Зачем нужна анонимность в интернете: прокси-сервер онлайн | Ofisp.org

Зачем нужна анонимность в интернете: прокси-сервер онлайн

26 февраля 201823:26

Если провести опрос среди посетителей всемирной сети, то вряд ли найдутся желающие, чтобы за ними подглядывали. Но именно сегодня конфиденциальность личных данных в сети оказывается под угрозой, и тому есть ряд причин, начиная от усиления государственного контроля до банального интернет-мошенничества. Можно ли обезопасить себя от таких неприятных вторжений в личную жизнь? Оказывается, можно. Есть несколько решений:

  • Прокси сервер. Позволяет посещать сеть Интернет фактически анонимно.
  • VPN сервис. Шифрует трафик, который направлен вами к серверу, ваш IP адрес будет скрыт.
  • TOR сервис. Обеспечивает анонимность посредством тем, что ваш запрос к определенному сайту будет проходить через целую цепочку прокси-серверов. 

В этой статье основное внимание уделим именно прокси-серверам.

 

Как работает прокси-сервер

 


Прокси-сервет является по сути просто посредником между вами и нужным вам контентом в интернете. Только посредник не передает вашу информацию конечному адресату. Получается, что сайт, к которому вы обращаетесь, отправляет данные на этот прокси-сервер, совершенно не зная о вашем существовании. А далее уже сам прокси-сервер переадресовывает все данные с сайта вам.
И хоть это не единственный способ защиты собственных данных, но он прекрасно справляется со своей функцией не оставлять следов в сети. Иногда даже прокси-сервер используют вкупе с другими методами защиты.
Поговорим более детально говорить о работе прокси-сервера. Как мы уже упомянули, его можно считать своеобразным промежуточным пунктом между вами и сайтом, к которому вы обращаетесь. По сути выходит, что именно прокси-сервер вместо вас обращается к вашему адресату, а значит, адресат не видит вашего ip, а также не видит вашего реального местоположения. Это выгодно в том случае, когда перекрыт вход на ресурс определенным ip-адресам, либо территориально, ведь в этом случае вы скрываете свой адрес и доступ у вас оказывается разблокирован. Плюс такая разблокировка работает также, если блокируется сам сайт со стороны провайдера. Получается, что заблокированный контент становится доступным.


Но нужно разобраться в видах прокси-серверов. Если два типа:

  • Скрывающие пользователя, то есть анонимные прокси-серверы.
  • Не скрывающие пользователя (не анонимные).

 

Дело в том, что если вы обращаетесь на ресурс с не анонимного прокси, то ресурс может вычислить ваш ip адрес. Но лишь в том случае, если сам ресурс оборудован хорошей системой определения адресов. Разумеется, далеко не все ресурсы обладают такой функцией, но все нужно понимать, что такая вероятность есть. Обычно вполне достаточно бывает и такого простенького прокси, чтобы пользоваться всеми благами интернета, «ни в чем себе не отказывая». Но если вам требуется абсолютная анонимность, то пользуйтесь услугами только хороших платных высокоанонимных прокси-серверов. Они не только скрывают адрес и другие параметры пользователя, но и не дают возможность определить, что вы вообще используете прокси. Хочется только уточнить, что полной анонимности в интернете достичь не удастся, всегда есть риск. То есть как бы вы не хотели, полностью невидимкой стать невозможно, так уж устроена сеть Интернет.

 

Как пользоваться прокси-сервером

 


Для начала необходимо найти надежный прокси-сервер, который физически расположен в зарубежье. По описанию самого сервера сложно судить о его реальных возможностях, а потому, если вам действительно важна полная анонимность и скорость работы, то все эти параметры необходимо проверить уже при реальном использовании прокси.
Итак, прокси вы выбрали, теперь необходимо его настроить в своем браузере. Для этого в свойствах подключения необходимо внести изменения. Как попасть в э свойства подключения? Можно через браузер, для этого нужно зайти в настройки браузера, найти вкладку сеть, далее переходим в Настройки подключения (или настройки прокси-сервера). Второй способ – через панель управления. Здесь просто переходите в Настройки браузера и далее в Подключения. Какие изменения вносить? Нажав в настройках на кнопку «Изменить настройки прокси-сервера», нужно в Настройке сети отметить галочкой пункт «Использовать прокси-сервер», а также указать адрес вашего прокси-сервера и также его порт. Эти данные вы получаете у выбранного вами прокси. Это все, теперь можете проверять ваш адрес ip, он должен измениться.

 

Платные и бесплатные прокси

 


Условно прокси можно поделить на два типа: платные и бесплатные. Конечно, из названия уже понятно, что для коммерческих целей бесплатный вариант вряд ли подойдет. Такой логический вывод, в принципе, правильный.

 

Недостатки бесплатных прокси-серверов

 

  • Медленная работа. Как правило, есть много желающих, получить анонимность в интернете бесплатно, а значит производительности серверного оборудования вряд ли хватит на всех. Отсюда и медленный отклик на запрос.
  • Нестабильность работы. бесплатный ресурс не может гарантироваться своим пользователям полную надежность работы: сегодня он может работать стабильно, завтра уже быть недоступным. А если вам требуется прокси именно завтра и это очень важно? Лучше сразу выбрать платный надежный вариант.
  • Долго не живут. Как правило, бесплатные варианты скоро все равно станут платными, либо вообще закроются. Это можно сказать уже из опыта. А потому, если по какой-то причине вам важен один и тот же прокси продолжительное время, то позаботьтесь о приобретении доступа к более надежному варианту.
  • Многие бесплатные прокси не предоставляют анонимность. Они всего лишь переводят информацию в кэш и не имеют серьезной защиты ваших данных.
  • Очень мало бесплатных прокси. По сравнению с количеством желающих пользоваться «халявой», количество такой «халявы» очень мало. А это означает, что предлагаемые ip адреса будут уже столько раз засвечены в интернете, что не позволят вам обрести ни анонимность, ни разблокирование ресурсов и пр.
  • Они могут быть не совсем безопасны. Кто может быть уверен в прокси-сервере, если он бесплатный? С какой целью он был создан и кем, это остается неизвестным. Разве что можно полагаться на отзывы и количество пользователей.


Несмотря на недостатки, все же многие пользователи выбирают именно бесплатный вариант. Это действительно оправданно, если вам, скажем, надо изредка посетить заблокированный для вас ресурс, где вас забанили по ip или нет доступа к нему с вашего местоположения.

 

Почему выбирают бесплатный прокси?

  • Нет финансовых затрат.
  • Можно выбирать прокси из всего списка бесплатных, легко менять их, не заботясь об абонплате.
  • Иногда и скорость работы бесплатных вариантов может дать фору популярным платным.
  • Если вы отыскали бесплатный полностью анонимный прокси, да еще с хорошей скоростью работы, то вам можно только позавидовать, ведь это именно то, что предлагают платные их собратья. Это плюс к вашему выбору.
  • Можно использовать несколько прокси сразу, ведь вас не заботит плата за них. При этом ваша анонимность вырастет в разы, но также в разы упадет скорость соединения с нужным вам ресурсом.

 

Несмотря на очевидную выгоду бесплатного хорошего прокси, коммерческие пользователи выбирают платные варианты и вот почему.

 

Преимущества платного прокси-сервера

  • Надежность работы, которая должна быть гарантирована владельцем.
  • У вас есть отправные параметры всех платных прокси, и по этим данным вы можете подобрать себе именно то, что вас интересует. То есть и скорость работы, и время отклика, и кэширование будут для вас гарантированно определенной величины, и вы на это можете рассчитывать в будущей работе с прокси.


Наряду с такими плюсами, можно выделить то, что многих останавливает перед приобретением такого доступа:

  • Платная услуга, требует финансовых вложений.
  • Надежность прокси гарантируется, но в определенных рамках. А так как у любого оборудования бывают сбои, то и здесь без этого не обойдется. Так что сбои хоть и редки, но все-таки возможны.
  • Анонимность может быть неполная, а именно ваш прокси может «выдать» вас, если это потребуется государственным службам. Для этого потребуется только узнать, через какой именно прокси вы посещаете ресурс.
  • Повышать анонимность цепочкой нескольких серверов будет финансово накладно, ведь в этом случае вы должны платить уже не за один, а за 4 – 5 прокси.
  • Сложно будет поменять прокси, ведь он у вас уже оплачен.



В заключение можно сказать, что хоть полной 100% анонимности в Интернете достичь практически невозможно, но все же следует предпринимать меры безопасности, которые способны сильно усложнить получить доступ к ваше    й конфиденциальной информации.

Похожие материалы

19.03.2013
Торрент-портал The Pirate Bay начал принимать пожертвования в криптовалюте Bitcoin. Об этом сообщает TorrentFreak. Ссылка на «кошелек» ресурса появилась в нижней части сайта, но никаких призывов платить портал не публиковал. Объем поступлений на счет The Pirate Bay может посмотреть любой желающий на специализированном ресурсе. На момент написания заметки поклонники сделали 104 транзакции в адрес The Pirate Bay общей суммой в 9,89 «биткоина» (около 1350 долларов по текущему курсу).
02.06.2015
Провайдеры очень любят устанавливать оборудование в высотных домах. И чем больше хозяйств подключают, тем дешевле выходит прокладка линий связи и другого нужного оборудования. Некоторые провайдеры стараются тратить как можно меньше на монтажные работы.У размещения провайдеров в многоэтажных высотных домах имеются как преимущества, так и недостатки. Во- первых, можно получить отличный интернет и кабельное телевидение по приемлемой цене в собственную квартиру. Но в старых домах имеется риск разрушения.
27.03.2014
Компания TP-LINK представила новое беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор Archer C5 AC1350. Устройство поддерживает новый стандарт беспроводной связи – 802.11ac, что обеспечивает скорость передачи данных в три раза большую по сравнению со стандартом N. Совокупная скорость передачи данных у модели AC1350 составляет до 1350 Мбит/с. Archer C5 работает в двух частотных диапазонах – 2,4 и 5 ГГц.
04.04.2014
Компания Навигатор представила новые модели ультрабуков ТМ Impression на процессорах Intel Core i3 и Core i5. 14-дюймовые устройства Impression U141-i34010 и Impression U141-i54200 наделены отличными графическими возможностями, высокой производительностью и автономностью, минимальными габаритами, а также отличаются доступной для данной категории устройств ценой.
15.11.2013
Глава Министерства транспорта России Максим Соколов допустил, что в скором времени российским авиапассажирам разрешат пользоваться мобильными телефонами при взлете и посадке, передает РИА Новости. «Ничего невозможного нет. Но на самом деле я последовательно выступаю за то, чтобы приводить правила безопасности на всех международных линиях в соответствие с требованиями ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и ISO (Международная организация стандартизации) и с общепринятыми положениями.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв