Закон о досудебной блокировке сайтов рассмотрят в рекордные сроки | Ofisp.org

Закон о досудебной блокировке сайтов рассмотрят в рекордные сроки

17 декабря 201321:17

Комитет Госдумы по информационной политике в пятницу 13 декабря одобрил законопроект о досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме. Как сообщают «Ведомости», первое чтение законопроекта назначено на 17 декабря, а внесение поправок может пройти за один день. Источники издания также отмечают, что у проекта высокие шансы на то, чтобы быть принятым.

При рассмотрении законопроекта член комитета единорос Роман Чуйченко выразил опасение, что законопроект могут использовать в своих целях провокаторы, которые будут специально размещать экстремистские записи для блокировки сайтов. Председатель комитета Алексей Митрофанов на это заметил, что комитет не будет придумывать специальную защиту для таких случаев, так как для них существует уголовная статья. Законопроект о досудебной блокировке сайтов был также поддержан комитетом по делам национальностей, который отметил, что экстремистские призывы «формируют в обществе массовое сознание, а потому способны нести огромный вред».

Законопроект предполагает досудебную блокировку сайтов с экстремистской информацией по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. По мнению автора законопроекта депутата Андрея Лугового, это позволит избежать злоупотреблений. К противоправной информации, подлежащей блокировке, относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию национальной и религиозной розни, а также участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.

Сайты должны блокироваться сразу после обращения прокуроров в Роскомнадзор, в котором будет создано специальное подразделение для связи с Генпрокуратурой. Ведомство, в свою очередь, должно связаться с операторами связи и провайдером хостинга, на котором расположен сайт. После удаления запрещенной информации ресурс будет разблокирован.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) уже выступила с критикой закона, заметив, что он дает прокурорам права судов, которые, согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности», сейчас принимают решение о блокировке сайтов с противоправной информацией. По мнению РАЭК, законопроект Лугового приведет к смешению полномочий двух ветвей власти.

Законопроект Андрея Лугового является дополнением к закону, разрешающему досудебную блокировку сайтов с запрещенной информацией. В настоящее время блокировке могут быть подвергнуты сайты, распространяющие детскую порнографию, информацию об употреблении наркотических веществ, а также способах совершения самоубийства.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

09.02.2013
В Москву прибывают два высокопоставленных представителя Белого дома и Госдепа США для переговоров о мерах доверия в киберпространстве, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, визит нанесут спецпомощник президента США по вопросам информационной безопасности Майкл Дэниел и координатор по вопросам кибербезопасности Госдепа Крис Пейнтер. Источники в дипломатических ведомствах обеих стран рассказали газете, что происходит активизация диалога в сфере мер доверия в киберпространстве. Источник «Ъ» в Госдепартаменте не исключил, что по итогам совместной работы страны заключат несколько межправительственных соглашений. По его словам, в составе российско-американской президентской комиссии может появиться отдельная рабочая группа по вопросам информационной безопасности.
18.12.2017
Хотите поиграть в игровые автоматы, но сдерживает регистрация? Она обычно занимает определенное время и требует введения информации о себе, желательно достоверной. Да, регистрация нужна для игры на деньги, это верно. Верно и то, что данные, которые вы вводите при регистрации, должны обязательно быть достоверными и не иметь ошибок.
11.04.2014
С недавних пор доступ к интернету стал одной из основных потребностей человека. Поэтому ошибиться с провайдером означает чуть ли не лишить себя возможности нормально жить. Даже если вы не входите в число людей, которые большинство своего свободного времени проводят в сети, все же лучше перестраховаться и подключить интернет от авторитетного провайдера.
15.05.2014
Практически в каждом регионе нашего государства свои услуги предлагает больше десятка различных провайдеров, но, к сожалению, далеко не все провайдеры могут похвастаться хорошим сервисом и стабильной работой сети, поэтому к выбору провайдера необходимо относится с максимальной рассудительностью и ответственностью.
28.04.2013
Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse. Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов. В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв