Рынок спутникового телевидения: грядут перемены? | Ofisp.org

Рынок спутникового телевидения: грядут перемены?

17 января 201416:17

Услуги спутникового телевидения в России предоставляют пять фирм под торговыми марками Триколор, НТВ-Плюс, Орион-Экспресс, Радуга ТВ и Актив ТВ. Меньше месяца назад между ними было чёткое разделение по занимаемым нишам. Триколор играл роль дискаунтера, представляющего «телевидения для народа». НТВ-Плюс позиционировалось как элитное ТВ «для избранных», ну а остальные три оператора занимали промежуточное положение с невнятной ролью. Ситуация в отрасли была такова, что радужные перспективы были только у одного игрока — Триколор ТВ. Остальным можно было в плане увеличения абонентской базы и прибыли можно было надеяться только на то, что Триколор просто не сможет забрать себе всех абонентов. Конечно, такая ситуация не могла нравиться альтернативным игрокам

Однако, если кто-то не предпринимал никаких попыток потеснить лидера или решил искать для себя другие рынки, то НТВ-Плюс решилась на бескомпромиссную смену парадигмы и прямую конкуренцию. От редакции: мы отдаём себе отчёт в том, что сравнивать предложения по количеству каналов не очень корректно. Однако, сравнивать предложения по контенту практически бессмысленно, так как вкусы у людей разные и то, что нравится одному, может не понравиться другому. Нет, есть то, что нравится всем - это признаные лидеры рынка. Например, наушники Beats Glow, которые можно приобрести по акции на http://mediabeats.ru/other/beats-glow.

 

Абонентская база

 

Озвучивать абонентскую базу решается далеко не каждый, а уж делают это с удовольствием вообще единицы. Причина проста — на высоконкурентном рынке от озвучивания цифр выигрывает только тот, у кого радужные перспективы. Поэтому не стоит удивляться отсутствию официальных цифр почти у всех, кроме Триколора. Время и деньги Причин феноменального успеха Триколора две: ценовая модель и время выхода на рынок. Компания начала работать с 2005 года, а уже к началу 2009 имела 5 миллионов клиентов.

Ближайший конкурент в лице Орион-Экспресс лишь в 2009 начал федеральную рекламную компанию. НТВ-Плюс никогда не позиционировалось как телевидение для всех, хотя и начал работать ещё в девяностые годы. Что же касается Радуги ТВ и Актив ТВ, то они вышли на широкий рынок в 2011 и 2009 годах соответственно. Не только и не столько ранний выход на рынок позволили Триколору занять первое место. Всё дело было в его уникальном на тот момент предложении — огромном числе каналов за небольшую плату. Плюс бесплатный пакет навсегда при покупке оборудования. Такого не предлагала даже кабельные операторы, а для частного сектора, которому были доступны лишь несколько каналов в аналоговом формате предложение и вовсе было подарком.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что абонентская база росла (и продолжает расти) как на дрожжах. Оператор занял нишу с огромным потенциалом. Неудовлетворённый спрос на качественное телевидение для частных домов был очевиден. Если говорить по простому, оператор оказался в нужное время в нужном месте. Увы, начинавший вместе с ним Орион-Экспресс либо не понял, что нужно было делать, либо не смог соответствовать моменту. Двум «новичкам» же пришлось входить на рынок с очень сильным игроком. Понятно, что противостоять ему было невозможно. Для этого пришлось бы демпинговать, но тогда проекты стали бы неокупаемыми. Однако, несмотря на почти монополизм Триколора, альтернативные операторы живы и потихоньку развиваются.

Что же они предлагают своему клиенту? Об этом мы поговорим отдельно, сравнив предложения всех пятерых. Сравнение будем проводить в трёх нишах: бесплатного, базового и дополнительных пакетов, ориентируясь при этом на услуги, который могут оказываться в центральной части страны.

Похожие материалы

16.01.2014
Не менее важным в вашем общении с провайдером будет проверка качества службы технической поддержки. Или говоря иным языком - support'а. Самый простой способ - это сначала написать письмо хостеру с неким вопросом, только достаточно разумным, и посмотреть на срок реакции. Напрямую, опять же, судить о времени отклика нельзя, но думаю, что понятно, если на письмо ответили на третьи сутки, то ничего хорошего не жди и в будущем. Так же обратите внимание на форму письма. Если в подписи отвечающего стоит что-то вроде: 
04.11.2015
Этот процесс очень важен и считается главным для эффективной, надежной и качественной работе в сети. Сервис поиска интернет-провайдеров учитывает следующие критерии - это стоимость услуг, скорость, тарифы, техподдержку, тип подключения к сети.
17.01.2014
На сегодняшний день большинство операторов связи предлагают своим клиентам приблизительно одинаковый набор услуг, цены на которые, естественно, также не слишком разнятся. Поэтому одним из главных критериев, по которому абоненты выбирают своего оператора, является качество клиентского сервиса. Помимо технических оценок работы провайдера (ping, скорость и т.п.) для абонентов большое значение имеет качество технической поддержки, удобство и клиентоориентированность компании.
16.01.2014
Общая стоимость мобильных широкополосных модемов и роутеров, выпущенных на рынок за вторую половину 2013 года, составила около 2,5 млрд долларов США, подсчитали эксперты аналитической компании ABI Research. Специалисты прогнозируют, что за текущий год в целом мобильным операторам, ритейлерам и производителям устройств по всему миру будет отгружено в общей сложности 92,1 млн модемов и маршрутизаторов, работающих в мобильных сетях 3G и 4G. Это немного меньше, чем в 2012 году, по итогам которого поставки таких устройств достигали 92,4 млн единиц, отмечается в исследовании.
29.09.2014
Вы хотите каждый день получать деньги, сумма которых будет зависеть только от вашего желания и усидчивости? При этом от вас не потребуется ежедневного присутствия в офисе или на производстве, достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет. Все, что от вас еще потребуется, внимание и желание зарабатывать деньги.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв