Закон о досудебной блокировке сайтов рассмотрят в рекордные сроки | Ofisp.org

Закон о досудебной блокировке сайтов рассмотрят в рекордные сроки

17 декабря 201321:17

Комитет Госдумы по информационной политике в пятницу 13 декабря одобрил законопроект о досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме. Как сообщают «Ведомости», первое чтение законопроекта назначено на 17 декабря, а внесение поправок может пройти за один день. Источники издания также отмечают, что у проекта высокие шансы на то, чтобы быть принятым.

При рассмотрении законопроекта член комитета единорос Роман Чуйченко выразил опасение, что законопроект могут использовать в своих целях провокаторы, которые будут специально размещать экстремистские записи для блокировки сайтов. Председатель комитета Алексей Митрофанов на это заметил, что комитет не будет придумывать специальную защиту для таких случаев, так как для них существует уголовная статья. Законопроект о досудебной блокировке сайтов был также поддержан комитетом по делам национальностей, который отметил, что экстремистские призывы «формируют в обществе массовое сознание, а потому способны нести огромный вред».

Законопроект предполагает досудебную блокировку сайтов с экстремистской информацией по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. По мнению автора законопроекта депутата Андрея Лугового, это позволит избежать злоупотреблений. К противоправной информации, подлежащей блокировке, относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию национальной и религиозной розни, а также участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.

Сайты должны блокироваться сразу после обращения прокуроров в Роскомнадзор, в котором будет создано специальное подразделение для связи с Генпрокуратурой. Ведомство, в свою очередь, должно связаться с операторами связи и провайдером хостинга, на котором расположен сайт. После удаления запрещенной информации ресурс будет разблокирован.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) уже выступила с критикой закона, заметив, что он дает прокурорам права судов, которые, согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности», сейчас принимают решение о блокировке сайтов с противоправной информацией. По мнению РАЭК, законопроект Лугового приведет к смешению полномочий двух ветвей власти.

Законопроект Андрея Лугового является дополнением к закону, разрешающему досудебную блокировку сайтов с запрещенной информацией. В настоящее время блокировке могут быть подвергнуты сайты, распространяющие детскую порнографию, информацию об употреблении наркотических веществ, а также способах совершения самоубийства.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

28.03.2014
В перспективе корпорация Intel может представить на рынке усовершенствованную версию технологии Thunderbolt с пропускной способностью 50 Гбит/с. Пока же Intel предпочитает занимать выжидательную позицию, наблюдая за тем, когда в более быстрых коннекторах возникнет потребность.
12.12.2015
Все современные мобильные устройства, компьютеры, телевизоры и прочую технику можно подключить к беспроводному интернету. Одни устройства подключаются автоматически, другие требуют специальных настроек или даже дополнительного оборудования. О том, как подключить компьютер к wifi и поговорим в этой статье.
01.01.2014
Облачный хостинг (от англ. cloud hosting) — совершенно новая и совсем недешевая услуга. Такой вид хостинга отличается повышенным уровнем надежности, он динамичен, стоимость зависит от количества используемых ресурсов.
02.12.2013
Заявления о переходе к новому оператору сотовой связи при сохранении номера мобильного телефона написали уже более 20 человек, написал вчера в своем микроблоге министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, 1 декабря в офисы сотовых операторов пришли минимум 24 абонента. Отвечая на вопрос одного из читателей своего микроблога, Никифоров добавил, что переносить номера мобильных телефонов можно пока только внутри своего региона, межрегиональной отмены «мобильного рабства» еще не произошло.
20.05.2014
В Volvo начали испытания автоаобилей, которые по нажатию на кнопку на руле берут на себя управление газом, тормозом и поворотами. В рамках проекта Drive Me, осуществляемого Volvo Car Group, к 2017 году планируется вывести на дороги сто самоуправляемых автомобилей; первые прототипы уже ездят по улицам Гетеборга. Тестовые машины проезжают по оживленным маршрутам, включающим в себя скоростные шоссе и участки с большой вероятностью заторов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв