Коммутаторы для кластеров | Ofisp.org

Коммутаторы для кластеров

17 января 201411:17

Компания Mellanox Technologies и ее российский дистрибьютор DSCon объявили 6 декабря о выводе на наш рынок продуктов для создания высокопроизводительных коммуникационных систем на базе технологий FDR (Fourteen Data Rate) Infiniband и 40-Gigabit Ethernet. В их состав входят коммутаторы, адаптеры и соединительные кабели.

Неуправляемые и управляемые неблокируемые граничные коммутаторы Mellanox SX6025 и SX6036, в которых реализована поддержка технологии FDR Infiniband с быстродействием 56 Гбит/с, выпускаются в корпусах высотой 1U и имеют 36 портов QSFP. Их пропускная способность составляет 4,032 Тбит/с, задержка — 165 нс.

Эти устройства соответствуют требованиям спецификаций InfiniBand Trade Association 1.21 и 1.3 и поддерживают технологии коррекции ошибок (forward error correction, FEC), адаптивной маршрутизации, управления перегрузками, зеркалирования портов.

Модульные коммутаторы-директоры Mellanox SX6536 имеют производительность 72,52 Тбит/с, межпортовые задержки в них варьируются в пределах от 165 нс до 495 нс в зависимости от расположения портов в шасси коммутатора. Каждый модуль содержит 18 портов FDR InfiniBand. Такие модули размещаются в виде двух «колонн» в шасси высотой 29U, максимальное суммарное число портов — 648.

Коммутаторы SX6536, которые способны работать с конвергентным трафиком, в Mellanox рекомендуют использовать для построения средних и больших вычислительных кластеров, а также в качестве коммутаторов ядра сетей суперкластеров. Модели SX6025 и SX6036 могут применяться в небольших кластерах и устанавливаться в стойках центров обработки данных.

Для организации сетей 40-Gigabit Ethernet предлагаются размещаемые в стойках коммутаторы Mellanox SX1036 высотой 1U с неблокируемой пропускной способностью 2,88 Тбит/с, которые, по данным Mellanox, предоставляют возможность повышения производительности сетей и приложений. В этих устройствах с минимальным временем задержки обработки пакетов, составляющим 230 нс, устанавливается 36 портов с быстродействием 40 Гбит/с или до 64 10-гигабитных портов.

Данные коммутаторы - первые продукты Mellanox на базе созданных в компании специализированных микросхем SwitchX, представленных в апреле 2011 года. Как пояснил Йосси Авни, вице-президент компании в странах Европы, Африки и Ближнего Востока, мультипротокольные чипы пятого поколения SwitchX, которые теперь устанавливаются во всех коммутаторах Mellanox, способны обрабатывать трафик InfiniBand, Ethernet и Fibre Channel, используя для этого технологию Virtual Protocol Interconnect.

В сетевых адаптерах Mellanox установлены новые чипы ConnectX-3, рассчитанные на работу с трафиком InfiniBand с быстродействием от 10 до 56 Гбит/с, а также с трафиком 10-Gigabit Ethernet 40-Gigabit Ethernet. Микросхемы ConnectX-3 поддерживают режим прямого дистанционного доступа в память, этот режим существенно уменьшает задержки при передаче данных между серверами по каналам InfiniBand, Converged Ethernet, Fibre Channel over Ethernet и Data Center Bridging, поскольку позволяет исключить из этого процесса программные стеки сетевых протоколов. Объявленные адаптеры имеют интерфейс шины PCI Express Gen3.

Игорь Берин, исполнительный директор DSCon, отметил растущий интерес отечественных клиентов к продуктам InfiniBand, на поставки которых приходится около четверти объема продаж дистрибьюторской компании. «Почти в 80% суперкомпьютеров, установленных в странах СНГ, используется эта технология», — подчеркнул Берин.

Первым в России заказчиком DSCon стала компания «Модуль»; она приобрела новый 36-портовый коммутатор InfiniBand. Коммутатор будет использован для создания кластера в Московском физико-техническом институте.

Похожие материалы

16.01.2014
Современные реалии таковы, что программное обеспечение не успевает следовать в ногу с прогрессом в области беспроводных технологий. Одна программа заменяет другую, одна логическая схема уступает место новой и так далее.
04.11.2015
SSL (SecureSocketsLayer) – это по своей сути протокол, который защищает передачу данных в сети Интернет. Проще сказать, шифрует данные для безопасно передачи, чтобы уберечь личную информацию от попадания в третьи руки.
17.01.2014
В течение почти 30 лет интернет справлялся с постоянно растущим трафиком и новыми приложениями, в том числе голосовыми и видео, сохраняя при этом свою первоначальную архитектуру, разработанную почти 40 лет назад. Несмотря на свой успех, Интернет страдает от нескольких ключевых недостатков. В первую очередь – это дисбаланс сил в пользу отправителя информации, которому принято чрезмерно доверять. Сеть примет все, что отправитель хочет послать и сделает все возможное, чтобы доставить послание получателю.
15.09.2015
Какие они бывают: ультрабуки, бизнес ноутбуки, ноутбуки для геймеров по профессии, мультимедийные, а также универсальные. Также у каждого из этих семейств есть различные размеры диагонали экрана. Для путешественников предпочтительней иметь формат поменьше, тогда как стационарные ноутбуки лучше в большом формате.  От 14  до 17 дюймов – самый оптимальный вариант
16.01.2014
Читая эту статью, я думаю, все понимают, что такое роутер и зачем он нужен, но задумывался ли кто-то – как он работает? В данной статье я постараюсь максимально доступным языком рассказать основные принципы работы маршрутизатора. Данная статья будет полезна и системным администраторам и простым пользователям. Итак, способность жить онлайн мы получили благодаря инженерным изыскам, где маршрутизатор - звено в инфраструктуре оборудования.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв