Защиту сайтов РФ могут доверить иностранцам | Ofisp.org

Защиту сайтов РФ могут доверить иностранцам

25 ноября 201321:25

В России появится единая система защиты для всех государственных сайтов, сообщают «Известия». Об этом говорится в проекте Концепции стратегии кибербезопасности, которую наконец подготовила комиссия Совета Федерации по информационной политике при участии ряда госведомств и отраслевых специалистов. На подготовку концепции ушел почти год.

В частности, она предусматривает, что в стране будет разработан антикризисный план ответа на киберугрозы национального масштаба. При этом к проводимой операции могут быть подключены иностранные государства и специалисты. Как сообщил «Известиям» сенатор Руслан Гаттаров, на следующей неделе документ будет обсуждаться на парламентских слушаниях.

По словам участника рабочей группы, подготовившей документ, Андрея Воробьева (компания Ru-Center), проект обсуждался восемь месяцев – в итоге от первоначальной версии почти ничего не осталось.

«На основе этих разработок Совет безопасности должен подготовить стратегию кибербезопасности России», – заявил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.

Проект предусматривает регулярные проверки защищенности сайтов госструктур, создание государственной системы обнаружения и предупреждения о компьютерных атаках на информационные ресурсы России, ликвидацию последствий таких атак.

«Сейчас госструктуры занимаются проверкой своих сайтов в основном самостоятельно. Далеко не за все такие сайты отвечают Федеральная служба безопасности или Федеральная служба охраны. Сделать единую систему проверки сайтов по обнаружению атак – это правильный подход, – подчеркнул представитель рынка кибербезопасности, пожелавший остаться неизвестным. – Правда, мне неизвестны отечественные комплексы обнаружения атак. Наверно, придется их создать либо приобрести иностранные, проверить и сертифицировать. А в общем инициатива правильная, единые правила игры хорошо скажутся на безопасности.

Также документ предписывает разработать антикризистный план реагирования на киберугрозы национального масштаба. Например, на незаконный доступ к компьютерным системам важных государственных объектов или внедрение в такие системы вредоносного кода. При этом к проводимой операции могут быть подключены иностранные государства и отдельные зарубежные специалисты.

Проект концепции также предусматривает господдержку отечественных производителей средств кибербезопасности – через налоговые льготы и содействие в выходе на зарубежные рынки. В частности, предлагается поддержать создание свободного программного обеспечения.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

03.04.2018
Раскрутить свой бизнес можно попросту в интернете, не прибегая к расклейке листовок в подъездах. Однако, порой расклейка листовок оказывается куда более эффективна, нежели весь интернет вместе взятый – все зависит от вида вашего бизнеса. В этой статье рассмотрим успешные варианты рекламы в сети Интернет. Это будет очень полезно всем тем, чьи потенциальные клиенты достаточно времени проводят в сети.
22.05.2014
«Ростелеком» в рамках Петербургского международного экономического форума объявил о запуске бета-версии сервисно-поисковой платформы «Спутник», ориентированной на социально-значимые интернет-сервисы.
22.12.2013
Для Internet Explorer можно настроить прокси-сервер, который будет способствовать подключению к сети интернет. Благодаря интернету можно легко найти интересные предложения летнего отдыха. Необходимо лишь внести в поисковик запрос - отдых сочи, и выбрать подходящий Вам вариант. Прокси-сервер в этом процессе послужит защитным барьером между внутренней сетью или, как ее еще называют интрасетью и самим Интернетом. Таким образом, будет закрыт доступ других пользователей из Интернет-ресурсов к общей информации во внутренних каналах компьютера.
07.02.2014
Компания Lay’s повторно запустила конкурс, в котором предложила интернет-пользователям придумать новый вкус для чипсов. Конкурс под названием «Do us a flavor» («Создайте нам вкус») породил множество шуток в социальных сетях.
15.10.2014
Одним из наиболее востребованных сфер деятельности, является бизнес интернет-провайдера. Его организация многим может показаться необыкновенно сложной. Однако, это только в техническом вопросе. Если же рассматривать не всю техническую сторону, а только бизнес-схему интернет провайдинга, то её можно свести к четырём пунктам: приобретение оборудования, оформление, лицензирование, сдача узла в эксплуатацию.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв