Как установить пароль WPA на Wi-Fi роутер | Ofisp.org

Как установить пароль WPA на Wi-Fi роутер

27 февраля 201511:27

Заключив договор на предоставление услуг доступа к ресурсам Интернет, многие пользователи приобретают в магазине Wi-Fi роутер и самостоятельно организуют локальную беспроводную сеть, так как цена предлагаемых самими провайдерами моделей часто завышена.

На самом деле в этой операции ничего сложного нет: достаточно всего лишь подключить кабель Ethernet не к компьютеру, а к маршрутизатору и включить его питание. После этого остается любым другим Wi-Fi устройством просканировать диапазон, найти свою сеть (обычно идентификатор SSID совпадает с названием модели) и выполнить соединение.

 

Открытая Wi-Fi сеть

 

Легкость соединения объясняется тем фактом, что вай фай роутер «из коробки» не выполнят никакого шифрования вещаемой сети, поэтому к ней может подключиться любое устройство (как владельца, так и прохожих на улице с соседями на этажах). Такая сеть называется открытой или общедоступной. Хотя популярные безлимитные тарифы и позволяют проявлять щедрость, предоставляя доступ всем желающим, при этом существует определенный риск. В частности, поток данных от компьютера пользователя может быть перехвачен «умельцами» и из него извлечены пароли к онлайн-банкингу, социальным сетям, почтовому ящику и пр. Из-за этого вместо открытой сети рекомендуется использовать вариант с кодированным доступом.

Интернет-издание о Киберспорте

 

Как зайти в настройки роутера Wi-Fi

 

Часто пользователи-новички допускают «детскую» ошибку – забывают соединить купленный маршрутизатор с компьютером. Дело в том, что для выполнения первоначальных настроек необходимо соединить устройство и системный блок кабелем Ethernet (витая пара). На маршрутизаторе с обратной стороны есть ряд разъемов, один из них обозначен «WAN» и выделен цветом - сюда включается кабель провайдера. В любой другой разъем подключается Ethernet кабель, второй конец которого вставляется в соответствующую розетку ноутбука/персонального компьютера. Все адреса и пароли входа роутера, заданные производителем, могут быть изменены. В статье мы предполагаем, что устройство у пользователя с заводскими параметрами. Всю соответствующую информацию можно найти на наклейке нижней крышки: хотя в статье адрес указан 192.168.0.1, часто встречаются модели с 192.168.1.1. Этот момент необходимо учитывать. В качестве универсального решения можно рекомендовать использовать адрес иного типа - tplinklogin.net. В этом случае роутер сам переадресует браузер на страницу конфигурации. Для некоторых браузеров (например, Хром) это единственный вариант.

 

Как настроить маршрутизатор

 

Все современные роутеры поддерживают возможность ограничения доступа при помощи ключей-кодов. Различие лишь в реализуемых стандартах (еще встречаются модели с устаревшими кодировками) и способах настройки. Мы рассмотрим, как запаролить Wi-Fi сеть на примере маршрутизаторов компании Tp-Link: именно они в настоящее время обладают оптимальным соотношением по «цена/качество».

Для доступа к внутренней программе конфигурирования необходимо открыть браузер и в его адресной строке набрать 192.168.0.1 (будучи сетевым устройством, роутер имеет свой IP). Появится диалоговое окно, предлагающее ввести имя и пароль и нажать «Ок». Стандартным значением является admin. Отобразится меню программы настройки устройства с информационной страничкой (1). Здесь можно узнать, сеть с каким именем транслирует в эфир маршрутизатор (SSID).

Далее нужно проследовать в «Беспроводной режим» и выбрать пункт списка «Настройки». Здесь пользователь может изменить имя сети. Его нужно запомнить, чтобы в случае большого количества WiFi точек доступа не вспоминать, какое название было указано для настраиваемого маршрутизатора. После ввода необходимо нажать «сохранить». От предложенной перезагрузки на данном этапе можно отказаться и продолжать вносить изменения.

 

Как запаролить Wi-Fi

 

Для активации кодированного доступа к Wi-Fi нужно проследовать по ссылкам меню «Беспроводной режим – Защита беспроводного режима» (3). В окне настройки пользователю будет предложено выбрать желаемый режим кодировки установкой галочки. Рекомендуется WPA2-Personal. В окне «Пароль PSK» необходимо набрать придуманную комбинацию, нажать «Сохранить» и перезагрузить роутер. На несколько секунд соединение будет разорвано. Теперь все Wi-Fi устройства могут присоединяться к сети лишь при правильном указании пароля.

 

Если пароль Wi-Fi утрачен

 

Иногда по той или иной причине владелец роутера сам забывает пароль. Его можно повторно посмотреть, зайдя в программу настроек (192.168…) и открыв окно защиты беспроводного режима. Более кардинальное решение заключается в сбросе всех настроек к заводским параметрам. Для этого нужно нажать утопленную в корпус задней стороны маршрутизатора кнопку и подержать ее 10 секунд.

Похожие материалы

08.10.2015
Каждый пользователь компьютера с операционной системой Windows знает, насколько тяжеловесной она становится после длительного использования. Ненужные файлы, неиспользуемые программы, бесполезные записи в реестре — всё это способно существенно замедлить нормальное функционирование среды и превратить работу в мучение.
17.01.2014
Один из ключевых показателей работы того или иного провайдера связи - это, конечно, скорость передачи данных. Безусловно, рекламные лозунги типа "интернет на скорости 100 Мбит/с" (ими очень любят украшать свои рекламные сообщения в компаниях "ВымпелКом" или Qwerty) или "в каждом подключенном доме обеспечена оптоволоконная связь со скоростью 1 Гбит/с" могут ввести в заблуждение только непросвещенных пользователей - это пиковая скорость для сетей Ethernet, достижимая только в лабораторных условиях.
16.01.2014
Не менее важным в вашем общении с провайдером будет проверка качества службы технической поддержки. Или говоря иным языком - support'а. Самый простой способ - это сначала написать письмо хостеру с неким вопросом, только достаточно разумным, и посмотреть на срок реакции. Напрямую, опять же, судить о времени отклика нельзя, но думаю, что понятно, если на письмо ответили на третьи сутки, то ничего хорошего не жди и в будущем. Так же обратите внимание на форму письма. Если в подписи отвечающего стоит что-то вроде: 
16.01.2014
Отзывы о вашем провайдере должны быть в любом случае. Плохие или хорошие - это уже второй вопрос. Но если их нет как факта, то опять же, ваш хостер молод и все тяготы роста и возможного его исчезновения вы перенесете вместе. Есть несколько популярных мест для отзывов о хостерах, это hostobzor.ru, providerz.ru и иже с ними. Но не поленитесь, наберите в поисковой системе название хостера, пройдитесь по ссылкам. Вы сможете узнать много нового и полезного для вашего выбора.
17.01.2014
Услуги спутникового телевидения в России предоставляют пять фирм под торговыми марками Триколор, НТВ-Плюс, Орион-Экспресс, Радуга ТВ и Актив ТВ. Меньше месяца назад между ними было чёткое разделение по занимаемым нишам. Триколор играл роль дискаунтера, представляющего «телевидения для народа».

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв