Защиту сайтов РФ могут доверить иностранцам | Ofisp.org

Защиту сайтов РФ могут доверить иностранцам

25 ноября 201321:25

В России появится единая система защиты для всех государственных сайтов, сообщают «Известия». Об этом говорится в проекте Концепции стратегии кибербезопасности, которую наконец подготовила комиссия Совета Федерации по информационной политике при участии ряда госведомств и отраслевых специалистов. На подготовку концепции ушел почти год.

В частности, она предусматривает, что в стране будет разработан антикризисный план ответа на киберугрозы национального масштаба. При этом к проводимой операции могут быть подключены иностранные государства и специалисты. Как сообщил «Известиям» сенатор Руслан Гаттаров, на следующей неделе документ будет обсуждаться на парламентских слушаниях.

По словам участника рабочей группы, подготовившей документ, Андрея Воробьева (компания Ru-Center), проект обсуждался восемь месяцев – в итоге от первоначальной версии почти ничего не осталось.

«На основе этих разработок Совет безопасности должен подготовить стратегию кибербезопасности России», – заявил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.

Проект предусматривает регулярные проверки защищенности сайтов госструктур, создание государственной системы обнаружения и предупреждения о компьютерных атаках на информационные ресурсы России, ликвидацию последствий таких атак.

«Сейчас госструктуры занимаются проверкой своих сайтов в основном самостоятельно. Далеко не за все такие сайты отвечают Федеральная служба безопасности или Федеральная служба охраны. Сделать единую систему проверки сайтов по обнаружению атак – это правильный подход, – подчеркнул представитель рынка кибербезопасности, пожелавший остаться неизвестным. – Правда, мне неизвестны отечественные комплексы обнаружения атак. Наверно, придется их создать либо приобрести иностранные, проверить и сертифицировать. А в общем инициатива правильная, единые правила игры хорошо скажутся на безопасности.

Также документ предписывает разработать антикризистный план реагирования на киберугрозы национального масштаба. Например, на незаконный доступ к компьютерным системам важных государственных объектов или внедрение в такие системы вредоносного кода. При этом к проводимой операции могут быть подключены иностранные государства и отдельные зарубежные специалисты.

Проект концепции также предусматривает господдержку отечественных производителей средств кибербезопасности – через налоговые льготы и содействие в выходе на зарубежные рынки. В частности, предлагается поддержать создание свободного программного обеспечения.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

28.12.2013
Власти столицы решили помочь москвичам пользоваться городским общественным транспортом: специальное мобильное приложение позволит жителям города точно узнавать стоимость проезда, получать информацию о пробках и даже напоминания о приближающемся транспорте.
03.03.2015
Казалось бы, что может быть проще включения самого интуитивного и простейшего устройства.  Планшет от компании Apple имеет свои особенности и лишь познакомившись с ним вы с уверенностью будете на нем работать. В этой статье рассмотрим такие режимы включения IPad:
29.11.2013
Основное назначение антивирусов – надежно защищать систему от заражения. Но если вредоносное ПО все-таки проникает в компьютер, то от антивируса требуется еще и умение эффективно удалять все его компоненты. Независимая лаборатория AV-Comparatives провела тестирование, чтобы выяснить, какие антивирусные приложения лучше всего справляются с этой задачей. Для исследования специалисты AV-Comparatives выбрали 11 образцов вредоносных программ, среди которых – троянцы, черви, взломщики backdoor и утилиты-вымогатели (ransomware).
07.04.2014
На днях стало известно, что мобильному оператору SFR предстоит смена своего хозяина. Ранее он принадлежал французскому медиахолдингу Vivendi, а нынешним его владельцем стал Numericable, который является провайдером кабельного телевидения и широкополосного интернета, а также является дочерней компанией люксембургского Altice.
11.12.2012
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев отказался от iPad на время проведения Международного юридического форума, тем самым вызвав к себе пристальное внимание СМИ. Электронное устройство он заменил бумажным блокнотом, а позже объяснил, чем вызвано такое решение. «Уважаемые коллеги, я тут добросовестно делал пометки. В прошлый раз на форуме делал их в iPad, потом сказали, что, мол, сидел, играл весь форум. Поэтому писал от руки, чтобы не было никаких сомнений, что я слушал своих коллег», – рассказал премьер-министр РФ во время заключительного слова на пленарном заседании форума.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв