Как перепрошить роутер | Ofisp.org

Как перепрошить роутер

16 января 201413:16

Современные реалии таковы, что программное обеспечение не успевает следовать в ногу с прогрессом в области беспроводных технологий. Одна программа заменяет другую, одна логическая схема уступает место новой и так далее.

Та же ситуация складывается в мире маршрутизаторов. Так, каждая точка доступа снабжается программными "мозгами", которые производят операции передачи данных, подключения, шифрования, отправки пакетов и так далее. Стандарты имеют непрятное свойство изменяться и роутер со старыми "мозгами" ("прошивкой") может отказаться работать в новых условиях. Не выбрасывать же нормально функционирующее устройство только из-за несовместимости с новыми программными стандартами?

В подобных случаях спасает "перепрошивка" роутера, которая является ничем иным, как заменой старых "мозгов" маршрутизатора на новые. Но, в отличие от обновления обычной программы, обновление микро-кода несет в себе некоторую долю риска и может, в некоторых случаях, привести к полной неработоспособности устройства. Чтобы избежать подобного недоразумения, следуйте расположенным на этой странице указаниям перед и во время обновления "прошивки" маршрутизатора, для того, чтобы свести шансы выхода устройства из строя на нет.

Что делать?

Прежде всего нужно войти в панель управления роутером. Для этого наберите адрес роутера в созданной им подсети (например http://192.168.1.1 или http://192.168.0.1). Наберите логин и пароль администратора и найдите пункт меню "Обновление прошивки" или "Firmware update". Если в роутер встроена система поиска и загрузки прошивки, вам останется последовать указанным ниже советам и нажать на кнопку "Выполнить". Если подобной опции нет, прошивку следует скачать с сайта производителя и указать ее местоположение на компьютере, с которого был выполнен вход в панель управления роутером. Список адресов сайтов поддержки различных производителей расположен в конце статьи.

Трижды проверьте совместимость загруженной с сайта производителя прошивки с вашим устройством. Возможно вы будете удивлены, узнав, что до сих пор не все производители удосужились снабдить свои роутеры системой идентификации прошивки. Естественно то, что если микрокод роутера заменить на микрокод от другого устройства, роутер перестанет работать и, в большинстве подобных случаев, его придется нести в ремонт.

Обеспечте компьютер, с которого устанавливается новая прошивка и роутер бесперебойным питанием (например, подключив к устройству класса UPS). От отключения электроэнергии не застрахован никто, и, если в процессе обновления микрокода питание отключится, с вероятностью в 95% роутер придется аккуратно паковать в коробочку и нести в сервисный центр.

Перед перепрошивкой отключите все коммутационные шнуры ("патч-корды") от роутера, оставив лишь провод от компьютера, с которого будет производиться обновление. Крайне нежелательно, чтобы во время обновления к роутеру посылались сигналы на передачу/получение пакетов. Не все устройства адекватно реагируют на подобные команды во время обновления. Чтобы этого не произошло, производите обновление, загрузившись с компьютера в Windows в безопасном режиме с поддержкой сети. Так вы будете более-менее уверены в том, что никакая программа не полезет в интернет за обновлением или по иной причине.

Сбросьте настройки роутера (чаще всего это можно сделать, нажав кнопку "Reset", расположенную на дне корпуса роутера). Дело в том, что после обновления микрокода в половине случаев роутер приходится настраивать заново во избежание несовместимости с файлом нстроек, созданным старыми версиями прошивки.
После перепрошивки роутера и сообщения об успешном ее завершении перезагрузите его и затем заново введите настройки, данные вам вашим интернет-провайдером.

Похожие материалы

16.01.2014
Дочерняя компания известной корпорации Qualcomm, которая специализируется на решениях обеспечения связи и передачи данных, а также разработчик мультигигабитных процессоров Wilocity анонсировали первый в мире трехдиапазонный Wi-Fi-процессор модели AR9004TB. В процессоре отлично сочетается мультигигабитная производительность в диапазоне 60 ГГц  с беспроблемной эстафетной возможностью передачи данных на Wi-Fi в диапазоне 2,4 и 5 ГГц.
17.01.2014
Стековые коммутаторы пользуются высоким спросом на рынке, являясь основным типом сетевого оборудования для уровня доступа ЛВС. Обычно их устанавливают в этажных коммутационных узлах в классические вертикальные стеки. С возрастанием интереса к центрам обработки данных (ЦОД) стековые решения получили развитие в другом «направлении» – горизонтальном.
08.10.2014
Программа Битрикс создана специально для индивидуальных заказчиков и корпоративных разработчиков, и в первую очередь дает возможность максимально упростить процесс создания сайта и последующего им управления. Если вы намереваетесь ее освоить, либо же обратиться к профессионалам, которые предлагают создание сайтов на Битрикс, с ее помощью возможно осуществление таких проектов:
03.08.2015
Наши мобильные устройства являются очень уязвимыми, особенно это касается их дисплеев. Если корпус можно защитить от царапин или сколов с помощью чехла, то экран, даже в чехле, остается очень восприимчивым к падениям или ударам. Чем больше дисплей, тем, к сожалению, больше вероятность того, что удар придется именно на него.
08.10.2015
Каждый пользователь компьютера с операционной системой Windows знает, насколько тяжеловесной она становится после длительного использования. Ненужные файлы, неиспользуемые программы, бесполезные записи в реестре — всё это способно существенно замедлить нормальное функционирование среды и превратить работу в мучение.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв