Эксперты посчитали «нецелесообразным» отменять «антипиратский закон» | Ofisp.org

Эксперты посчитали «нецелесообразным» отменять «антипиратский закон»

17 января 201412:17

На сайте Открытого правительства опубликованы «решение» и «экспертное заключение» экспертной рабочей группы федерального уровня на общественную инициативу «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 г. No 187-ФЗ (закон против интернета)». Результат работы экспертов убрался на двух страницах . Петиция об отмене 187-ФЗ стала второй из рассмотренных экспертной группой, до этого эксперты формулировали своё мнение по инициативе о запрете служебных автомобилей дороже 1,5 млн рублей. Похоже на то, что и тогда, и сейчас, нет полного понимания сути инициатив и их нацеленности, хотя это может быть и урок для «инициаторов» сбора подписей в новом формате.

Напомнив всем, что Федеральный закон от 2 июля 2013 г. No 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» принят для обеспечения правовой защиты от нелегального распространения объектов интеллектуальной собственности через интернет, эксперты ещё раз подчеркнули актуальность этого закона, сообщив, что «свыше 90% аудиовизуальных произведений … в сети Интернет, используется нелегально, что в свою очередь причиняет материальный ущерб правообладателям в области кино, музыки и литературы.»

Кроме этого, эксперты считают, что закон, вступивший в силу с 1 августа 2013 года, поможет улучшить имидж России, которую иностранные государства и международные организации считают страной с очень высоким уровнем «пиратства».

В итоге, экспертная группа пришла к выводу о нецелесообразности отмены Федерального закона от 2 июля 2013г. No 187-ФЗ.

Доводы такие: во-первых, отмена закона приведёт к нарушению международных обязательств Российской Федерации (имеются в виду подписанные международные договоры в сфере защиты авторских и смежных прав, прав на интеллектуальную собственность).

Во-вторых, по мнению экспертов, этот федеральный закон помог усовершенствовать механизмы защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации в информационно-телекоммуникационных сетях. Поэтому отмена закона снизит эффективность правовой защиты.

В-третьих, получается, что авторы инициативы, собравшей необходимые 100 тысяч подписей (причём в короткие сроки) поторопились, так как экспертная группа оценивает период времени, прошедший с 1 августа, слишком коротким, чтобы делать выводы — «практика его правоприменения еще не сформировалась».

Чтобы скрасить ситуацию, когда петиция, набравшая на сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч голосов, оказалась «пустой», в заключении написали, что «… ряд замечаний, содержащихся в рассматриваемой общественной инициативе, может быть учтен в рамках проводимой в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации работы по совершенствованию нормативных правовых актов в данной сфере».

В общем, в своём итоговом решении эксперты написали: «Рекомендовать Общественной палате Российской Федерации рассмотреть в формате общественных слушаний вопрос о совершенствовании нормативно-правовых механизмов защиты прав правообладателей в сети Интернет».

Получилось так, что сам процесс рассмотрения данной общественной инициативы одновременно продемонстрировал несовершенство реализации механизма анализа обращений граждан к власти, как минимум, в двух аспектах.

О первом сообщает «Коммерсантъ»: «Из 19 членов экспертной группы, участвовавших в голосовании, против отклонения петиции об отмене антипиратского закона выступили только глава Фонда развития свободы информации Иван Павлов и директор Центра гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая. «Не наше дело голосовать за или против отклонения инициативы, мы должны быть каналом, который оформляет и направляет петиции на рассмотрение в соответствующий государственный орган,— считает Иван Павлов.— Мы не должны вставать на пути 100 тыс. человек». Он отметил, что замечания, изложенные в петиции, должны быть рассмотрены в Госдуме, а в экспертном заключении должно быть представлено несколько точек зрения » (источник цитаты).

Вторая «претензия», на мой взгляд, такая: появление петиции было вызвано несовершенством реализации предложенного механизма борьбы с правонарушениями и возникающими разного рода издержками для обычных интернет-пользователей, но об этом ни в экспертном заключении, ни в решении нет ни одного слова. Такое впечатление, что экспертная группа потратила всё время на подбор красивых фраз, которые должны донести главную идею — «… недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм». Если так, то тогда как будет работать «Российская общественная инициатива», которая подразумевает, что обычные жители России смогут инициировать не только подготовку и принятие новых законов и т.п. , но и предлагать «изменения» в законы, которые вызвали явное неприятие большинством населения страны?

Похожие материалы

17.01.2014
Организация подключения к той или иной сети оператора фиксированной связи - достаточно значимая головная боль даже на развитых рынках связи (в мегаполисах), что уж говорить о регионах, где абоненты, кажется, вовсе компаниям и не нужны.
17.02.2015
Благодаря развитию технологий производства, удалось добиться огромного разнообразия различных товаров. Сегодня прилавки магазинов просто ломятся от избытка товаров. Особой популярностью пользуется продажа китайских телефонов и прочей подобной техники. Несмотря на скептическое отношение потребителей к качеству выпускаемых китайской промышленностью вещей, очень многие из них могут похвастаться достаточно неплохими характеристиками. Найти достойные внимания варианты можно на сайтах специализированных магазинов. Именно здесь посетителей ждет не только приемлемое качество, но и достаточно большое разнообразие.
16.01.2014
Общая стоимость мобильных широкополосных модемов и роутеров, выпущенных на рынок за вторую половину 2013 года, составила около 2,5 млрд долларов США, подсчитали эксперты аналитической компании ABI Research. Специалисты прогнозируют, что за текущий год в целом мобильным операторам, ритейлерам и производителям устройств по всему миру будет отгружено в общей сложности 92,1 млн модемов и маршрутизаторов, работающих в мобильных сетях 3G и 4G. Это немного меньше, чем в 2012 году, по итогам которого поставки таких устройств достигали 92,4 млн единиц, отмечается в исследовании.
03.10.2014
Молодые люди по всему миру с огромным удовольствием играют в онлайн и компьютерные игры. Какие же продукты известных разработчиков пользуются самой большой популярностью? Как выбрать игру для себя?
17.01.2014
В исследовании J’son & Partners Consulting есть прогноз по развитию проводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России. По ожиданиям этой исследовательской компании число абонентов, пользующихся различными технологиями доступа в интернет «по проводу», вырастет по сравнению с 2012 годом на 40% (до 39,1 миллионов абонентов). Среди них, частных домохозяйств будет подключено 37,5 миллионов, а оставшиеся — 1,57 миллиона подключений — это корпоративные клиенты.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв