Злоумышленники инфицировали 810 тыс. Android-устройств | Ofisp.org

Злоумышленники инфицировали 810 тыс. Android-устройств

29 июля 201316:29

Полиция Японии арестовала девятерых человек, которые подозреваются в распространении вредоносного ПО – Enesoluty, ориентированного на пользователей Android-устройств. С его помощью злоумышленники похищали контактную информацию пользователей и использовали ее на поддельном сайте знакомств. В результате мошеннической деятельности подозреваемым удалось заработать около $4 млн.

Злоумышленников удалось задержать благодаря сотрудничеству полиции и специалистов компании Symantec. Возможным главарем преступной группировки является Масааки Кагава (Masaaki Kagawa) – президент компании Koei Planning и полупрофессиональный игрок в покер, который заработал свыше $ 1,5 млн на азартных играх.

Кагава и другие участники группировки обвиняются в использовании широкого спектра приложений для распространения вредоносного ПО для Android-устройств. Вирус инфицировал программы на сторонних форумах, предлагающих программы для Android. Вредоносное ПО распространялось посредством 150 доменов. Вирус похищал адреса электронной почты пользователей, которые использовались для привлечения трафика на поддельный сайт знакомств.

«Вредоносная программа для мобильных устройств являлась частью схемы для рассылки спама о сайте знакомств и привлечения людей для регистрации на нем, не получая при этом никакого доступа в услугам на сайте», – заявил глава подразделения Symantec Security Response Викрам Тхакур (Vikram Thakur).

По словам Тхакура, злоумышленники зарабатывали не только от количества зарегистрированных на сайте пользователей, но также перепродавали похищенные данные спамерам и другим мошенникам.

Эксперты не понимают, зачем пользователи загружали вредоносные приложения на свои мобильные устройства, так как в описании этих самых программ указывались нереальные вещи. К примеру, мошенники обещали превратить экран смартфона в солнечную батарею, которая будет заряжать устройство.

Мошенникам удалось инфицировать около 810 тысяч Android-устройств и заполучить около 37 млн адресов электронной почты.

Специалисты Symantec отслеживали деятельность Enesoluty с сентября 2012 года. Проанализировав код, эксперты пришли к выводу, что вредоносная программа создавалась специально для сбора контактных данных пользователей.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

28.03.2014
Компания Yota Devices изучает возможность выпуска фаблета и двухсимочной версии смартфона YotaPhone, но в ближайшее время планирует сосредоточиться на одной модели, сообщил генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов на встрече с журналистами. По его словам, компания рассматривала варианты устройств с различной диагональю экрана и наиболее вероятным из них является фаблет — смартфон с диагональю около шести дюймов.
19.05.2014
Сегодня без интернета не может обойтись ни один человек. Мир электроники очень быстро развивается и с каждым днем мы получаем все новые приборы, будь это мобильный телефон или гаджет. Все они делают нашу жизнь интересней и простой, поскольку помогают нам в работе, учебе и в других сферах деятельности.
28.03.2014
Компания HTC официально представила новый флагманский смартфон One (M8). HTC One (M8) выйдет в трех цветах — темно-серый металлик, светлый серебристый и золотой.
06.05.2013
Управление добросовестной конкуренции Великобритании начало расследование в отношении владельцев бесплатных игр, на которые дети тратят деньги своих родителей. Об этом сообщается на официальном сайте британского регулятора. Речь идет о размещаемых в Интернете бесплатных играх, где за активацию дополнительных функций требуется заплатить. Ранее сообщалось о массовых случаях, когда дети покупали дополнительные функции в приложениях и играх, оплачивая счета с кредитных карт своих родителей. В рамках расследования Управление добросовестной конкуренции Соединенного Королевства направило официальные запросы ряду компаний-владельцев бесплатных игр, в которых попросило разъяснить, на каких именно условиях осуществляется оплата дополнительных функций игр и применяются ли какие-то особые маркетинговые условия к покупателям-детям.
25.11.2013
Пытаясь уйти от блокировок по антипиратскому закону, владельцы торрент-трекеров регулярно меняют свои IP-адреса. В свою очередь, Роскомнадзор старается отлавливать эти изменения и уже включил в реестр запрещенных сайтов по два десятка IP-адресов для некоторых трекеров. Роскомнадзор регулярно «мониторит» торрент-трекеры, уличенные в незаконном распространении видео, на предмет смены IP-адресов. Об этом можно судить по обновлению реестра сайтов, подлежащих блокировке с территории России.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв