Скорость передачи данных у разных провайдеров | Ofisp.org

Скорость передачи данных у разных провайдеров

17 января 201411:17

Один из ключевых показателей работы того или иного провайдера связи - это, конечно, скорость передачи данных. Безусловно, рекламные лозунги типа "интернет на скорости 100 Мбит/с" (ими очень любят украшать свои рекламные сообщения в компаниях "ВымпелКом" или Qwerty) или "в каждом подключенном доме обеспечена оптоволоконная связь со скоростью 1 Гбит/с" могут ввести в заблуждение только непросвещенных пользователей - это пиковая скорость для сетей Ethernet, достижимая только в лабораторных условиях.
На рынке сегодня можно найти уже готовые решения в сфере информационных технологий, где будут оптимизированы все показатели для эффективной работы. Например, компания Datum Solutions http://datum-s.ru предлагает не только IT оборудование, но и комплексную разработку систем. Плюсы сотрудничества очевидны: вам доступны IT консалтинг, полная разработка и внедрение систем автоматизации, и это кроме поставки лучшего оборудования и его гарантийного и послегарантийного обслуживания.
Что касается скорости передачи данных, то чисто технически это можно разделить на две части - скорость обращения и получения информации из сети Интернет, от серверов находящихся по всему миру, а также доступ к локальным ресурсам и компьютерам других пользователей. Так вот, реальная скорость для большинства веб-сайтов - порядка 0,5-2 Мбит/с, причем это кратковременные "всплески" активности, нацеленные на загрузку web-страниц, которые могут быть весьма тяжелыми по своему содержанию. При загрузке файлов в бесплатном режиме скорость редко будет больше 100-300 кбит/с.

Делается это для того, чтобы сервер мог обслужить наибольшее количество пользователей - ведь он работает по рекламной модели и живет только за счет демонстрации тестовых ссылок и баннеров. Если загрузка файлов происходит в платном режиме (с оплатой в виде премиальных SMS или электронной валютой типа Webmoney), то скорость может быть до 1-1,5 Мбит/с. Но на ее стабильность могут влиять различные факторы - удаленность сервера, загруженность магистральных каналов связи и т.д. Таким образом, приобретая канал со скоростью, к примеру, 2-4 Мбит/с, можно быть уверенным в том, что по такой скорости можно будет "достучаться" только до ресурсов, расположенных недалеко от российских точек обмена трафиком, которые находятся в крупных городах. Скорость в 10-20 Мбит/с провайдер может обеспечить только на внутренних ресурсах - при трансляции IPTV со своего сервера, для загрузки файлов со своего хостинга и т.д.: фактически, это будет передача данных по его внутренней сети, все недостатки которой можно оперативно устранить. Аналогичной будет скорость и при доступе к компьютерам других пользователей, но только в том случае, если все сегменты сети, пусть и внутри отдельного района, объединены скоростными каналами связи. Но это бывает далеко не всегда - к примеру, внутри дома могут быть проложены Ethernet-каналы (от компьютеров пользователей до хаба), а дальше информация идет уже по ADSL-каналу.

Таким образом, даже между различными домами, которые находятся в прямой видимости друг от друга (что уж говорить о доступе в сеть Интернет), скорость передачи данных оставляет желать лучшего (типичный, и далеко не единственный пример такой ситуации - компания "Операторский центр" в Твери). Напомним, что скорость прямого и обратного канала обычно различается от 3 к 1 на не очень скоростных тарифных планах до 10 к 1 - на верхних предложениях группы тарифной линейки. Чаще всего передача данных от пользователя к сети Интернет фиксируется оператором на уровне 800-1024 кбит/с (для ТП у крупных операторов связи в мегаполисах). Это хватит для видеосвязи и для загрузки фильмов при участии в торрент-сетях. Предложение, где обратный канал равен прямому (данные от сети к абоненту), является, как минимум, весьма спорным и вряд ли достигает указанных величин при значениях в 4 и более Мбит/с. То есть в канал 128/128 кбит/с поверить вполне возможно, в 1/1 Мбит/с - тоже, а вот 6/6 или 8/8 Мбит/с - маловероятно, поскольку такой исходящий канал пользователю просто не нужен. Кроме "чистого доступа" в Сеть, один из наиболее значимых для пользователя показателей - это наличие внутренних ресурсов сети, которые поставляются бесплатно или за небольшую абонентскую плату (к примеру, безлимитный доступ к коллекции фильмов - за 200-300 руб.).

Наиболее адекватный тип предоставления таких сервисов - это наличие собственных серверов у оператора связи (игровой сервер, FTP с freeware-софтом и т.д.), а также доступ к торрент-сетям (как локальным, так и глобальным проектам такого рода). Из наиболее популярных компьютерных игр с механизмом сетевого взаимодействия можно отметить такие изделия, как Fallout 3, Call of Duty 4 и 5, StarCraft II, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Star Wars: The Force Unleashed. Создание локальных серверов для таких игр (как пиратских, так и с оплатой за лицензии) может существенно сократить международный трафик пользователей (активный пользователь загружает 400-500 Мб за игровой день). Кроме того, не сколько скорость, а надежность канала связи крайне необходима для пользователей online-игр типа World of Warcraft. Даже обладая безлимиткой со скоростью в 128 кбит/с, пользователь из российского региона может приобщиться к мировому коммьюнити геймеров. В целом, около 60% российского рынка онлайн-цифровых развлечений занимают браузерные игры, которые не требуют загрузки программы-клиента и предъявляют минимальные требования к мощности компьютера: кроме World of Warcraft популярны LineAge 2, Everquest 2, а также "Бойцовский клуб". На конец 2008 года в онлайн-играх зарегистрировано не менее 5,5 млн российских аккаунтов. Но активных игроков (те, кто хоть раз в месяц заходил в игру) - около 10% от общего количества зарегистрированных игровых аккаунтов. На платных зарубежных серверах - еще до 200 тыс. геймеров.

Отметим, что при выборе интернет-провайдера не стоит соблазняться большим списком якобы бесплатных услуг. Шедевром такого рода может служить список оператора Qwerty. Знаете, что предлагается пользователям без дополнительной оплаты? Оказывается, это "бесплатный почтовый ящик, доступ к локальной сети своего района, а также к Личной статистике". Всего-то.

Похожие материалы

03.10.2014
Молодые люди по всему миру с огромным удовольствием играют в онлайн и компьютерные игры. Какие же продукты известных разработчиков пользуются самой большой популярностью? Как выбрать игру для себя?
16.01.2014
Современные реалии таковы, что программное обеспечение не успевает следовать в ногу с прогрессом в области беспроводных технологий. Одна программа заменяет другую, одна логическая схема уступает место новой и так далее.
29.09.2014
Компания "N-store" является единственным официальным дилером продукции компания "Nokia" в России. А поскольку последняя принадлежит "Microcoft", то и продукцию последней компания реализует также.Сегодня весь геймерский мир замер в ожидании выхода новой игровой консоли под названием Xbox One. Ожидалось, что данная консоль поступит в активные продажи на российский рынок еще в августе, но по некоторым причинам продажи пришлось отложить на 3 недели. Теперь дата выхода новой приставки на отечественный рынок - 26 сентября.
17.01.2014
Услуги спутникового телевидения в России предоставляют пять фирм под торговыми марками Триколор, НТВ-Плюс, Орион-Экспресс, Радуга ТВ и Актив ТВ. Меньше месяца назад между ними было чёткое разделение по занимаемым нишам. Триколор играл роль дискаунтера, представляющего «телевидения для народа».
03.08.2015
Наши мобильные устройства являются очень уязвимыми, особенно это касается их дисплеев. Если корпус можно защитить от царапин или сколов с помощью чехла, то экран, даже в чехле, остается очень восприимчивым к падениям или ударам. Чем больше дисплей, тем, к сожалению, больше вероятность того, что удар придется именно на него.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв