Проводной ШПД против LTE — кто победит в битве кита со слоном? | Ofisp.org

Проводной ШПД против LTE — кто победит в битве кита со слоном?

17 января 201417:17

К 2017 году аналитики J’son & Partners Consulting пророчат увеличение количества абонентов LTE в мире с нынешних 100 млн до 900 млн человек. Также они прогнозируют многократное увеличение инвестиций в строительство этих сетей — в течение одного только 2013 года предполагается, что они вырастут втрое по сравнению с 2012 и достигнут примерно $24 млрд по всему миру.

Модели потребления трафика необратимо меняются год от года. Продажи компьютеров падают уже который квартал. Одновременно растут продажи планшетов. Мобильные телефоны неуклонно теряют доли в продажах, уступая смартфонам. Потребление трафика стремительно смещается в мобильные устройства. Россия при этом уже сейчас потребляет больше всего видео-стримингового трафика в Европе, согласно данным ComScore.

Мегафон последовательно наращивает свои сети 4-го поколения в сотрудничестве с Yota, остальные операторы большой тройки следуют его примеру. Пользовательский опыт в сети LTE при условии разумной нагрузки на базовую станцию практически не отличается (кроме более долгого пинга) от проводного интернета.

То, что часть населения страны не подключена к интернету до сих пор — это, помимо прочего, следствие крайне низкой рентабельности развития проводной инфраструктуры для отдаленных малых населенных пунктов, отличающихся малоэтажностью и низкой плотностью застройки. Вопрос низкой платежеспособности неохваченной интернетом части населения тут практически не стоит — уже не одно исследование показало, что ради доступа в сеть люди согласны экономить на продуктах первой необходимости. Это и неудивительно, человек — существо социальное и голод общения может быть порой сильнее голода физического.

Многие аналитики говорят о необходимости реализации голосовых услуг в сетях LTE, однако на фоне бурного развития Skype, Viber и десятков их конкурентов эти рассуждения несколько сомнительны. Почему бы в таком случае не вернуть времена телетайпа и конных трамваев?

Безусловно, сейчас основное потребление трафика мобильных устройств идет через Wi-Fi-точки, наличие соединения с интернетом в которых обеспечивается инфраструктурой провайдеров проводного ШПД. Однако сохранится ли эта ситуация в ближайшие несколько лет? Apple понадобилась пара лет с их iPad, чтобы в корне перевернуть наши представления о мобильности гаджетов. Кто сейчас помнит, что такое нетбук, кроме владельцев, до сих пор от них не избавившихся? Кто сейчас ХОЧЕТ купить нетбук?

LTE точно также способно «расширить и углубить» представление о мобильности, отвязав нас от хот-спотов в офисах, квартирах и общественных местах. И тогда немагистральным провайдерам возможно придется серьезно потесниться.

Похожие материалы

16.01.2014
Дочерняя компания известной корпорации Qualcomm, которая специализируется на решениях обеспечения связи и передачи данных, а также разработчик мультигигабитных процессоров Wilocity анонсировали первый в мире трехдиапазонный Wi-Fi-процессор модели AR9004TB. В процессоре отлично сочетается мультигигабитная производительность в диапазоне 60 ГГц  с беспроблемной эстафетной возможностью передачи данных на Wi-Fi в диапазоне 2,4 и 5 ГГц.
17.01.2014
Услуги спутникового телевидения в России предоставляют пять фирм под торговыми марками Триколор, НТВ-Плюс, Орион-Экспресс, Радуга ТВ и Актив ТВ. Меньше месяца назад между ними было чёткое разделение по занимаемым нишам. Триколор играл роль дискаунтера, представляющего «телевидения для народа».
03.08.2015
Наши мобильные устройства являются очень уязвимыми, особенно это касается их дисплеев. Если корпус можно защитить от царапин или сколов с помощью чехла, то экран, даже в чехле, остается очень восприимчивым к падениям или ударам. Чем больше дисплей, тем, к сожалению, больше вероятность того, что удар придется именно на него.
29.09.2014
Вы хотите каждый день получать деньги, сумма которых будет зависеть только от вашего желания и усидчивости? При этом от вас не потребуется ежедневного присутствия в офисе или на производстве, достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет. Все, что от вас еще потребуется, внимание и желание зарабатывать деньги.
17.01.2014
В исследовании J’son & Partners Consulting есть прогноз по развитию проводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России. По ожиданиям этой исследовательской компании число абонентов, пользующихся различными технологиями доступа в интернет «по проводу», вырастет по сравнению с 2012 годом на 40% (до 39,1 миллионов абонентов). Среди них, частных домохозяйств будет подключено 37,5 миллионов, а оставшиеся — 1,57 миллиона подключений — это корпоративные клиенты.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв