Как установить пароль WPA на Wi-Fi роутер | Ofisp.org

Как установить пароль WPA на Wi-Fi роутер

27 февраля 201511:27

Заключив договор на предоставление услуг доступа к ресурсам Интернет, многие пользователи приобретают в магазине Wi-Fi роутер и самостоятельно организуют локальную беспроводную сеть, так как цена предлагаемых самими провайдерами моделей часто завышена.

На самом деле в этой операции ничего сложного нет: достаточно всего лишь подключить кабель Ethernet не к компьютеру, а к маршрутизатору и включить его питание. После этого остается любым другим Wi-Fi устройством просканировать диапазон, найти свою сеть (обычно идентификатор SSID совпадает с названием модели) и выполнить соединение.

 

Открытая Wi-Fi сеть

 

Легкость соединения объясняется тем фактом, что вай фай роутер «из коробки» не выполнят никакого шифрования вещаемой сети, поэтому к ней может подключиться любое устройство (как владельца, так и прохожих на улице с соседями на этажах). Такая сеть называется открытой или общедоступной. Хотя популярные безлимитные тарифы и позволяют проявлять щедрость, предоставляя доступ всем желающим, при этом существует определенный риск. В частности, поток данных от компьютера пользователя может быть перехвачен «умельцами» и из него извлечены пароли к онлайн-банкингу, социальным сетям, почтовому ящику и пр. Из-за этого вместо открытой сети рекомендуется использовать вариант с кодированным доступом.

Интернет-издание о Киберспорте

 

Как зайти в настройки роутера Wi-Fi

 

Часто пользователи-новички допускают «детскую» ошибку – забывают соединить купленный маршрутизатор с компьютером. Дело в том, что для выполнения первоначальных настроек необходимо соединить устройство и системный блок кабелем Ethernet (витая пара). На маршрутизаторе с обратной стороны есть ряд разъемов, один из них обозначен «WAN» и выделен цветом - сюда включается кабель провайдера. В любой другой разъем подключается Ethernet кабель, второй конец которого вставляется в соответствующую розетку ноутбука/персонального компьютера. Все адреса и пароли входа роутера, заданные производителем, могут быть изменены. В статье мы предполагаем, что устройство у пользователя с заводскими параметрами. Всю соответствующую информацию можно найти на наклейке нижней крышки: хотя в статье адрес указан 192.168.0.1, часто встречаются модели с 192.168.1.1. Этот момент необходимо учитывать. В качестве универсального решения можно рекомендовать использовать адрес иного типа - tplinklogin.net. В этом случае роутер сам переадресует браузер на страницу конфигурации. Для некоторых браузеров (например, Хром) это единственный вариант.

 

Как настроить маршрутизатор

 

Все современные роутеры поддерживают возможность ограничения доступа при помощи ключей-кодов. Различие лишь в реализуемых стандартах (еще встречаются модели с устаревшими кодировками) и способах настройки. Мы рассмотрим, как запаролить Wi-Fi сеть на примере маршрутизаторов компании Tp-Link: именно они в настоящее время обладают оптимальным соотношением по «цена/качество».

Для доступа к внутренней программе конфигурирования необходимо открыть браузер и в его адресной строке набрать 192.168.0.1 (будучи сетевым устройством, роутер имеет свой IP). Появится диалоговое окно, предлагающее ввести имя и пароль и нажать «Ок». Стандартным значением является admin. Отобразится меню программы настройки устройства с информационной страничкой (1). Здесь можно узнать, сеть с каким именем транслирует в эфир маршрутизатор (SSID).

Далее нужно проследовать в «Беспроводной режим» и выбрать пункт списка «Настройки». Здесь пользователь может изменить имя сети. Его нужно запомнить, чтобы в случае большого количества WiFi точек доступа не вспоминать, какое название было указано для настраиваемого маршрутизатора. После ввода необходимо нажать «сохранить». От предложенной перезагрузки на данном этапе можно отказаться и продолжать вносить изменения.

 

Как запаролить Wi-Fi

 

Для активации кодированного доступа к Wi-Fi нужно проследовать по ссылкам меню «Беспроводной режим – Защита беспроводного режима» (3). В окне настройки пользователю будет предложено выбрать желаемый режим кодировки установкой галочки. Рекомендуется WPA2-Personal. В окне «Пароль PSK» необходимо набрать придуманную комбинацию, нажать «Сохранить» и перезагрузить роутер. На несколько секунд соединение будет разорвано. Теперь все Wi-Fi устройства могут присоединяться к сети лишь при правильном указании пароля.

 

Если пароль Wi-Fi утрачен

 

Иногда по той или иной причине владелец роутера сам забывает пароль. Его можно повторно посмотреть, зайдя в программу настроек (192.168…) и открыв окно защиты беспроводного режима. Более кардинальное решение заключается в сбросе всех настроек к заводским параметрам. Для этого нужно нажать утопленную в корпус задней стороны маршрутизатора кнопку и подержать ее 10 секунд.

Похожие материалы

16.01.2014
Если Вы читаете эту статью, то скорее всего, Вы не представляете себе жизнь без интернета. Возможно, интернет у Вас уже подключен, а качество сервиса не устраивает, и Вы просите совета у знакомых или коллег по работе. Мы постараемся в этой статье дать несколько советов, которые помогут Вам с выбором интернет-провайдера.
17.01.2014
В исследовании J’son & Partners Consulting есть прогноз по развитию проводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России. По ожиданиям этой исследовательской компании число абонентов, пользующихся различными технологиями доступа в интернет «по проводу», вырастет по сравнению с 2012 годом на 40% (до 39,1 миллионов абонентов). Среди них, частных домохозяйств будет подключено 37,5 миллионов, а оставшиеся — 1,57 миллиона подключений — это корпоративные клиенты.
17.01.2014
Ericsson, консалтинговая компания Arthur D. Little и Технологический университет Чалмерса (Швеция) опубликовали результаты достаточно масштабного исследования, показывающего пользу роста скорости широкополосного доступа к Сети в отношении экономических показателей домохозяйств. В самом начале исследования его участники поставили перед собой задачу пристального изучения динамики экономических показателей домохозяйств в зависимости от роста скорости подключения к Интернету в отдельных регионах.
03.08.2015
Наши мобильные устройства являются очень уязвимыми, особенно это касается их дисплеев. Если корпус можно защитить от царапин или сколов с помощью чехла, то экран, даже в чехле, остается очень восприимчивым к падениям или ударам. Чем больше дисплей, тем, к сожалению, больше вероятность того, что удар придется именно на него.
17.01.2014
На сегодняшний день большинство операторов связи предлагают своим клиентам приблизительно одинаковый набор услуг, цены на которые, естественно, также не слишком разнятся. Поэтому одним из главных критериев, по которому абоненты выбирают своего оператора, является качество клиентского сервиса. Помимо технических оценок работы провайдера (ping, скорость и т.п.) для абонентов большое значение имеет качество технической поддержки, удобство и клиентоориентированность компании.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв