Закон о досудебной блокировке сайтов рассмотрят в рекордные сроки | Ofisp.org

Закон о досудебной блокировке сайтов рассмотрят в рекордные сроки

17 декабря 201321:17

Комитет Госдумы по информационной политике в пятницу 13 декабря одобрил законопроект о досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме. Как сообщают «Ведомости», первое чтение законопроекта назначено на 17 декабря, а внесение поправок может пройти за один день. Источники издания также отмечают, что у проекта высокие шансы на то, чтобы быть принятым.

При рассмотрении законопроекта член комитета единорос Роман Чуйченко выразил опасение, что законопроект могут использовать в своих целях провокаторы, которые будут специально размещать экстремистские записи для блокировки сайтов. Председатель комитета Алексей Митрофанов на это заметил, что комитет не будет придумывать специальную защиту для таких случаев, так как для них существует уголовная статья. Законопроект о досудебной блокировке сайтов был также поддержан комитетом по делам национальностей, который отметил, что экстремистские призывы «формируют в обществе массовое сознание, а потому способны нести огромный вред».

Законопроект предполагает досудебную блокировку сайтов с экстремистской информацией по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. По мнению автора законопроекта депутата Андрея Лугового, это позволит избежать злоупотреблений. К противоправной информации, подлежащей блокировке, относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию национальной и религиозной розни, а также участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.

Сайты должны блокироваться сразу после обращения прокуроров в Роскомнадзор, в котором будет создано специальное подразделение для связи с Генпрокуратурой. Ведомство, в свою очередь, должно связаться с операторами связи и провайдером хостинга, на котором расположен сайт. После удаления запрещенной информации ресурс будет разблокирован.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) уже выступила с критикой закона, заметив, что он дает прокурорам права судов, которые, согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности», сейчас принимают решение о блокировке сайтов с противоправной информацией. По мнению РАЭК, законопроект Лугового приведет к смешению полномочий двух ветвей власти.

Законопроект Андрея Лугового является дополнением к закону, разрешающему досудебную блокировку сайтов с запрещенной информацией. В настоящее время блокировке могут быть подвергнуты сайты, распространяющие детскую порнографию, информацию об употреблении наркотических веществ, а также способах совершения самоубийства.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

26.12.2013
Вы любите скоротать свободное время за прохождением увлекательной аркады? Начинаете утро не с чашечки зеленого чая, а с включения очередной стрелялки? Или же вам просто нравятся мобильные игры? В таком случае у нас есть для вас нечто особенное – обзор 5-ти последних игр для Android.
24.01.2014
Руководство Google опровергло слухи о готовящемся включении электронной криптовалюты биткоин в список поддерживаемых сервисом Google Wallet валют. Об этом 23 января сообщает интернет-издание The Next Web.
14.11.2012
«Лаборатория Касперского» представила новый сервис по расследованию компьютерных инцидентов, призванный помочь компаниям вовремя выявить сам инцидент, локализовать его распространение, а также произвести пост-анализ для восстановления хронологии событий, выявления использованных инструментов и идентификации злоумышленников. Как сообщает BFM.ru, под новое направление бизнеса в «Лаборатории Касперского» создан специальный отдел расследования компьютерных инцидентов, в который вошли как имевшиеся специалисты «Лаборатории Касперского», так и новые сотрудники. Сейчас в нем работают шесть человек, в числе которых бывшие сотрудники управления «К» и Следственного комитета РФ. При необходимости, в ходе проведения расследования инцидента к ним присоединяются антивирусные эксперты.
28.03.2014
Отношение бизнес-сообщества к Большим Данным постепенно меняется, и это хорошо заметно на ежегодных конференциях по тематике Big Data, организуемых издательством «Открытые системы». Если участников первого форума волновал вопрос «Что такое Большие Данные?», то через год им хотелось знать, как на практике реализовать проект. Сейчас же, по мнению участников форума «Big Data 2014: Взгляните на данные как на большие», прошедшего 20 марта, компании все больше интересуются появившимся опытом, чтобы избежать собственных ошибок.
12.08.2013
Федеральная служба безопасности разработала законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах. Законопроект устанавливает уголовную ответственность за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации или создавший угрозу его наступления».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв