Рынок спутникового телевидения: грядут перемены? | Ofisp.org

Рынок спутникового телевидения: грядут перемены?

17 января 201415:17

Услуги спутникового телевидения в России предоставляют пять фирм под торговыми марками Триколор, НТВ-Плюс, Орион-Экспресс, Радуга ТВ и Актив ТВ. Меньше месяца назад между ними было чёткое разделение по занимаемым нишам. Триколор играл роль дискаунтера, представляющего «телевидения для народа». НТВ-Плюс позиционировалось как элитное ТВ «для избранных», ну а остальные три оператора занимали промежуточное положение с невнятной ролью. Ситуация в отрасли была такова, что радужные перспективы были только у одного игрока — Триколор ТВ. Остальным можно было в плане увеличения абонентской базы и прибыли можно было надеяться только на то, что Триколор просто не сможет забрать себе всех абонентов. Конечно, такая ситуация не могла нравиться альтернативным игрокам

Однако, если кто-то не предпринимал никаких попыток потеснить лидера или решил искать для себя другие рынки, то НТВ-Плюс решилась на бескомпромиссную смену парадигмы и прямую конкуренцию. От редакции: мы отдаём себе отчёт в том, что сравнивать предложения по количеству каналов не очень корректно. Однако, сравнивать предложения по контенту практически бессмысленно, так как вкусы у людей разные и то, что нравится одному, может не понравиться другому. Нет, есть то, что нравится всем - это признаные лидеры рынка. Например, наушники Beats Glow, которые можно приобрести по акции на http://mediabeats.ru/other/beats-glow.

 

Абонентская база

 

Озвучивать абонентскую базу решается далеко не каждый, а уж делают это с удовольствием вообще единицы. Причина проста — на высоконкурентном рынке от озвучивания цифр выигрывает только тот, у кого радужные перспективы. Поэтому не стоит удивляться отсутствию официальных цифр почти у всех, кроме Триколора. Время и деньги Причин феноменального успеха Триколора две: ценовая модель и время выхода на рынок. Компания начала работать с 2005 года, а уже к началу 2009 имела 5 миллионов клиентов.

Ближайший конкурент в лице Орион-Экспресс лишь в 2009 начал федеральную рекламную компанию. НТВ-Плюс никогда не позиционировалось как телевидение для всех, хотя и начал работать ещё в девяностые годы. Что же касается Радуги ТВ и Актив ТВ, то они вышли на широкий рынок в 2011 и 2009 годах соответственно. Не только и не столько ранний выход на рынок позволили Триколору занять первое место. Всё дело было в его уникальном на тот момент предложении — огромном числе каналов за небольшую плату. Плюс бесплатный пакет навсегда при покупке оборудования. Такого не предлагала даже кабельные операторы, а для частного сектора, которому были доступны лишь несколько каналов в аналоговом формате предложение и вовсе было подарком.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что абонентская база росла (и продолжает расти) как на дрожжах. Оператор занял нишу с огромным потенциалом. Неудовлетворённый спрос на качественное телевидение для частных домов был очевиден. Если говорить по простому, оператор оказался в нужное время в нужном месте. Увы, начинавший вместе с ним Орион-Экспресс либо не понял, что нужно было делать, либо не смог соответствовать моменту. Двум «новичкам» же пришлось входить на рынок с очень сильным игроком. Понятно, что противостоять ему было невозможно. Для этого пришлось бы демпинговать, но тогда проекты стали бы неокупаемыми. Однако, несмотря на почти монополизм Триколора, альтернативные операторы живы и потихоньку развиваются.

Что же они предлагают своему клиенту? Об этом мы поговорим отдельно, сравнив предложения всех пятерых. Сравнение будем проводить в трёх нишах: бесплатного, базового и дополнительных пакетов, ориентируясь при этом на услуги, который могут оказываться в центральной части страны.

Похожие материалы

04.11.2015
Сейчас едва ли найдется человек, не слышавший о возможностях, которые открывает нам доступ в интернет. Важно, чтобы работа в сети была комфортной. На это влияет ряд факторов, но, в основном, все зависит от возможностей Интернет-провайдера.
16.01.2014
В современном мире компьютер в доме перестал быть роскошью, а в некоторых семьях их даже несколько. Ещё добавились такие устройства как коммуникатор, планшет, HD-плеер, игровая приставка, которым для полного раскрытия своего функционала необходимо подключение к Интернету. А в вашем доме от провайдера проведен только один кабель для подключения. В таком случае перед вами встает неизбежный вопрос: как сделать так, чтобы Интернет был на всех устройствах?
16.01.2014
Дочерняя компания известной корпорации Qualcomm, которая специализируется на решениях обеспечения связи и передачи данных, а также разработчик мультигигабитных процессоров Wilocity анонсировали первый в мире трехдиапазонный Wi-Fi-процессор модели AR9004TB. В процессоре отлично сочетается мультигигабитная производительность в диапазоне 60 ГГц  с беспроблемной эстафетной возможностью передачи данных на Wi-Fi в диапазоне 2,4 и 5 ГГц.
08.10.2015
Платный хостинг – это предоставление провайдером услуг по размещению сайтов хостеров на платной договорной основе. То есть, за фактическое физическое местоположение сайта пользователя в сети провайдер взимает определенную, заранее установленную плату. Видов платного хостинга несколько. Наиболее распространенными и востребованными являются виртуальный и VPS платный хостинг сайтов.
17.02.2015
Вебмастера, которые решили продвигать свой сайт «белыми» методами, сделали правильный выбор. Если заниматься продвижением методами, запрещенными поисковыми системами, скорее всего такие проекты долго не проживут: ПС накладывают фильтры на такие сайты.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв