Коммутаторы для кластеров | Ofisp.org

Коммутаторы для кластеров

17 января 201411:17

Компания Mellanox Technologies и ее российский дистрибьютор DSCon объявили 6 декабря о выводе на наш рынок продуктов для создания высокопроизводительных коммуникационных систем на базе технологий FDR (Fourteen Data Rate) Infiniband и 40-Gigabit Ethernet. В их состав входят коммутаторы, адаптеры и соединительные кабели.

Неуправляемые и управляемые неблокируемые граничные коммутаторы Mellanox SX6025 и SX6036, в которых реализована поддержка технологии FDR Infiniband с быстродействием 56 Гбит/с, выпускаются в корпусах высотой 1U и имеют 36 портов QSFP. Их пропускная способность составляет 4,032 Тбит/с, задержка — 165 нс.

Эти устройства соответствуют требованиям спецификаций InfiniBand Trade Association 1.21 и 1.3 и поддерживают технологии коррекции ошибок (forward error correction, FEC), адаптивной маршрутизации, управления перегрузками, зеркалирования портов.

Модульные коммутаторы-директоры Mellanox SX6536 имеют производительность 72,52 Тбит/с, межпортовые задержки в них варьируются в пределах от 165 нс до 495 нс в зависимости от расположения портов в шасси коммутатора. Каждый модуль содержит 18 портов FDR InfiniBand. Такие модули размещаются в виде двух «колонн» в шасси высотой 29U, максимальное суммарное число портов — 648.

Коммутаторы SX6536, которые способны работать с конвергентным трафиком, в Mellanox рекомендуют использовать для построения средних и больших вычислительных кластеров, а также в качестве коммутаторов ядра сетей суперкластеров. Модели SX6025 и SX6036 могут применяться в небольших кластерах и устанавливаться в стойках центров обработки данных.

Для организации сетей 40-Gigabit Ethernet предлагаются размещаемые в стойках коммутаторы Mellanox SX1036 высотой 1U с неблокируемой пропускной способностью 2,88 Тбит/с, которые, по данным Mellanox, предоставляют возможность повышения производительности сетей и приложений. В этих устройствах с минимальным временем задержки обработки пакетов, составляющим 230 нс, устанавливается 36 портов с быстродействием 40 Гбит/с или до 64 10-гигабитных портов.

Данные коммутаторы - первые продукты Mellanox на базе созданных в компании специализированных микросхем SwitchX, представленных в апреле 2011 года. Как пояснил Йосси Авни, вице-президент компании в странах Европы, Африки и Ближнего Востока, мультипротокольные чипы пятого поколения SwitchX, которые теперь устанавливаются во всех коммутаторах Mellanox, способны обрабатывать трафик InfiniBand, Ethernet и Fibre Channel, используя для этого технологию Virtual Protocol Interconnect.

В сетевых адаптерах Mellanox установлены новые чипы ConnectX-3, рассчитанные на работу с трафиком InfiniBand с быстродействием от 10 до 56 Гбит/с, а также с трафиком 10-Gigabit Ethernet 40-Gigabit Ethernet. Микросхемы ConnectX-3 поддерживают режим прямого дистанционного доступа в память, этот режим существенно уменьшает задержки при передаче данных между серверами по каналам InfiniBand, Converged Ethernet, Fibre Channel over Ethernet и Data Center Bridging, поскольку позволяет исключить из этого процесса программные стеки сетевых протоколов. Объявленные адаптеры имеют интерфейс шины PCI Express Gen3.

Игорь Берин, исполнительный директор DSCon, отметил растущий интерес отечественных клиентов к продуктам InfiniBand, на поставки которых приходится около четверти объема продаж дистрибьюторской компании. «Почти в 80% суперкомпьютеров, установленных в странах СНГ, используется эта технология», — подчеркнул Берин.

Первым в России заказчиком DSCon стала компания «Модуль»; она приобрела новый 36-портовый коммутатор InfiniBand. Коммутатор будет использован для создания кластера в Московском физико-техническом институте.

Похожие материалы

17.01.2014
Если сравнивать ситуацию с запуском в России сетей третьего и четвёртого поколения мобильной связи, можно ощутить существенную разницу. Тогда, в далёком 2007 году, от 3G ждали качественного скачка: скоростного и дешёвого интернета, видеосвязи, конференц-связи, значительного улучшения голоса и много чего ещё. Столь высокие ожидания можно было понять. Проводной интернет был не развит даже в Москве, а текущее поколение сетей в виде EDGE давало скорости максимум в 200 кбит/с.
08.10.2015
Платный хостинг – это предоставление провайдером услуг по размещению сайтов хостеров на платной договорной основе. То есть, за фактическое физическое местоположение сайта пользователя в сети провайдер взимает определенную, заранее установленную плату. Видов платного хостинга несколько. Наиболее распространенными и востребованными являются виртуальный и VPS платный хостинг сайтов.
16.01.2014
Дочерняя компания известной корпорации Qualcomm, которая специализируется на решениях обеспечения связи и передачи данных, а также разработчик мультигигабитных процессоров Wilocity анонсировали первый в мире трехдиапазонный Wi-Fi-процессор модели AR9004TB. В процессоре отлично сочетается мультигигабитная производительность в диапазоне 60 ГГц  с беспроблемной эстафетной возможностью передачи данных на Wi-Fi в диапазоне 2,4 и 5 ГГц.
17.01.2014
На сайте Открытого правительства опубликованы «решение» и «экспертное заключение» экспертной рабочей группы федерального уровня на общественную инициативу «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 г. No 187-ФЗ (закон против интернета)». Результат работы экспертов убрался на двух страницах . Петиция об отмене 187-ФЗ стала второй из рассмотренных экспертной группой, до этого эксперты формулировали своё мнение по инициативе о запрете служебных автомобилей дороже 1,5 млн рублей.
16.01.2014
Не менее важным в вашем общении с провайдером будет проверка качества службы технической поддержки. Или говоря иным языком - support'а. Самый простой способ - это сначала написать письмо хостеру с неким вопросом, только достаточно разумным, и посмотреть на срок реакции. Напрямую, опять же, судить о времени отклика нельзя, но думаю, что понятно, если на письмо ответили на третьи сутки, то ничего хорошего не жди и в будущем. Так же обратите внимание на форму письма. Если в подписи отвечающего стоит что-то вроде: 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв