Что такое трафик? | Ofisp.org

Что такое трафик?

16 января 201413:16

Домашние пользователи редко задумываются над тем, что такое интернетовский трафик - количество килобайт, мегабайт, гигабайт и далее со всеми остановками, - скачанные к ним на компьютер из Интернета. Им почти незнакомо такое понятие - просто в силу того, что при доступе в Интернет по диалапу трафик считать не нужно, ведь при таком соединении оплачиваешь только время, проведенное в Интернете, но никак не скачанные мегабайты. Но оно и понятно - что такого особенного можно накачать по диалапу при его скоростях? В общем, ничего. Телефонная линия не предназначена для скачивания фильмов, видеоклипов и так далее. Даже музычку через диалап выкачивать затруднительно - тоже совсем не телефонные объемы... 

Другое дело - выделенка или районная сеть. Когда у домашнего пользователя появляется выделенный канал или "веревка" районной сети - он тут же переходит в несколько другую мегабайто-потребительскую категорию. Потому что теперь его объемы потребления из Сети вырастают примерно на порядок. Как вы думаете, какой объем скачивает среднестатистический интернетовский пользователь, если к нему на компьютер Интернет поступает через шуструю локальную сеть, и он проводит в Интернете весь день? Порядка пятидесяти мегабайт. И это если он не качает фильмы, не увлекается музыкой в формате MP3 (точнее, не увлекается ее скачиванием на компьютер из Сети) и не большой фанат всякой графики и видео вполне определенного разоблачительного (в плане одежды актеров) рода. Пятьдесят мегабайт - как одна копеечка, причем это все самые обычные сайты и самые обычные аппетиты. А в месяц это получается, между прочим, полтора гигабайта. 

В этом случае пользователю уже приходится задумываться над тем, что такое интернетовский трафик, а главное - сколько именно этого трафика он потребляет. Потому что в абонентскую плату интернетовского канала обычно входит небольшое количество как бы предоплаченных, а точнее бесплатных мегабайт: двадцать, тридцать, пятьдесят - ну, может быть, сто мегабайт, - это все зависит от тарифных планов. Но очень часто бывает так, что пользователь не просто превышает бесплатный объем, а выходит далеко за его рамки. И тогда он начинает относиться к трафику с почтением, особенно подсчитав, во сколько десятков долларов ему этот трафик обходится. 

Думаете, когда вы размещаете свою страничку (или сайт) в Интернете, о трафике можно не задумываться? Увы, о нем-то как раз и приходится задумываться, но, как и в случае с домашними пользователями, - не сразу. Сначала вы просто делаете свою страничку и выкладываете ее на какой-то хостинг. На нее приходит пара-тройка друзей, а трафик с этой странички (текст и картинки, которые автоматически скачивают любые посетители, зашедшие на сайт) составляет такие жалкие величины, на которые не стоит даже обращать внимания. При этом вы платите за хостинг копейки и больше ни о чем не задумываетесь. 

Но страничку же хочется развивать, правильно? И тогда вы начинаете над ней, во-первых, плотно работать, создавая новые разделы, а кроме того, стараетесь наполнять сайт различным содержимым. Понятно, что одними своими текстами наполнять страничку получается далеко не у всех. И тогда в ход идет тяжелая (во всех смыслах) артиллерия: музыка формата MP3, картинки, архивы программ и так далее. А уж если вам захочется поставить какой-нибудь новомодный, хотя и очень громоздкий форум, и если туда, не дай бог, начнет каждый день приходить серьезная тусовка - тогда трафик, исходящий с этой страницы, начнет измеряться довольно солидными величинами, после чего хостер вам скажет: "Дружок, какого черта?". 

Эта фраза будет означать, что и нагрузка на хостинговую машину, и генерящийся вашей страничкой трафик уже никак не укладываются в обычное понятие "хостинга", за которые вы платите пять-десять долларов в месяц. Вам придется подумать о том, чтобы или арендовать сервер у провайдера, или просто собрать свой собственный сервер и разместить его у провайдера (это называется колокейшн). И вот тогда слово ТРАФИК встанет перед вами со всей своей неотвратимостью. Потому что в этом случае возникают примерно те же проблемы, что и в случае с районной интернетовской сетью: в абонентскую плату входит определенный трафик (он уже измеряется в гигабайтах, потому что речь идет все-таки о сервере, а не о локальном пользователе), но, как правило, бесплатный трафик ежемесячно превышается (причем значительно), и тогда вы за эти гигабайты начинаете платить. Причем платить очень и очень неплохие деньги (если у вас посещаемый сайт). Некоторые хостеры предпочитаю сразу оговаривать эти условия или взимать деньги за весь трафик, чтобы не было недомолвок и взаимных обвинений, дескать у Вас сайт Васи Пупкина вон сколько качает и он за трафик не платит, а я плачу.

При наличии выделенной линии трафик уже приходится считать

И вот тут-то вам придется начать вникать во всякие тонкости: чем отличается зарубежный трафик от российского (некоторые провайдеры разделяют эти понятия), что происходит в случае так называемых пиринговых войн (которые будут бить как раз по вашему карману) и так далее. 

После этого у вас возникнет вопрос (вполне закономерный): а почему, собственно, вы вообще должны оплачивать трафик, который генерит ваша страница? Ведь пользователи, заходящие на эту страницу, платят провайдеру. Причем оплачивают тот трафик, который поступает к ним на компьютер (с вашей страницы). Тогда почему вы-то за этот трафик должны платить? Получается, что провайдеры хотят и рыбку съесть, и на лошадке покататься - в том смысле, что и с пользователей взять деньги за то, что они качают информацию с вашей страницы, и с вас слупить денег за то, что пользователи качают информацию с вашей страницы? Два раза брать деньги за одно и то же - разве честно? - спрашиваете вы, и в этом святом негодовании чистой истины почти сто процентов. 

Что интересно, до недавнего времени такая парадоксальная ситуация действительно имела место: провайдеры получали деньги за трафик и с пользователей, и с владельцев серверов. Конечно, можно возразить, что часть пользователей платит только за время, проведенное в Интернете, однако с чего они там время-то проводят? С того, что мы, создатели интернетовских страниц, эти страницы выложили в Интернете. Поэтому не должны вебмастера платить за трафик, не должны! В этом я глубоко убежден. 

Похожие материалы

27.09.2015
Область IT-технологий – это деятельность потенциально удобная для того, чтобы стать оффшорной компанией, посредством переноса за границу костяка, занимающегося решение правовых вопросов. Разработка программной продукции, размещение рекламы в сети Интернет, веб-дизайн – это услуги, пользующиеся высоким спросом.
17.02.2015
Благодаря развитию технологий производства, удалось добиться огромного разнообразия различных товаров. Сегодня прилавки магазинов просто ломятся от избытка товаров. Особой популярностью пользуется продажа китайских телефонов и прочей подобной техники. Несмотря на скептическое отношение потребителей к качеству выпускаемых китайской промышленностью вещей, очень многие из них могут похвастаться достаточно неплохими характеристиками. Найти достойные внимания варианты можно на сайтах специализированных магазинов. Именно здесь посетителей ждет не только приемлемое качество, но и достаточно большое разнообразие.
04.11.2015
Этот процесс очень важен и считается главным для эффективной, надежной и качественной работе в сети. Сервис поиска интернет-провайдеров учитывает следующие критерии - это стоимость услуг, скорость, тарифы, техподдержку, тип подключения к сети.
17.01.2014
На сайте Открытого правительства опубликованы «решение» и «экспертное заключение» экспертной рабочей группы федерального уровня на общественную инициативу «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 г. No 187-ФЗ (закон против интернета)». Результат работы экспертов убрался на двух страницах . Петиция об отмене 187-ФЗ стала второй из рассмотренных экспертной группой, до этого эксперты формулировали своё мнение по инициативе о запрете служебных автомобилей дороже 1,5 млн рублей.
03.08.2015
Наши мобильные устройства являются очень уязвимыми, особенно это касается их дисплеев. Если корпус можно защитить от царапин или сколов с помощью чехла, то экран, даже в чехле, остается очень восприимчивым к падениям или ударам. Чем больше дисплей, тем, к сожалению, больше вероятность того, что удар придется именно на него.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв