Закон о досудебной блокировке сайтов рассмотрят в рекордные сроки | Ofisp.org

Закон о досудебной блокировке сайтов рассмотрят в рекордные сроки

17 декабря 201322:17

Комитет Госдумы по информационной политике в пятницу 13 декабря одобрил законопроект о досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме. Как сообщают «Ведомости», первое чтение законопроекта назначено на 17 декабря, а внесение поправок может пройти за один день. Источники издания также отмечают, что у проекта высокие шансы на то, чтобы быть принятым.

При рассмотрении законопроекта член комитета единорос Роман Чуйченко выразил опасение, что законопроект могут использовать в своих целях провокаторы, которые будут специально размещать экстремистские записи для блокировки сайтов. Председатель комитета Алексей Митрофанов на это заметил, что комитет не будет придумывать специальную защиту для таких случаев, так как для них существует уголовная статья. Законопроект о досудебной блокировке сайтов был также поддержан комитетом по делам национальностей, который отметил, что экстремистские призывы «формируют в обществе массовое сознание, а потому способны нести огромный вред».

Законопроект предполагает досудебную блокировку сайтов с экстремистской информацией по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. По мнению автора законопроекта депутата Андрея Лугового, это позволит избежать злоупотреблений. К противоправной информации, подлежащей блокировке, относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию национальной и религиозной розни, а также участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.

Сайты должны блокироваться сразу после обращения прокуроров в Роскомнадзор, в котором будет создано специальное подразделение для связи с Генпрокуратурой. Ведомство, в свою очередь, должно связаться с операторами связи и провайдером хостинга, на котором расположен сайт. После удаления запрещенной информации ресурс будет разблокирован.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) уже выступила с критикой закона, заметив, что он дает прокурорам права судов, которые, согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности», сейчас принимают решение о блокировке сайтов с противоправной информацией. По мнению РАЭК, законопроект Лугового приведет к смешению полномочий двух ветвей власти.

Законопроект Андрея Лугового является дополнением к закону, разрешающему досудебную блокировку сайтов с запрещенной информацией. В настоящее время блокировке могут быть подвергнуты сайты, распространяющие детскую порнографию, информацию об употреблении наркотических веществ, а также способах совершения самоубийства.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

30.04.2014
Adobe выпустила обновление для Adobe Flash Player, устраняющее уязвимость CVE-2014-0515, с помощью которой злоумышленники могли получить контроль над компьютером жертвы.Уязвимости содержатся во Flash Player 13.0.0.182 и более ранних версий для Windows, Flash Player 13.0.0.201 и более ранних версий для OS X и Flash Player 11.2.202.350 и более ранних версий для Linux.Обновленные версии с устраненными уязвимостями: Flash Player 13.0.0.206, Flash Player 13.0.0.206 и Flash Player 11.2.202.356 соответственно.Пользователям рекомендуется установить новые версии как можно скорее. И вероятно, стоит более внимательно проводить сертификацию средств защиты информации и ПО.
26.08.2014
Сегодня стационарные компьютеры постепенно сменяются ноутбуками, что неудивительно, поскольку последним присущи те же характеристики, что и первым, при этом ноутбуки можно носить с собой и использовать в нужный момент. Мобильные устройства имеют полный набор функций, необходимых как для решения производственных задач, так и для домашнего использования, поэтому они не требуют покупки дополнительного оборудования.
18.04.2014
Сейчас уже довольно сложно отыскать человека, который не пользовался бы всемирной сетью Интернет. Он так прочно вошёл в нашу жизнь, что мы уже не можем представить своё существование без этой замечательной возможности. Можно даже провести эксперимент - попробуйте "отключиться от сети" всего лишь на сутки.
18.04.2014
Сейчас у большинства людей на этой планете есть подключение к Интернету, но не у всех оно на должном уровне. Не хочется пользоваться всемирной паутиной, когда скорость соединения очень маленькая, информация загружается так быстро, как передвигается улитка. Эта статья поможет вам выбрать провайдера - компанию, обеспечивающую доступ в Интернет.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв