Британские ученые придумают нам новый интернет? | Ofisp.org

Британские ученые придумают нам новый интернет?

17 января 201413:17

В течение почти 30 лет интернет справлялся с постоянно растущим трафиком и новыми приложениями, в том числе голосовыми и видео, сохраняя при этом свою первоначальную архитектуру, разработанную почти 40 лет назад. Несмотря на свой успех, Интернет страдает от нескольких ключевых недостатков. В первую очередь – это дисбаланс сил в пользу отправителя информации, которому принято чрезмерно доверять. Сеть примет все, что отправитель хочет послать и сделает все возможное, чтобы доставить послание получателю. Это приводит к увеличению проблем с нежелательным трафиком (например, спам по электронной почте) и DDoS-атаками, заставляя компании и пользователей скрывать свои адреса электронной почты и размещать свои системы под защиту межсетевых экранов.

Худшим последствием этого является то, что полный спектр возможностей, предоставляемых Интернетом, не эксплуатируется, а доверие к его работе была потеряно.

Решение

Эксперты во всем мире начинают соглашаться, что коренная реформа парадигм Интернета и основных технологий необходимы, чтобы справиться с вызовами нового тысячелетия. Парадигма публикация / подписка (publish/subscribe — pub/sub) была предложена проектом PSIRP как средство решения текущих проблем Интернета.

В сетях pub/sub, отправители «публикуют», то, что они хотят послать, а получатели «подписываются» на публикации, которые они хотят получить. Никто в принципе не принимает никакие материалы, к которым они не выразили явного интереса посредством подписки. Результатом должна являться мощная, но гибкая инфраструктура с высокой степенью отказоустойчивости.

Можно заметить, что значительная доля использования интернета по сути уже основана на принципе pub/sub:

Распространение обновлений ПО
Доставка анонсов свежих новостей
Общее медиа-вещание (аудио / видео)
Периодические и апериодические обмены сообщениями
… и многое другое.

Кроме того, современные области исследований, такие как сенсорные сети и контекстная доставка контента, полагаются на pub/sub связи для предоставления услуг конечным пользователям.

Авторы проекта PSIRP считают перспективным изучение новой архитектуры Интернета на основе pub/sub парадигмы, что приведет к редизайну всех уровней интернет-общения. В этом новом интернете, мультикасты и кэширование будет нормой, а безопасность и мобильность будет встроена в архитектуру, а не добавлена в качестве костылей.

Проект PSIRP занялся редизайном архитектуры Интернета с точки зрения pub/sub-модели , не принимая ничего в современной сети (даже IP) как должное. Работа PSIRP была сфокусирована ​​на пересечении проблем безопасности, маршрутизации, беспроводного доступа, проектирования архитектуры и сетевой экономики, чтобы разработать эффективные и действенные решения. Архитектура pub/sub будет призвана восстановить баланс сетевой экономики, стимулируя отношения между отправителем и получателем. Она хорошо подходит для решения задач будущего информационно-ориентированных приложений и моделей использования.

Основные цели проекта PSIRP:

Создать новую информационно-ориентированную архитектуру сетевого взаимодействия, основанную на парадигме pub/sub
Поставить «информацию» в центре внимания и удалить «разделение на основе локальной идентичности», который отравляет существующие сети
Реализовать инновационные функции кэширования и мультикаста для оптимизации производительности и эффективности
Реализовать функции безопасности, как нативный ключевой компонент архитектуры
Реализовать и проверить новую архитектуру под реалистичные оперативные сценарии
В 2010 году проект PSIRP завершился, чтобы найти свое продолжение в PURSUIT. При поддержке ведущих университетов (Кембриджа, Эссекса, Афинского университета экономики и бизнеса и других), компании Ericsson и даже вещательных корпораций, проект PURSUIT развивает pub/sub-модель, ее методологию, прототипы и даже образовательные курсы о ней для партнеров.

О некоторых результатах работы проекта мы напишем в наших следующих материалах.

Похожие материалы

05.08.2015
Современные интернет технологии окружают нас со всех сторон. Вряд ли в мире можно найти хотя бы одного человека, который не пользуется интернетом, по крайней мере в цивилизованных странах. И естественно, что не каждый просто развлекается в сети, с каждым днем становится все больше людей, которые связаны с интернетом в рабочем плане. Интернет проекты на месте тоже не стоят, и мы можем видеть, насколько сложнее и интереснее они становятся, понятное дело, что с каждым днем и увеличивается требования к хостингу. Так как необходимы более серьезные технические возможности, больше памяти и машинных ресурсов.
17.01.2014
В исследовании J’son & Partners Consulting есть прогноз по развитию проводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России. По ожиданиям этой исследовательской компании число абонентов, пользующихся различными технологиями доступа в интернет «по проводу», вырастет по сравнению с 2012 годом на 40% (до 39,1 миллионов абонентов). Среди них, частных домохозяйств будет подключено 37,5 миллионов, а оставшиеся — 1,57 миллиона подключений — это корпоративные клиенты.
15.09.2015
Что такое прокси и как его выбрать Такой инструмент, как прокси, используется многими интернет-специалистами, начиная от IT-маркетологов, и заканчивая веб-разработчиками. Прокси – это веб-сервер, который принимает трафик от одного узла, и передаёт его к другому узлу от своего имени. Пакеты данных при этом могут оставаться неизменными, дополняться некоторой информацией, либо передаваться частично.
16.01.2014
Если Вы читаете эту статью, то скорее всего, Вы не представляете себе жизнь без интернета. Возможно, интернет у Вас уже подключен, а качество сервиса не устраивает, и Вы просите совета у знакомых или коллег по работе. Мы постараемся в этой статье дать несколько советов, которые помогут Вам с выбором интернет-провайдера.
16.01.2014
Не менее важным в вашем общении с провайдером будет проверка качества службы технической поддержки. Или говоря иным языком - support'а. Самый простой способ - это сначала написать письмо хостеру с неким вопросом, только достаточно разумным, и посмотреть на срок реакции. Напрямую, опять же, судить о времени отклика нельзя, но думаю, что понятно, если на письмо ответили на третьи сутки, то ничего хорошего не жди и в будущем. Так же обратите внимание на форму письма. Если в подписи отвечающего стоит что-то вроде: 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв