пуск и набираем команду cmd. Нажимаем Enter и в открывшемся окне вводим команду set. Теперь среди выведенной на экран информации нужно найти пункт PROCESSOR_ARCHITECTURE. Рядом читаем, что там пишется. Если написано что-то вроде AMD64 или х64, то ваш процессор понимает 64-разрядные сигналы, а значит сможет работать с 64-разрядной ОС. Если же возле слов PROCESSOR_ARCHITECTURE написано х86, то уж извините, а процессор рассчитан только на 32-битную ОС.
Но не стоит переживать по поводу, что вы не сможете установить заветную 64-битную систему. Если очень надо, то просто смените полностью систему и процессор в том числе. А уж потом можете разогнаться и до сотни Гб оперативной памяти. Но у 64-битных вычислений есть также и недостатки, и о них тоже нужно знать.

 

Недостатки 32-битных ОС


Обычно, если вы поставите 4 Гб оперативной памяти на такую систему, то у вас в наличии будет гораздо меньше, где-то около 3,2 Гб. Это связано с тем, что на 64-битные операции система резервирует себе место под свои задачи.

 

Недостатки 64-битных ОС


Здесь наблюдаются проблемы с драйверами, то есть их просто иногда не будет. Нужно будет привыкнуть, что не для всех устройств, которые вы планируете подключать к ПК, будут разработаны драйверы на 64 бита. И звуковая карта, и принтер, и сканер, и микрофон должны иметь 64-разрядные драйвера. Если их нет, то вы просто не сможете подключить их к своему компьютеру.

Похожие материалы

29.04.2013
Подразделение медиакорпорации Thomson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности выпустило отчет «Состояние инноваций» (State of Innovation). В нем называются главные патентные тенденции за 2012 год в двенадцати отраслях. Наибольшее количество патентных документов, оформленных в 2012 году, пришлось, как и в 2011, на компьютерную отрасль – 232 тысячи. Второе и третье место (12% от всех документов) поделили телекоммуникационная отрасль и автомобилестроение. Три четверти «компьютерных» патентных документов 2012 года относятся непосредственно к компьютерам, а остальные – к компьютерной периферии.
27.01.2014
По сообщению The Verge, известного интернет-издания, с Google теперь будет сотрудничать Буак Нехбит, который создал анонимную криптосоцсеть Aether.
20.05.2014
Компания AMD поделилась планами по развитию процессоров с архитектурами х86 и ARM. Так, в 2015-м должны быть представлены первые плоды реализации новейшей инициативы под названием Project SkyBridge. Она предполагает выпуск семейств 20-нанометровых гибридных процессоров (APU) с архитектурой х86 и «систем на чипе» (SoC) с архитектурой ARM, которые будут совместимы по выводам. А в 2016 году AMD намерена представить новые ARM-ядра с кодовым обозначениям K12 и х86-совместимые ядра следующего поколения. Информация о последних оказалась в распоряжении сетевых источников.
09.01.2014
Социальный интернет-сервис Pinterest стал владельцем технологии VisualGraph, которая предназначена для распознавания изображений и обеспечения визуального поиска.
05.12.2013
Компания IPNET, работающая на территории города Киев, предлагает широкий спектр услуг цифрового телевидения и интернета. Благодаря их услугам потребитель может воспользоваться просмотром порядка ста двадцати пяти телеканалов цифрового формата. Подключены к услуге известные российские каналы, о спорте, а также National Geographic, Viasat и Discovery. Трансляция телеканалов с помощью услуги IPTV может осуществляться на экране как телевизора, так и компьютерном мониторе.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв