Проводной ШПД против LTE — кто победит в битве кита со слоном? | Ofisp.org

Проводной ШПД против LTE — кто победит в битве кита со слоном?

17 января 201416:17

К 2017 году аналитики J’son & Partners Consulting пророчат увеличение количества абонентов LTE в мире с нынешних 100 млн до 900 млн человек. Также они прогнозируют многократное увеличение инвестиций в строительство этих сетей — в течение одного только 2013 года предполагается, что они вырастут втрое по сравнению с 2012 и достигнут примерно $24 млрд по всему миру.

Модели потребления трафика необратимо меняются год от года. Продажи компьютеров падают уже который квартал. Одновременно растут продажи планшетов. Мобильные телефоны неуклонно теряют доли в продажах, уступая смартфонам. Потребление трафика стремительно смещается в мобильные устройства. Россия при этом уже сейчас потребляет больше всего видео-стримингового трафика в Европе, согласно данным ComScore.

Мегафон последовательно наращивает свои сети 4-го поколения в сотрудничестве с Yota, остальные операторы большой тройки следуют его примеру. Пользовательский опыт в сети LTE при условии разумной нагрузки на базовую станцию практически не отличается (кроме более долгого пинга) от проводного интернета.

То, что часть населения страны не подключена к интернету до сих пор — это, помимо прочего, следствие крайне низкой рентабельности развития проводной инфраструктуры для отдаленных малых населенных пунктов, отличающихся малоэтажностью и низкой плотностью застройки. Вопрос низкой платежеспособности неохваченной интернетом части населения тут практически не стоит — уже не одно исследование показало, что ради доступа в сеть люди согласны экономить на продуктах первой необходимости. Это и неудивительно, человек — существо социальное и голод общения может быть порой сильнее голода физического.

Многие аналитики говорят о необходимости реализации голосовых услуг в сетях LTE, однако на фоне бурного развития Skype, Viber и десятков их конкурентов эти рассуждения несколько сомнительны. Почему бы в таком случае не вернуть времена телетайпа и конных трамваев?

Безусловно, сейчас основное потребление трафика мобильных устройств идет через Wi-Fi-точки, наличие соединения с интернетом в которых обеспечивается инфраструктурой провайдеров проводного ШПД. Однако сохранится ли эта ситуация в ближайшие несколько лет? Apple понадобилась пара лет с их iPad, чтобы в корне перевернуть наши представления о мобильности гаджетов. Кто сейчас помнит, что такое нетбук, кроме владельцев, до сих пор от них не избавившихся? Кто сейчас ХОЧЕТ купить нетбук?

LTE точно также способно «расширить и углубить» представление о мобильности, отвязав нас от хот-спотов в офисах, квартирах и общественных местах. И тогда немагистральным провайдерам возможно придется серьезно потесниться.

Похожие материалы

16.01.2014
Способов подключения к мировой паутине достаточно. Делятся они на проводные (выделенная линия, dial-up, ADSL, кабельное телевидение и т.д.) и беспроводные (радиоинтернет, Wi-Fi, WAP и т.д.). Заострим внимание на dial-up модемном соединении, которое наиболее распространено и доступно в России. Если б я был султан я б имел трех... провайдеров Ваш покорный слуга сейчас пользуется услугами трех провайдеров. Один нужен для персональной почты без ограничения отправляемых/принимаемых сообщений. 
17.01.2014
Новый год – не только время подведения итогов, но и возможность оценить тренды и распланировать будущие периоды. Мы решили подчеркнуть некоторые тенденции, которые уже сейчас мощно набирают обороты, исподволь меняя и пользовательский опыт, и рынок. Новый, более быстрый Интернет
16.01.2014
Дочерняя компания известной корпорации Qualcomm, которая специализируется на решениях обеспечения связи и передачи данных, а также разработчик мультигигабитных процессоров Wilocity анонсировали первый в мире трехдиапазонный Wi-Fi-процессор модели AR9004TB. В процессоре отлично сочетается мультигигабитная производительность в диапазоне 60 ГГц  с беспроблемной эстафетной возможностью передачи данных на Wi-Fi в диапазоне 2,4 и 5 ГГц.
04.11.2015
SSL (SecureSocketsLayer) – это по своей сути протокол, который защищает передачу данных в сети Интернет. Проще сказать, шифрует данные для безопасно передачи, чтобы уберечь личную информацию от попадания в третьи руки.
28.11.2014
Проведенный по разным сервисным центрам опрос на тему самых частых поломок ноутбуков, нарисует приблизительно однородную картину ответов с некоторыми лишь расхождениями. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв