Заказчик дозрел | Ofisp.org

Заказчик дозрел

28 Март 201409:28

Бизнес компании SAP в России и СНГ в 2013 году рос почти в три раза быстрее регионального рынка бизнес-приложений, сообщил Вячеслав Орехов, генеральный директор SAP СНГ. В нынешнем году, как и в прошлом, он ожидает двузначного роста выручки и, более того, прогнозирует небольшое ускорение темпов развития, несмотря на непростые в целом экономические условия в России и в мире.

Судя по показателям, которые привели Орехов и его коллеги, такой рост бизнеса обусловлен рядом факторов. Один из них заключается в том, что региональный рынок бизнес-приложений достиг определенного уровня зрелости не только поставщиков решений, но и их заказчиков. Так, по данным исследования, проведенного SAP совместно с Oxford Economics среди руководителей среднего и малого бизнеса в 20 странах, включая Россию (а подавляющее большинство отечественных предприятий объективно следует отнести именно к этому сегменту), 61% топ-менеджеров местных компаний готовы инвестировать в технологии при условии их «гарантированной» окупаемости, 45% средних и небольших компаний России стали больше внимания уделять внедрению новых технологий. Кроме того, 69% опрошенных признались, что планируют в скором будущем расширять географию своего бизнеса, а это непросто без современных бизнес-решений, опирающихся на возможности ИТ.

Наиболее заметный рост российского бизнеса SAP наблюдался в госсекторе (228%), транспортной отрасли (162%) и электроэнергетике (50%); правда, как отметил Орехов, в развитие бизнеса в госсекторе компания вложила большие инвестиции. Наибольший доход принесли нефтегазовый сектор, электроэнергетика и горно-металлургический комплекс. Активно осваивался и финансовый сектор, например стартовали пилотные проекты на базе вышедшего осенью локализованного решения SAP Banking Services – автоматизированной банковской системы, приведенной в соответствие с требованиями местного законодательства. Большое внимание уделялось быстрорастущим компаниям, в частности была выведена на рынок новая версия решения SAP Business One 9.0. Среди новых отраслей – агропромышленная и мясоперерабатывающая.

В числе значимых проектов прошлого года были названы внедрения решений SAP в группе компаний «Диэлектрические кабельные системы» (один из ведущих производителей кабеленесущих систем и электрощитового оборудования в России и Европе), «Ростсельмаш», МГТС, «ВымпелКом», «Детский мир», «Черкизово», «Юлмарт», «Фитингвиль», банки «Центр-Инвест», «Тинькофф кредитные системы», «Промсвязьбанк», НЛМК, проекты в администрациях Нижнего Новгорода, республики Коми и Тюменской области.

Что примечательно, около 35% общего объема продаж SAP обеспечили партнеры компании (в 2012 году их доля составляла 28%). Рост продаж в канале превысил 40%. Общее число консультантов по SAP, работающих в партнерских компаниях или на фрилансе, достигло 12 тыс. (не считая штатных сотрудников SAP и организаций-заказчиков).

Хорошие показатели роста продаж продемонстрировали новые, а также относительно недавно приобретенные технологические решения: на 163% — HANA, на 265% — Sybase, на 112% — мобильные решения. Из «громких» новинок Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ, упомянула старт в России сети Ariba — социальной среды B2B.

В секторе услуг, по словам Романа Ганрио (Журавлева), директора по консалтину и обучению SAP СНГ, наиболее быстрый рост бизнеса наблюдался в двух направлениях – премиальная поддержка и разработка ПО на заказ.

«Сейчас наблюдается вторая волна интереса со стороны клиентов: они хотят извлечь больше пользы из уже внедренных систем и для этого стремятся оптимизировать свои бизнес-процессы. Подобные проекты дают очень хороший экономический эффект», — отметил Ганрио.

Кроме того, активно развиваются услуги дистанционного обучения: 29 компаний приобрели программные решения семейства SAP Education. Также была запущена онлайн-библиотека учебных курсов для дистанционного обучения SAP Learning Hub.

В нынешнем году, по словам Орехова, SAP планирует продолжить инвестировать в облачные технологии, они будут реализованы, в частности, в новой версии CRM, HRM, Success Factors, Ariba, а также в решениях на базе HANA. Ожидается и появление HANA Enterprise Cloud – платформы для создания на предприятиях частных и гибридных облачных приложений.

Значительный рост прогнозируется во всех стратегических для SAP в нашем регионе секторах, кроме уже насыщенного розничного: банковском, телекоммуникационном, государственном. Ключевыми направлениями инвестиций станут сектор товаров народного потребления, агропром, SMB и быстрорастущий бизнес.

Похожие материалы

28.02.2013
Введение ограничений на посещение социальных сетей в интернете для детей до 13 лет нецелесообразно. Такое мнение высказал исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Ранее с предложением рассмотреть возможность использования в России подобного опыта других стран выступил сенатор Руслан Гаттаров, его поддержал депутат Госдумы Вадим Деньгин. «Было очень много примеров, в том числе, в Соединенных Штатах, все они провалились, потому что очень трудно понять, кто заходит», – сказал Давыдов. По его словам, вопрос авторизации в Интернете очень сложен, кроме того, не ясно, кого наказывать, если, например, 12-летний ребенок зашел в соцсеть без разрешения родителей: ребенка, родителей или соцсеть.
24.01.2014
Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил о намерении поисковика обойти государственную интернет-цензуру с помощью специального механизма шифрования данных. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
07.04.2014
Доля LTE-смартфонов, поддерживающих российские сети 4G, составила 95% в 1 квартале 2014 года, cогласно оценкам ритейлера «Связной», сделанным по данным аналитической компании GFK, по итогам 1 квартала 2014 года. Произошло насыщение рынка LTE-смартфонов с поддержкой российских сетей 4G — 95%, годом ранее их доля была 23%, а по итогам 2013 года — 63%.
29.03.2014
Компания Samsung Electronics объявляет о старте продаж домашнего центра развлечений Samsung HomeSync (номер модели GT-B9150), который позволяет создать свой собственный домашний «облачный» сервис с широкой функциональностью.
17.11.2014
На сегодняшний день уже мало кого можно удивить тем, что одна семья имеет в своем доме сразу несколько компьютеров, планшетов, ноутбуков. Но зато. как можно удивить многих всего лишь продемонстрировав им ноутбук-трансформер - пока еще новый гаджет для многих пользователей.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв