Немного о будущем ISP в малых населенных пунктах | Ofisp.org

Немного о будущем ISP в малых населенных пунктах

17 января 201412:17

Избалованные безлимитным доступом в Интернет россияне могут вернуться в начало 2000-х, когда оплата за трафик шла за каждый мегабайт. Альтернативные операторы постепенно возвращаются к такому виду расчетов (о таком шаге, в частности, заявил ростовский «Смартек»), что в принципе, было ожидаемо. Закупать трафик у вышестоящих провайдеров в условиях жесткой конкуренции в некоторых регионах страны становится все более дорогостоящим удовольствием. Особенно там, где на рынке находятся один-два региональных оператора. Да и в тех городах, где поставщиков Интернет-услуг много, компании не отказываются от помегабайтной оплаты. А на безлимитных тарифах «втихушку» вводят шейпинг-трафика или повышают тарифы. Понятно, что речь идет не о крупных игроках, а о тех, кто пытается выжить в непростых условиях.

Одним из вариантов спасения для провайдеров может стать обмен трафиком — IX. В крупных городах эта практика уже давно прижилась и абоненты различных сетей получают доступ к внутренним ресурсам местных провайдеров не только бесплатно, но и на максимально возможной скорости. Некоторые пиринговые сети пошли еще дальше и начали развивать co-location для CDN-провайдеров. Таким образом клиенты провайдеров стали получать доступ к социальным сетям, видеохостингам и прочим ресурсам с «тяжелым» контентом, как будто те находятся на сервере их оператора. Ярким примером тут может служить сибирская точка обмена трафиком Sibir-IX.

Но в малых населенных пунктах таких благ нет. А строить свою магистраль до ближайшего города, где есть пиринг — непозволительная роскошь. Выходом могло бы стать сотрудничество с другими операторами — совместная стройка ВОЛС, но из-за распрей местных царьков директоров локальных операторов это маловероятно.

Но взглянем на ситуацию с другой стороны. По статистике, среднее количество абонентов, реально выкачивающих до 70% трафика, не более 10-20%. Остальным если и нужны большие скорости в 100 Мбит/сек и выше, то для потребления не более 2 Гб трафика в месяц, а зачастую и того меньше. К тому же сервисов, отдающих то же видео на больших скоростях для множества одновременно зашедших абонентов, можно по пальцам пересчитать. И опять же, они уже разместили свои кэширующие серверы в большинстве пиринговых сетей. Жители малых населенных пунктов, конечно, могут подключиться к тому же ivi.ru, но смотреть HD-видео не смогут в силу ограниченности канала у провайдера, не имеющего прямого выхода в любую из IX и не обладающего собственной магистралью. Я уже молчу про использование для выхода в Сеть USB-модемов сотовых операторов.

Правда, запросы пользователей растут и потребности в скоростях тоже. Год от года количество пользователей, потребляющих в основном P2P трафик сокращается. Зато растет доля клиентов, которым нужен «тяжелый» web-трафик. И операторам нужно задумываться о модернизации своих сетей. В крупных городах эксперты уже прогнозируют необходимость в появлении гигабитных сетей, в том числе и в качестве «последней мили». Серьезные игроки рынка уже занимаются своей инфраструктурой. А если планы Минкомсвязи к 2018 году все будут реализованы, то региональным провайдерам тоже нужно будет что-то противопоставлять. Ведь что выберет абонент — безлимитный доступ в 1 Гбит/сек или помегабайтную оплату на максимум 100 Мбит/сек — очевидно.

Похожие материалы

17.01.2014
В исследовании J’son & Partners Consulting есть прогноз по развитию проводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России. По ожиданиям этой исследовательской компании число абонентов, пользующихся различными технологиями доступа в интернет «по проводу», вырастет по сравнению с 2012 годом на 40% (до 39,1 миллионов абонентов). Среди них, частных домохозяйств будет подключено 37,5 миллионов, а оставшиеся — 1,57 миллиона подключений — это корпоративные клиенты.
17.01.2014
Услуги спутникового телевидения в России предоставляют пять фирм под торговыми марками Триколор, НТВ-Плюс, Орион-Экспресс, Радуга ТВ и Актив ТВ. Меньше месяца назад между ними было чёткое разделение по занимаемым нишам. Триколор играл роль дискаунтера, представляющего «телевидения для народа».
17.01.2014
Если сравнивать ситуацию с запуском в России сетей третьего и четвёртого поколения мобильной связи, можно ощутить существенную разницу. Тогда, в далёком 2007 году, от 3G ждали качественного скачка: скоростного и дешёвого интернета, видеосвязи, конференц-связи, значительного улучшения голоса и много чего ещё. Столь высокие ожидания можно было понять. Проводной интернет был не развит даже в Москве, а текущее поколение сетей в виде EDGE давало скорости максимум в 200 кбит/с.
17.01.2014
Ericsson, консалтинговая компания Arthur D. Little и Технологический университет Чалмерса (Швеция) опубликовали результаты достаточно масштабного исследования, показывающего пользу роста скорости широкополосного доступа к Сети в отношении экономических показателей домохозяйств. В самом начале исследования его участники поставили перед собой задачу пристального изучения динамики экономических показателей домохозяйств в зависимости от роста скорости подключения к Интернету в отдельных регионах.
17.01.2014
Любой системный администратор рано или поздно сталкивается с задачей построения или модернизации локальной сети предприятия. К такому вопросу следует подходить очень серьезно и основательно, так как от этого зависит дальнейшая беззаботная работа. Коммутатор (или в простонародье свитч) - это сетевое устройство, которое соединяет несколько компьютеров в единую локальную сеть.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв