Немного о будущем ISP в малых населенных пунктах | Ofisp.org

Немного о будущем ISP в малых населенных пунктах

17 января 201412:17

Избалованные безлимитным доступом в Интернет россияне могут вернуться в начало 2000-х, когда оплата за трафик шла за каждый мегабайт. Альтернативные операторы постепенно возвращаются к такому виду расчетов (о таком шаге, в частности, заявил ростовский «Смартек»), что в принципе, было ожидаемо. Закупать трафик у вышестоящих провайдеров в условиях жесткой конкуренции в некоторых регионах страны становится все более дорогостоящим удовольствием. Особенно там, где на рынке находятся один-два региональных оператора. Да и в тех городах, где поставщиков Интернет-услуг много, компании не отказываются от помегабайтной оплаты. А на безлимитных тарифах «втихушку» вводят шейпинг-трафика или повышают тарифы. Понятно, что речь идет не о крупных игроках, а о тех, кто пытается выжить в непростых условиях.

Одним из вариантов спасения для провайдеров может стать обмен трафиком — IX. В крупных городах эта практика уже давно прижилась и абоненты различных сетей получают доступ к внутренним ресурсам местных провайдеров не только бесплатно, но и на максимально возможной скорости. Некоторые пиринговые сети пошли еще дальше и начали развивать co-location для CDN-провайдеров. Таким образом клиенты провайдеров стали получать доступ к социальным сетям, видеохостингам и прочим ресурсам с «тяжелым» контентом, как будто те находятся на сервере их оператора. Ярким примером тут может служить сибирская точка обмена трафиком Sibir-IX.

Но в малых населенных пунктах таких благ нет. А строить свою магистраль до ближайшего города, где есть пиринг — непозволительная роскошь. Выходом могло бы стать сотрудничество с другими операторами — совместная стройка ВОЛС, но из-за распрей местных царьков директоров локальных операторов это маловероятно.

Но взглянем на ситуацию с другой стороны. По статистике, среднее количество абонентов, реально выкачивающих до 70% трафика, не более 10-20%. Остальным если и нужны большие скорости в 100 Мбит/сек и выше, то для потребления не более 2 Гб трафика в месяц, а зачастую и того меньше. К тому же сервисов, отдающих то же видео на больших скоростях для множества одновременно зашедших абонентов, можно по пальцам пересчитать. И опять же, они уже разместили свои кэширующие серверы в большинстве пиринговых сетей. Жители малых населенных пунктов, конечно, могут подключиться к тому же ivi.ru, но смотреть HD-видео не смогут в силу ограниченности канала у провайдера, не имеющего прямого выхода в любую из IX и не обладающего собственной магистралью. Я уже молчу про использование для выхода в Сеть USB-модемов сотовых операторов.

Правда, запросы пользователей растут и потребности в скоростях тоже. Год от года количество пользователей, потребляющих в основном P2P трафик сокращается. Зато растет доля клиентов, которым нужен «тяжелый» web-трафик. И операторам нужно задумываться о модернизации своих сетей. В крупных городах эксперты уже прогнозируют необходимость в появлении гигабитных сетей, в том числе и в качестве «последней мили». Серьезные игроки рынка уже занимаются своей инфраструктурой. А если планы Минкомсвязи к 2018 году все будут реализованы, то региональным провайдерам тоже нужно будет что-то противопоставлять. Ведь что выберет абонент — безлимитный доступ в 1 Гбит/сек или помегабайтную оплату на максимум 100 Мбит/сек — очевидно.

Похожие материалы

04.11.2015
Этот процесс очень важен и считается главным для эффективной, надежной и качественной работе в сети. Сервис поиска интернет-провайдеров учитывает следующие критерии - это стоимость услуг, скорость, тарифы, техподдержку, тип подключения к сети.
15.09.2015
Какие они бывают: ультрабуки, бизнес ноутбуки, ноутбуки для геймеров по профессии, мультимедийные, а также универсальные. Также у каждого из этих семейств есть различные размеры диагонали экрана. Для путешественников предпочтительней иметь формат поменьше, тогда как стационарные ноутбуки лучше в большом формате.  От 14  до 17 дюймов – самый оптимальный вариант
16.01.2014
Стандартный роутер, который обычно устанавливают дома, представляет собой небольшое устройство, как правило в комплекте идут аппаратный блок, антенна (при наличии функции WiFi), блок питания и коммутационный шнур - патч корд. В том месте, куда устанавливается роутер обязательно должна быть розетка - не стоит забывать об этом при планировании сети.
03.10.2014
Молодые люди по всему миру с огромным удовольствием играют в онлайн и компьютерные игры. Какие же продукты известных разработчиков пользуются самой большой популярностью? Как выбрать игру для себя?
17.02.2015
Благодаря развитию технологий производства, удалось добиться огромного разнообразия различных товаров. Сегодня прилавки магазинов просто ломятся от избытка товаров. Особой популярностью пользуется продажа китайских телефонов и прочей подобной техники. Несмотря на скептическое отношение потребителей к качеству выпускаемых китайской промышленностью вещей, очень многие из них могут похвастаться достаточно неплохими характеристиками. Найти достойные внимания варианты можно на сайтах специализированных магазинов. Именно здесь посетителей ждет не только приемлемое качество, но и достаточно большое разнообразие.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв