Скорость передачи данных у разных провайдеров | Ofisp.org

Скорость передачи данных у разных провайдеров

17 января 201410:17

Один из ключевых показателей работы того или иного провайдера связи - это, конечно, скорость передачи данных. Безусловно, рекламные лозунги типа "интернет на скорости 100 Мбит/с" (ими очень любят украшать свои рекламные сообщения в компаниях "ВымпелКом" или Qwerty) или "в каждом подключенном доме обеспечена оптоволоконная связь со скоростью 1 Гбит/с" могут ввести в заблуждение только непросвещенных пользователей - это пиковая скорость для сетей Ethernet, достижимая только в лабораторных условиях.
На рынке сегодня можно найти уже готовые решения в сфере информационных технологий, где будут оптимизированы все показатели для эффективной работы. Например, компания Datum Solutions http://datum-s.ru предлагает не только IT оборудование, но и комплексную разработку систем. Плюсы сотрудничества очевидны: вам доступны IT консалтинг, полная разработка и внедрение систем автоматизации, и это кроме поставки лучшего оборудования и его гарантийного и послегарантийного обслуживания.
Что касается скорости передачи данных, то чисто технически это можно разделить на две части - скорость обращения и получения информации из сети Интернет, от серверов находящихся по всему миру, а также доступ к локальным ресурсам и компьютерам других пользователей. Так вот, реальная скорость для большинства веб-сайтов - порядка 0,5-2 Мбит/с, причем это кратковременные "всплески" активности, нацеленные на загрузку web-страниц, которые могут быть весьма тяжелыми по своему содержанию. При загрузке файлов в бесплатном режиме скорость редко будет больше 100-300 кбит/с.

Делается это для того, чтобы сервер мог обслужить наибольшее количество пользователей - ведь он работает по рекламной модели и живет только за счет демонстрации тестовых ссылок и баннеров. Если загрузка файлов происходит в платном режиме (с оплатой в виде премиальных SMS или электронной валютой типа Webmoney), то скорость может быть до 1-1,5 Мбит/с. Но на ее стабильность могут влиять различные факторы - удаленность сервера, загруженность магистральных каналов связи и т.д. Таким образом, приобретая канал со скоростью, к примеру, 2-4 Мбит/с, можно быть уверенным в том, что по такой скорости можно будет "достучаться" только до ресурсов, расположенных недалеко от российских точек обмена трафиком, которые находятся в крупных городах. Скорость в 10-20 Мбит/с провайдер может обеспечить только на внутренних ресурсах - при трансляции IPTV со своего сервера, для загрузки файлов со своего хостинга и т.д.: фактически, это будет передача данных по его внутренней сети, все недостатки которой можно оперативно устранить. Аналогичной будет скорость и при доступе к компьютерам других пользователей, но только в том случае, если все сегменты сети, пусть и внутри отдельного района, объединены скоростными каналами связи. Но это бывает далеко не всегда - к примеру, внутри дома могут быть проложены Ethernet-каналы (от компьютеров пользователей до хаба), а дальше информация идет уже по ADSL-каналу.

Таким образом, даже между различными домами, которые находятся в прямой видимости друг от друга (что уж говорить о доступе в сеть Интернет), скорость передачи данных оставляет желать лучшего (типичный, и далеко не единственный пример такой ситуации - компания "Операторский центр" в Твери). Напомним, что скорость прямого и обратного канала обычно различается от 3 к 1 на не очень скоростных тарифных планах до 10 к 1 - на верхних предложениях группы тарифной линейки. Чаще всего передача данных от пользователя к сети Интернет фиксируется оператором на уровне 800-1024 кбит/с (для ТП у крупных операторов связи в мегаполисах). Это хватит для видеосвязи и для загрузки фильмов при участии в торрент-сетях. Предложение, где обратный канал равен прямому (данные от сети к абоненту), является, как минимум, весьма спорным и вряд ли достигает указанных величин при значениях в 4 и более Мбит/с. То есть в канал 128/128 кбит/с поверить вполне возможно, в 1/1 Мбит/с - тоже, а вот 6/6 или 8/8 Мбит/с - маловероятно, поскольку такой исходящий канал пользователю просто не нужен. Кроме "чистого доступа" в Сеть, один из наиболее значимых для пользователя показателей - это наличие внутренних ресурсов сети, которые поставляются бесплатно или за небольшую абонентскую плату (к примеру, безлимитный доступ к коллекции фильмов - за 200-300 руб.).

Наиболее адекватный тип предоставления таких сервисов - это наличие собственных серверов у оператора связи (игровой сервер, FTP с freeware-софтом и т.д.), а также доступ к торрент-сетям (как локальным, так и глобальным проектам такого рода). Из наиболее популярных компьютерных игр с механизмом сетевого взаимодействия можно отметить такие изделия, как Fallout 3, Call of Duty 4 и 5, StarCraft II, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Star Wars: The Force Unleashed. Создание локальных серверов для таких игр (как пиратских, так и с оплатой за лицензии) может существенно сократить международный трафик пользователей (активный пользователь загружает 400-500 Мб за игровой день). Кроме того, не сколько скорость, а надежность канала связи крайне необходима для пользователей online-игр типа World of Warcraft. Даже обладая безлимиткой со скоростью в 128 кбит/с, пользователь из российского региона может приобщиться к мировому коммьюнити геймеров. В целом, около 60% российского рынка онлайн-цифровых развлечений занимают браузерные игры, которые не требуют загрузки программы-клиента и предъявляют минимальные требования к мощности компьютера: кроме World of Warcraft популярны LineAge 2, Everquest 2, а также "Бойцовский клуб". На конец 2008 года в онлайн-играх зарегистрировано не менее 5,5 млн российских аккаунтов. Но активных игроков (те, кто хоть раз в месяц заходил в игру) - около 10% от общего количества зарегистрированных игровых аккаунтов. На платных зарубежных серверах - еще до 200 тыс. геймеров.

Отметим, что при выборе интернет-провайдера не стоит соблазняться большим списком якобы бесплатных услуг. Шедевром такого рода может служить список оператора Qwerty. Знаете, что предлагается пользователям без дополнительной оплаты? Оказывается, это "бесплатный почтовый ящик, доступ к локальной сети своего района, а также к Личной статистике". Всего-то.

Похожие материалы

01.12.2014
Как выбрать компанию по оказанию компьютерной помощи на дому в Москве Компьютер, какой бы он не был дорогой и мощный, как впрочем, и иная электронная техника, имеет такое неприятное свойство, как выходить из строя в самый ответственный момент.
17.01.2014
В течение почти 30 лет интернет справлялся с постоянно растущим трафиком и новыми приложениями, в том числе голосовыми и видео, сохраняя при этом свою первоначальную архитектуру, разработанную почти 40 лет назад. Несмотря на свой успех, Интернет страдает от нескольких ключевых недостатков. В первую очередь – это дисбаланс сил в пользу отправителя информации, которому принято чрезмерно доверять. Сеть примет все, что отправитель хочет послать и сделает все возможное, чтобы доставить послание получателю.
27.09.2015
Область IT-технологий – это деятельность потенциально удобная для того, чтобы стать оффшорной компанией, посредством переноса за границу костяка, занимающегося решение правовых вопросов. Разработка программной продукции, размещение рекламы в сети Интернет, веб-дизайн – это услуги, пользующиеся высоким спросом.
17.01.2014
Ericsson, консалтинговая компания Arthur D. Little и Технологический университет Чалмерса (Швеция) опубликовали результаты достаточно масштабного исследования, показывающего пользу роста скорости широкополосного доступа к Сети в отношении экономических показателей домохозяйств. В самом начале исследования его участники поставили перед собой задачу пристального изучения динамики экономических показателей домохозяйств в зависимости от роста скорости подключения к Интернету в отдельных регионах.
03.08.2015
Недавно появившаяся новая модель Айфон 5 вызвала настоящий бум, который можно сравнить только с накалом страстей 2007 года, когда компания Аррle выпустила свой первый аппарат. Ажиотаж оказался небеспочвенным.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв