Злоумышленники инфицировали 810 тыс. Android-устройств | Ofisp.org

Злоумышленники инфицировали 810 тыс. Android-устройств

29 июля 201316:29

Полиция Японии арестовала девятерых человек, которые подозреваются в распространении вредоносного ПО – Enesoluty, ориентированного на пользователей Android-устройств. С его помощью злоумышленники похищали контактную информацию пользователей и использовали ее на поддельном сайте знакомств. В результате мошеннической деятельности подозреваемым удалось заработать около $4 млн.

Злоумышленников удалось задержать благодаря сотрудничеству полиции и специалистов компании Symantec. Возможным главарем преступной группировки является Масааки Кагава (Masaaki Kagawa) – президент компании Koei Planning и полупрофессиональный игрок в покер, который заработал свыше $ 1,5 млн на азартных играх.

Кагава и другие участники группировки обвиняются в использовании широкого спектра приложений для распространения вредоносного ПО для Android-устройств. Вирус инфицировал программы на сторонних форумах, предлагающих программы для Android. Вредоносное ПО распространялось посредством 150 доменов. Вирус похищал адреса электронной почты пользователей, которые использовались для привлечения трафика на поддельный сайт знакомств.

«Вредоносная программа для мобильных устройств являлась частью схемы для рассылки спама о сайте знакомств и привлечения людей для регистрации на нем, не получая при этом никакого доступа в услугам на сайте», – заявил глава подразделения Symantec Security Response Викрам Тхакур (Vikram Thakur).

По словам Тхакура, злоумышленники зарабатывали не только от количества зарегистрированных на сайте пользователей, но также перепродавали похищенные данные спамерам и другим мошенникам.

Эксперты не понимают, зачем пользователи загружали вредоносные приложения на свои мобильные устройства, так как в описании этих самых программ указывались нереальные вещи. К примеру, мошенники обещали превратить экран смартфона в солнечную батарею, которая будет заряжать устройство.

Мошенникам удалось инфицировать около 810 тысяч Android-устройств и заполучить около 37 млн адресов электронной почты.

Специалисты Symantec отслеживали деятельность Enesoluty с сентября 2012 года. Проанализировав код, эксперты пришли к выводу, что вредоносная программа создавалась специально для сбора контактных данных пользователей.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

27.03.2014
Новый логотип Bing, как и эмблемы других сервисов Microsoft, выполнен шрифтом Segoe. При этом, логотип окрашен в желтый цвет, и теперь у главных направлений деятельности Софтверного гиганта есть свое цветовое обозначение соответственно эмблеме всей компании: Xbox зеленый, Office красный, Windows синий. Ранее логотип Bing также был синего цвета. Отметим, что в начале сентября сменился логотип поисковой системы Yahoo!, которая базируется на Bing.
08.05.2014
Компания Hewlett-Packard, крупнейший производитель ПК и серверов, объявила о намерении в течение следующих 2 лет инвестировать более $1 млрд в облачное направление. Средства будут потрачены на выпуск новых облачных продуктов, профессиональных услуг, технические разработки в области облачных вычислений и на развитие облачного подразделения HP на глобальном рынке. Говоря об инвестициях, компания сделала акцент на поддержке инициативы OpenStack и гибридных платформах, объединяющих традиционную ИТ-инфраструктуру, частные и публичные облака. OpenStack — это отраслевая инициатива, в к
23.09.2015
О России мы уже писали не раз, поэтому в этой статье рассмотрим, как выбрать 3G интернет в Украине. Какой тариф самый выгодный?
01.06.2013
Японский интернет-провайдер «So-net Entertainment», принадлежащий корпорации Sony, запустил в Японии сверхбыструю оптоволоконную сеть Nuro, обеспечивающую скорость скачивания до 2 Гбит/сек и скорость загрузки до 1 Гбит/сек. Об этом сегодня сообщили официальные представители компании Sony. Подключить новый скоростной Интернет смогут жители Токио и шести близлежащих префектур. Абонентская плата за пользование новинкой будет не самой высокой и составит 4980 иен ($51) в месяц. Однако, в качестве обязательного условия, пользователям необходимо будет заключить двухгодичный контракт с провайдером и заплатить 52,5 тыс.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв