Проводной ШПД против LTE — кто победит в битве кита со слоном? | Ofisp.org

Проводной ШПД против LTE — кто победит в битве кита со слоном?

17 января 201417:17

К 2017 году аналитики J’son & Partners Consulting пророчат увеличение количества абонентов LTE в мире с нынешних 100 млн до 900 млн человек. Также они прогнозируют многократное увеличение инвестиций в строительство этих сетей — в течение одного только 2013 года предполагается, что они вырастут втрое по сравнению с 2012 и достигнут примерно $24 млрд по всему миру.

Модели потребления трафика необратимо меняются год от года. Продажи компьютеров падают уже который квартал. Одновременно растут продажи планшетов. Мобильные телефоны неуклонно теряют доли в продажах, уступая смартфонам. Потребление трафика стремительно смещается в мобильные устройства. Россия при этом уже сейчас потребляет больше всего видео-стримингового трафика в Европе, согласно данным ComScore.

Мегафон последовательно наращивает свои сети 4-го поколения в сотрудничестве с Yota, остальные операторы большой тройки следуют его примеру. Пользовательский опыт в сети LTE при условии разумной нагрузки на базовую станцию практически не отличается (кроме более долгого пинга) от проводного интернета.

То, что часть населения страны не подключена к интернету до сих пор — это, помимо прочего, следствие крайне низкой рентабельности развития проводной инфраструктуры для отдаленных малых населенных пунктов, отличающихся малоэтажностью и низкой плотностью застройки. Вопрос низкой платежеспособности неохваченной интернетом части населения тут практически не стоит — уже не одно исследование показало, что ради доступа в сеть люди согласны экономить на продуктах первой необходимости. Это и неудивительно, человек — существо социальное и голод общения может быть порой сильнее голода физического.

Многие аналитики говорят о необходимости реализации голосовых услуг в сетях LTE, однако на фоне бурного развития Skype, Viber и десятков их конкурентов эти рассуждения несколько сомнительны. Почему бы в таком случае не вернуть времена телетайпа и конных трамваев?

Безусловно, сейчас основное потребление трафика мобильных устройств идет через Wi-Fi-точки, наличие соединения с интернетом в которых обеспечивается инфраструктурой провайдеров проводного ШПД. Однако сохранится ли эта ситуация в ближайшие несколько лет? Apple понадобилась пара лет с их iPad, чтобы в корне перевернуть наши представления о мобильности гаджетов. Кто сейчас помнит, что такое нетбук, кроме владельцев, до сих пор от них не избавившихся? Кто сейчас ХОЧЕТ купить нетбук?

LTE точно также способно «расширить и углубить» представление о мобильности, отвязав нас от хот-спотов в офисах, квартирах и общественных местах. И тогда немагистральным провайдерам возможно придется серьезно потесниться.

Похожие материалы

25.11.2014
Если ваша жизнь связана с интернет-торговлей или коммерцией, то вам наверняка известно такое понятие, как интернет-реклама. Это главный инструмент интернет-маркетинга, который при правильном использовании способен приносить огромные объемы прибыли для своего заказчика (собственника).
17.01.2014
Около 70% Интернет-пользователей подключают Wi-Fi в общественных местах 5-6 раз в неделю, чтобы проверить почту, социальные сети, найти нужную информацию или посмотреть прогноз погоды. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Synovate Comcon, проведенного летом 2013 года для федерального телеком-оператора «Дом.ru». Среди пользователей публичных Wi-Fi точек равное число мужчин и женщин. Почти половина всех пользователей – в возрасте от 26 до 35 лет, большинство имеет высшее образование. Наиболее популярные устройства для выхода в интернет — смартфоны и нетбуки.
17.01.2014
Любой системный администратор рано или поздно сталкивается с задачей построения или модернизации локальной сети предприятия. К такому вопросу следует подходить очень серьезно и основательно, так как от этого зависит дальнейшая беззаботная работа. Коммутатор (или в простонародье свитч) - это сетевое устройство, которое соединяет несколько компьютеров в единую локальную сеть.
16.01.2014
Стандартный роутер, который обычно устанавливают дома, представляет собой небольшое устройство, как правило в комплекте идут аппаратный блок, антенна (при наличии функции WiFi), блок питания и коммутационный шнур - патч корд. В том месте, куда устанавливается роутер обязательно должна быть розетка - не стоит забывать об этом при планировании сети.
17.01.2014
Организация подключения к той или иной сети оператора фиксированной связи - достаточно значимая головная боль даже на развитых рынках связи (в мегаполисах), что уж говорить о регионах, где абоненты, кажется, вовсе компаниям и не нужны.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв