Рынок спутникового телевидения: грядут перемены? | Ofisp.org

Рынок спутникового телевидения: грядут перемены?

17 января 201416:17

Услуги спутникового телевидения в России предоставляют пять фирм под торговыми марками Триколор, НТВ-Плюс, Орион-Экспресс, Радуга ТВ и Актив ТВ. Меньше месяца назад между ними было чёткое разделение по занимаемым нишам. Триколор играл роль дискаунтера, представляющего «телевидения для народа». НТВ-Плюс позиционировалось как элитное ТВ «для избранных», ну а остальные три оператора занимали промежуточное положение с невнятной ролью. Ситуация в отрасли была такова, что радужные перспективы были только у одного игрока — Триколор ТВ. Остальным можно было в плане увеличения абонентской базы и прибыли можно было надеяться только на то, что Триколор просто не сможет забрать себе всех абонентов. Конечно, такая ситуация не могла нравиться альтернативным игрокам

Однако, если кто-то не предпринимал никаких попыток потеснить лидера или решил искать для себя другие рынки, то НТВ-Плюс решилась на бескомпромиссную смену парадигмы и прямую конкуренцию. От редакции: мы отдаём себе отчёт в том, что сравнивать предложения по количеству каналов не очень корректно. Однако, сравнивать предложения по контенту практически бессмысленно, так как вкусы у людей разные и то, что нравится одному, может не понравиться другому. Нет, есть то, что нравится всем - это признаные лидеры рынка. Например, наушники Beats Glow, которые можно приобрести по акции на http://mediabeats.ru/other/beats-glow.

 

Абонентская база

 

Озвучивать абонентскую базу решается далеко не каждый, а уж делают это с удовольствием вообще единицы. Причина проста — на высоконкурентном рынке от озвучивания цифр выигрывает только тот, у кого радужные перспективы. Поэтому не стоит удивляться отсутствию официальных цифр почти у всех, кроме Триколора. Время и деньги Причин феноменального успеха Триколора две: ценовая модель и время выхода на рынок. Компания начала работать с 2005 года, а уже к началу 2009 имела 5 миллионов клиентов.

Ближайший конкурент в лице Орион-Экспресс лишь в 2009 начал федеральную рекламную компанию. НТВ-Плюс никогда не позиционировалось как телевидение для всех, хотя и начал работать ещё в девяностые годы. Что же касается Радуги ТВ и Актив ТВ, то они вышли на широкий рынок в 2011 и 2009 годах соответственно. Не только и не столько ранний выход на рынок позволили Триколору занять первое место. Всё дело было в его уникальном на тот момент предложении — огромном числе каналов за небольшую плату. Плюс бесплатный пакет навсегда при покупке оборудования. Такого не предлагала даже кабельные операторы, а для частного сектора, которому были доступны лишь несколько каналов в аналоговом формате предложение и вовсе было подарком.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что абонентская база росла (и продолжает расти) как на дрожжах. Оператор занял нишу с огромным потенциалом. Неудовлетворённый спрос на качественное телевидение для частных домов был очевиден. Если говорить по простому, оператор оказался в нужное время в нужном месте. Увы, начинавший вместе с ним Орион-Экспресс либо не понял, что нужно было делать, либо не смог соответствовать моменту. Двум «новичкам» же пришлось входить на рынок с очень сильным игроком. Понятно, что противостоять ему было невозможно. Для этого пришлось бы демпинговать, но тогда проекты стали бы неокупаемыми. Однако, несмотря на почти монополизм Триколора, альтернативные операторы живы и потихоньку развиваются.

Что же они предлагают своему клиенту? Об этом мы поговорим отдельно, сравнив предложения всех пятерых. Сравнение будем проводить в трёх нишах: бесплатного, базового и дополнительных пакетов, ориентируясь при этом на услуги, который могут оказываться в центральной части страны.

Похожие материалы

16.01.2014
Способов подключения к мировой паутине достаточно. Делятся они на проводные (выделенная линия, dial-up, ADSL, кабельное телевидение и т.д.) и беспроводные (радиоинтернет, Wi-Fi, WAP и т.д.). Заострим внимание на dial-up модемном соединении, которое наиболее распространено и доступно в России. Если б я был султан я б имел трех... провайдеров Ваш покорный слуга сейчас пользуется услугами трех провайдеров. Один нужен для персональной почты без ограничения отправляемых/принимаемых сообщений. 
17.01.2014
На сегодняшний день большинство операторов связи предлагают своим клиентам приблизительно одинаковый набор услуг, цены на которые, естественно, также не слишком разнятся. Поэтому одним из главных критериев, по которому абоненты выбирают своего оператора, является качество клиентского сервиса. Помимо технических оценок работы провайдера (ping, скорость и т.п.) для абонентов большое значение имеет качество технической поддержки, удобство и клиентоориентированность компании.
03.10.2014
Молодые люди по всему миру с огромным удовольствием играют в онлайн и компьютерные игры. Какие же продукты известных разработчиков пользуются самой большой популярностью? Как выбрать игру для себя?
17.01.2014
Компания Mellanox Technologies и ее российский дистрибьютор DSCon объявили 6 декабря о выводе на наш рынок продуктов для создания высокопроизводительных коммуникационных систем на базе технологий FDR (Fourteen Data Rate) Infiniband и 40-Gigabit Ethernet. В их состав входят коммутаторы, адаптеры и соединительные кабели.
16.01.2014
Сегодня в Рунете есть множество хостинг-провайдеров. И все они расхваливают себя как могут. Кто-то из них предлагает самое лучшее качество, кто-то - наименьшую цену, третьи проводят всевозможные акции, четвертые стараются привлечь клиентов с помощью рекламы... В общем, выбор подходящего для сайта хостинга - задача очень и очень непростая. Тем более что, говоря о своих достоинствах, большинство сервисов стараются не упоминать о недостатках. А поэтому давайте попробуем рассмотреть основные "подводные камни" хостинг-провайдеров.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв