LTE шагает по стране — обзор покрытия и потребительского рынка | Ofisp.org

LTE шагает по стране — обзор покрытия и потребительского рынка

17 января 201413:17

Если сравнивать ситуацию с запуском в России сетей третьего и четвёртого поколения мобильной связи, можно ощутить существенную разницу. Тогда, в далёком 2007 году, от 3G ждали качественного скачка: скоростного и дешёвого интернета, видеосвязи, конференц-связи, значительного улучшения голоса и много чего ещё. Столь высокие ожидания можно было понять. Проводной интернет был не развит даже в Москве, а текущее поколение сетей в виде EDGE давало скорости максимум в 200 кбит/с. Казалось, ещё чуть-чуть и наш сотовый рынок встанет в один ряд с европейским, на котором услуги 3G стали доступны на несколько лет раньше. Увы, всё получилось «как всегда». Функция HD Voice, расширяющая спектр при разговоре, в следствии чего речь передаётся гораздо качественней, заработала лишь в 2010 году, да и то не везде и не у всех. Видеозвонки, преподносившиеся как одно из главных преимуществ сетей нового поколения, вообще провалились. Оказалось, что люди при разговоре совсем не стремятся показать своё лицо. Из всех новых «фишек» хороший результат показал лишь мобильный интернет: скорость доступа значительно повысилась, цены упали, а лимиты трафика сильно увеличились.

Причин подобного «успеха» несколько. Во-первых, услуги внедрялись операторами очень неравномерно. Где-то видеосвязь была доступна, а где-то появилась только через несколько лет или вообще не появилась. Во-вторых, абонентское оборудование оказалось неготово. Огромное число людей имело телефоны 2G и не собиралось менять их вместе с запуском сетей. В-третьих, сами сети строились слишком медленно. Стремясь охватить как можно большую территорию, операторы не задумывались о плотности сети. В результате там, где 3G оказалось востребовано, сети быстро перегрузились. Были проблемы и с оборудованием — спрос на USB-модемы, в частности, оказался велик и его не смогли вовремя удовлетворить. Наконец, в-четвёртых, развитие сетей натолкнулось на военных с их стратегическими частотами и радарами в секретных местах. В таких местах было запрещено ставить базовые станции UMTS на частотах 2,1 ГГц, так как они мешали обороноспособности страны. Оставив в стороне вопрос, что за оборудование используется в ПВО, если его можно заглушить сотовыми сетями, соответствующие министерства и ведомства потребовали либо конверсии частотного диапазона, либо развития сетей на других частотах. В результате UMTS пришлось запускать с серьёзными ограничениями по мощности и зоне действия.

Запуск и развитие LTE проходят по-другому. Мы решили посмотреть, что предлагают операторы и как обстоят дела с LTE в настоящий момент.

Что оно даёт (скорость и голос)?

Если говорить откровенно, то, что внедряется в настоящий момент — не полноценный 4G, а его предшественник. Полноценными, утверждёнными Международным институтом электросвязи сетями 4G являются технологии LTE-Advanced и WiMax 2. Они обеспечивают скорости до 100 Мбит/с для мобильных абонентов и до 1 Гбит/с для стационарных. У «просто LTE» всё гораздо скромнее даже в теории. Практика же российских опсосов и вовсе печальна. Мегафон обещает скорости до 50 Мбит/с, Билайн до 73 Мбит/с, а МТС до 75 Мбит/с. Реальные же скорости будут в несколько раз меньше. Мегафон и Билайн говорят о 20 Мбит/с «в среднем». Забавно, но самое скоростное решение в сетях 3G российских операторов даёт максимальные скорости в 42,6 Мбит/с. Вот такое вот улучшение — менее, чем в 2 раза.

Кроме этого, в сетях LTE на текущий момент отсутствует передача голоса. Для передачи голоса телефон принудительно переключается в сеть 2/3G, работая по технологии CSFB. Летом этого года Yota сообщала о технической готовности своей сети к VoLTE, планируя запустить услугу в 2014 году. С тех пор оператора купил Мегафон и судьба голоса в LTE стала туманной. В общем, операторы опять решили прогуляться по граблям запуска сопутствующих услуг «когда-нибудь, может быть, наверное». О сочетании VoLTE и HD Voice операторы на текущий момент даже не говорят. Так что есть все шансы, что и в сетях «следующего поколения» услуга голосовой связи будет доступна абонентам с качеством прошлого века.

Таким образом, единственная из услуг, которую могут дать сети в текущей инкарнации — увеличение средней скорости доступа в интернет. Плюс уменьшение пинга, порадующее в онлайн-играх.

Тарифы

Никаких специальных тарифов для LTE нет. Что GPRS, что EDGE, 3G и LTE — в любой сети нужно будет платить одинаково. Конкретные цифры в Москве и Санкт-Петербурге мы уже разбирали. Конечно, рано или поздно тарифы станут лучше, но глядя на тенденцию (например, МТС в Московской области убрал безлимит) становится понятно, что это дело не ближайшей пары лет. Несмотря на все возможности сети LTE, тарифов с ограничением по скорости, но без лимита трафика до сих пор нет. После исчерпания лимита скорость снижается до 64 Кбит/с либо вообще до нуля. Технически сети позволяют предоставить тарифы с постоянной скоростью в 128, 256 или 512 Кбит/с. Непрерывная закачка на скорости в 256 Кбит/с в течении 8 часов даст всего лишь 1 Гбайт. В месяц, соответственно, около 30. Цифра вполне подъёмная даже для сети третьего поколения, у операторов есть тарифы и с большим объёмом включённого трафика. Почему же таких тарифов ни у кого нет? Ответ прост: постоянная скорость предполагает гарантированную работоспособность услуги в течении всего оплаченного времени. Заплатив раз в месяц какую-то сумму, можно быть уверенным, что интернет не отключится в самый неподходящий момент.

С технической точки зрения всё верно, да только на скорости в 10 Мбит/с за час HD-трансляции потребление составит 4,5 Гбайт. За те 2 с небольшим часа, которые длится средний фильм, абонент израсходует около 10 Гбайт. Которые у Билайна стоят 890 рублей, у Мегафона 990, а у МТС вообще 1100 рублей. Получается, что всё, что могут дать сети LTE на текущий момент — это просмотр одного (!) HD-фильма.

Таким образом, все заявления о доступности «тяжёлых» приложений являются не более, чем маркетингом, ибо доступны они в постоянном режиме исключительно миллионерам. Абонента буквально вынуждают переходить на ёмкие тарифы или подключать дополнительные пакеты, так как высокая скорость доступа провоцирует большее потребление трафика.

Единственный оператор, предлагающий действительно безлимитные тарифы — это Yota. Его линейка в Москве довольно обширна, начинаясь со скорости в 512 Кбит/с за 400 рублей и заканчивая 1400 рублями с неограниченной в рамках возможностей сети скоростью. Пределы передачи данных отсутствуют. Однако, как мы уже упомянули, Йоту купил Мегафон и высока вероятность того, что аттракцион неслыханной щедрости прикроют. Во всяком случае, ценовая политика самого Мегафона об этом прямо свидетельствует.

Похожие материалы

17.01.2014
Любой системный администратор рано или поздно сталкивается с задачей построения или модернизации локальной сети предприятия. К такому вопросу следует подходить очень серьезно и основательно, так как от этого зависит дальнейшая беззаботная работа. Коммутатор (или в простонародье свитч) - это сетевое устройство, которое соединяет несколько компьютеров в единую локальную сеть.
04.11.2015
Сейчас едва ли найдется человек, не слышавший о возможностях, которые открывает нам доступ в интернет. Важно, чтобы работа в сети была комфортной. На это влияет ряд факторов, но, в основном, все зависит от возможностей Интернет-провайдера.
27.02.2015
Заключив договор на предоставление услуг доступа к ресурсам Интернет, многие пользователи приобретают в магазине Wi-Fi роутер и самостоятельно организуют локальную беспроводную сеть, так как цена предлагаемых самими провайдерами моделей часто завышена.
17.01.2014
Около 70% Интернет-пользователей подключают Wi-Fi в общественных местах 5-6 раз в неделю, чтобы проверить почту, социальные сети, найти нужную информацию или посмотреть прогноз погоды. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Synovate Comcon, проведенного летом 2013 года для федерального телеком-оператора «Дом.ru». Среди пользователей публичных Wi-Fi точек равное число мужчин и женщин. Почти половина всех пользователей – в возрасте от 26 до 35 лет, большинство имеет высшее образование. Наиболее популярные устройства для выхода в интернет — смартфоны и нетбуки.
07.11.2014
Ноутбуки сегодня приспособлены для выполнения любых задач: от маломощных моделей, годящихся разве что для просмотра видео и интернет-серфинга, до лептопов, запросто заменяющих домашние компьютеры. Разберемся, какими бывают современные портативных компьютеров, используя данные интернет-магазина ноутбуков.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв