Рынок спутникового телевидения: грядут перемены? | Ofisp.org

Рынок спутникового телевидения: грядут перемены?

17 января 201416:17

Услуги спутникового телевидения в России предоставляют пять фирм под торговыми марками Триколор, НТВ-Плюс, Орион-Экспресс, Радуга ТВ и Актив ТВ. Меньше месяца назад между ними было чёткое разделение по занимаемым нишам. Триколор играл роль дискаунтера, представляющего «телевидения для народа». НТВ-Плюс позиционировалось как элитное ТВ «для избранных», ну а остальные три оператора занимали промежуточное положение с невнятной ролью. Ситуация в отрасли была такова, что радужные перспективы были только у одного игрока — Триколор ТВ. Остальным можно было в плане увеличения абонентской базы и прибыли можно было надеяться только на то, что Триколор просто не сможет забрать себе всех абонентов. Конечно, такая ситуация не могла нравиться альтернативным игрокам

Однако, если кто-то не предпринимал никаких попыток потеснить лидера или решил искать для себя другие рынки, то НТВ-Плюс решилась на бескомпромиссную смену парадигмы и прямую конкуренцию. От редакции: мы отдаём себе отчёт в том, что сравнивать предложения по количеству каналов не очень корректно. Однако, сравнивать предложения по контенту практически бессмысленно, так как вкусы у людей разные и то, что нравится одному, может не понравиться другому. Нет, есть то, что нравится всем - это признаные лидеры рынка. Например, наушники Beats Glow, которые можно приобрести по акции на http://mediabeats.ru/other/beats-glow.

 

Абонентская база

 

Озвучивать абонентскую базу решается далеко не каждый, а уж делают это с удовольствием вообще единицы. Причина проста — на высоконкурентном рынке от озвучивания цифр выигрывает только тот, у кого радужные перспективы. Поэтому не стоит удивляться отсутствию официальных цифр почти у всех, кроме Триколора. Время и деньги Причин феноменального успеха Триколора две: ценовая модель и время выхода на рынок. Компания начала работать с 2005 года, а уже к началу 2009 имела 5 миллионов клиентов.

Ближайший конкурент в лице Орион-Экспресс лишь в 2009 начал федеральную рекламную компанию. НТВ-Плюс никогда не позиционировалось как телевидение для всех, хотя и начал работать ещё в девяностые годы. Что же касается Радуги ТВ и Актив ТВ, то они вышли на широкий рынок в 2011 и 2009 годах соответственно. Не только и не столько ранний выход на рынок позволили Триколору занять первое место. Всё дело было в его уникальном на тот момент предложении — огромном числе каналов за небольшую плату. Плюс бесплатный пакет навсегда при покупке оборудования. Такого не предлагала даже кабельные операторы, а для частного сектора, которому были доступны лишь несколько каналов в аналоговом формате предложение и вовсе было подарком.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что абонентская база росла (и продолжает расти) как на дрожжах. Оператор занял нишу с огромным потенциалом. Неудовлетворённый спрос на качественное телевидение для частных домов был очевиден. Если говорить по простому, оператор оказался в нужное время в нужном месте. Увы, начинавший вместе с ним Орион-Экспресс либо не понял, что нужно было делать, либо не смог соответствовать моменту. Двум «новичкам» же пришлось входить на рынок с очень сильным игроком. Понятно, что противостоять ему было невозможно. Для этого пришлось бы демпинговать, но тогда проекты стали бы неокупаемыми. Однако, несмотря на почти монополизм Триколора, альтернативные операторы живы и потихоньку развиваются.

Что же они предлагают своему клиенту? Об этом мы поговорим отдельно, сравнив предложения всех пятерых. Сравнение будем проводить в трёх нишах: бесплатного, базового и дополнительных пакетов, ориентируясь при этом на услуги, который могут оказываться в центральной части страны.

Похожие материалы

17.01.2014
Один из ключевых показателей работы того или иного провайдера связи - это, конечно, скорость передачи данных. Безусловно, рекламные лозунги типа "интернет на скорости 100 Мбит/с" (ими очень любят украшать свои рекламные сообщения в компаниях "ВымпелКом" или Qwerty) или "в каждом подключенном доме обеспечена оптоволоконная связь со скоростью 1 Гбит/с" могут ввести в заблуждение только непросвещенных пользователей - это пиковая скорость для сетей Ethernet, достижимая только в лабораторных условиях.
17.01.2014
Около 70% Интернет-пользователей подключают Wi-Fi в общественных местах 5-6 раз в неделю, чтобы проверить почту, социальные сети, найти нужную информацию или посмотреть прогноз погоды. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Synovate Comcon, проведенного летом 2013 года для федерального телеком-оператора «Дом.ru». Среди пользователей публичных Wi-Fi точек равное число мужчин и женщин. Почти половина всех пользователей – в возрасте от 26 до 35 лет, большинство имеет высшее образование. Наиболее популярные устройства для выхода в интернет — смартфоны и нетбуки.
28.11.2014
Проведенный по разным сервисным центрам опрос на тему самых частых поломок ноутбуков, нарисует приблизительно однородную картину ответов с некоторыми лишь расхождениями. 
17.02.2015
Скупка картриджей HP 
17.01.2014
Любой системный администратор рано или поздно сталкивается с задачей построения или модернизации локальной сети предприятия. К такому вопросу следует подходить очень серьезно и основательно, так как от этого зависит дальнейшая беззаботная работа. Коммутатор (или в простонародье свитч) - это сетевое устройство, которое соединяет несколько компьютеров в единую локальную сеть.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв