Злоумышленники инфицировали 810 тыс. Android-устройств | Ofisp.org

Злоумышленники инфицировали 810 тыс. Android-устройств

29 июля 201317:29

Полиция Японии арестовала девятерых человек, которые подозреваются в распространении вредоносного ПО – Enesoluty, ориентированного на пользователей Android-устройств. С его помощью злоумышленники похищали контактную информацию пользователей и использовали ее на поддельном сайте знакомств. В результате мошеннической деятельности подозреваемым удалось заработать около $4 млн.

Злоумышленников удалось задержать благодаря сотрудничеству полиции и специалистов компании Symantec. Возможным главарем преступной группировки является Масааки Кагава (Masaaki Kagawa) – президент компании Koei Planning и полупрофессиональный игрок в покер, который заработал свыше $ 1,5 млн на азартных играх.

Кагава и другие участники группировки обвиняются в использовании широкого спектра приложений для распространения вредоносного ПО для Android-устройств. Вирус инфицировал программы на сторонних форумах, предлагающих программы для Android. Вредоносное ПО распространялось посредством 150 доменов. Вирус похищал адреса электронной почты пользователей, которые использовались для привлечения трафика на поддельный сайт знакомств.

«Вредоносная программа для мобильных устройств являлась частью схемы для рассылки спама о сайте знакомств и привлечения людей для регистрации на нем, не получая при этом никакого доступа в услугам на сайте», – заявил глава подразделения Symantec Security Response Викрам Тхакур (Vikram Thakur).

По словам Тхакура, злоумышленники зарабатывали не только от количества зарегистрированных на сайте пользователей, но также перепродавали похищенные данные спамерам и другим мошенникам.

Эксперты не понимают, зачем пользователи загружали вредоносные приложения на свои мобильные устройства, так как в описании этих самых программ указывались нереальные вещи. К примеру, мошенники обещали превратить экран смартфона в солнечную батарею, которая будет заряжать устройство.

Мошенникам удалось инфицировать около 810 тысяч Android-устройств и заполучить около 37 млн адресов электронной почты.

Специалисты Symantec отслеживали деятельность Enesoluty с сентября 2012 года. Проанализировав код, эксперты пришли к выводу, что вредоносная программа создавалась специально для сбора контактных данных пользователей.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

30.04.2014
Монитор 21:9 UltraWide 34UM95 компании LG Electronics был назван лучшим фотомонитором и отмечен наградой Technical Image Press Association– TIPA-2014.
04.08.2014
 Любая организация, которая решила выйти на рынок услуг интернет-провайдинга, должна приобрести необходимое оборудование, которое подлежит сертификации. Сеть провайдера должна безошибочно работать круглые сутки, чтобы пользователи могли получать стабильный высокоскоростной доступ в интернет.
07.04.2014
3 апреля в Москве состоялась конференция NetApp Directions, которая ранее прошла в рамках турне компании по европейским столицам. Мероприятие, организованное под девизом «Бесконечное многообразие и возможности облаков», призвано привлечь внимание заказчиков к технологическим возможностям систем хранения NetApp.
10.01.2014
Власти Турции смогут блокировать интернет-сайты, распространяющие информацию о педофилии, способах совершения самоубийства и употреблении наркотиков.
10.04.2013
В условиях пользования очками-компьютером Google Glass имеется правило, согласно которому покупатели гаджета не имеют права перепродавать его, передавать во временное пользование или закладывать. Речь идет о Google Glass Explorer Edition стоимостью $1,5 тыс., первой серийной модели очков для разработчиков. Если владелец устройства все же продаст его (например, через eBay) или Google узнает, что очками пользуется третье лицо, компания оставляет за собой право удаленно деактивировать гаджет. В этом случае владелец Google Glass не сможет претендовать на их гарантийное обслуживание или возврат денег.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв