Проводной ШПД против LTE — кто победит в битве кита со слоном? | Ofisp.org

Проводной ШПД против LTE — кто победит в битве кита со слоном?

17 января 201417:17

К 2017 году аналитики J’son & Partners Consulting пророчат увеличение количества абонентов LTE в мире с нынешних 100 млн до 900 млн человек. Также они прогнозируют многократное увеличение инвестиций в строительство этих сетей — в течение одного только 2013 года предполагается, что они вырастут втрое по сравнению с 2012 и достигнут примерно $24 млрд по всему миру.

Модели потребления трафика необратимо меняются год от года. Продажи компьютеров падают уже который квартал. Одновременно растут продажи планшетов. Мобильные телефоны неуклонно теряют доли в продажах, уступая смартфонам. Потребление трафика стремительно смещается в мобильные устройства. Россия при этом уже сейчас потребляет больше всего видео-стримингового трафика в Европе, согласно данным ComScore.

Мегафон последовательно наращивает свои сети 4-го поколения в сотрудничестве с Yota, остальные операторы большой тройки следуют его примеру. Пользовательский опыт в сети LTE при условии разумной нагрузки на базовую станцию практически не отличается (кроме более долгого пинга) от проводного интернета.

То, что часть населения страны не подключена к интернету до сих пор — это, помимо прочего, следствие крайне низкой рентабельности развития проводной инфраструктуры для отдаленных малых населенных пунктов, отличающихся малоэтажностью и низкой плотностью застройки. Вопрос низкой платежеспособности неохваченной интернетом части населения тут практически не стоит — уже не одно исследование показало, что ради доступа в сеть люди согласны экономить на продуктах первой необходимости. Это и неудивительно, человек — существо социальное и голод общения может быть порой сильнее голода физического.

Многие аналитики говорят о необходимости реализации голосовых услуг в сетях LTE, однако на фоне бурного развития Skype, Viber и десятков их конкурентов эти рассуждения несколько сомнительны. Почему бы в таком случае не вернуть времена телетайпа и конных трамваев?

Безусловно, сейчас основное потребление трафика мобильных устройств идет через Wi-Fi-точки, наличие соединения с интернетом в которых обеспечивается инфраструктурой провайдеров проводного ШПД. Однако сохранится ли эта ситуация в ближайшие несколько лет? Apple понадобилась пара лет с их iPad, чтобы в корне перевернуть наши представления о мобильности гаджетов. Кто сейчас помнит, что такое нетбук, кроме владельцев, до сих пор от них не избавившихся? Кто сейчас ХОЧЕТ купить нетбук?

LTE точно также способно «расширить и углубить» представление о мобильности, отвязав нас от хот-спотов в офисах, квартирах и общественных местах. И тогда немагистральным провайдерам возможно придется серьезно потесниться.

Похожие материалы

16.09.2015
Входные двери и замки предназначены для того, чтобы доступ в квартиру или дом был открыт только владельцу. Посторонним вход воспрещен. Обеспечить максимальную защиту можно только за счет прочной и качественной установки. Очень важно, чтобы она была комплексной, так как любой надежный запорный элемент теряет свое значение без хорошей двери и наоборот.
15.09.2015
Что такое прокси и как его выбрать Такой инструмент, как прокси, используется многими интернет-специалистами, начиная от IT-маркетологов, и заканчивая веб-разработчиками. Прокси – это веб-сервер, который принимает трафик от одного узла, и передаёт его к другому узлу от своего имени. Пакеты данных при этом могут оставаться неизменными, дополняться некоторой информацией, либо передаваться частично.
07.11.2014
Ноутбуки сегодня приспособлены для выполнения любых задач: от маломощных моделей, годящихся разве что для просмотра видео и интернет-серфинга, до лептопов, запросто заменяющих домашние компьютеры. Разберемся, какими бывают современные портативных компьютеров, используя данные интернет-магазина ноутбуков.
16.01.2014
Домашние пользователи редко задумываются над тем, что такое интернетовский трафик - количество килобайт, мегабайт, гигабайт и далее со всеми остановками, - скачанные к ним на компьютер из Интернета. Им почти незнакомо такое понятие - просто в силу того, что при доступе в Интернет по диалапу трафик считать не нужно, ведь при таком соединении оплачиваешь только время, проведенное в Интернете, но никак не скачанные мегабайты. Но оно и понятно - что такого особенного можно накачать по диалапу при его скоростях? В общем, ничего.
14.10.2014
Качественные наручные часы всегда были желанным аксессуаром в гардеробе любого мужчины. Однако сегодня приобрести какую-либо модель довольно сложно. Это связано, прежде всего, с большим количеством разнообразных фирм и брендов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв